Новый русский дед. гл 11. аха ха - подоили быка

АХА ХА – ПОДОИЛИ БЫКА.

ЧТОБЫ КОРОВЫ МЕНЬШЕ ЕЛИ И БОЛЬШЕ ДАВАЛИ МОЛОКА, НАДО ИХ МЕНЬШЕ КОРМИТЬ И БОЛЬШЕ ДОИТЬ. Из решения ИФНС.

-Вон главный начальник приехал. Никак случилось чего?-  сказал дед Кузьма сам себе и поспешил навстречу Евгеньеву с озабоченным видом вылезающим из машины,- что то Вить лицо у тебя недоброе?
 -Петрович, ты вроде в налоговую собирался сегодня съездить?
-Нет Вить, в налоговую собирался ехать ты, но по какой-то причине решил под этот танк положить меня.
-Причина такая. Сегодня там, как в добрый тридцать седьмой год, заседает тройка расстрелянтов и, всех приговаривают к пятнадцати годам расстрела.
-Тебя мил человек зачем расстреливать пятнадцать лет, один раз пульнут и вся недолга.
-Неее Петрович, поверь, эти люди расстреливать будут каждый день в течении пятнадцати лет и за это время всю кровь через х… высосут.
-Скажи хоть, чего эти кровососы сегодня хотят?
-По последним сведениям хотят, чтобы мы своим работникам подняли минимальную зарплату в два с половиной раза. Это чтобы налоги повысить. Вчера уже людей имели во все дыхательные и п…хательные и, ко всем кто не согласен с мнением тройки, уже направлена выездная проверка.
-Это мало им значит налогов, решили таким образом залезть народу не в карман, а прямо в штаны, где мы самое ценное храним. Лучше бы уж закрыли все наши недорезанные конторы и снова вернули всё государству.
-Ну, примерно так. Так что Петрович, может сгоняешь!? От тебя не убудет. Глядишь как с деревьями, пожалеют.
-Там Витя нас жалеть не кому. Их, похоже, самих с дерева согнали, чтобы нас подоить в очередной раз. Я себя иногда коровой представляю, которой вместо корма ведро больше ставят, думают и молока я больше дам. Ладно, съезжу. В лоб всё равно не дадут.
***
На правительственном этаже, семиэтажного небоскрёба налоговой инспекции города толпились взъерошенные люди. Все понимали, что такое количество людей вызвали сюда не ради посиделок, а как сказал герой отечественного кино – будут грабить. Добровольно в кабинет, где проводилась «беседа», идти никто не хотел и, потому все ожидали когда выйдет молоденькая девчуха и назовёт название предприятия.
«Очередник» заходил ненадолго, потом выходил и как предыдущий чесал в изумлении затылок. Заходил следующий и, через некоторое время повторялась та же картина.
Дед Кузьма присел на освободившееся место подальше от  всех и внимательно прислушивался. Народ, как оказалось, не отчаивался от ожидаемой напасти и, травил анекдоты. Толстый мужик, обмахивая платком красное лицо с ухмылкой рассказывал:
"Новый русский" принимает на работу бухгалтера:
- Вы сможете вести двойную бухгалтерию на моём предприятии?
- Что вы, что вы, это прошлый век, - говорит претендент. - я изобрёл для налогоплательщиков тройную бухгалтерию. У меня всегда в работе три формы учёта - одна - убыточная, для налоговой инспекции, вторая - для акционеров, где нет никаких доходов и третья для хозяина, в которую записывается истинное положение дел».
-Надуришь нашу налоговую,- вторил первому худощавый дрищ с толстым портфелем,- У них правая рука не знает, что делает левая. Мне два года за списанный в металлолом и снятый с учёта автоприцеп «Урал» налоговая начисляла налог за две лошадиные силы!!! Я им доказываю, что в прицепе нет ни одной даже козлиной силы, и  лошадь в него запрячь  нельзя – фаркоп, либо наследство коню отшибёт, либо концом в зад ему влезет. А этим мудилам по хрену, сидят ржут и налог начисляют.
Кругом стихийно возникал тихий смех.
«Вот люди, ничего их не страшит» - подумал дед, разглядывая народ.
-Здорово Петрович,- на освободившееся рядом место плюхнулся бомжеватый мужик в засаленной кепке, которая венчала нестриженную и небритую голову. Давно не стиранная рубаха с побитым молью воротником, а поверх неё не менее удручающего вида, в потёках краски и масла пиджак, с заплатой на одном рукаве. Старые, засаленные, заношенные в нескольких местах до дыр, правда аккуратно заштопанные, брюки и снизу, кирзовые, лет пятнадцать не чищенные, распоротые в задниках, сапоги.
-Что не узнаёшь старого знакомого? Серёга Шельмаковский.
-Привет Серёга,- удивлённо поздоровался с мужиком дед, стараясь вспомнить, где они встречались, но в голове ничего не приходило на ум.
-Ну ты чо, не узнаешь? Помнишь в исполкоме нас обоих штрафовали? Меня за алименты, а тебя за деревья какие-то. Я тогда у тебя ещё дрова взял, думал и мне поможет.
-И что помогло?
-Блин Петрович, не поверишь – помогло. Эти придурки и вправду подумали, что я сбрендил и дурилку вызвали. Меня оттуда увезли, а до больницы не довезли. Я пацанам по дороге про нас с тобой рассказал. Они так ржали, что налили мне стакан спирта и отпустили домой.
-Ты Серёга чего вырядился как шут гороховый? Или подаяние здесь собираешь? Здесь последнее отберут. Хотя да, на твой наряд вряд ли тут найдутся охотники.
-Вот и я Петрович к тому, это у меня рабочая одежда на случай вызова в налоговую. Они паразиты зарабатывают в день больше чем ты и я, вместе взятые, за месяц! Но всё время приходят почему-то именно мои забрать. Может у них проблемы с мелкими деньгами?
-И что, хочешь сказать, они верят тому, что ты им тут вешаешь?
-Не знаю, но общаться они со мной точно брезгуют. Ты видел их рыла высокомерные. Они же нас за людей не считают и у меня такое чувство, что сами они налогов никогда не платили, и платить не собираются. Иначе бы так нас не душили.
В коридор вышла девчуха с листом.
-Общество с ограниченной ответственностью «ЕвиКа» и «РиК»,- прощебетала она.
Дед резко встал, сунув под мышку толстую папку.
-Ого, Петрович, да ты олигарх оказывается. Сразу двумя  конторами заведуешь.
-А что делать Серёга, могу и твою на прицеп взять, видя как ты пообносился.
-Если кормить и одевать станешь, пойду к тебе. Мне всё равно на чьей шее сидеть. И свою «Славу» тебе передам. Третья будет.
-Не, не, не я пошутил. И «Слава» у меня есть и Вася у меня уже есть. Он всех мне заменяет. Причём у него вдобавок жилья нет. 
-Ну и что?
-Как ну и что? У тебя есть где жить, ты за мою контору не будешь идти с открытым забралом, а Вася идёт. И я пойду. Ты подожди пока здесь, может я тебя позову на помощь.
-Это ещё зачем.
-Как зачем, должен же кто-то вступиться за твою «Славу». Помнишь как я тебя от штрафа отмазал?
***
В небольшом кабинете, за тремя столами у одной стены, сидели три молодых человека. Они, с незлобивым интересом, смотрели на вошедшего Кальянова, для которого стул стоял у противоположной стороны кабинета, у голой стены. За небольшим столиком у входа, расположилась девчуха-сектетарша и, деловито продолжила рисовать ромашки на уже изрядно разрисованном листочке.
-Кальянов Кузьма Петрович, если не ошибаюсь. Присаживайтесь,- предложил один из сидящих.
-С утра вроде им был, если сейчас не переименуете, им и останусь,- ответил в шутливо-насторожённой форме дед Кузьма, присаживаясь.
-Вот дошли до нас слухи, что недоплачиваете вы своим работникам аж на целых двух предприятиях – В ООО «ЕвиКа» и ООО «РиК»,- принял разговор в шутливой манере представитель налоговой инспекции.
-До кого это дошли? До меня не дошли, а до вас значит дошли.
-Вот до нас представителей трёх надзирающих и исполнительных органов города – товарищ Елистратов из прокуратуры, Зыков – представитель пенсионного фонда и я Затейников Олег Петрович из налоговой инспекции.
-И что жалоба на меня есть?
-Жалобы нет, а претензии есть. В то время когда работодатели повсеместно повышают своим работникам заработную плату, два ваших предприятия упорно не хотят этого делать.
-А кто сказал, что мы не хотим этого делать?
-Так вы только что и сказали?
-Слушай, как тебя там Олег Петрович, ты что тут тройку по подобию тридцать седьмого года устроил. Опять в лагеря собираетесь народ загонять. Сами себе на наши налоги отгрохали хоромы мраморные, нет не хоромы, а дворцы и, всё вам мало.
-Вы, Кузьма Петрович не кипятитесь,- поняв ошибку, налоговик пошёл на попятную,- как вы не поймёте, что недоплачивая рабочим, вы делаете их жизнь тяжёлой. Им порой даже на еду не хватает. Не говоря об одежде и других потребностях.
-То есть вы хотите сказать, что это я довёл страну до разрухи и теперь жру в три горла. Я вот вам сейчас один экземпляр покажу, если вы не против?
-А что, мы не против,- ответил Затейников, решивший поиграть в доброго чиновника,- кто знает, может убедите нас в своей правоте.
Дед Кузьма встал, прошёл к двери и, выйдя в коридор позвал:
- Шельмаковский, зайди сюда.
Обернувшись, он увидел, как побледнел налоговик. Всё что угодно он ожидал увидеть, только не этого придурка шляющегося во «дворце» налоговой инспекции в жалких отребьях. Но было уже поздно. Директор ООО «Слава» входил лично в кабинет где заседала комиссия.
-Вот посмотрите,- как настоящий обвинитель с некоторым пафосом произнёс дед,- это директор ООО «Слава». Думаете он от хорошей жизни так одет. Иди Серёга назад. Случайно его здесь встретил…
-Это никоим образом не относится к теме нашей беседы. У этого человека слегка не все дома.
-Не понял у нас что, дуракам дают возможность предприятия открывать.
-Давайте прекращайте свои концерты,- устало сказал Затейников,- вас там ещё вон сколько.
-Хорошо. Скажите на сколько я должен повысить зарплату рабочим, я её повышу и пойду.
-Видите ли Кузьма Петрович, не всё так просто как вы думаете. Скажите, сколько у вас получают ваши рабочие?
-Если на старые деньги перевести, то по три тысячи.
-Воооот, видите. А согласно постановлению правительства они должны получать должны семь получать.
-И где по-вашему я возьму такие деньги?
-Ну, вы же составляете сметы, вот там и увеличьте зарплату.
-Как я её могу увеличить, если люди работают сдельно. Положила баба три квадратных метра плитки, вот и получила за них. А не положила, ей что, всё равно платить как вы велите?
-Вы голову не морочьте здесь занятым людям,- сказал представитель пенсионного фонда,- расценки увеличьте плиточникам.
-А как тогда я тендер выиграю? Там ведь кто меньше возьмет за работу тот и…
-Вас никто не заставлял это ярмо на себя одевать. Сидите дома…
-Ну да и сосите…лапу. А налоги. На них откуда деньги? Вы их ещё до зарплаты выгребли все.
-В смысле выгребли?- не понял налоговик.
-В самом прямом смысле. Я может ваших университетов не кончал, но одно понимаю – дерёте вы с нас семь шкур и сами удивляетесь, как это люди выкручиваются. Тот который заходил, он и правда наверное юродивый. Так уважающие себя люди не ходят. Вы вот растолкуйте мне господа хорошие, всего про два налога? Первый,- дед загнул палец,- налог на прибыль. И второй,- загнул другой палец,- НДС. Они чем отличаются друг от друга. Я тут читал про это. Чтобы получить прибыль, надо к себестоимости работ добавить наценку, и тогда получается у нас прибыль. Вот с неё мы платим налог на прибыль, да ещё перед этим, с этой же наценки, вы нам дали налог на эту вашу добавленную стоимость. Получается я плачу налог и ещё налог на этот же налог. И эта ваша филькина грамота с заботой о рабочих тоже ерунда. Денег вам надо с нас слупить, а то в казне воровать больше нечего.
-Ну, вы там не очень то рассуждайте,- наконец подал голос прокурорский работник,- в психушке ещё не все места заселены, а  этот закон прошёл всенародное обсуждение.
-Это вот как вы сейчас меня и других здесь имеете, так и закон свой обсуждали. Вы в народ выходите иногда, слушайте, что о вас люди говорят.
-Мне кажется надо завтра же к этому революционеру Кальянову, отправить выездную проверку, а может сегодня,- высказал своё мнение прокурорский.
-К бабе своей отправь проверку, если она у тебя есть. Вот мои документы, проверяй, работай и зарплату плати. Дед положил перед комиссией толстую папку и направился к двери. Потом внезапно остановился и, развернувшись, подошёл к комиссии,- давай свои бумажки, где я должен расписаться?
Налоговик раз улыбался и разложил перед дедом листы с обязательством поднять зарплату.
-Учтите, Кузьма Петрович,- сказал он на прощанье,-  всё, о чём мы здесь договорились и те бумаги, что вы подписали, имеют огромную юридическую силу и, в случае их неисполнения, вы будете нести уголовную ответственность.
-Ничего не буду. Куда печать ляпать.
Дед пришлёпнул две печати и вышел за дверь. У лестничного проема его догнал Шельмаковский.
-Петрович, ты папку свою забыл в кабинете. Вот велели тебе отдать.
-Да пусть они ей подавятся.
-Слушай, а ты чего меня-то вызывал?
-Как чего? Показать до чего страну довели налогами. Тебе теперь наверное поблажки будут.
-Вот я говорил, ходи в налоговую в дерьме.
-Нет уж Серёга, я лучше брошу всё и, пойду лук в огороде выращивать.
-Так поговаривают, что они и огород обложат налогом.
-Ни хрена. Я тогда на подоконнике его буду выращивать.
-Эх…,- махнул рукой Шельмаковский и побрёл ожидать своей судьбы, вдруг встрепенулся,- Петрович, эти козлы велели тебе передать, что ровно через десять дней тебя будут заслушивать повторно.
***
-Эххх Петрович, лучше бы я сам поехал в налоговую. Там такая буря после тебя. Мне звонили. Грозятся.- расстроенно сказал Евгеньев, когда дед Кузьма вернулся в контору.
-Да ни хрена они не сделают. Это если бы только нас с тобой касалось, они бы уж постарались, а здесь они решили обуть всю страну. Деньги-то наши пенсионные разворовали, а платить пенсии нечем. Вот они во все тяжкие и идут.
-Хорошо с этим понятно, а что делать будем?
-А ничего не будем. Вечером соберём собрание. Кому запись в трудовой не нужна тех оставим, вот меня например, а кому нужна запись пусть идут на биржу или открывают своё ИП и пусть у них голова болит за зарплату.
-А работать кто будет?
- Тогда как же мы поступим, как же мы поступим. А вот как мы поступим…
***
Около двух часов дня Кальянов Кузьма Петрович сидел в налоговой инспекции у кабинета, где ровно десять дней назад на него наложили зарплатную епитимью. Ровно в два часа та же девчуха вызвала его в кабинет. Дед Кузьма вошёл, поздоровался и молча сел напротив комиссии. Некоторое время в кабинете было тихо. Комиссия смотрела на деда, дед смотрел на комиссиию.
-Ну что Кузьма Петрович, покажите нам заверенные документы о назначении зарплат на предприятии, согласно вашему письменному обещанию,- предложил Затейников.
Остальные члены комиссии злорадно посматривали на деда, вальяжно развалясь на стульях. По всему было видно – сегодня деда, как говорят бандиты, решили замесить. Он спокойно открыл папку, достал толстую пачку исписанной бумаги и, положил её перед членами комиссии. Они взяли себе по нескольку листов и стали читать. По мере чтения, лица их вытягивались.
-И что,- спросил наконец прокурорский,- вот так, всех до одного, уволили?
-Никак нет, не уволил. Они сами уволились. И теперь в ООО «ЕвиКа» работает два человека. Я и бухгалтер, Людмила Александровна. В ООО «РиК» работает Евгеньев и бухгалтер Таисия Ивановна. Вот приказ о начислении нам зарплаты согласно того, что я вам тут подписал. Правда бухгалтер не может работать весь день, потому она приходит на работу на три часа, ну и соответственно получает сокращённую сумму.
-Позвольте,- побледнел Затейников,- а как же строительные подряды, магазин в конце концов.
-Строительные подряды теперь исполняют иногородние субподрядные организации, с которыми я заключил договора на выполнение работ. Они приезжают из Татарии, Чувашии. Даже две из Москвы есть. Вот копии договоров. А вот какую они зарплату платят рабочим и куда налоги отчисляют, дело уже не моё. А магазин у нас сдан в аренду индивидуальному предпринимателю Гурьяновой. Все свои товары мы также отдали ей на реализацию. Вот копии документов и договоров,- ответил дед Кузьма и замолк.
После недолгого но тяжелого молчания, представитель пенсионного фонда наконец спросил:
-Люди, где ваши теперь? Семьдесят два человека…
-Кто знает? На биржу скорее всего подались. Безработица, сами понимаете. Вот соседи наши услышали такую новость и тоже сегодня увольняют своих работяг.
-Слушайте Кальянов,- налоговик встал из-за стола,- можно я вам кое-что наедине скажу.
-Можно и здесь, мне прятать нечего. Вы своё доброе дело уже сделали. Я своё тоже сделал. А если все в городе так же сделают, то думаю, вашей тройке удалой мало не покажется. Вместе пойдём, я на пенсию, вы на улицу.
-Нет, нет Кузьма Петрович, я о другом,- скороговоркой проговорил налоговик и выскочил за порог кабинета.
Дед старательно собрал разложенные перед озадаченными членами комиссии свои бумаги и вышел в коридор. Там измеряя длину и ширину пола фойе ногами, ходил  Затейников. Как только дед появился в коридоре, он схватил его под руку и увлёк вглубь здания.
-Я вот что хотел вам сказать,- чуть ли не интимно проговорил налоговик в самое ухо деду,- мы с вами тогда немного погорячились и …
-Так погорячились, что ради меня собрались здесь через десять дней, чтобы устроить показательную порку.
-Мы немного погорячились и, я думаю, что на вашем предприятии стоит в порядке исключения оставить старые размеры оплата труда. Тем более, что зарплата у вас не повременная, а сдельная и, с точки зрения учёта трудозатрат, всё у вас сложно и непонятно. Как смотрите на такой расклад?
-Нормально я смотрю на такой расклад,- ответил дед Кузьма,- только мне бумаги с моими обязательствами мне верните.
-Да, да конечно. Минут пять побудьте здесь.
Отсутствовал налоговик минут пятнадцать. Наверное убеждал членов комиссии вернуть случай с ООО «ЕвиКа» на круги своя.
Наконец прокурорский и пенсионный работники удалились с гордо поднятыми головами, даже не бросив взгляда в сторону деда, а следом вышел налоговик. Он вынес все экземпляры «соглашения» и дед торжественно разорвав их на части, сунул в карман.
-Хотел вас ещё попросить об одной услуге, Кузьма Петрович,- обратился Затейников.
-Слушаю вас Олег Петрович,- смиренно ответил дед.
-Не в службу, а в дружбу, пусть этот инцидент останется между нами. Жизнь ещё долгая. Всякое может случиться.
-Дык, а кто против? Это как с бабой в моем возрасте сексом заниматься. Попробовали, не получилось. Ничего  страшного, зато они встретились.
 

Продолжение как всегда следует.


Рецензии