У последнего порога. Главы 5-6

Часть 1. Туман снова сгущается

Глава 5. Странности, которые следуют одна за другой

Сергей Мальцев, Никита Панченко, Виталий Кричевский

       Административные подразделения комбината по добыче и переработке бокситов располагалась на приличном удалении от производственной базы, карьера и цехов первичной обработки сырья. Но, что немало удивило Мальцева, и лабораторные корпуса также находились рядом с административным комплексом, хотя представлялось куда более логичным иметь все инженерные службы в непосредственной близости от добывающих и перерабатывающих комплексов. Еще одним сюрпризом стало то, что административная часть комбината располагалась за отдельным ограждением, хотя весь комплекс зданий был обнесен еще одним забором. Причем, если внешняя ограда представляла собой обычную металлическую сетку, высотой около двух метров, то административные здания дополнительно окружили оградой из сплошных металлических листов, по верхней кромке которых протянули несколько рядов колючей проволоки. И если внешнее ограждение было оборудовано лишь камерами видеонаблюдения, то на внутреннем заборе при внимательном взгляде отчетливо просматривались еще и датчики движения.
       Такие необычные меры предосторожности в компании, занимающейся добычей вполне обыденного сырья, выглядели несколько странновато. Подобные системы защиты обычно свойственны банкам или предприятиям оборонного профиля, но никак не сырьевым компаниям, да еще такого, не слишком большого объема производства. Зато это вполне укладывалось в общую канву с установкой на комбинате оборудования оптоволоконной связи, соединявшего, насколько знал Мальцев, местный комплекс с представительством в областном центре и в двух районных центрах соседней области.

       Такое распределение сетей связи вообще выглядело нелогично, тем более что в городах, расположенных в соседней области, находились лишь мелкие филиалы компании, с численностью персонала не более чем по два-три десятка человек. По правде говоря, Мальцев даже не представлял себе, чем эти микроскопические филиалы занимались, тем более что прямого сообщения между Р-ском и этими двумя городами не имелось – между ними лежала территория заповедника. В связи с этим даже прокладку линий пришлось делать в обход, хотя как уже знал Мальцев, руководство комбината очень настойчиво просило администрацию области разрешить прямое строительство через территорию заповедника. Однако, все эти просьбы не возымели успеха, поскольку разрешения на такое строительство не давали откуда-то «сверху», то есть на федеральном уровне. И, по мнению Сергея, это было вполне логично – на кой черт вламываться в заповедник, чтобы соединить отдельной линией связи отделения фирмы, состоявшие из десятка клерков и нескольких охранников. И, тем не менее, руководство комбината не оставило своей затеи, начав прокладку этих линий по периметру заповедника.

      В настоящий же момент, Мальцев, в компании Завалишина и Кричевского, входил на территорию лабораторного комплекса, состоявшего всего из четырех зданий. Два здания являлись собственно лабораториями и представляли собой вполне современные трехэтажные корпуса, еще одно строение было вспомогательным цехом, а в последнем здании размещался гараж. На этом весь лабораторный комплекс и заканчивался, если не считать небольшого домика охраны, здания электроподстанции и одноэтажного склада, вытянувшегося в длину почти на полтораста метров.
       Два корпуса административных зданий высились на удалении примерно двухсот метров от лабораторий и имели шесть и девять этажей соответственно. Подобное обстоятельство вновь поразило Мальцева, который никак не мог представить, чем занималась вся эта масса офисных работников, сидевших в двух немаленьких корпусах, если оборот компании был не так и велик, да и на международный уровень она тоже не выходила.
Однако, ответы на эти вопросы он вряд ли смог бы получить от местных сотрудников, да, в конце концов, это было не его дело, хотя все равно складывающаяся обстановка навевала какие-то подозрения, пока, впрочем, не очень неосознанные.

      Встретил их у дверей одного из лабораторных корпусов невысокий кругленький человечек, неопределенного возраста, с лысеющей головой и жиденькой бороденкой на подбородке. Звали его, как сообщил Завалишин, Валерием Аркадьевичем, и являлся он заведующим той лабораторией, которая, собственно, и занималась эксплуатацией оборудования волоконно-оптической связи.

- Рад приветствовать вас на нашем провинциальном предприятии, - улыбаясь какой-то натянутой улыбкой, протянул руку гостям этот Валерий Аркадьевич, глазки его при этом бегали из стороны в сторону, а рукопожатие его, как отметил Мальцев, было каким-то странным, словно брезгливым, - давно ждем специалистов, чтобы прояснить ситуацию с нештатной работой вашего оборудования.

- Прошу прощения, - голосом, звучавшим как-то очень вымученно, возразил Завалишин, - но, насколько нам известно, помехи неизвестного происхождения активно воздействуют и на другие виды связи.

- Да, это действительно так, спорить не буду. – На лице Валерия Аркадьевича, казалось, намертво приклеилась улыбка манекена. – Однако все эти виды связи работают в эфире, в то время как мы используем оптоволокно, считая его, как и во всем мире, максимально защищенным от каких бы то ни было помех, но похоже, что в нашем случае что-то неладно именно с аппаратурой.

- Если помеха имеет достаточно большую интенсивность, она может проникать в цепи питания аппаратуры связи и таким образом формировать флуктуации непосредственно в линии, - Мальцев решил, что пришла пора вступить в разговор, - если цепи питания защищены от электромагнитного воздействия недостаточно хорошо, такой вариант вполне возможен.

- У нас стоит полный набор сетевых фильтров и стабилизаторов, - теперь уже улыбка на лице заведующего лабораторией стала как будто вымученной, но голос оставался твердым, - а цепи заземления монтировала лучшая в области компания по этому профилю.

- И все же, совсем исключать такой вариант я бы не стал, - не менее твердым тоном ответил Мальцев, понимая в глубине души, что представители комбината уже составили свое мнение о причинах происходящего и альтернативные версии их явно не устраивают.

- В конце концов, я так полагаю, наиболее правильным будет не спорить голословно, а заняться проверкой всех систем на месте, - предложил Завалишин, чувствуя, что обстановка начинает накаляться.

- Что же, Вы совершенно правы, - каким-то совсем неэмоциональным голосом ответил Валерий Аркадьевич, поворачиваясь ко входу в корпус, - прошу следовать за мной, в помещение, где установлен весь комплект оборудования.

        Внутреннее помещение лабораторного корпуса поразило Мальцева, да и начавшего понемногу интересоваться происходящем Кричевского тем, что в коридорах царил полумрак. Конечно, можно было предположить, что таким образом руководство комбината экономит электроэнергию, однако затем Сергей заметил, что в ряде светильников под потолком просто не хватает ламп. То есть получалось, что подобное - половинчатое освещение коридоров предусматривалось априори, но для чего это было сделано, оставалось непонятным. Кроме этого, Мальцев не сразу, но все же заметил, что в корпусе очень тихо.
       Нет, не то, чтобы в здании что-то обязательно должно шуметь или раздаваться гул большого количества голосов, в конце концов здесь они находились не в цехе с конвейером и не в зале для собраний. Но за все время, пока визитеры шли по довольно длинному коридору первого этажа, потом поднимались по лестнице на второй, столь же скудно освещенный, а затем прошли больше половины коридора нового этажа, на пути не попалось ни одного человека. Разумеется, могло возникнуть предположение, что во всех комнатах сотрудники сидят и пашут, как проклятые, не имея возможности даже сходить в туалет. Но Сергей по своему опыту знал, что какой-то бы интенсивной ни была работа в инженерно-конструкторских подразделениях, все равно кто-то да выходил в коридор, хотя бы по служебным делам.
       Тем временем, Валерий Аркадьевич добрался наконец до конечной цели и, открыв дверь, закрывающуюся, как заметил Мальцев и на магнитный ключ, и на кодовой замок, вошел внутрь, сделав при этом небрежный пригласительный жест. Сергей с Виталием переглянулись, затем посмотрели на Завалишина, но тот лишь скорчил кислую физиономию и махнул рукой. Мальцев вздохнул, покачал головой и вошел в помещении лаборатории.

        В отличие от коридора, в лаборатории, по крайней мере, было светло, хотя в большом, не менее ста квадратных метров помещении, наполненном аппаратурой, находилось всего два человека. Что характерно – сидели они в противоположных концах комнаты и когда вошли гости, даже не оглянулись, продолжая сидеть, уткнувшись в компьютер.

- Вот, прошу сюда, - Валерий Аркадьевич указал на рабочее место, обустроенное между двумя стойками со знакомой Мальцеву и Кричевскому аппаратурой, - основная часть вашего оборудования находится здесь, здесь же будет ваше рабочее место на время командировки.

- Прошу прощения, но я не вижу здесь некоторых модулей, - оглядев весь комплект приборов, перевел взгляд на заведующего лабораторией Мальцев, - в том числе оконечных и приемных модулей, тут только концентраторы и система управления?!

- Да, верно, - немного поколебавшись, ответил заведующий, бросив при этом косой взгляд на одного из сидевших в углу сотрудника, - часть оборудования расположена этажом ниже, но в то помещение нужен специальный доступ.

- Я уже говорил и Вам и Вашему руководству, что без допуска ко всему, повторяю – ко всему комплекту оборудования, мы не сможем полноценно выполнить свою работу, - каким-то усталым голосом обратился к Валерию Аркадьевичу Завалишин.

- Но, ведь какие-то тесты вы сможете выполнить и на этой части оборудования? – с какой-то странной настойчивостью поинтересовался завлаб, пристально глядя на Мальцева, видимо уже осознав, что именно он лучше всего владеет технической стороной дела, а потом снова бросил косой взгляд на одного из сидевших в углу сотрудников. – Время приближается к вечеру и, хотя у вас сегодня первый день, да и прибыли вы уже после обеда, зато у имеется возможность оценить воздействие помехи, воочию, так сказать. – И Валерий Аркадьевич уже с каким-то просительным выражением лица посмотрел сначала на Мальцева, а затем на Кричевского.

- Ну, думаю, что кое-какие тесты мы вполне могли бы провести, - немного подумав, ответил Сергей, поднимая свой кофр с оборудованием и ставя его на стол, - для детального изучения ситуации, нам конечно, понадобится возможность проведения тестов выходных модулей и приемников, а пока мы могли бы провести стандартный чек-ап.

- Прекрасно, просто прекрасно. – Теперь, как показалось Сергею, улыбка на лице Валерия Аркадьевича была совершенно искренней. – Располагайтесь, если нужны будут какие-то приборы, может воспользоваться вот тем стеллажом. – Завлаб махнул рукой в сторону стола, заставленного оборудованием, стоявшего в паре метров от места расположения аппаратуры связи. – А мне придется отойти ненадолго, заодно поинтересуюсь насчет работы с выходными модулями.

- А, эти сотрудники…э-э? – начал было Кричевский, указывая на одного из сидевших в углу, а затем поворачиваясь в сторону другого. – Если понадобиться какая-то помощь…хм?

- Лучше позвонить мне. – Тут же поспешно ответил Валерий Аркадьевич, указывая на телефонный аппарат внутренней связи, стоявший там же, где и доступные для использования приборы. – А еще я оставлю вам свой номер сотового. – Он быстро набросал несколько цифр на клочке бумаги, еще раз кивнул головой, бросил странный взгляд на одного из сидящих в углу и исчез за дверью.

«А он ведь так и не представил нас», - подумалось Мальцеву, когда он подошел к стойкам с аппаратурой своей фирмы, а потом посмотрел ан уткнувшихся в экраны компьютеров сотрудников, - «ни нас им, ни их нам, словно между нами не должно быть никаких контактов».

      Однако обращать на это внимание своих спутников Сергей не стал, а раскрыл кофр и начал доставать необходимое для первых проверок оборудование. Кричевский, пришедший практически налегке, немного поворчал, а потом подошел к основному терминалу и запустил программу быстрого контроля.
Завалишин образование имел техническое, но не проработал по специальности, полученной в институте и года, после чего перешел на чисто административную должность. Однако, кое-что в той аппаратуре, которой занималась фирма, он понимал, поэтому сейчас присоединился к Сергею, помогая готовить тестовое оборудование. При этом он тоже периодически косился на двух местных сотрудников, торчавших, как приклеенные по углам помещения.

- Ты чего все время оглядываешься? – не выдержав, спросил наконец Мальцев негромко, ткнув коллегу в бок.

- Да, понимаешь, я здесь уже третий день и никак не могу избавиться от ощущения, что половина людей здесь, как бы это сказать-то, вроде как этаких статистов, - тоже совсем негромко, почти шепотом, ответил Александр, - это ведь не только в этой комнате так, в других помещениях точно также - огромные залы, сидят с десяток человек, но какую-то работу можно увидеть только у двоих-троих.

- Может, ты просто не вникаешь в суть их работы? – следом за коллегой переходя на шёпот и вновь оглядываясь на одного из сотрудников, сидевших в углу, предположил Мальцев. – Мало ли, чем они конкретно должны заниматься?

- Ну, знаешь, - с некоторым возмущением ответил Завалишин, вертя в руках тестер, - я хоть и менеджер, но институт заканчивал тот же, что и ты, да и насмотрелся, как работают в нашей фирме, так что соображаю кое-чего.

- Хм, в конце концов, это не наше с тобой дело, - шёпотом проговорил Сергей, подключая один из автоматических анализаторов к контрольным разъемам, - построение работы в чужом заведении – их собственная прерогатива.

        Завалишин хотел снова возразить и даже открыл, было рот, но потом махнул рукой и замолчал. Мальцев же, продолжая чисто механически выполнять рабочие операции, задумался над тем, что увидел и услышал.
Административная, да и инженерная службы комбината представляли собой довольно странные структуры. С одной стороны – повышенные меры безопасности и ультрасовременные корпуса зданий, и все техническое оборудование. С другой стороны – поразительная малочисленность персонала внутри, причем в отношении некоторых из сотрудников было даже непонятно, чем они занимаются. Ведь и встретивший их Валерий Аркадьевич как будто даже немного испугался, когда Кричевский осведомился о возможности получения помощи от людей, оставшихся в комнате. При таком раскладе наблюдение Завалишина о «бутафорских», образно говоря, сотрудниках, начинало выглядеть вполне реальным. Создавалось впечатление, что компания решительно хотела показаться более крупной и преуспевающей, нежели являлась на самом деле. С другой стороны, каким бы раздутым штатом она не обладала, какой бы чисто показушной деятельностью не занималась, деньги по договорам компания платила исправно и без задержек. И что, в таком случае, стояло за всеми эти странностями, оставалось совершенно непонятно. Однако, на настоящий момент нужно было заниматься своей непосредственной работой, что Мальцев и сделал.
     Тем временем, как оказалось, Кричевский уже успел пробежаться по основным компонентам программного обеспечения и сообщил, что не видит каких-то недочетов или сбоев в их программном обеспечении.

- Могу сказать, что коды интерфейса кто-то из местных явно пытался переделывать, это видно по оставленным комментариям в некоторых программных модулях, - сказал Виталий своим товарищам, повернувшись к ним на поворотном кресле, - зато куда интереснее было пробежаться по лог-файлам, которые остаются после каждого запуска программы в специальных директориях.

- Хм, и что же там такого интересного? – с пресным видом посмотрел на программиста Завалишин.

- Ну, хотя бы то, что кто-то аккуратно подтирает все эти лог-файлы после каждого включения, - Кричевский с многозначительным видом поднял вверх указательный палец, - причем этот кто-то, в принципе знаком с основами работы с программным обеспечением, но знаком, как бы это сказать, довольно поверхностно – логи он убирает, но не знает или забывает о том, что еще в одной директории всегда хранятся их копии.

- И эти копии ты сейчас и просмотрел? – Мальцев бросил на программиста понимающий взгляд

- Ну, а как ты думал?! – с оттенком самодовольства усмехнулся Виталий. – И что бы вы думали? Все запуски программного обеспечения, а значит, и аппаратуры тоже, происходят почти в одно и то же время – примерно около половины шестого утра и около девяти часов вечера. И работает вся наша аппаратура в течение примерно получаса.

- Но и продолжительность помех, если верить рассказам местных жителем, тоже чуть более получаса, и возникают они именно в утренние и вечерние часы, - озадаченно почесал затылок Завалишин.

- И еще один момент, - чуть помявшись, добавил Кричевский, - время работы аппаратуры каждый день немного смещается и утром становится примерно на минуту – на две позднее и, наоборот – на пару-тройку минут раньше, если иметь в виду вечер.

- Смещается время восхода и заката солнца, - пробормотал Мальцев, который уже начал кое-что соображать, а потом посмотрел осторожно на сидевших по углам сотрудников.

       Ему показалось, что эти странные граждане, не столько работают, сколько усиленно делают вид, а на самом деле наблюдают за командированными.

- Что ты этим хочешь сказать? – на лице Завалишина было написано искреннее удивление. – Что эти ребята включают аппаратуру только во время восхода и захода солнца? Ну, и на кой хрен им это сдалось?!

- Если бы я это знал. – С задумчивым видом пожал плечами Сергей. – Но совпадение очень странное. Такое впечатление, что эти ребята включают свою аппаратуру исключительно в то время, когда что-то дает столь сильную помеху… или…

      Тут он замолчал, уставившись задумчивым взглядом в окно, которое, как только теперь заметил, было закрыто сразу двумя типами жалюзей – и вертикальными и горизонтальными. Но сейчас его беспокоила совсем другая мысль. Когда он начал говорить о совпадении времени работы местной аппаратуры с появлением необычной помехи, его вдруг осенила необычная догадка. Аппаратуру, стоявшую в лабораторном здании комбината, не включали в тот же момент, когда появлялась помеха – наоборот, помеха появлялась именно в те моменты, когда запускали эту систему связи. Правда, оставалось совершенно непонятным, каким образом запуск аппаратуры оптоволоконной связи влияет на мобильные телефоны и УКВ-аппаратуру, но Мальцев интуитивно чувствовал, что он на правильном пути и именно так все и происходит. По-хорошему стоило бы заняться теми модулями, что находились в другом помещении, но Сергей уже понимал, что добраться туда, по непонятным причинам, будет весьма непросто.

- А знаете, - послышался в это время негромкий голос Кричевского, в котором слышалось искреннее недоумение, - кто-то периодически добавляет, а затем зачем-то удаляет некие программные модули, работающие совместно с нашим программным обеспечением.

- И что это за модули? – Мальцев с немалым интересом воззрился на коллегу-программиста.

- Х-ха, - ухмыльнулся, но как-то очень неуверенно, Кричевский, - если бы я знал, такое впечатление, что эти модули добавляют перед каждым новым сеансом, а после завершения тут же удаляют.

- На кой черт им все это сдалось? – недоуменно пожал плечами Завалишин. – Более странной конторы я еще не встречал. Если они сами постоянно что-то модернизируют, зачем тогда вызывать нас?

- Действительно. – Согласно кивнул головой Мальцев, а сам подумал, что вызывать специалистов и менять программу могут совершенно разные люди, это как раз-таки хорошо согласовывалось с поведением этого круглолицего Валерия Аркадьевича. Вслух же, сказал о совсем другом. – Ладно, надо протестировать хотя бы то оборудование, к которому есть доступ, вдруг и здесь обнаружится какой-то посторонний довесок?!

- Мне почему-то все сильнее хочется оказаться сейчас дома, в родном городе, - признался вполголоса Завалишин, украдкой оглядываясь на сидевших, как приклеенные, типов в углах помещения, а потом добавил, - или, на худой конец, хотя бы в местной гостинице.

       Мальцев нагнулся к боковой панели одного из модулей и начал отвинчивать крышку, закрывающую тестовые разъемы. И в этот момент из дальнего угла помещения, где сидел один из странных, молчаливых субъектов, послышался какой-то звук, словно кто-то громко кашлянул или резко подвинул стул. Кричевский, а вслед за ним и Мальцев с Завалишиным резко повернулись в сторону, откуда раздался этот шум. Но, к немалому своему удивлению, увидели все ту же, безмятежно-статичную картину – неизвестный сотрудник по-прежнему сидел за компьютером, уставившись на экран. Командированные переглянулись между собой, после чего Мальцев покачал головой и снова нагнулся к боковой панели. Он уже успел открутить все винты, снять саму панель и заглянуть внутрь. И в этот момент дверь лаборатории внезапно распахнулась и появился исчезнувший почти на полтора часа Валерий Аркадьевич.
         Кричевский, напряженно смотревший, как его коллега снимает контрольную панель и сильно наклонившийся вперед при этом, чуть не свалился со стула.
Сергей с Александром, хотя и не отреагировали так бурно, однако и для них появление завлаба стало неожиданностью. Завалишин начал нервно переминаться с ноги на ногу, а Мальцев быстро закрыл панель и удержал те слова, которые уже готовились сорваться с языка.

- Прошу прощения, но в силу производственной необходимости нам нужно провести профилактику оборудования в этой комнате, - скороговоркой произнес Валерий Аркадьевич, не глядя при этом никому из командированных в глаза, - если не возражаете, то будет лучше продолжить завтра, часиков этак в десять.

- Хм, мы в общем-то только начали работать. – Нервными движениями потерев переносицу, ответил Завалишин. – Однако, хозяева здесь вы, поэтому не вижу повода для возражений. – Александр бросил предупреждающий взгляд на товарищей, которые по очереди кивнули головами. – Если вы считаете необходимым перенести работу на завтрашний день, значит так и поступим.

- Очень хорошо, - как как показалось троим товарищам, завлаб даже как будто обрадовался, при этом он нервно потирал руки и поглядывал на своих коллег, если это действительно были коллеги, сидящих в углу, - тем более, что у вас будет возможность пообщаться со специалистом из смежной компании, которая занималась мониторинговой аппаратурой.

- Вот как? Он уже здесь?! – немало оживляясь спросил Сергей. – Так почему же Вы не проводите его сюда?!

- Прошу прощения, но производственная необходимость требует, чтобы на сегодня все работы были закончены, - отводя глаза в сторону, ответил Валерий Аркадьевич, а потом быстро добавил, - можете не беспокоится, сегодняшний день мы проставим вам в табеле, как полный рабочий, можете даже не сомневаться.

- Может нам вообще приходить и только отмечаться? – вполголоса предложил Кричевский, но завлаб уже не слушал его, суетясь вокруг кейсов Сергея и Виталия, явно намекая на желательность скорейшего выхода из помещения.

- Ладно, завтра, так завтра, - покачал головой Сергей, уже понимая, что иного варианта дальнейших действий у них просто нет, после чего начала убирать уже подготовленную аппаратуру обратно в кейс.

      Александр стал помогать ему, чтобы выиграть время и поменьше находиться в этом странном помещении – ему явно было здесь неуютно. Впрочем, и Мальцев мог признаться в том, что здесь было как-то не по себе.
Собравшись достаточно оперативно, всего за какую-нибудь минуту, командированные подошли к двери, возле которой, словно на часах, стоял все это время завлаб. Уже выходя из помещения, Мальцев украдкой кинул взгляд назад и увидел, что один из сидевших в углу сотрудников развернулся на сто восемьдесят градусов и встал со стула. Что произошло дальше, он уже не увидел, поскольку Валерий Аркадьевич быстро захлопнул дверь.
После этого все четверо проследовали уже знакомым маршрутом по полутемному коридору, в которой по-прежнему не было ни души, затем спустились по лестнице на этаж ниже, после чего оказались в еще одном коридоре, в котором царил полумрак. Но что характерно, если пару часов назад, когда они шли по коридору в первый раз, в нем царила полная тишина, а сейчас за некоторыми дверями слышался какой-то невнятный гул, словно там разговаривали много людей.
       Однако Валерий Аркадьевич двигался вперед довольно бодрым шагом, увлекая посетителей за собой, и вскоре они уже выходили из корпуса на крыльцо, где завлаб немного притормозил.

      Здесь, в нескольких метрах от входа, на нижних ступеньках околачивался высокий, крепкий парень с цепким взглядом глаз. Поскольку более никого рядом не наблюдалось, получалось, что это и есть тот самый сотрудник фирмы-субподрядчика, о котором говорил завлаб. Так оно и оказалось – выскочив на улицу, Валерий Аркадьевич тут же устремился к высокому парню, причем на его лице снова появилось какое-то виноватое выражение.

- Вот, прошу знакомиться – Никита Панченко. – Неловко кивнув головой, указал на парня завлаб, и тут же повернулся в сторону Мальцева и его товарищей. – А это, собственно, ваши коллеги – представители смежного предприятия – Сергей Мальцев, Виталий Кричевский и Александр Завалишин. - Завлаб помялся немного, а потом добавил уже совсем скороговоркой. – Ну, вы тут можете пообщаться, а мне, уж прошу извинить, нужно бежать, и… да, с территории комбината вам лучше выйти в течение часа.

И выпалив последнюю фразу, Валерий Аркадьевич чуть ли не бегом удалился в сторону входа в корпус, где с головокружительной быстротой исчез за дверью.

- Странный тип, - проговорил Никита Панченко, подходя к Сергею с товарищами, и протягивая руку, - говорит много, делает мало, и очень много суетиться.

- Есть такое дело, - ответил Мальцев, пожимая руку новому знакомому и отмечая его очень крепкое рукопожатие, - зато остальные местные сотрудники сидят как сычи, уткнувшись в мониторы и даже, по-моему, не шевелятся.

- Ага, значит у вас тоже такое было, - на лице Никиты мелькнула едва заметная улыбка, хотя взгляд оставался серьезным, - я полчаса просидел в какой-то комнате, читая совершенно бессмысленные документы, в компании двух типов, напоминавших живые статуи.

- И в других комнатах лаборатории, в которых я побывал, тоже самое. – Вздохнув, с каким-то обреченным видом проговорил Завалишин. – Хотя во время моего похода туда. – Тут он кивнул головой в сторону административных корпусов. – Там ничего подобного не было.

- Сонное царство, - засмеялся Кричевский, качая головой, - как они только умудряются программные модули несанкционированно менять?!

- А здесь несанкционированно меняют программные модули? – мгновенно насторожился Никита, внимательно посмотрев на Виталия.

- А, ну их, - лениво отмахнулся Кричевский, который терпеть не мог каких-то интриг и аномалий и в данной ситуации явно предпочитавший не обращать на это внимания, - по-моему, пора возвращаться в гостиницу, да отдохнуть как следует.

- А знаешь, думаю, что вы вполне могли бы двигать в сторону гостиницы, - немного поразмыслив, проговорил Мальцев, который чувствовал, что ему обязательно нужно с кем-то поговорить, и Кричевский с Завалишиным были не совсем подходящей компаний, а вот этот крепкий парень из смежной конторы почему-то вызывал доверие, - а я бы пока обсудил некоторые технические вопросы с коллегой, как вам такое?

- Ну, если мы тебе не нужны…? – как бы нехотя протянул Александр с таким видом, словно напрашивался на отрицательный ответ.

- Не нужны пока, не нужны, - отмахнулся Мальцев, взглянув на Никиту исподлобья и поймав такой же испытывающий и понимающий взгляд, - мы здесь не задержимся, а ближе к вечеру я приду в гостиницу.

- Ну, как знаешь, - с готовностью кивнул Александр, направляясь в сторону проходной, в то время как Виталий уже ожидал его там, - не заблудись только.

- Не заблудится, - уверенно ответил Никита, - я в городе уже не первый раз, хотя на комбинате еще не был, но расположение улиц знаю хорошо.

     И кивнув еще раз головой, Завалишин присоединился к Кричевскому, после чего они скользнули за ворота. Приятелями, и уж тем более, друзьями ни с кем из коллег Мальцев не был, поэтому он не слишком сожалел об их уходе. А вот обсудить странное положение, сложившееся на комбинате, с кем-то было нужно и Никита, будучи непредвзятым собеседником, подходил для этого, как нельзя лучше. И судя по настроению инженера из смежной конторы, тот находился примерно в таком же положении, поэтому интерес был обоюдный.

- Здесь есть где посидеть в тихом месте? – прямо спросил Сергей своего нового знакомого.

- В принципе есть, но я предлагаю вариант получше, - ответил Никита, бросив взгляд на начавшие загораться окна в административных корпусах комбината, - у меня здесь родственники живут, я у них квартиру снимаю, правда вместе с невестой, но она точно не будет против, так что, можем посидеть у меня, так что – выбор за тобой?!

     Мальцев колебался не более нескольких секунд, после чего кивнул головой, а затем оба командированных покинули территорию, где располагались лабораторные корпуса комбината по добыче и переработке бокситов.


Глава 6. Снова возвращение к пройденному или воспоминание о решающем шаге в прошлом.

Константин и Аурелия, Ринат и Марица.

        Сидя в лодке, плывущей между высоких берегов протоки и слушая негромко тарахтящий мотор, Костя вспоминал о тех событиях, произошедших в этих местах чуть более двух лет назад. Практически каждый участок этого побережья протоки был связан с какими-то моментами приключений во время прошлого посещения озер. Вот они проплыли мимо каменистой косы, на которой высаживались в первый раз, вместе с хранителями, чтобы попытаться найти вход в пещеру. А буквально в паре сотен метров отсюда виднелась выступающая скала, за которой прятался проход в пещеру, чуть не ставшую гробницей для Константина и Рината с Никитой. Тогда им удалось выбраться лишь по чистой случайности, да еще из-за того, что Костя обнаружил в соседней пещере ключ, открывающий перегородку в тайном схроне древней цивилизации. А еще дальше виднелся утес, напоминающий длинный нос какого-то великана, возле которого развернулось побоище с противостоящими хранителям Гордонами. И где-то совсем неподалеку под водой прятался вход в пещеру, где располагалась, вероятно, последняя тайная база, построенная пришельцами, но используемая Древними. Именно там оставалось кое-какое оборудование последних, находящееся в работающем состоянии.

      Впрочем, большинство товарищей, находившихся сейчас рядом с Костей, в той или иной мере принимали участие в тех же приключениях с хранителями и их оппонентами Гордонами, развернувшихся на этих берегах. Правда, Марицу сидящую рядом с Ринатом, те события коснулись лишь косвенным образом, заставив изрядно поволноваться за сестру. Однако спустя год догнали уже совсем неожиданным образом, посредством весьма необычного устройства, оставленного одной из групп пришельцев. Что касается той протоки, по которой они сейчас плыли, то девушка рассматривала её берега с немалым интересом, поскольку, как это часто бывает, будучи местной жительницей, она ни разу не добиралась до этой части озерной системы.
     Взгляд же Аурелии, устремленный на берега протоки, казался грустным и задумчивым одновременно, но в тоже время её лицо словно просветлело, как будто она вспоминала о чем-то хорошем, что удалось достичь, пройдя через немалые трудности. И бросив взгляд на жену, Константин понял, что она вспоминает о тех моментах, когда они оказались на этих берегах вместе. Включая и тот последний, решающий этап всех испытаний, когда им удалось войти вдвоем в контур задатчика, нейтрализовавшего всех пришельцев в округе, да и на всей Земле тоже.

      Кроме четырех молодых людей в лодке находился и Валентин Павлович, с большим энтузиазмом вызвавшийся помочь во всех изысканиях, а также еще один товарищ Георгия Всеволодовича, по имени Глеб Сергеевич. Последний не был лесничий, но зато всю жизнь проработал инспектором рыбоохраны, и знал местные озера как свои пять пальцев. Даже в рассказ о том, что на дне протоки имеется вход в некие подземные пещеры, он не сразу поверил, утверждая, что нырял на всех озерах с аквалангом, наверное, уже раз сто, но никогда ни с чем подобным не сталкивался. Однако, после того как рассказ Константина подтвердили Ринат с Аурелией, и сказал свое веское слово Георгий Всеволодович, немало удивленный старый инспектор, давно находившийся на пенсии, был вынужден признать, что и ему известно далеко не все что происходит на озерах. Разумеется, он выразил полную готовность, оказать любую помощь молодым людям в их поисках на дне протоки.

      Собственно, и та лодка, используемая в данный момент исследователями, принадлежала Глебу Сергеевичу, да и снаряжение для ныряния с аквалангом тоже. Конечно, это снаряжение изрядно уступало тому, что использовали в своих целях хранители, и Костя даже с некоторой ностальгией вспомнил те необыкновенные устройства, с которыми ему довелось погружаться. Теперь исследователям пришлось довольствоваться оборудованием, имевшем намного больший возраст и куда более простую и далеко не столь комфортную конструкцию. Впрочем, времени на то, чтобы закупать какое-то современное снаряжение у них не было, а возможность воспользоваться пунктом проката отбросили по той причине, что Георгий Всеволодович не хотел привлекать к предстоящему делу какое-либо внимание. И здесь помощь Глеба Сергеевича пришлась очень кстати. У старого инспектора рыбоохраны, бывшего по совместительству опытным дайвером, имелся неплохой комплект оборудования, который всегда содержался хозяином в полной исправности. И теперь этот комплект из трех аквалангов пришелся весьма кстати.
      Правда, в момент подготовки небольшой экспедиции по проникновению в подводную и подземную пещеру, возник короткий, но довольно жаркий спор по поводу того, кому же именно нужно спускаться под воду. В отношении Константина и Рината, никаких сомнений не возникло, хотя последний научился нырять уже после того, как произошли события двухлетней давности. А вот по поводу третьего участника группы аквалангистов, пришлось изрядно поспорить. Глеб Сергеевич настаивал, что участвовать в погружении должен именно он, как человек наиболее опытный в этом деле. В то время, как Константин полагал, что с ними должна пойти Аурелия, ибо в случае возникновения необходимости использования базового задатчика, девушка могла оказаться весьма кстати. Тем более, что опыт погружений у неё, хоть и очень небольшой, но все-таки имелся. Причем один раз – как раз погружение в ту самую пещеру, которую собирались навестить сейчас. Глеб Сергеевич некоторое время упорствовал и отступил только после того, как его урезонил Валентин Павлович, поинтересовавшийся ехидным тоном, как долго не погружался в воду отставной инспектор рыбоохраны. И поскольку выяснилось, что сие не происходило уже почти десять лет, возражения пожилого дайвера снялись сами собой.
     Тем не менее, Глеб Сергеевич очень строго проверил подготовку молодых людей, собиравшихся погружаться на глубину более пятнадцати метров и, к счастью, остался вполне доволен.

      Теперь же они приближались к тому месту, где должно было происходить погружение. Ринат, побывавший в этих местах не единожды, все-таки ни разу не участвовал в подводных приключениях той поры, а вот для Кости и Аурелии эти места были хорошо знакомы. Молодой человек, переглянувшись со своей супругой, вспомнил тот момент, когда его возлюбленную, выступавшую в роли заложницы, привезли хранители, подстраховываясь в тот момент, когда он открывал системы заграждения, оставленные Древними на пути к своему схрону. Момент тогда был настолько напряженным и драматичным, что Константин, вспоминая о нем, порой думал о том, что второй раз он вряд ли смог бы оставаться настолько спокойным, хотя без колебаний пошел бы на это снова, если от этого зависела жизнь и благополучие его супруги.
     Марица сидела с грустным видом, переживая о том, что не может сопровождать сестру и мужа в их подводном приключении. Но, увы, аквалангов у Глеба Сергеевича имелось только три, поэтому участие в погружении кого-то еще было исключено.
 
     Трое аквалангистов-любителей уже облачились в подводное снаряжение и находились в полной готовности к спуску. Константин сидел на самом носу лодки и напряженно всматривался в воду, пытаясь определить место, где находился вход в пещеру. Конечно, в данном случае речь не шла о том, чтобы рассмотреть этот вход, довольно неплохо замаскированный, сквозь толщу воды. Несмотря на поразительную прозрачность воды в протоке, все же разглядеть что-либо с поверхности на глубине больше пятнадцати метров было трудновато, тем более что по воде шла заметная рябь. Нет, Костя пытался определить место входа в коридор, ведущий к схрону своим новым, появившимся именно после событий двухлетней давности, внечувственным восприятием.
      Он сосредоточился на своих внутренних ощущениях, стараясь поймать тонкий поток энергии, струящийся сквозь все окружающее пространство, тот поток, в котором можно найти частичку информации обо всем, что окружает человека. К сожалению, увлекшись техногенным развитием цивилизации, человечество, в большинстве своем утратило многие возможности своего организма. Но Константин, прошедший своего рода инициацию, сначала в заповедном лесу, а затем при включении в базовом задатчике на дне озера, имел несколько большие возможности, нежели остальные люди. И теперь он пытался отыскать вход в подводный, а затем и подземный проход, который, как он чувствовал, должен как бы «светится» определенным набором силовых линий.
     Наконец, ему удалось полностью отключиться от всех внешних раздражителей, сосредоточившись исключительно на тонких вибрациях, запомнившихся ему еще два года назад, и он отчетливо увидел то место, где за тяжелым камнем прятался вход в пещеру.

- Все, я вижу пещеру, - Костя шумно выдохнул, и слегка помотав головой, выпрямился и повернулся к товарищам, - всего два десятка метров в сторону берега.

- Отлично, - с готовностью приподнялся Ринат, но потом посмотрел на товарища вопросительно, - постой, в прошлый раз ты вроде открывал и этот вход и еще какие-то двери с помощью ключей, а как мы войдем сейчас?

- Об этом можешь не беспокоиться, - улыбнулся Константин, доставая из небольшого кармашка на поясе ключ и показывая его друзьям, после чего присел на борт лодки, - он хранился все это время у Георгия Всеволодовича, а вход в пещеру сейчас должен оставаться открытым, мы просто откатим камень в сторону.

- Что же, кто тогда пойдет первым? Хотя, о чем я спрашиваю, все пароли и кодовые заклинания знаешь только ты. – Засмеялся Ринат, подмигивая сначала товарищу, и затем Аурелии.

- Ну, в принципе, я думаю, что Аурелия тоже смогла бы пройти здесь, система скорее всего опознает её, - немного подумав, ответил Константин, - но, рисковать не будем, поэтому, я иду первым, за мной супруга, а ты – Ринат, замыкающий.

      Произнеся последнюю фразу, Константин надел маску, сильно оттолкнулся от борта лодки и кувыркнулся в воду. Аурелия немного замешкалась, все-таки погружалась она всего четвертый раз в жизни, да и то – один раз это было вынужденное плавание под водой, но ей на помощь мгновенно пришел Глеб Сергеевич, и через несколько секунд она уже присоединилась к мужу. А затем и Ринат не заставил себя ждать, весело кивнув головой Марице перед прыжком в воду.

       Костя погружался, в спокойном темпе, держа направление на небольшую каменную гряду на дне. Спешить им было некуда, да и умения Аурелии для быстрого перемещения под водой было маловато. Ринат, быстро догнавший супружескую пару, плыл теперь чуть сбоку и немного позади Константина. Последний же уверенно держал курс на едва заметный выступ в каменной гряде, скрывавший под собой вход в пещеру на дне протоки. Он, наверное, смог теперь найти проход, ведущий к схрону древней цивилизации, даже с закрытыми глазами, но чисто машинально продолжал внимательно осматриваться по сторонам. При этом у него перед глазами время от времени мелькали те моменты, что происходили здесь чуть больше двух лет назад.
Первое, незапланированное тогда погружение, вызванное нападение конкурирующей группы пришельцев на их лодки, и чудесное спасение, пришедшее совершенно с неожиданной стороны. Второе погружение, которое Костя с парой приятелей провел уже самостоятельно, добравшись наконец-то до заветной пещеры, хранившей в себе вполне работоспособное оборудование Древней цивилизации. И, наконец, самое запоминающееся, наполненное драматизмом погружение, во время которого у Кости имелся один единственный шанс – спасти свою девушку и ограничить влияние могущественных пришельцев, именующих себя хранителями. Тогда ему это удалось, хотя и пришлось преодолеть немало трудностей. Теперь, похоже, история повторяется и ему вместе с товарищами предстоит пройти через новое испытание. Только на этот раз у него уже не будет таких компетентных подсказчиков, что помогали ему в прошлые годы. Георгий Всеволодович, к величайшему сожалению, и сам не слишком хорошо знал все нюансы возможного противодействия адептам Хаоса, а человека, который мог бы провести их через заповедную зону, Егора Никодимовича, не было в живых. Значит, действовать предстояло самостоятельно, опираясь только на собственные силы, да на помощь друзей.

        Уде добравшись до самого камня, а вернее искусственной плиты, замаскированной под камень, скрывающей вход в тоннель, Костя подумал о том, что не помешало бы подключить к решению новой проблемы еще одного хорошего знакомого – Никиту Панченко. Но к этому вопросу предстояло вернуться только после того, как они проведут разведку в подводном и подземном схроне.
       Константин сделал знак рукой, показывая Ринату, что нужно делать и вскоре товарищ присоединился к нему возле каменной плиты, закрывавшей вход.
      Как и ожидалось, крепление плиты не было заблокировано и приложенное в нужном месте усилие позволило откатить её в сторону так, что образовался проход достаточный, чтобы внутрь попал человек. Первым, как и оговаривали на поверхности, поплыл Костя, за ним Аурелия и замыкал группу пловцов Ринат.
         Продвинувшись десяток метров по знакомому коридору, стенки которого по-прежнему оставались ровными, без каких-либо наростов и отложений, лидер группы оказался в небольшой пещере, имевшей около трех метров в поперечнике и два выхода в противоположной стене. Дождавшись своих спутников, Костя указал им на правый проход, поскольку отлично знал, что левый наглухо завален, а потом снова пустился в дальнейшее плавание первым.
       Еще десяток метров по проходу, который шел теперь немного вверх, и молодой человек оказался у толстой решетки, перегораживающей путь дальше. Но для Константина этот замок, запирающий преграду-решетку, не представлял каких-то затруднений, пошарив рукой по стене, он нащупал нужный выступ и повернул его по часовой стрелке. Решетка слегка дернулась, а потом медленно ушла в сторону, слегка поворачиваясь при этом. И снова Костя двинулся первым, а за ним, держа некоторую дистанцию, плыли Аурелия и Ринат.
Наконец они добрались до пещеры, которая лишь до половины заполненной водой, здесь можно было снять маски.

- Ого, какое здесь давление, однако, - проговорил Ринат, оказавшийся в переходном тамбуре в первый раз и оглядывающийся по сторонам, - вроде бы незамкнутое помещение, вот там есть проход.

- Проход-то есть, да только он перекрыт силовым полем. – Слегка покачав головой, ответил Константин, поддерживая супругу. – Как ты, сильно устала? Ты ведь не так много плавала с аквалангом?!

- Ничего, ты же рядом со мной, а в тот раз, когда я надела акваланг во второй раз в жизни, меня вообще тащили на привязи, - улыбнулась девушка, стараясь держаться бодро, хотя опыта такого плавания у неё действительно было маловато.

- Ничего, сейчас заберемся в коридор, там будет полегче. – Константин слегка приобнял супругу, а потом подтолкнул к выступу, на который предстояло забраться. – Я залезаю первым, а ты – сразу за мной. – Он повернулся к Ринату и кивнул головой. – Не отставай!

      Вскоре все трое стояли на небольшом уступчике, чуть выше которого начинался уже сухой коридор, имевший вполне приличные размеры, позволявшие спокойно ходить в полный рост. Но, прежде чем попасть туда, путешественникам предстояло миновать силовой барьер, работавший этаким охранным фильтром, не пускавшем внутрь тех, кого считал чужими.
Несмотря на то, что Костя уже не раз проходил этот проход, все равно он несколько напрягся, когда делал первый шаг в коридор и ощутил при этом легкое сопротивление упругой теплой волны. Но, никаких негативных ощущений, да и вообще каких-либо ощущений не возникло и, сделав еще пару шагов, молодой человек обернулся к своим товарищам.
       Следом за ним шла Аурелия, которой тоже довелось проходить через барьер, и она прошла сквозь него даже решительнее, чем супруг. Возможно, как раз потому, что не хотела оставаться без него с внешней стороны. Затем наступил черед Рината, который несколько секунд нерешительно мялся на узком уступчике, а затем все-таки сделал шаг вперед, хотя и закрыл при этом глаза. И снова ничего не произошло – система не опознала в их товарище ни единого элемента чужого. При этом Ринат, открывший, наконец, глаза, шумно и с облегчением выдохнул.

- Ф-фу, прямо, как гора с плеч, - покачал он головой, подходя к товарищам, - экзамен пройден, а то вот так ходишь себе спокойно, а потом вдруг – бац, и оказывается, что в тебе частица пришельца.

- Нет, я никогда в тебе не сомневался. – Уверенно проговорил Константин, поворачиваясь в ту сторону, куда уходил коридор. – Акваланги нам придется тащить с собой, оставить их можно лишь за первыми воротами.

 -  Ну, а теперь, милости прошу в последнее прибежище цивилизации Древних, - добавил он после некоторой паузы, после чего взял Аурелию за руку и вместе они направились к повороту, видневшемуся буквально в десятке шагов.

     Ринат сразу же отправился за ними, видимо решив на всякий случай не отставать от товарища. Сразу за поворотом, как хорошо помнил Константин, находилась еще одна защитная мембрана, которую они с Аурелией миновали так же спокойно, как и первую, почти не заметив её действия. На сей раз и их товарищ прошел через силовую преграду, работавшую как фильтр, не пропускающий внутрь чужих, намного увереннее, хотя и оглядел с интересом стены коридора, ища источник неизвестного поля. Далее прошли еще около тридцати метров по совершенно сухому коридору с гладкими стенами, после чего впереди показалась стена, перегораживающая проход, в центре которого виднелась массивная стальная дверь.

- Это мы уже проходили, - пробормотал Костя, доставая ключ и подходя к двери, кивнув при этом своим спутникам.

       Он уверенно вставил ключ до щелчка, и сделал два оборота по часовой стрелке – внутри скалы что-то коротко лязгнуло. Молодой человек утвердительно кивнул сам себе, после чего продолжил – вставил ключ глубже - до второго щелчка и сделал два оборота против часовой стрелки. И снова где-то за стеной зашумел какой-то механизм, словно поворачивались некие огромные шестеренки. Константин оглянулся на своих спутников, внимательно следивших за его действиями, и кивнул головой, после чего глубоко вздохнул и вставил ключ до упора. Затем сосредоточился, мысленно воспроизвел в голове хорошо знакомый символ, нарисованный некогда не небольшом предмете, похожем на монетку, найденном здесь же, после чего произнес Слово. На самом деле Слово представляло собой целую фразу, причем довольно длинную, представляя собой некое кодовое выражение, составленное на языке Древних. Смысл этой фразы был довольно прост, а вот языком Древних, да еще и так называемым внутренним посылом, в настоящий момент владели лишь единицы. И на сей раз Слово вновь сработало – за перегородкой что-то глухо лязгнуло, и дверь начала медленно открываться.

- Все, заходим быстро внутрь, - произнес Костя, обернувшись к стоявшим позади Аурелии и Ринату, - как только я вытащу ключ, дверь снова начнет закрываться, - после чего проводник первым прошел за перегородку, остановившись сразу за ней.

       Как только оба его спутника оказались на другой стороне, он быстро вытащил ключ и, не оглядываясь, двинулся дальше. Массивная же, не менее двадцати сантиметров в толщину, перегородка медленно начала возвращаться в прежнее положение. Уже отойдя на несколько метров от двери, Константин аккуратно положил свой акваланг на пол коридора, знаком показав Аурелии и Ринату, что товарищи могут сделать то же самое.
В этом коридоре воздух казался значительно свежее, да к тому же ощущался, дующий откуда-то сверху легкий ветерок – система вентиляции в этом древнем схроне продолжала работать. Это сразу же заметили Аурелия с Ринатом, которые начали удивленно оглядываться по сторонам. Ринат, понятное дело, пытался найти источник свежего воздуха. Что же касается Аурелии, ей хоть и довелось побывать здесь один раз, но в тот момент она находилась, если так можно сказать, в состоянии близком к шоковому, так что не слишком запомнила какие-то детали. Константин же продолжал уверенно идти вперед, увлекая за собой супругу и товарища, и вскоре они вышли в комнату с тремя дверьми, где в свое время произошла короткая, но весьма бурная стычка с хранителями. Сейчас, разумеется, здесь никого не было, но все двери со считывателями оставались на месте, и Костя намеревался воспользоваться, по крайней мере, одной из них, той, что была крайней справа.

       Как и ожидал проводник, считыватель без проблем опознал его, как своего, открыв дверь, и в этот же момент по всему помещению словно прошла волна теплого воздуха. А вот того оглушающего свиста, что сопровождал открытие двери ранее, теперь не возникло, что тоже было понятно – чужих поблизости не наблюдалось. Константин взял Аурелия под руку и вошел вместе с ней в зал, уставленный стеллажами, выполненными из материала, похожего на стекло. Однако Константин еще во время первого посещения этого места понял, что полупрозрачный материал к стеклу отношения не имел.
      Не останавливаясь, разведчики прошли до самого конца зала, упершись в почти прозрачную перегородку, в центре которой располагался слегка фосфоресцирующий символ-петроглиф. Ринат, подошедший ближе, с любопытством уставился на него, а затем вытащил из потайного кармана плавок небольшой предмет, напоминающий восьмигранный значок.

- Да, эти опознаватели я нашел именно здесь, - кивнул головой Константин, увидев предмет в руках товарища, а затем положил руку на символ на прозрачную перегородку, от чего символ на ней немедленно засветился.

       В следующее мгновенье молодой человек уверенными движения прорисовал на фоне изображенного символа другой – выгравированный на небольшом предмете, который держал в руках Ринат. Вся перегородка коротко вспыхнула серебристым светом, а затем исчезла.

      И вот все трое стоят в обширном помещении, напоминающем и нечто вроде колл-центра и одновременно лабораторный кабинет некой суперсовременной медицинской клиники.
В одной стороне довольно объемного помещения располагался круглый стол, наподобие тех, что стоят в залах для заседаний международных организаций. Однако, в отличие от обычных круглых столов, возле этого стояли не стандартные кресла, а нечто напоминающее одновременно и кресла из стоматологических кабинетов и кресла для работы с виртуальной реальностью. Подлокотники этих кресел были массивны, и из них торчало что-то вроде джойстиков. В верхней части кресел, там, где обычно располагаются подголовники, висели массивные шлемы, с подходящими к ним изящными полупрозрачными трубками. Перед каждым креслом возвышался вогнутый экран, имевший не менее полутора метров в поперечнике. По некоторым из этих экранов бежали строчки каких-то сообщений на неизвестном языке. Впрочем, Константин теперь без труда читал эти сообщения, и он знал, что местная система управления постоянно выдает данные о состоянии всех устройств.
      В другой стороне помещения располагались две тумбы высотой примерно в рост человека, на которых периодически перемигивались разноцветные огоньки. А между тумбами возвышалась полупрозрачная конструкция, при взгляде на которую Аурелия слегка смутилась и покраснела. Конструкция представляла собой нечто вроде стеклянного стакана, и занимало пространство от пола до самого потолка. Это и был тот самый базовый задатчик, который позволил в прошлый раз нейтрализовать всех пришельцев. Именно здесь Константин с Аурелией в первый раз стали единым целом, соединившись, чтобы стать образцом для системы, инициировавшей своеобразную генетическую «очистку» всей окружающей местности.

- Ты ведь тоже вспоминаешь о том мгновении, когда мы встали в задатчик? – во взгляде Константина, брошенном на жену, было сконцентрировано столько любви и нежности, что Аурелия вновь невольно покраснела.

Однако стало ясно, что воспоминание о том моменте приятно и ей тоже.

- Я никогда не смогу забыть об этом, - тихонько проговорила девушка, подходя к своему мужу и прижимаясь к его плечу.

      Костя обнял жену и еще раз внимательно посмотрел на стакан с полупрозрачными стенками. Судя по всему, устройство по-прежнему находилось в рабочем состоянии и без проблем приняло бы их в свои объятия в любой момент. Но сейчас оно, по крайней мере, по мнению Георгия Всеволодовича, было бесполезным, поэтому Костю больше интересовало другое устройство.
      Оглядевшись по сторонам, он увидел стоящий в нише агрегат, чем-то напоминающий проекционный аппарат планетария. Эта установка, похожая по форме на большую гантель, имела по всей своей поверхности массу светящихся «глазков» и окошек. Светились все эти огоньки разным цветом, а некоторые еще и постоянно меняли оттенок свечения. Константин вспомнил свой первый опыт общения с данным устройством, являвшимся контуром управления всеми схронами, оставшимися от Древних и от первой волны пришельцев, прилетевших на Землю много тысяч лет назад. Немного помешкав, молодой человек приблизил лицо к той паре маленьких окошек, которые горели голубоватым светом.
      И почти тотчас же в голове молодого человека возникла своеобразная мысленная проекция той местности, где сейчас находились исследователи. Проекция захватывала все три озера, включая прибрежные зоны, О-ск со всеми пригородами и еще пару районов области, лежавших к западу и востоку. На этой своеобразной карте просматривалось около полутора десятков светящихся точек. Все они показывали расположение схронов. Большая часть точек горела тусклым, беловатым светом, что говорило о полном блокировании тех схронов, которые располагались в этих местах. Ярко-желтым светом горела лишь одна точка, расположенная рядом с протокой между двумя озерами. Это был тот схрон, в котором сейчас находились трое товарищей.

       Затем Константин перевел свой взгляд на О-ск, на всякий случай просматривая панораму городу, поскольку хорошо помнил, что несколько резиденций пришельцев имелось и там. Однако на объемном изображении города горело лишь несколько тусклых серебристых огоньков, говорящих о том, что и эти схроны, и резиденции закрыты. Тогда молодой человек решил охватить несколько больший масштаб местности, захватив окрестности О-ска и озер так, чтобы общий поперечник просматриваемой территории достигал сотни километров. В первый момент он вроде бы не увидел ничего необычного, разве что к уже имеющимся отметкам закрытых схронов, добавилось еще две. Но затем, после нескольких секунд напряженного ожидания, даже не увидел, а скорее почувствовал каким-то внутренним чувством неопределенное беспокойство, сосредоточенное на одной удаленной от О-ска точке, на самом краю импровизированной карты. Никакой отметки на отображении местности не имелось и, тем не менее, некое пространство, расположенное юго-западнее О-ска, где-то за береговым горным хребтом, вызывало чувство тревоги и какой-то непонятной тоски.   
         Приблизив изображение, чтобы рассмотреть странное место поближе, Константин увидел нечто вроде горного ущелья, в центре которой расположилась одинокая скала более светлого оттенка, нежели остальные.  Но, что это за местность, молодой человек не знал – нужно было просить помощи у товарищей.

- Аурелия, Ринат, подойдите, пожалуйста, - попросил он, отрываясь на мгновенье от голубоватых окошек, служивших чем-то вроде ментального приемо-передатчика странного аппарата, показывающего необычную карту местности, - требуется ваша помощь.

- Всегда к твоим услугам, но что нужно делать? – с готовностью спросил Ринат, подходя ближе, а Аурелия уже стояла всего в полуметре от мужа, с другой стороны.

- Видите вот эти светящие штуки, вроде окуляров бинокля? – указал еще на две пары светящихся окошек Константин. – Вам нужно приблизить глаза на минимальное расстояние, а затем как бы попытаться мысленно посмотреть на озера сверху.

- Хм, нужно попробовать, - с интересом разглядывая необычное устройство, проговорил Ринат.

- Я готова, - тотчас же ответила Аурелия, приближая лицо к голубоватым окошкам со своей стороны, и Костя взял её за руку, улыбнувшись супруге.

       Через минуту разведчики смотрели на окружающее их пространство уже втроем. В первые несколько секунд изображение немного плавало, видимо система визуального контроля подстраивалась под восприятие еще двух наблюдателей, но затем объемная картинка стабилизировалась.

- Мы здесь, в том месте, где горит золотистая точка, - объяснил Константин жене и другу, - а правее и ниже находится О-ск, там видно несколько едва светящихся точек, это заблокированные схроны.

- Да, есть такое дело, теперь я узнаю нашу местность, - согласился Ринат после нескольких секунд внимательного разглядывания.

- Да, я тоже поняла, что к чему, - почти эхом откликнулась Аурелия.

- А теперь мне нужна ваша помощь в опознании одного места в стороне от О-ска, - произнес Костя, настраиваясь на изменение масштаба, - сейчас я возьму чуть более мелкий план, но захвачу большую территорию, и мне хотелось бы знать, что это за местность?!

       Он снова сформировал видение большей по площади территории, и мысленно указал своим друзьям на интересующую его долину, в центре которой торчала одинокая скала.

- Ой, каким-то холодом оттуда веет, - пожаловалась почти сразу Аурелия.

- Да, вероятно ты воспринимаешь это так, - подумав несколько секунд, ответил Константин, - у тебя вообще всегда было очень хорошая интуиция.

- Неприятное место, она абсолютно права, - отозвался в это время Ринат, - я, правда, не чувствую холода, но дискомфорт, определенно имеется и немалый.

- И что это за место? – поинтересовался Костя, продолжая рассматривать скалу, от которой действительно тянуло каким-то неприятным, словно неземным холодом.

- Хм, насколько я понимаю, вероятно, Белая скала, - после секундной паузы ответил Ринат, - есть тут такое местечко, километрах в тридцати за озерами, гиблое место.

- Гиблое? Это почему же? — спросил Константин, на миг оторвавшись от визуализатора и внимательно посмотрев на товарища.

- Вроде по старым поверьям скала эта проклята. – Чуть помедлив, с неохотой признался Ринат. – Может сказки, конечно, но только несколько раз на той скале гибли любители экстремального скалолазания. Хотя, что интересно, особой сложностью восхождения эта скала не отличается.

- Вот оно, значит, как?! – полученная информация явно озадачила Константина. – Сдается мне, не помешало бы наведаться к этой скале, да осмотреться, что и как. Ладно, будем заканчивать здесь, а то наши товарищи в лодке будут сильно волноваться.

       Он на мгновенье оторвался от голубоватых окошек, с помощью которых контактировал с визуализатором, посмотрев на немного ошалевших Аурелию и Рината, для которых подобное визуальное путешествие стало весьма сильным впечатлением.
Затем, немного подумав, Константин решил взглянуть на город еще раз, но, видимо взял неверный ракурс, увеличив захват просматриваемой территории в десятки раз. Сначала он не сообразил, что видит территорию почти в треть страны, но затем понял, что произошло случайное масштабирование и хотел было уже вернуть все к прежнему виду, как вдруг его внимание привлекло пространство, расположенное намного севернее того места, где они находились сейчас.

      Присмотревшись внимательнее, молодой человек понял, что эта область находится не так и далека от его родного города, судя по всему – в соседней области. И то, что он увидел, его немало встревожило. На изображении поверхности земли словно расплывалась некая полупрозрачная клякса, вокруг которой имелось несколько темных пятен, похожих на брызги, самого разного размера. Каждое из подобных пятен и само по себе вызывало подспудно очень неприятные чувство, но густой, концентрированный мрак, какая-то непонятная, немотивированная ненависть и агрессия, которая буквально лилась от кляксы, заставили Костю содрогнуться. Лишь в одном месте, казалось, вклинившимся в лужу темной кляксы более светлым пятном, это чувство резко уменьшалось. И даже более того – при взгляде на это светлое пятно в душе Кости возникала какое-то странное, приятное тепло, словно он увидел нечто очень близкое, нечто хорошо знакомое, но давно утраченное.
     И тут его словно ударило по сердцу – клякса находилась на месте того самого Р-ского района, куда чуть больше пяти лет назад он ходил в поход вместе с группой товарищей. А светлое пятно являлось ничем иным, как тем заповедником, хранителем которого выступал покойный Егор Никодимович.
Получалось, что нечто очень страшное, нечто очень темное, мрачное, сосредотачивалось вокруг того заповедного леса, куда Константин обещал вернуться, но так и не сдержал обещания. И снова каким-то шестым чувством он понял, что увиденная им клякса и есть отображение проявления мира Хаоса, о котором говорил Георгий Всеволодович. Получалось, что старый лесничий был прав – адепты Хаоса всеми силами пытались добраться до заповедника, чтобы преодолеть барьер, не дающий темной силе прорваться в наш мир.

- Нам нужно срочно возвращаться, - каким-то чужим, надтреснутым голосом произнес молодой человек, отводя глаза от светящихся окошек.

- Ты что-то увидел? – встревоженно спросила Аурелия, видимо интуитивно почувствовав изменение состояния мужа и тут же прильнувшая к нему.

Ринат вопросительно посмотрел на товарища и, хотя ничего не спросил, было видно, что он тоже немало встревожен.

- Нужно срочно ехать в Р-ск, - глухо проговорил Константин, обнимая жену и увлекая её к выходу, - но сначала не помещает посетить Белую скалу.

- Может, хотя бы поищем какие-то артефакты, которые могли бы нам помочь в будущем противостоянии? – спросил Ринат, когда разведчики уже вышли в помещение, заставленное полупрозрачными стеллажами и шкафами.

- Да, можно кое-что прихватить, - немного подумав, ответил Костя, оглянувшись по сторонам, - и, кажется, я знаю, что и где мы можем взять.

     Произнеся эти слова, он направился к одному из стеллажей, увлекая за собой товарищей. Ринат и Аурелия, не спрашивая ни о чем последовали за ним.
 
 
 Продолжение - http://proza.ru/2020/02/08/1202


Рецензии


Добрый вечер, Сергей!

На комбинате по добыче и переработке бокситов Мальцев, Завалишин и Кричевский обнаруживают что-то странное, как в поведении сотрудников комбината, так и в работе аппаратуры, в которой они должны устранить, происходящие сбои. На этом комбинате Мальцев знакомится с Никитой и хочет именно с ним обсудить все странности происходящие на комбинате...

В это время, Костя, Ринат и Аурелия делают вылазку в схрон, который находится в подводной пещере. И там, используя устройство, являющееся контуром управления всеми схронами, оставшимися от Древних и от первой волны пришельцев, находят место, где расположена Белая скала о которой идет плохая молва и видят, что вокруг заповедного леса, сосредотачиваются адепты Хаоса, чтобы прорваться в мир людей...

Теперь друзья должны поспешить, ведь только они могут остановить злые силы... Видимо и Мальцев, и Никита будут им помогать...

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   20.03.2023 20:50     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Все верно, странная ситуация, складывающаяся на комбинате, изрядно настораживает Мальцева и, как оказалось, Никиту. И поскольку коллеги Сергея не проявляют особого интереса к происходящему, молодой человек решает объединить усилия с Никитой. Молодые люди найдут во время общения много общего и будут действовать сообща...

Ну, а что касается Константина с Аурелией и друзьями, они, по совету лесничего, проходят старым маршрутом, посещая подводный схрон, убеждаясь в том, что темные силы, и в самом деле, активно захватывают все новые пространства.
Поначалу, Константин с товарищами посетит Белую скалу, ну а затем, уже всей компании предстоит отправиться в путешествие в тот заповедник, где все начиналось пять лет назад.

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   20.03.2023 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.