Проза. ржу

– Не понял юмора! Поясни. – Про западную работу журналистов. – Не понимаю, почему ты не ровно дышишь, говоря о созидательном труде журналистов? – Почему, почему, - все мы журналисты! Потому. Все что – то друг другу рассказываем, с той или иной целью. Бывает, что и просто так. – Ну, если так, то ладно, - пусть будет так. Ну и что ты решил рассказать мне сегодня?
- Смотри, что получается.  Я вспомнил последнюю книгу последнего советского писателя – журналиста ИМЯРЕК – «Калужский вариант»; она о том, как рабочие Калужского Турбинного завода пригласили его к себе для того, чтобы он написал книгу об их передовом опыте работы по бригадному подряду. Зачем? Чтобы их опыт по всему СССР быстрее распространялся! Сегодня это не звучит, - конкуренция не велит. Сегодня наши журналисты ведут себя странно: о делах предпринимателей и наёмных работниках ни слова, ни ГУГУ.  А ведь именно предприниматели и наёмные работники – тягловая сила РФ! Почему так?! – По западной колее движемся. – Именно потому я говорю тебе о колее ПРОЗА ржу. Как там работают писатели – журналисты? Об этом хорошо рассказывает автор книги «Рай на заказ», француз, между прочим.
  По заданию главного редактора газеты Жан вёл журналистское расследование одного убийства. Пересказываю: «Я вернулся в издательство, задумчиво вхожу в кабинет, моя нога с чавканьем погрузилась в  мягкую массу. Первое, о чём я подумал, был пакет с помидорами. Но тут пакет заговорил. Оказалось, что это пьяный главный редактор, лежащий на полу. Боже! Я только что наступил на человека! Более того, на своего начальника. У нас произошел деловой разговор.  – Ты все статьи отправил? – Как раз занимаюсь этим. – Ты хорошо работаешь. – Я бы хотел поговорить с вами об убийстве. - Это может подождать до завтра, - сказал он, пытаясь подняться на четвереньки.
  На следующий день главный редактор принял меня в своём кабинете. Ничто в нём не напоминало о том, как пьян он был накануне. Длинными аристократическими пальцами он вытащил сигарету и щелкнул зажигалкой». – Это дело и у нас случается. Мужское дело. Бог простит. – Слушай дальше. Как главный редактор наставлял молодого французского журналиста.
  - В фильмах и романах людям преподносят симпатичный, удобный мир, устроенный в соответствии со старыми правилами, - логичный мир, в котором есть добрые и злые люди. А потом  мы встречаемся с реальностью. В реальности преступники редко попадают в тюрьму.  И может быть, это даже лучше для всеобщего спокойствия. Будем думать об общественном благе, а не о справедливости. Счастливого конца не бывает. Бывает только реальный конец. Обвиняй во всех грехах дорожные службы, правительство, мэрию.  Не переживай, в мэрии привыкли, что на них всё сваливают. Это называется «отсутствием конкретного  виновника  в условиях  коллективной ответственности». Видишь ли, счастливых журналистов не бывает. Хочешь, я скажу тебе почему? Потому, что мы знаем, что происходит на самом деле. И это пожирает нас изнутри. Чтобы быть по – настоящему счастливым, нужно пребывать в неведении или уметь быстро забывать.  Поэтому  я  много пью. Они вместе выпили пива и беседа продолжилась. – Да, счастливых журналистов не бывает, но вот о чём я тебе не сказал: это ремесло может быть вполне сносным при условии небольшой «химической поддержки». До сих пор ты был, так сказать, девственником и только что лишился невинности. Любой человек рано или поздно соприкасается с грязью, и лишь после этого люди действительно становятся людьми. Пиши о похоронах, о свадьбах, о разных происшествиях, давай прогнозы погоды, пиши о победах и поражениях местной футбольной команды. Безропотно выпивай со всеми.  Иначе никогда не станешь своим ни  одной серьёзной газете. Умение выпивать – признак профессионала в мире печати.
  - Ты знаешь, в этом есть сермяжная правда. Так скажу тебе.  В. Лоб.    


Рецензии