О воспитании с улыбкой. 12. Кто в лифте отвезёт?

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/08/26/1175
 
     12. «КТО МЕНЯ В ЛИФТЕ ОТВЕЗЁТ?»

     Рассуждая о проблемах воспитания, я вспоминаю курьезный случай.

     Гостили с маленьким Иваном у свекрови. К золовке пришли подружки-восьмиклассницы рисовать стенгазету. Весело спорилась у них работа. С шутками и чаепитием быстро пронеслось время.

     Ближе к вечеру позвонила мама одной из них:

- Ира, ты же обещала вернуться до шести, уже пора домой, надо делать уроки.

    Девочка-подросток около ста семидесяти сантиметров ростом, встала и, оглядев одноклассниц, низким грудным голосом спросила:

- Кто сегодня меня будет провожать? Родители не разрешают одной в лифте кататься.

- Ирка, давай я тебя отвезу! -  откликнулась хрупкая девчушка, дотягиваясь лишь до плеча громогласной подруги.

- Ты ж обратно одна не поднимешься, в тебе нет и тридцати килограмм.

- А я с портфелем. Тогда лифт возьмёт.

     Сколько ещё лет должно пройти, чтобы этой Ире разрешили самой пользоваться лифтом? Скорее всего, она со временем просто перестанет выполнять мамины ограничения. Надо ли провоцировать к этому детей нелепыми для их возраста запретами?

     Следующий случай тоже можно назвать комичным, если бы не реальная опасность, связанная с беспечным и безответственным поведением подростка в крупном мегаполисе.

     Сестре до шестнадцати лет не позволялось самостоятельно переходить проезжую часть даже по светофору. Родителями тщательно продумывался для неё путь на подготовительные курсы в университет и обратно с тем, чтобы не пришлось девочке пересекать мостовые. Ответственная старшеклассница послушно соблюдала установленный маршрут. Но однажды мама случайно увидела, как её дочь во время школьной перемены вприпрыжку пересекает Садовое кольцо шириной в восемь автомобильных полос. Пойманная с поличным, нарушительница оправдывалась:

- Ты же про Садовое кольцо ничего не говорила! А на той стороне продают самое вкусное мороженое, а времени мало, сама знаешь, перерыв короткий. Я очень аккуратненько бегаю.

     Забота о детях и воспитание - это прямая, я бы даже сказала, почетная обязанность родителей.

     Не могу забыть неприятный урок, преподанный маленькому Ивану отцом.

     Годовалый Ванюша сидел на высоком стульчике за взрослым столом и пытался дотянуться до всего, что, по его мнению, представляло интерес.

     С маниакальной настойчивостью малыш старался ухватить именно заварочный чайник. Строгим голосом папа несколько раз предупредил карапуза: «Нельзя - ГОРЯЧО». Я, в свою очередь, попыталась переставить опасный предмет на плиту, но глава семейства почему-то остановил меня. А упрямец, пользуясь моментом, изловчился и всё-таки дотронулся пухлой ладошкой до яркого чайника. Конечно, отец правильно рассчитал, что вода немного остыла, и ожога удастся избежать, но после этого сурового испытания сын хорошо усвоил, что такое - «ГОРЯЧО». И что к предупреждениям старших необходимо прислушиваться.

     Несомненно, самый действенный урок – это тот, что испробован на собственной шкурке. Хотя нам, родителям хотелось бы, чтобы испытания, выпадающие на долю наших чадушек, были бы полегче, а приобретенный ими опыт - побогаче.

     Окружая детей чрезмерной опекой, мы подчас не замечаем, как она превращается в тотальный контроль, принимая комичные формы, как в кривом зеркале.

     И только взглянув на себя и ребёнка со стороны, можно нащупать ту самую золотую середину разумности и целесообразности. В противном случае мы рискуем вырастить инфантильных потребителей, или…

Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/27/1283


Рецензии
Здравствуйте, Нюра!
Опека должна быть, но в меру и в соответствии с возрастом.

Рина Филатова   06.03.2020 10:57     Заявить о нарушении
Рина, забота о детях - это почётная обязанность родителей :)
Спасибо за комментарии и интерес.
С весенним праздником Вас.
С наилучшими пожеланиями,
Нюра Гешкина.

Нюра Гешкина   08.03.2020 22:39   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление, Нюра!
Просто некоторые родители этой обязанностью злоупотребляют.
Если будет интересно, почитайте роман "Ульяна. От судьбы
уйдешь", там как раз об этом.

Рина Филатова   09.03.2020 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.