У последнего порога. Главы 1-2

Часть 1. Туман снова сгущается

Пролог.

         Бледный лунный свет заливал долину между двумя пологими грядами холмов, делая её похожей на этакое одеяло серебристого цвета, небрежно наброшенное на кровать. Вершины невысоких холмов, покрытые низкорослой растительностью, напоминали этакие клумбы, обсаженные кустарником по периметру. В отдаленном углу долины виднелась грунтовая дорога, похожая в лунном свете на дорожку из пролитого кем-то молока. Да еще между двумя, стоявшими отдельно от других, холмами можно было рассмотреть едва заметное среди растительности строение, похожее на небольшой дачный домик с односкатной крышей.
       Над долиной стояла тишина, нарушаемая лишь тихим шелестом листьев, тронутых легким ночным ветерком, дующим с близлежащих озер, да мерным потрескиванием цикад. Ни единого движения в долине, кроме редкого качания деревьев на склонах холмов, не наблюдалось, более того, даже не чувствовалось. Лишь изредка одинокая ночная птица перепархивала с ветки на ветку, колыхнув листья, а затем опять наступала тишина. Казалось, вся долина погружена в глубокий сон, и природа спит, накрытая одеялом, сотканным из лунного света.
       Вот где-то вдалеке послышался гудок тепловоза, а потом снова все стихло, и даже стрекотание цикад в какой-то момент начало умолкать. В какой-то момент и слабый ветерок, изредка нарушавший безмятежное спокойствие горной долины, постепенно затих, окончательно превращая окружающую  местность в безмолвную и неподвижную картину.

      Но вот, в небольшом проходе между двумя холмами, там, где виднелось строение с односкатной крышей, как будто что-то мелькнуло. Какое-то мимолетное, едва заметное движение, которое ни за что не удалось бы разглядеть, если бы вся остальная часть долины не казалась погруженной в этакую сонную неподвижность. Если бы сторонний наблюдатель мог приблизить взгляд к этому строению, то разглядел бы некую фигуру, стоявшую сейчас на низеньком крыльце этого домика.
Фигура вышла из домика и застыла, словно изваяние, ни разу не шелохнувшись. Она чем-то напоминала человека, одетого в длинный плащ с капюшоном, а точнее даже просторную монашескую рясу, укутывавшую  незнакомца до самых пят. Обычно на расстоянии трудно определить рост какого-то человека без четких ориентиров, однако при сопоставлении фигуры с проемом двери, можно было заметить, что сей рост весьма велик. Прошло уже довольно много времени, но неизвестный все стоял на крыльце, вперив взгляд куда-то в глубину долины, явно кого-то ожидая.
       Наконец, между двумя холмами, расположенными в полукилометре от домика с односкатной крышей, появилось некое движение, говорящее о присутствии в долине еще кого-то.
Фигура в странном одеянии на мгновение шевельнулась, явно переводя взгляд на того, кто двигался сейчас в направлении домика, но потом снова обрела неподвижность. Тем временем человек, если, конечно, это был человек, вышел сейчас из-за холмов с противоположной стороны долины, и действительно направился к стоявшему уединенно домику.

      Через десять или чуть больше минут человек почти достиг строения с односкатной крышей и, почтительно склонившись, остановился в десятке метров от крыльца. В течение нескольких секунд фигура на крыльце сохраняла неподвижность, а затем медленно подняла руку и столь же медленно, едва заметно кивнула головой. Человек, стоявший на почтительном удалении, немедленно выпрямился и уверенным шагом приблизился к крыльцу, однако все равно остановился примерно в трех шагах от фигуры в плаще.
Несколько секунд возле крыльца царило молчание, а затем странная фигура пришла в движение, сделав едва заметный шаг навстречу тому, кто пришел из долины.

- Вы сумели достигнуть Белой скалы? – шелестящим шепотом, похожим на шуршание бумаги, спросил неизвестный на крыльце.

- Да, Единственный, - гость вновь почтительно склонил голову.

-  Вы сумели проникнуть в тот большой схрон, что был запечатан там много тысяч лет назад? – снова, то ли проскрипел, то ли прошелестел незнакомец, которого гонец, пришедший из долины, называл Единственным.

- Да, Единственный, мы вошли в этот схрон, - и еще раз гость, пришедший из долины, отвесил поклон.

- И вы добрались до хранилища?! – незнакомец на крыльце, казалось, заметно возвысил голос, хотя по-прежнему говорил шепотом.

- Да, Старейший, - теперь человек, пришедший из долины, назвал незнакомца на крыльце другим именем или, быть может, прозвищем, - нам удалось добраться до хранилища.

- Но ты пришел один, - проговорил незнакомец, вероятно, имевший немало имен или же эпитетов, - где же остальные?

- Простите, Единственный, но они остались в хранилище, - в голосе гостя чувствовалась неподдельная печать и горечь, - ибо системы защиты древнего схрона еще действуют.

- Да, к сожалению, мы не можем воздействовать на системы защиты, включенные Последними из Древних, - вполголоса проговорил тот, кого называли Единственным, склонив голову, но потом снова поднял её и более решительным тоном спросил своего гостя, - ты принес то, что мы искали?

- Да, Старейший, теперь ключ кондуктора-инициатора в наших руках, - произнес с какой-то странной интонацией гость, и с этими словами приблизился к незнакомцу на крыльце, передавая тому какой-то небольшой по размеру предмет.

- Да, это он, - с удовлетворением сказал Старейший, рассмотрев предмет, поданный ему посетителем, - теперь у нас будет возможность начать все с начала.

- Как прикажете, Единственный, - человек, пришедший из долины, почтительно склонил голову.

     Тот же, кто носил эти прозвища – Единственный и Старейший, поднял голову к небу, и луна осветила, наконец, его лицо.
И лик этот нисколько не походил на лицо обычного человека. Скорее он напоминал двуликого Януса – одна сторона его была необыкновенно гладкой, отливающая матовой белизной, словно высечена неведомым скульптором из белого мрамора. Но, когда неизвестный слегка повернулся в сторону, то стало видно, что другая часть лица имеет цвет угольного антрацита, и поблескивает в лучах ночного светила, словно покрыта каким-то светоотражающим лаком.

- Теперь мы снова сможем занять подобающее нам место в этом мире! – Уже значительно громче, словно обрел какие-то новые, давно утерянные силы, проскрипел незнакомец. – Сумрак снова станет доминировать на планете, и никакие потомки Древних, если они еще остались, нам не помешают!

     Посланник же, принесший вещь, столь воодушевившую странного незнакомца, еще ниже склонился перед своим визави.
Незнакомец несколько секунд стоял, подняв голову к луне, а затем махнул рукой посетителю, повернулся и скрылся в домике. Его гость немедленно последовал за ним.


Глава 1. Поездка навстречу… прошлому?

Константин и Аурелия.

         Вокзал в О-ск, равно как и во время последнего посещения этого города, произвел на Константина Мошкова противоречивые впечатление. И на сейчас, спустя почти два года с той поры, эти впечатления оставались точно такими же. С одной стороны, стиль советского ампира, с примесью этакого провинциального пафоса, мол, мы умеем строить не хуже, чем в столицах. С другой, бетонные пристройки из эпохи постиндустриального модерна, появившиеся, насколько знал Константин, в начале нулевых годов двадцать первого столетия. Подобная эклектика, разбавленная несколькими стеклянными витринами магазинов привокзальной площади и окаймленная «хрущевками», окружавшими вокзал с трех сторон, почему-то навевала не самые позитивные мысли.
      Костя вспомнил, что в первый свой приезд он очень быстро устал от такого калейдоскопа эпох, и когда покинул центр города, оказавшись в частном секторе, то почувствовал в тот момент немалое облегчение. Правда теперь он уже достаточно хорошо знал этот город, поскольку провел в нем немало времени во время первого своего приезда, а затем побывал тут еще дважды.

       Но, если во время первых своих посещений, молодой человек приезжал сюда один, то сейчас Константина в поездке сопровождала Аурелия, девушка, знакомство с которой произошло именно в этом городе, и которая, около двух лет назад, стала его женой.
Обстоятельства, при которых познакомились молодые люди, могли бы показаться фантастическими, да они в целом и были таковыми.
       Неожиданный звонок от старого приятеля, приглашавшего принять участие в необычной поисковой экспедиции. Знакомство с людьми из некоего общества, якобы хранившего некие древние знания, но вызвавшего противоречивые ощущения. Столкновение с некоей сектой, желавшей этими знаниями завладеть, при этом столкновения достаточно жестокие. Случайное получение информации, говорящей о том, что на самом деле Константин с товарищами имеют дело с пришельцами из космоса, давно обосновавшимися на Земле и использующими людей в своих целях. Неожиданная встреча со старыми знакомыми, работавшими лесничими и по совместительству оказавшимися истинными владельцами многих знаний прошлых цивилизаций. И, в конце концов, запуск одной из установок, принадлежавших древней цивилизации Земли, результатом чего стало своеобразное «выключение» большей части пришельцев.
(Об этом можно прочитать в романе автора «Чужое противостояние»).

       Ну и, конечно, самым главным моментом всех происходящих тогда событий, стало знакомство Константина Мошкова с самой необыкновенной девушкой из всех, кого он знал, Аурелией.
Им пришлось пройти вместе через, казалось бы, непреодолимые препятствия. Их пытались разлучить равнодушные пришельцы, готовые ради достижения собственных целей на любые подлости. И, тем не менее, молодым людям удалось преодолеть все преграды, выиграть схватку с «тихими» инопланетными захватчиками и соединить свои сердца.

      То единение, которое они ощутили в тот момент, когда только познакомились друг с другом, теперь стало еще более полным и глубоким. Константин замечал, что чувствует свою любимую супругу намного лучше, значительно глубже, а в последнее время они могли даже общаться мысленно. Конечно, в немалой мере этому способствовало то, что во время противостояния с пришельцами, молодым людям пришлось в определенный момент стать частью весьма необычной установки, с помощью которой агрессоров из иного мира смогли ограничить. И это почти наверняка не прошло бесследно и для Кости, и для Аурелии, тем более что девушка была дочерью лесничего, потомственного хранителя знаний Древних жителей Земли. А Константин, уж так вышло, прошел через своеобразное «включение» некоторых дремлющих, где-то в глубине его организма возможностей. В первый раз это произошло во время туристического похода в одно из потаенных мест, скрывавших в себе частичку мира из прошлого, а затем, во время поисков артефактов в схронах Древних недалеко от О-ска.
И единение их с Аурелией душ, не было каким-то абстрактным понятием, нет, они действительно все сильнее воспринимали друг друга как единое целое. Причем в последнее время это друг с другом.  Конечно, многие люди ни за что бы не поверили в такие возможности, но Константин с Аурелией и сами не стремились афишировать подобные возможности. Для них было достаточно уже того, что они могли разговаривать друг с другом без слов, находясь на приличном расстоянии, а порой даже не видя друг друга.

       Нынешний же их визит в О-ск, где Аурелия провела значительную часть жизни, был обусловлен сразу несколькими причинами. Конечно, в первую очередь, девушка хотела повидаться с немногочисленными оставшимися здесь родными и знакомыми, некоторых из которых знал и её супруг. Здесь же, в О-ске, молодым супругам предстояло встретиться с сестрой Аурелии – Марицей, недавно вышедшей замуж за их общего знакомого – Рината, тоже в свое время участвовавшего в эпопее с пришельцами. Последний раз они общались около года назад, на свадьбе Рината и Марицы, и конечно сестрам хотелось увидеться снова, да и Константин был бы не против пообщаться с Ринатом, коего считал отличным парнем. Ну, а наиболее подходящим местом для таковой встречи, обе сестры посчитали О-ск – город их детства и юности.   
        Ну, а кроме прочего, Константин хотел переговорить в О-ске с еще одним человеком. Человеком, ставшим тем, кого вполне можно назвать Учителем с большой буквы, тем, кто помог молодому человеку выбрать фундаментальные ориентиры, принять чрезвычайно важные решения в непростые моменты жизни.
      После того, как Константин побывал в установке Древних, управляющей сознанием людей на большом расстоянии, его восприятие многих вещей в этом мире многократно усилилось. Правда, как говорили некоторые из знакомых лесничих, тех, что хранили знания Древних, такие способности имелись у него и ранее, и установка лишь многократно усилила их.

     И теперь Константин иногда начинал чувствовать тонкие изменения в настроениях людей, в общем настрое, даже на большом расстоянии. Более того, порой он вполне отчетливо ощущал негативные или позитивные мыслеформы отдельных людей или даже групп людей.  И это ощущение, при некоторых условиях, позволяло, образно говоря, видеть скопления подобных мыслеформ даже на большом расстоянии. А вот в последнее время, вспоминая о своем пребывании в О-ске, молодой человек все чаще чувствовал появление в том районе некоего негативного фактора, не имеющего какой-то четкой структуры, но и не похожего на проявления, которые бывают порой у больших групп людей, чем-то недовольных. Вот этот странный фактор почему-то все больше беспокоил Костю и, в связи с намечавшейся поездкой, он предполагал провести там и некоторое расследование. Правда, супруге своей молодой человек ни о чем подобном не говорил, зная, что её это бесконечно обеспокоит, и она обязательно постарается принять во всех поисках самое непосредственное участие. А вот этого Константин как раз хотел избежать, памятуя о том, каким опасностям они подверглись в прошлый раз. Конечно, теперь ни пресловутых инопланетных хранителей, ни их оппонентов, носивших прозвище Гордоны, не осталось, однако некое скрытое беспокойство в глубине души молодой человек все же ощущал.

***

      И вот, поездка закончена и Константин с Аурелией вышли на хорошо знакомом им обоим перроне. Конечно, добраться сюда можно было и на автотранспорте, но после некоторого размышления молодые супруги пришли к общему мнению, что транспорт для передвижения по городу они и так найдут, благо в О-ске оставалось немалое число знакомых.
    Собственно и встречать их на вокзале собирался один из товарищей дяди Михая, заменившего когда-то Аурелии отца и погибшего во время схватки с пришельцами. В основном, все эти знакомые были связаны с лесным хозяйством, но кое-кто из них подрабатывал на пенсии частным извозом.
Как только Константин подумал об этом, то сразу же вспомнил Пахома Ивановича, его открытое, честное и доброе лицо. Человек, рожденный в браке с одним из пришельцев, но не занявший сторону агрессоров, а однозначно вставший в общий строй с людьми, и так много сделавший для них. И не только для людей в целом, но и для Константина и Аурелии в частности, ведь без его подсказок Костя не сумел бы пройти последнее испытание. Молодой человек вздохнул, оглядывая привокзальную площадь, с которой его связывало столько самых разных воспоминаний.

- О чем загрустил мой милый? – нежная рука Аурелии коснулась щеки молодого человека.

- Да так, старые воспоминания нахлынули, - Константин аккуратно пожал руку жены и тихонько поцеловал в ладонь, - подумал почему-то о Пахоме Ивановиче.

- Я тоже недавно его вспоминала, - призналась Аурелия, теснее прижимаясь к мужу, - как раз, во время пересадки, когда стояли на станции, и там тоже сновали частники на площади.

- Что-то не видно нашего нынешнего провожатого, - вздохнул, стараясь отвлечься от грустных мыслей молодой человек, - насколько я помню, это должен быть серый Фольксваген Поло, а водителя зовут Валентин Павлович, он присутствовал на свадьбе Марицы и Рината.

- Я помню его, - на лице девушки появилась грустная улыбка, - смешной такой дядечка, в старомодных очках, все истории из прошлого нашего города рассказывал.

- Я тоже помню его неплохо, - ответил Константин, внимательно вглядываясь в ближайшие переулки, выходившие на вокзальную площадь, - только все его истории меркнут по сравнению с той, в которую мы с тобой когда-то попали.

- Если бы не та история, мы бы, наверное, с тобой и не встретились, - лицо Аурелии приняло грустно-мечтательное выражение, - ты ведь даже ехать сюда не хотел.

- Ну, мы никогда особо не дружили с Никитой, хотя он и неплохой парень. – Вздохнув, покачал головой Константин. – Но потом ведь я принял приглашение, ну а после этого – как все завертелось. Кстати говоря, я слышал, что не так давно он тоже пережил весьма необычное приключение, хотя подробностей, увы, не знаю. Зато знаю, что он познакомился в своем походе с очень хорошей девушкой, а ведь после расставания с Леной он долгое время вообще ни с кем не хотел встречаться.

- Знаешь, а ведь я тоже хотела выйти из той компании, где верховодили хранители, и как раз собиралась сделать это в тот день, когда ты приехал, - немного помедлив, призналась супруга, - мне все казалось, что будто не при делах.

- Ага, значит, я все-таки произвел на тебя впечатление?! – усмехнулся Костя, с прищуром посмотрев на жену.

- Ну, я, конечно, обратила внимание на нового молодого человека, тем более приехавшего из большого города, - задумчивым, деланно равнодушным тоном, ответила Аурелия, - это уже потом мой личный интерес стал все больше возрастать.

- Особенно, когда мы оказались вместе в контуре задатчика, - молодой человек бросил на супругу лукавый взгляд.

- Ну, вот ты всегда так, - девушка приняла сердитый вид, хотя на самом деле,  это воспоминание для неё тоже было одним из самых приятных в жизни, но через пару мгновений смягчилась, - ладно уж, я тоже об этом часто вспоминаю.

- А вот, кажется, и наша карета, - бросив взгляд в сторону одного из переулков, проговорил Константин, отпуская жену из объятий.

      На площадь действительно выехал тот самый автомобиль, который, согласно договору, предстояло забрать супругов у вокзала и доставить до места назначения. Серый Фольксваген подъехал к газетному киоску, возле которого его ожидали Константин с Аурелией, и из него вышел тот самый Валентин Павлович.
      Невысокий, худощавый человек, с аккуратной бородкой, чей нос действительно украшали большие старомодные очки в роговой оправе. Подобные очки Костя видел разве что в самом раннем детстве, когда приезжал в гости к своему прадеду, жившему, кстати говоря, совсем недалеко от того заповедного места, сыгравшему в свое время немалую роль в его жизни. Валентин Павлович никогда не работал лесничим, но тоже имел специальность близкую к лесному хозяйству, ибо всю жизнь проработал микологом, то есть специалистом по грибам. Человеком он был необыкновенно приветливым, весьма разговорчивым и добродушным, очень быстро располагающим к себе почти любого собеседника. Но, наверное, главной характеристикой Валентина Павловича для Константина и его супруги являлось то, что он был давним и близким другом Георгия Всеволодовича, лесничего и по совместительству, одного из последних хранителей знаний Древних. Тех людей, что представляли собой цивилизацию, предшествующую нынешней, начавшей свое развитие относительно недавно.

      Насколько представлял Костя, Валентин Павлович не входил в круг тех, кто продолжал хранить наследие ушедшей цивилизации, но был в курсе многих вещей, и Георгий Всеволодович всецело доверял ему. Правда, после разгрома обеих групп пришельцев, пытавшихся установить на земле свой порядок, казалось, что никакой особой опасности больше не существует, и Костя с Аурелией прекрасно смогли бы добраться до жилища старого лесничего сами. Однако Георгий Всеволодович почему-то посчитал, что будет лучше, если самых близких для него людей на Земле доставит кто-то из людей посвященных. Сам старый лесничий, к сожалению, последнее время почти не покидал свой небольшой домик в лесу. Возраст все чаще давал о себе знать, да и последствия столкновений с пришельцами пару лет назад тоже не прошли бесследно. И в этом крылась еще одна причина, по которой Константин и Аурелия приехали сюда и пригласили Рината с Марицей.

     Тем временем, Валентин Павлович, необыкновенно бодрым, несмотря на преклонный возраст, шагом, добрался до молодых людей, сделавших несколько шагов навстречу и с радушной улыбкой протянул им обе руки.

- Ну, здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие, как же я рад видеть вас снова в нашем уютном захолустье, - проговорил пожилой человек, и лицо его осветилось искренней улыбкой, - наверное, только с возрастом начинаешь понимать, что общение со старыми друзьями, это одно из самых больших удовольствий в жизни.

- Ну, что Вы, милый Валентин Павлович, - подходя к старому знакомому ближе и аккуратно целуя в щеку, произнесла Аурелия, - мы тоже очень рады видеть Вас, хотя до преклонного возраста нам еще далеко.

- И мы тоже часто вспоминали ваше уютное захолустье, - сердечно пожимая руку Валентину Павловичу, добавил Константин, - порой даже подумывали о переезде сюда.

- Это было бы просто прекрасно, - расцвел в улыбке Валентин Павлович, - и я знаю, что в городе имеется еще несколько человек, которые будут рады ничуть не меньше меня.

- Догадываюсь, что это Алевтина Васильевна, - кивнул головой Константин, бросив взгляд на свою жену, на лицо которой на мгновенье набежало облачко печали, - как она живет сейчас?

- Как живет? Живет потихоньку. – Слегка пожав плечами и устремив взгляд куда-то вдаль, ответил Валентин Павлович. – Сами понимаете, утрата самого близкого человека – это вам не потеря билета в театр, иной раз и всей жизни не хватит, чтобы угасло чувство потери. Но, время все лечит, теперь уже полегче стало, да и здесь она немного попривыкла жить.

- Да, понимаю, - вздохнул Костя, обменявшись понимающими взглядами с Аурелией, - она ведь так и не смогла вернуться обратно, в свое лесничество.

- Там же все напоминает о её муже, о самой важной частице её жизни. – СВ голосе супруги молодого человека послышалась искренняя печаль. – Какими бы ни были отношениями между супругами, все равно долгий период совместной жизни накладывает немалый отпечаток. К величайшему сожалению, мне довелось узнать лесничего, да я просто не успела тогда узнать Егора Никодимовича, но по рассказам Кости знаю, что это необыкновенный человек. А в таком случае потеря больнее вдвойне.

- Да, я был знаком с Егором. – Понимающе кивнул головой Валентин Павлович. – Даже посетил пару раз его вотчину в К-ской губернии, правда, уже достаточно давно. Один раз он сводил меня в одно дивное место, впечатление о котором у меня останутся, наверное, до самого конца жизни.

- Вы бывали в том самом необычном лесу? – с интересом посмотрел на собеседника Константин. – Я ведь тоже ходил однажды в поход с Егором Никодимовичем, и очень хотел побывать там снова, но увы, как-то не сложилось. – Молодой человек сокрушенно махнул рукой.

- Ну, насколько я знаю, ваше путешествие оказалось несколько более длинным и продолжительным, нежели мое. – Улыбнулся Валентин Павлович, и чуть наклонившись вперед, посмотрел на своих собеседников из-под дужек своих старомодных очков. – Мне довелось побывать только на «ведьминой поляне», да посмотрел издали на Овраг, не рискнув перейти его. Вы ведь понимаете, о чем я говорю?

- Мне ли этого не понимать? – с грустью проговорил Константин, почувствовавший какую-то теплую ностальгию при воспоминании о походе пятилетней давности. – Эх, жаль, что я так и не посетил это место, пока был жив Егор Никодимович, а ведь так хотелось навестить кое-каких знакомых в заповедном лесу.
 
(О путешествии в необычный лес можно прочитать в рассказе автора «Необычное путешествие, которое было?»).

- Надеюсь, в этот раз ты возьмешь меня с собой? – Бросив на супруга веселый взгляд, в котором таилась лукавинка, поинтересовалась Аурелия. – А то мне иногда начинает казаться, что ты боишься меня даже в соседний город одну отпустить?!

- Знаешь, слишком непросто было вырвать тебя из цепких лап хранителей, чтобы допустить возникновение еще одной, похожей ситуации, - совершенно серьезным тоном сказал Константин, привлекая жену к себе, - но в заповедный лес мы обязательно сходим, ведь там у меня имеются хорошие друзья, хотя они и не умеют разговаривать, но все отлично понимают.

- Вот и славно, и я полагаю, что этот момент мы тоже можем обсудить на встрече с Георгием Всеволодовичем, - улыбнувшись, решительным тоном заявил Валентин Павлович, - однако сейчас предлагаю на некоторое время отложить вечер воспоминаний и, забравшись в мою машину, отправиться в один неприметный, но очень уютный домик в лесу, где вас уже давно ждут.

- А Марица с Ринатом еще не приехали? – с оттенком легкого беспокойства посмотрела на пожилого провожатого Аурелия.

- Насколько я знаю, пока нет. – Покачал головой Валентин Павлович, устремляясь в сторону своего автомобиля. – Однако их приезд, судя по расписанию, должен состояться несколько позже. Вот сейчас отвезу вас, а потом отправлюсь встречать вторую пару, не ждать же нам на вокзале больше трех часов.

- Не хотелось бы гонять Вас несколько раз, - с некоторым сомнением проговорил Костя, - может, мы все-таки подождем на вокзале?

- Ну-ка, прекратить бессмысленные разговоры! – в голосе Валентина Павловича послышалось деланное возмущение. – Нас уже ждут в лесной сторожке, так что нечего рассуждать!

      Молодые люди с улыбкой переглянулись, после чего проследовали за своим провожатым к стоящему в нескольких шагах серому Фольксвагену. Забросив сумки в багажник, супруги разместились на заднем сиденье автомобиля, и через полминуты Валентин Павлович вывел машину с вокзальной площади.
      Проезжая по нешироким улочкам О-ска, Костя с какой-то теплой ностальгией вспоминал свое первое прибытие в этот город около трех лет назад. Вот автомобиль миновал квартал, расположенный в непосредственной близости от вокзала, застроенный четырех и пятиэтажными домами постройки начала пятидесятых годов прошлого века. Поглядывая по сторонам, Константин отметил, что за прошедшее время ряд домов были отреставрированы, пусть и косметически, то есть всего лишь отштукатурены и окрашены заново, но даже это придавало кварталу более праздничный, нарядный вид. Затем потянулись кварталы, застроенные четырех и пятиэтажными «хрущевками», и в визуальном ряду стали преобладать оттенки серого цвета. И снова Костя с большим интересом отметил, что над заведениями, расположенными на первых этажах зданий, стало больше нарядных вывесок, что говорило о неплохом доходе их владельцев. Впрочем, это было и понятно – город, в значительной степени жил туризмом, привлекая своими красивейшими озерами, находящимися совсем недалеко от окраины. Собственно, именно на этих озерах и развернулись три года назад те события, во время которых Константину пришлось выдержать весьма серьезную схватку с пришельцами из другого мира. И именно во время этих событий он познакомился с девушкой, ставшей теперь его супругой.

      Через десять минут, прокатившись по кварталам, расположенным вблизи вокзала, автомобиль свернул на тихую, утопающую в зелени улочку, застроенную небольшими двухэтажными домиками. И снова в памяти Кости всплыли отрывки воспоминаний о том, как по этой улице они с Аурелией уходили от преследования пришельцев, пытавшихся выбить их автомобиль с дороги и устроить аварию. Посмотрев на жену, Костя обратил внимание на её взгляд, обращенный на мелькающие за окном дома, утопающие в зелени плодовых деревьев и декоративных растений. Взгляд девушки стал задумчивым и каким-то печальным, и молодой человек понял, что его жена вспоминает о тех же событиях. Но, если для него эти события омрачались лишь потерей, пусть и очень хорошего, но все же просто знакомого – Егора Никодимовича, то Аурелия потеряла в столкновении с жестокими пришельцами практически всю свою семью, самых дорогих для неё людей. И теперь, кроме Кости у неё осталась только младшая сестра – Марица, ну, если не считать, конечно, нескольких совсем дальних родственников, еще проживающих в городе.

      Задумавшись, молодой человек некоторое время не обращал внимания на окрестности, мелькавшие за окном автомобиля, а когда очнулся от размышлений, машина уже выехала в ту часть города, где начинался частный сектор. Хотя правильнее сказать, это уже был не сам город, а скорее его предместье, но, как это часто бывает, два административных образования не имели четких границ, да и жители привыкли считать оба поселения единым целым. С левой стороны от дороги по большей части тянулись хозяйственные постройки и здания, принадлежавшие различным небольшим фирмам и конторам. Лишь изредка с той стороны мелькали небольшие, в полтора десятка домов, жилые кварталы. С другой же стороны от дороги цвела пышная растительность приусадебных участков частных домов. Некогда, совсем недалеко отсюда располагался и дом, в котором выросли Аурелия с Марицей. Во время кульминационной схватки дом оказался полностью разрушенным пришельцами, желавшими захватить старшую из двух сестер, а заодно и расправиться с её дядей, работавшим лесничим и по совместительству являвшимся хранителем знаний древних цивилизаций. Этот момент жизни до сих пор вызывал у Аурелии глубокую скорбь, и только постоянное внимание Константина, в свое время, позволило ей выдержать столь сильный удар судьбы.

- Вспоминаете свои прошлые приключения? – подмигнув одним глазом, спросил Валентин Павлович, чуть повернув голову назад.

- Не без того, - признался со вздохом Костя, бросив взгляд на сидевшую с задумчивым видом Аурелию, а затем положив свою руку на её ладонь, - многое в то время пришлось пережить.

- Ничего, жизнь вообще штука непростая. – С пониманием кивнул головой  водитель, вновь уделяя все свое внимание дороге. – На самом деле, немало людей пострадало во время тех событий, пришельцы же не всегда имели возможность точно определить тех, кто именно им противостоит, и порой били по площади. Ну, да что вспоминать старое? – В голосе Валентина Павловича послышалось нарочитое воодушевление. – Вот приедете сейчас, сходите в баньку на берегу озера, посидите с нами за лесной трапезой на полянке перед сторожкой, это ж… красота!

- Да уж, в преддверии такой перспективы точно не хочется вспоминать ни о чем плохом, - засмеялся Константин, встречая уже совсем не печальный, а куда более оживленный взгляд супруги, - и, насколько я помню, нам осталось не так и далеко, вроде бы справа виднеется тот гостиничный комплекс, где я останавливался в прошлый раз?!

- Да, это он самый, - подтвердил Валентин Павлович, поворачивая на развилке на дорогу, которая уходила в сторону от корпусов гостиницы, стоявшей на берегу одного из трех местных озер.

      Теперь за окнами автомобиля мелькали только живописные холмы, густо покрытые невысоким кустарником, кое-где усыпанным небольшими светлыми цветочками, а между холмами мелькали то сосновые, то лиственничные рощицы. Пару раз машины пересекала по изящным каменным мостам неширокие речки с прозрачной, весело журчащей по камням водой. Затем миновали еще один поворот, после которого пейзаж за окном заметно изменился. Теперь холмы, покрытые кустарником и небольшие рощицы у их подножья, уступили место весьма густым зарослям смешанного леса. А вскоре асфальтовая дорога резко ушла вправо, в сторону озера, а автомобиль же свернул на грунтовый поселок, подпрыгивая на бесчисленных выбоинах. Лес здесь стал еще гуще, а в некоторых местах придорожные кусты даже царапали ветками идущую по проселку машину. Валентин Павлович дважды лавировал между, казалось, внезапно появляющимися на пути, деревьями, пару раз каким-то чудом проскакивал довольно глубокие канавы, на дне которых плескалась вода.
Но вот автомобиль выехал на относительно свободное пространство, где дорога уходила резко влево. Однако Валентин Павлович не поехал по наезженному проселку, а направил машину прямо в сторону негустой березовой рощицы. Проехав еще около полутора сотен метров, он остановился, наконец, на небольшой поляне, окаймленной невысокими кустиками, где уже стоял УАЗ-Патриот потрепанного вида.

- Неужели Георгий Всеволодович выезжает куда-то? – с удивлением покачал головой Костя, сообразив, что они достигли цели, поскольку три года назад он уже бывал в этом месте.

- Нет, конечно, на его машине Тимофей Поликарпович, двоюродный брат иногда ездит, - махнул рукой Валентин Павлович, заглушая двигатель, - сам-то Георгий, из дома редко выходит, ну что же, выходите, дорогу, я надеюсь, ты еще помнишь?!

- Как можно такое забыть?! – Вздохнул молодой человек, встретив понимающий взгляд Аурелии, и супруги вылезли из машины.

     Вытащив из багажника свои сумки, молодые люди двинулись через кусты в направлении видневшихся неподалеку строений. Это и была та самая сторожка, давшая некогда Косте приют перед кульминационным моментом противостояния с пришельцами из космоса. Несмотря на то, что Константин уже давно научился владеть своими чувствами, его охватило какое-то непонятное волнение, словно он готовился встретиться с чем-то, что оставалось глубоко в прошлом, но никогда не давало о себе забыть. Сходные чувства испытывала и его молодая супруга, на лице которой тоже появились заметные следы немалого волнения.
      Наконец они вышли к невысокому домику, сложенному из деревянных брусьев, на крыльце которого стояли два человека.
Некогда высокий, а теперь сгорбленный, седоволосый и седоусый старик с проницательным взглядом темных глаз, смотревших из-под густых бровей.
И статная женщина средних лет, на лице которой словно навечно застыла глубокая скорбь, но голубые глаза светились каким-то теплым светом.
Это были Георгий Всеволодович и Алевтина Васильевна.

- Долго же нам пришлось ждать тебя, Константин, - пророкотал густым, словно тягучий лесной мед, голосом старик, делая шаг вперед, - и хорошо, что ты приехал, ибо снова не все гладко в этом мире.

Константин глубоко вздохнул, чувствуя, как напряглась внутренне Аурелия и, сжав руку супруги, шагнул навстречу своим старым знакомым.


Глава 2. Рутинная командировка начинает превращаться в приключение

Сергей Мальцев, Виталий Кричевский, Александр Завалишин.

      Темно-зеленый ковер густого смешанного леса, тянувшийся за окном поезда в течение почти полутора часов, наконец, сменился редколесьем, имевшим уже более светлый оттенок. Время от времени на фоне салатного цвета мелькали багряные островки иван-чая. Впрочем, местность, занятая редколесьем тоже тянулась совсем недолго, и вскоре за окном появились разбросанные в шахматном порядке садово-огородные участки, на которых ютились разнокалиберные, построенные в большинстве своем из самых разнообразных подручных материалов, домики-времянки. Лишь в некоторых местах возвышались более-менее основательные постройки, но и они носили на себе печать небольшого достатка и этакой провинциальности.

       Сергей Мальцев, старший инженер одной крупной компании по разработке и установке оборудования для оптоволоконной связи, глубоко вздохнул и отвернулся от окна.
Командировка, в которую ему так не хотелось ехать, начиналась именно так, как он себе и представлял. Длительная поездка на поезде по совершенно непримечательным местам и наконец, конечная цель поездки - провинциальный, захолустный районный центр, унылая местность и полное отсутствие цивилизации. Последнее хорошо ощущалось по отсутствию не только спутниковых, но даже простых телевизионных антенн на крышах садовых домиков.  Мальцев еще раз посмотрел в окно, а потом перевел взгляд на своего напарника по поездке – Виталика Кричевского, пребывавшего, похоже, во вполне позитивном расположении духа. Конечно,  после того, как продремал последние три часа поездки, теперь можно с благодушной улыбкой поглядывать в окно.

      Откровенно говоря, Сергей предпочел бы, чтобы напарником в этой поездке стал кто-то из старых, кадровых работников фирмы, на худой конец, такой расторопный молодой стажер, как Юра Петровский. Однако руководство сочло, что в этой лесной глуши, где фирма недавно начала устанавливать свое оборудование, кроме специалиста-аппаратчика, может понадобиться и системный программист. На кой черт он здесь мог понадобиться, Сергею было совершенно непонятно, поскольку обычно наладкой программного обеспечения занималась специальная группа, которую так и называли - IT-наладчиками. Кричевский же, занимался в основном тем, что писал специальные программы-компиляторы для передачи информации по сетям, подключаемым фирмой. Подобными программами в настоящей командировке заниматься не предполагалось, поэтому для чего тут нужен Виталий, оставалось совершенно непонятным.
       Сам же Кричевский, как уже заметил Мальцев, пребывал в благодушном настроении, воспринимая текущую командировку, как этакую разновидность развлечения. Он и так просидел целый час в Интернете, разыскивая адреса местных увеселительных заведений, видимо, надеясь хорошо провести время после работы. И хотя энтузиазм Виталика несколько угас после того, как в городке с населением около сорока тысяч жителей обнаружились единственный ночной клуб и пара ресторанов, работавших до часу ночи. А вот ни одного игорного заведения Кричевский не нашел. Впрочем, сильной грусти от всего этого программист не испытывал, рассчитывая, как сам признался, на помощь в поиске развлечений от сотрудников, а вернее даже от сотрудниц той гостиницы, в которой им предстояло остановиться.
Кстати говоря, и с гостиницами в этом провинциальном районном центре тоже оказалось довольно туго. Через онлайн-бронирование Мальцеву удалось заказать единственную приличную гостиницу, носившую элегантно-романтичное название – «Рассветная». В гостинице, судя по сайту в Интернете, были вполне приличные номера, видимо в ней не так давно произвели капитальный ремонт, хотя в советское время она почти наверняка была так называемой «горкомовской». 

       Две другие гостиницы сайтов не имели, но при некотором усилии Мальцев все-таки нашел информацию о них и… после недолгого размышления выбор пришлось остановить на «Рассветной». Кричевский же, по непонятной причине воодушевившись таким названием, почему-то решил, что персонал гостиницы должен состоять исключительно из молодых женщин и девушек. Мальцев совсем не разделял его оптимизма, да и ехал он сюда не для того, чтобы развлекаться, а для скорейшего выполнения всех поручений и быстрого возвращения назад. Командировку несколько облегчало то, что в городе уже находился сотрудник их фирмы, Александр Завалишин, выполнявший чисто административные обязанности. То есть все договора, сметы, протоколы и акты оставались за ним, и Мальцеву с Кричевским не нужно было беспокоиться хотя бы о «бумажной» стороне дела.
       Правда, на завершающем этапе работы им предстояло выполнить еще одно задание, связанное с подключением комплекса для мониторинга, поставляемого фирмой смежников. И к этому моменту Завалишин уже должен был отбыть восвояси, оставив Сергея и Виталия разбираться во всем самостоятельно. Оставалось надеться, что сотрудник фирмы смежников, сопровождающий мониторинговый комплекс, окажется толковым и не занудным товарищем.

      К этому времени пресловутые грабари, состоявшие из разнокалиберных садовых домиков, закончились, и за окнами замедлившего ход поезда, потянулась вереница складов, выстроенных из профильного алюминия. Подобные цилиндрические конструкции были распространены по всей стране еще двадцать пять – тридцать лет назад, но последнее время почти везде уступили место более современным конструкциям. Однако в этом городке, расположенном почти в полутора сотнях километрах от областного центра, достижения современной складской архитектуры похоже,  были еще неведомы. Затем однообразные ряды складов сменились очередным разнообразием строений, вероятно принадлежавших различным конторам и мелким предприятиям. Строения по большей части имели два, реже три этажа, часть выстроена из ярко-желтого кирпича, а часть – отштукатурены и окрашены в самые разные цвета. Несмотря на то, что городок, судя по количеству жителей, был невелик, предприятий здесь работало немало.

- Любопытное, однако, местечко, - глядя в окно поезда, пробормотал Кричевский, и улыбка на его лице, по мере наблюдения пейзажа за окном, становилась все менее лучезарной, - напоминает окраины нашего родного города лет тридцать назад.

- Ты же родился всего двадцать девять лет назад, - с иронией взглянув на попутчика, проговорил Мальцев, начиная готовиться к высадке, - и что-то мне подсказывает, что детство твое прошло отнюдь не на подобных окраинах.

В этот момент в коридоре поезда послышались торопливые шаги и через пару мгновений в четырехместное купе, занятое только двумя командировочными, заглянула проводница.

- Подъезжаем к Р-ску, стоянка – две минуты! – голос проводницы, громкий и хорошо поставленный, поражал при этом совершеннейшим равнодушием, да и говорила она, видимо по привычке, не глядя на пассажиров.

- Ну вот, начинается самое интересное, - проговорил Кричевский, бросая свой планшет в раскрытую сумку, и резким движением закрывая её.

- Это точно, - с серьезным видом поддакнул Мальцев, поднимаясь с лежака купе и бросая последний взгляд в окно.

      Поезд теперь двигался мимо березовой рощицы, за которой просматривались трехэтажные кирпичные домики с высокими двускатными крышами. Затем за окном мелькнула неширокая речушка, текущая среди высоких берегов, обложенных булыжником. И сразу за ней поезд еще раз сбросил скорость – видимо, состав приближался к вокзалу.
      Впрочем, когда спустя минуту Сергей с Виталием, навьюченные баулами с аппаратурой и личными вещами, выбрались на перрон, выяснилось, что вокзалом местную железнодорожную станцию называть несколько сложновато. По сути, вся станция представляла собой две платформы, на одной из которых сиротливо ютились две, приволоченные откуда-то автобусные остановки. А ко второй платформе примыкало низенькое одноэтажное здание, выкрашенное в традиционный для РЖД серый цвет. Впрочем, серыми, стены сооружения были когда-то давно, а теперь, вероятно от времени и различных природных осадков, они изрядно выцвели и покрылись грязными пятнами.
       Однако, сам перрон, на который вышли Мальцев с Кричевским, казался вполне ухоженным, на нем явно поддерживали чистоту и порядок – все урны стояли на месте, а расписание местных электропоездов, висевшее на доске, явно было недавно обновлено.

- Да, это вам не Рио-де-Жанейро, выражаясь словами Остапа Бендера, - озадаченно почесав затылок, проговорил Кричевский, оглядываясь по сторонам, - хотя и не какая-нибудь Хацапетовка.

- Это еще что за зверь такой? – полюбопытствовал Мальцев, для которого название Хацапетовка звучало примерно также, как название какой-нибудь марсианской горы.

- А-а, не обращай внимания, - махнул рукой Виталий и на лице его появилась кислая мина, - одна из моих бывших очень любила фильм, в котором фигурировало это название.

- Хм, понятно, - пробормотал Мальцев, хотя на самом деле, он ничего не понял, - а место это, насколько можно понять, не пользуется большой популярностью, кроме нас с поезда сошли всего два человека, причем, судя по всему, местные.

- Ну, а что ты хотел. – Равнодушно пожав плечами, ответил Виталий. – В городе имеется только лесозаготовительная контора, керамический завод, да еще комбинат по добыче и переработке бокситов, единственная контора в городе, которой интересно наше с тобой оборудование. Мне интересно другое – где, собственно, наш встречающий, месье де Завалишин?

- Насколько я понял, мы прибыли примерно на пять минут раньше расписания. Возможно, Александр просто не успел добраться. – Покачал головой Мальцев, но вскоре узрел человека, одетого в ярко-синюю ветровку, явно идущего в сторону перрона. – А вот, похоже, и наш опоздавший встречающий.

       Он повернулся и взялся за ручки своего баула, в котором находилась упакованная аппаратура, в то время как сумку с личными вещами Сергей даже не снимал с плеча. Тем временем человек в синей куртке взбежал на перрон и быстрым шагом подошел к прибывшим командированным. У человека была короткие светлые волосы, подстриженные по моде и лежащие короткими прядями на лбу и необычайно живые, вечно находящиеся в движении глаза. Это и был их коллега – Александр Завалишин, пребывавший в городе уже два дня.

- Прошу прощения за небольшое опоздание, - немного виноватым тоном проговорил Александр, пожимая руки прибывшим, - тут с нашим оборудованием кое-какие проблемы возникли, так что вы приехали очень даже вовремя.

- Проблемы? – переспросил Мальцев, переглянувшись с Кричевским, на лице которого появилось выражение разочарование, поскольку он явно надеялся большую часть времени бить баклуши и заниматься знакомствами с местными красотками. – Проблемы с какой-то конкретной аппаратурой?

- М-м, сложно сказать, - немного уклончиво ответил Завалишин после небольшой паузы, - местные инженеры пока не могут локализовать неисправность, которая имеет, насколько я понимаю, периодический характер.

- Периодический характер? – снова переспросил Мальцев, после чего устремил на поскучневшего Кричевского понимающий взгляд – периодическое возникновение неисправности говорило скорее о программной её причине. – Чувствует мое сердце, придется нам тут долго просидеть. – Он вздохнул, помолчал немного, а потом поинтересовался у  Завалишина. - Кормежка-то тут хоть хорошая?

- Уж с чем, с чем, а с питанием тут проблем точно нет. – Посмотрев по сторонам немного рассеянным взглядом, ответил Александр. - Экология тут очень хорошая, да и вообще местность весьма благоприятная для сельского хозяйства – все растет словно на дрожжах, я такое даже в Черноземье редко видел, но здесь то – далеко не чернозём. Да и опять-таки – большие леса под боком, ягод, грибов и мелкой дичи на местных рынках – пруд пруди.

- Ну хотя бы поедим как следует, - подмигнув погрустневшему Кричевскому, сказал Сергей, а потом решительно поднял баул с аппаратурой и посмотрел на Завалишина, - веди нас Сусанин, только желательно для начала в гостиницу, неплохо бы было после дороги душ принять, надеюсь, с теплой водой тут проблем нет?

- Нет, с водой тут все в порядке, – не оценил юмор Завалишин и сразу засуетился, пытаясь отобрать сумку у Мальцева.

     Однако последний решительно не дал ему это сделать, кивком головы указав на Кричевского, со страдальческим видом волочившего свою часть поклажи.
       В отличие от Мальцева Виталий не стал сопротивляться попыткам Александра помочь и охотно вручил ему одну из своих сумок.
Спустившись с перрона, коллеги оказались на привокзальной, или точнее, пристанционной площади, на которой, лениво переговариваясь, сидело с десяток торговцев и торговок различными дарами леса. В другой раз Мальцев не отказался бы посмотреть, чем богата здешняя природа, но после того, как услышал о проблемах с аппаратурой, решил максимально ускорить начало работы. Что касается Кричевского, то тот был занят тем, что высматривал по окрестностям симпатичных девушек, но пока, по причине малолюдности прилегающей к вокзалу местности, безуспешно.
        Как оказалось, идти до гостиницы было совсем недалеко, простое, без каких-либо изысков архитектуру, трехэтажное здание располагалось всего лишь в двух сотнях метров от вокзала. По пути в гостиницу трое коллег прошли мимо небольшого магазинчика, носившего броское имя «Красный тюльпан». Хотя, судя по витрине ничем иным, представлявшего собой обычный мини-маркет. Чуть ближе к зданию гостиницы располагались два административных здания, одним из которых было районное УВД, а в другом находились, как рассказал Завалишин, страховые конторы, отделение пенсионного фонда, социальное страхование и другие подобные конторы.

- А что тут в городе вообще имеется из развлекательных заведений? – Кричевский попытался перевести разговор в интересующее его русло.

- Заповедные места тут имеются развлекательные, - без тени иронии ответил Завалишин, - местные жители к заработку такого рода, похоже относятся прохладно, а будь моя воля, я бы сюда туристов толпами водил.

- Да я не об этом хотел спросить, - с некоторой досадой почесал затылок Кричевский, но тут его перебил Мальцев.

- По-моему, ты немного не о том спрашиваешь. – С укоризной покачав головой, сказал Сергей, а потом посмотрел на Завалишина. – Ты бы лучше рассказал о том, что за периодические неисправности с нашей аппаратурой происходит? И в чем это вообще выражается?

- Ну, о подробностях вам лучше с местными специалистами поговорить. – Немного подумав, несколько суховато ответил Александр. – Но в целом, картина такая – примерно раз в сутки, обычно ближе к утру или наоборот, уже под вечер, на приемных контурах аппаратуры появляется какая-то странная помеха, от которой практически невозможно отстроится. – Тут рассказчик помолчал немного, а потом добавил. – Разумеется, ни о какой передаче данных по оптоволокну и речи идти не может.

- Странно это, очень странно. – Задумчиво проговорил Мальцев, размышляя о том, что же может происходить. – Оптоволокно тем и хорошо, что на него практически не действуют никакие помехи, а тут вдруг такая ситуация. А что, с другими системами связи, тоже имеются какие-то проблемы?

- Насколько я знаю, примерно в это же время дважды практически пропадала вся сотовая связь в районе. – Тяжело вздохнув, ответил Завалишин. – Правда, в районе есть территории, куда сотовые компании еще не добрались, но там, где подобная связь имеется, перебои были однозначно. Слышал также, что и с УКВ-каналами, которыми пользуются в полиции, тоже далеко не все в порядке.

- Выходит, где-то в обозримом пространстве, включается некое устройство, которое умудряется сбивать связь в столь широком диапазоне, причем затрагивает каким-то образом даже оптоволокно?! – озадаченно покачал головой Сергей. – Не могу даже представить себе источник сигнала, способного забить помехами оптоволоконную аппаратуру, ведь для этого нужно… – Тут Мальцев замялся. – Черт я даже не знаю, что такое нужно излучать!

- Странно, что при отправке в командировку нам ни о чем подобном не говорили, - заметил Кричевский, - ведь разговор шел только о наладке оборудования и ни о чем более.

- Да, это действительно странно. – Согласился Мальцев, с интересом посмотрев на Завалишина. – Ведь при возникновении столь необычной проблемы сюда стоило бы послать более значительную бригаду. Да не помешало бы задействовать специалистов из МЧС, такая помеха – это вам не хухры-мухры.

- Извините, ребята, больше ничего не могу сказать по этому поводу. – Александр только развел руками, и в голосе его звучало искреннее сожаление. – Сию проблему для нас сформулировали только вчера вечером, и я огласил её нашему руководству в тот момент, когда вы уже находились в пути. – Он помолчал немного, почему-то оглянувшись при этом по сторонам. – И знаете, мне кажется, что руководство комбината как-то прохладно ко всему этому делу относится. Инженеры сидят, пытаются что-то наладить, а у начальства отношение в духе – ну, не получается и ладно, а ведь за эту аппаратуру они нам круглую сумму отвалили.

- Похоже на какие-то грязные подковёрные игры, - снова почесал затылок Кричевский, - не стоило бы ввязываться в подобные истории.

- Да, но наше руководство нас не отозвало и задания тоже не отменило, - возразил Мальцев, хотя и сам пребывал в некотором сомнении, - значит, хочешь – не хочешь, а придется заниматься непосредственными обязанностями, то есть наладкой комплекта оборудования, а там – посмотрим, как оно пойдет.

       К этому времени группа командированных сотрудников, ведомая квартирмейстером Завалишиным, добралась до гостиницы. Здание «Рассветной» не могло похвастаться какими-то излишествами в архитектуре и было выстроено в форме обычной трехэтажки с центральным входом, и пристроенным невысоким, в несколько ступеней, крыльцом. Неброская вывеска, явно выполненная из обычного анодированного алюминия и подсвечиваемая вечерами парой светильников, тоже не блистала каким-то шармом. Кричевский, узрев столь непритязательный внешний вид, снова впал в меланхолию, видимо решив, что надежды на знакомства с симпатичными администраторшами тают с каждой минутой. Его настроение еще сильнее ухудшилось, когда внутри, возле стойки ресепшена обнаружилась довольно пожилая дама, по виду напоминающая строгую преподавательницу средней школы. Однако холл в гостинице имел весьма приличный вид, полностью соответствующий фотографиям в Интернете, что позволяло надеяться на то, что и номера в этом плане будут не хуже.
Администратор, носившая имя Ангелина Владимировна, оказалась вполне симпатичной и компетентной женщиной, буквально за минуту оформившая все необходимые документы. И, договорившись встретиться с проживавшим здесь же Завалишиным, через полтора часа, Мальцев и Кричевский разошлись по своим номерам.

      Убранство номера вполне оправдало ожидания Сергея, который быстро разобрал личные вещи и отправился в ванную комнату. Душевая кабинка блистала чистотой, и горячая вода там тоже имелась, комплект из трех полотенец приятно пах кондиционером для белья, и Мальцев с удовлетворением отметил, что хотя бы с жильем в этой командировке никаких проблем не предвидится. После принятия душа стало немного полегче, и Мальцев, у которого до встречи с Кричевским и Завалишиным оставался целый час, включал электрочайник и присел в кресло, размышляя о случившемся.
      Ситуация выглядела более чем странной – таких случаев, когда некая внешняя помеха приводила к полной потере информации на оптической линии связи, Мальцев просто не знал. И списывать все происходящее исключительно на неисправность аппаратуры тоже было нельзя, поскольку имелась четко прослеживаемая периодичность возникновения неизвестного эффекта. А кроме того, в других системах связи, работающих в самых разных радиодиапазонах, наблюдалось то же самое. И тут уж точно ни о каком совпадении речи не шло, в подобные совпадения Мальцев не верил. Единственной версией, которая приходила ему в голову, было появление какой-то очень длинноволновой помехи, которая попадала не непосредственно в канал связи, а как-то влияла на аппаратуру передатчиков и приемников. Но, с другой стороны, если в случае с сотовой связью, питавшейся от общей электросети, этот вариант еще подходил, то с ультракоротковолновыми рациями, использовавшимися полицией, это не прокатывало – там сверхдлинные волны должны были бы игнорироваться.

      Продолжая размышлять о том, что же могло случиться с аппаратурой, Сергей чисто машинально включил телевизор. Аппарат оказался настроенным на канал местного телевидения, которое легко узнавалось по преувеличенно бодрым репликам дикторов, внешне державшихся несколько скованно. Некоторое время Мальцев слушал, о чем вещали местные репортеры с экрана, что называется в пол уха. Но затем начался сюжет о перебоях со связью сразу в трех районах области, и Сергей весь обратился во внимание. Выяснилось, что эффект, о котором рассказывал Завалишин, проявлялся сразу в трех районах области, причем в наибольшей степени это было заметно в местности, прилегавшей к большому заповеднику, расположившемуся на территории сразу двух областей. Причем предположения о том, что источник помех мог находиться где-то на территории самого заповедника были довольно быстро отклонены, поскольку на обширной лесистой территории никаких перебоев со связью как раз таки не возникало. Правда, в данном случае стоило отметить, что на большей части заповедника, а точнее реликтового заповедного леса, всякая связь отсутствовала вовсе, даже сотовые вышки располагались на незначительном удалении. И тем не менее, получалось так, что в тех районах заповедника, где связь все-таки имелась, никаких помех или сбоев ни разу отмечено не было.
       Никаких объяснений необычному явлению или комментариев к нему так и не последовало, а новостная программа потекла далее своим чередом. Видимо, жители, а точнее четвертая власть в этой области еще не ощутила серьезности случившегося.

     Некоторое время между сюжетами крутили рекламу, во время которой Мальцев собрался уже вовсе выключить телевизор, как вдруг мелькающие ролики закончились и на экране появилась симпатичная рыжеволосая девушка с микрофоном в руках. На заднем плане молодой журналистки виднелась стена густого леса, а чуть ближе к переднему плану можно было увидеть валяющийся на боку самосвал, возле которого суетилось несколько человек.

       - Необычное дорожное происшествие произошло сегодня ранним утром в районе Ан-ского лесничества Р-ского района. Около пяти часов утра грузовой автомобиль КАМАЗ, по неизвестной пока причине, сломал ограждения на въезде в лесничество и углубился в заповедник почти на полкилометра. Но затем, по столь же необъяснимой причине самосвал внезапно опрокинулся на ровном месте, получив при этом серьезные повреждения. КАМАЗ принадлежит комбинату по добыче и переработке бокситов, расположенный в Р-ском районе, примерно в двадцати километрах от границы заповедника. С какой целью самосвал пытался проехать в заповедник, в настоящее время выясняют следственные органы.

        Девушка-репортер повернулась в сторону лежащего на боку автомобиля и указала рукой на людей, обследовавших самосвал, а затем продолжила свой рассказ.

- Водитель, получивший во время аварии травмы средней степени тяжести, от дачи показаний отказался, алкоголя в его крови не найдено. Наша съемочная группа попыталась обратиться за разъяснениями к руководству комбината, но там заявили, что никаких поручений, связанных с работой в заповеднике, водителю самосвала не давали. Таким образом остается совершенно непонятным, что же делал водитель грузовой машины в столь ранний час в районе заповедника. Кроме прочего, в этом деле обнаруживается еще одна странность – примерно без десяти минут пять с неизвестного и неопознанного номера кто-то позвонил в дежурную часть МЧС и сообщил об аварии в районе заповедника. В то время, как эксперты полагают, что авария произошла между пятью и пятью тридцатью утра. Поблизости от места аварии нет никакого жилья. После гибели лесничего А-ского лесничества три года назад при невыясненных обстоятельствах, оно стоит пустым. Тем не менее, судя по произошедшему, у аварии имелся свидетель, но кто он и почему не пожелал открыться, остается неизвестно. И еще один вопрос, на который также нет ответа – в это утро практически по всему Р-скому району наблюдались перебои почти во всех средствах связи. Тем не менее, с неизвестного номера некто сделал звонок, который достиг цели в тот самый момент, когда связь была практически недоступна. Мы продолжим выяснять все обстоятельства этого странного происшествия, и рассказывать о результатах этого расследования своим зрителям.

    В следующую секунду девушка отключилась, и по экрану снова поползли яркие, мельтешащие кадры рекламы, но Мальцев уже не смотрел в сторону телевизора. У него возникло явственное внутреннее ощущение, что причины аварии самосвала и необычных помех, которые каким-то образом влияют даже на оптоволоконную связь, связаны между собой. Командировка, которая в самом начале показалась совершенно заурядным и скучнейшим занятием, постепенно превращалась в какой-то квест с кучей разнообразных загадок. Бросив взгляд в окно, за которым виднелся красивый сквер, обсаженный декоративными деревьями и кустами, Мальцев начал одеваться, готовясь к предстоящей поездке к месту работы.

     Как и ожидалось, к назначенному времени в коридоре не оказалось ни Кричевского, ни Завалишина. Впрочем, последний появился в конце коридора буквально через полминуты после того, как Сергей покинул свой номер. Что касается Виталия, занимавшего комнату, расположенную через три номера от комнаты Мальцева, то его пока не было видно.

- Ну, как – готовы к выезду? – каким-то пресным голосом, лишенным всяческого энтузиазма, спросил Завалишин.

- Лично я – да, - коротко кивнул головой Мальцев, ставя баул с аппаратурой на пол и понимая, что в срок Кричевский уже не появится, - ты скажи мне, как на твой взгляд – местные специалисты достаточно компетентны, чтобы основательно разбираться в причинах этой странной неисправности?

- Хм, мне трудно судить. – Озадаченно потерев переносицу, все тем же скучным голосом ответил Завалишин. – Я же по специальности почти не работало. Но насколько могу понять, есть среди них и очень толковые ребята, скажем Толик Крупнов или Аркадий Вишневский. По крайней мере, они не пытаются свалить свою работу на других.

- И то хорошо, можно будет поработать командой, - с некоторым облегчением проговорил Сергей и в этот момент послышался звук открываемой двери, после чего в коридоре появился Кричевский, настроение которого снова как будто немного улучшилось.

- А тут оказывается, имеются кабельные каналы, - с некоторым оживлением проговорил Виталий, подходя к своим коллегам, - правда, тоже местные, видимо транслируемые из области, но можно посмотреть вполне приличное кинцо.

- Ты же наверняка набрал с собой несколько десятков гигабайт различных фильмов?! – усмехнулся Мальцев, покачав головой. – И тебе этого мало?

- Хорошего никогда не бывает много, - картинно разведя руками, со вздохом ответил Кричевский, - хорошо еще то, что все эти каналы почти бесплатно.

- Ну, ну, будешь рассказывать о почти бесплатных развлечениях, - со снисходительным выражением на лице отмахнулся Сергей, - я тут кое-какую интересную информацию почерпнул из местного эфира, пока ты искал эротические каналы.

      И он рассказал коллегам о тех случаях, о которых рассказывали в репортажах по местному каналу телевидения. Завалишин, казалось, слушал с интересом, хотя никак не обозначал своего отношения к тому, что произошло. Кричевский откровенно скучал, явно не считая все случившееся достойным своего внимания. Когда Мальцев закончил, оба его спутника некоторое время молчали, а потом Завалишин, привычным жестом потерев переносицу, с некоторым сомнением посмотрел на Сергея.

- Знаешь, что-то не вижу какой-то связи между двумя этими событиями. – Голосом, в котором не было уверенности, проговорил Александр. – Ну, завалился на бок грузовик, а кто-то вызвал помощь, ну и что? Может просто время неверно сопоставили, а звонить могли с того же телефона-автомата, в этом захолустье они еще имеются, поверь мне – сам видел.

- Любитель ты, Мальцев, всевозможной конспирологии, - усмехнувшись, произнес Кричевский, которого оба этих случая явно никак не зацепили.

      Вполне возможно, что он мог бы заинтересоваться вторым репортажем, если бы увидел симпатичную рыжеволосую журналистку, Дарью Иванцову, всплыло в памяти Мальцева её имя. Наверное, он смог бы сказать, что девушка была очень красива, и все же имелось в её облике нечто такое, что задело потайные струны в душе Мальцева, не давая забыть ни саму журналистку, ни её репортаж. Собственно, пока и сам Сергей вряд ли смог бы адекватно ответить на вопрос, что же его заинтересовало больше – сам репортаж или ведущая его девушка репортер.
     Тем временем Завалишин небрежно махнул рукой и направился к выходу, не желая больше задерживаться, поскольку время и так уже было около двух часов дня, а им еще предстояли переговоры с руководством комбината. Кричевский тоже не имел ничего против того, чтобы отправиться к месту предстоящей работы, и вскоре все трое уже выходили из гостиницы.

      Поначалу и Кричевский, и чего греха таить, Мальцев, считали, что руководство комбината пришлет за ними машину. Но, Завалишин быстро заставил своих коллег пересмотреть свои взгляды на излишне привилегированное положение командированных, рассказав, что передвигается по городу и окрестностям исключительно на общественном транспорте, хотя в городе имеется и такси.

- Так что, получается, эти господа даже не удосуживаются выделить нам машину? – в голосе Кричевского слышались откровенные недовольство и недоумение. – Тоже мне, скупердяи нашлись, на оптико-волоконную аппаратуру непонятно для каких целей, у них деньги имеются, а выделить на несколько дней захудалую тачку они, понимаете ли, не могут?!

- М-да, странноватая линия поведения, однако, делать нечего, - задумчиво проговорил Мальцев, а затем повернулся к Александру, - показывай, Сусанин, в какой стороне здесь находится метро?

- Прошу вас, господа, - театральным жестом показывая направление, ответил Завалишин, - ближайшая автобусная остановка в той стороне.

     Мальцев переглянулся с Кричевским, который снова скривил недовольную физиономию, но уже через секунду они двинулись за Александром через сквер, по небольшой, асфальтовой дорожке, обсаженной невысокими кустками, в ту сторону, откуда слышались звуки оживленной улицы.
 
 
Следующие главы - http://proza.ru/2020/02/08/1212


Рецензии
Добрый день, Сергей!

Начало повести сразу настораживает и интригует - получается, что кто-то из пришельцев ещё остался!? И теперь у них в руках ключ кондуктора-инициатора и они хотят всё начать сначала!?
Неужели Константин и Аурелия вновь должны будут бороться с пришельцами? Хотя, ведь только они и лесничий больше всех знают о пришельцах. Ринат и Марица, видимо, тоже им помогут.
Приятно встретить ещё одного знакомого - Сергея Мальцева. Сергей уже зарекомендовал себя, как отличный специалист и теперь, вероятно, он и разгадает в чем причины сбоя связи.

Думаю, что героям повести предстоит пережить нелегкие времена...

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   18.03.2023 15:45     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Приятно, что продолжаете читать мой цикл-эпопею...

Да, совершенно неожиданно старые друзья узнают о некоей опасности, что грозит всей Земле. И вновь в памяти всплывают события трехлетней давности, когда на озерах разворачивались невероятные приключения.
Однако, на сей раз, пришельцы не причем, и друзьям предстоит столкнуться с другим противником, ничуть не менее, а скорее даже более опасным.
Что же касается Мальцева, он тоже окажется причастным к этой истории, только разматывать клубок он, вместе с еще одним хорошим знакомым, начнет с другого конца. Ибо происшествия в небольшом городке, куда Мальцев прибыл к командировку и то, о чем говорил старый лесничий - звенья одной цепи.
И в скором времени друзьям предстоит совершить путешествие по тем местам, откуда все начиналось.

С глубочайшим уважением и самыми искренними пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   18.03.2023 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.