Смена призвания

       Владимир Федорович проработал постовым ГАИ  двадцать пять лет. Работал много не покладая жезла – в жару потел, в стужу мерз. Наработал квартиру и машину себе, напотел дочери квартиру, намёрз сыну машину. Всё шло по плану. Оставались  невыполненными несколько планируемых к исполнению пунктов, но вмешался случай – не ту машину остановил. И отправился в сорок пять на заслуженный отдых. Через неделю взвыл от скуки и решил, что надо найти работу.  Соизмерил свои силы и решился…

       С утра побритый и приодетый в свой лучший костюм, отправился на прием к начальнику пожарной части.
       - Ну, что ж, - сказал начальник, - Вы вполне нам подходите. Претендентов на водительскую должность у нас нет.  А скажите, Владимир Федорович, не жалко было из ГАИ уходить?

       - Да, как вам сказать? Всё таки я долго проработал, пора уж палочку выручалочку, то есть жезл молодым передать.
Начальник улыбнулся.

       - Ну, а к нам почему пришли. Могли бы и в таксопарк пойти работать.
       - Знаете, я с детства хотел пойти в пожарники или в гаишники.
       - Владимир Федорович, а вот если бы не было служб таких, как пожарная и ГАИ, куда бы вы пошли?

       Владимир Федорович изобразил на лице задумчивость и, поразмыслив, в простоте своей выпалил:
       - Не знаю. Но не работал бы – это точно.

       От такого откровения на лице начальника отобразилось вначале удивление, перешедшее в задумчивость;  потом он с пониманием кивнул и подписал заявление о приеме на работу.


Рецензии
Откровение - поразительная вещь! Так много можешь узнать о человеке в одночасье. Какой же вы талантливый человек, Наталья, что даже в простом, обыденном увидели необычное. Всех благ вам в жизни и творчестве!
С теплом души, Ли

Лидия Мнацаканова   05.04.2021 11:40     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Лидия, за ваши добрые слова и пожелания. С душевным теплом

Наталья Приходько   05.04.2021 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.