Наталья Брашкина. Контракт

Нет ни малейших претензий к языку рассказа: он лаконичен, что означает краткое и ясное выражение мыслей. Более того: я давно не читала фантастики с таким удовольствием, потому что автор умеет рассказывать хорошим литературным языком и действительно обладает фантазией.
Манеру изложения в этом рассказе я назвала бы эпической. Сюжет позволяет рассмотреть происходящие события и героев с разных точек зрения и с различных ракурсов:  доисторических землян -- глазами высокоразвитых инопланетян и наоборот, пришельцев -- глазами дикарей. Притом пришельцы оказываются не "богами" в глазах аборигенов, а материальной добычей. Это несоответствие с привычной точкой зрения становится культурным шоком у читателя. Задавался ли автор такой идеей или она вышла на первый план случайно -- уже неважно.
Другая идейная линия -- взаимотношения пары космических разведчиков, связанных двойным контрактом -- с концерном, на который работают, и "брачным" между собой. Их пара вполне гармонична -- эмоциональность и непредказуемость героини уравновешивается методичностью и здравомыслием героя. "Нея, прекрасная Нея, которой было мало удачной карьеры и достатка. Она мечтала о славе" -- именно стремление героини к славе, по мнению Ли и по задумке автора, привело к трагедии. Но разве героине мало славы, связанной с открытием населённой планеты, впервые в их практике, притом славы -- в огромных пределах собственной цивилизации? "Если все правильно организовать, то данные о населенной планете быстро разлетятся по Федерации, и тогда концернам тут ничего не светит. При том, что поиск будет частично оплачен по условиям контракта. То есть, она в выигрыше со всех сторон".
Идея самопожертвования героини ради скорейшего развития дикарей, предложенная автором, также несостоятельна. Это самое слабое место рассказа. "Я остаюсь с ними и начну с азов" -- не может же она не понимать, что каменными топорами развитое общество не построишь, да ещё за несколько десятилетий .
Здесь просто напрашивается другое объяснение поступкам женщины -- любовная страсть. К тому же в рассказе не хватает описаний пребывания раненого дикаря на космическом корабле. Сделать бы автору намёк на интерес героини к чужеродному мужчине, влекущему именно своей инакостью, к альфа-самцу...  Есть же задатки к такому повороту: Ли "в последнее время начало казаться, что он раздражает ее, хотя он считал, что все идет своим чередом".
Ли, бросившийся на выручку любимой женщины, рискуя собственной жизнью, вопреки здравому смыслу, очень достоверен. Но его разрыв с нею, уже вне опасности, после всего пережитого, неубедителен. Если бы причиной являлась её влюблённость в дикаря и переживаемая им ревность, разрыв после спасения партнёрши был бы неизбежной точкой. В случае введения в сюжет авантюрной любовной линии всё бы встало на свои места, не лишая рассказа сверх-идеи, о которой уже говорилось.

http://www.proza.ru/2019/11/27/1300


Рецензии