Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать

 Многие задумываются о смысле жизни, о законах мироздания, о добре и зле, о Боге и его промысле в нашей жизни. И не находя ответов на свои вопросы, начинают роптать и обвинять Бога во всех бедах.

 Итак, зачем же дана нам эта нелепая жизнь?  И почему мы так плохо живём, если Бог - это Любовь.

              **        **       **

Господь сказал: научитесь от мене, ибо я кроток и смирен сердцем. Что же мы видим вокруг ? Я, ты, он, она, мы все подходим под это определение? Покажите мне пальцем такого человека, о котором можно было сказать- смиренный, человеколюбивый, всепрощающий, любвеобильный, щедрый, скромный, благодарный ? Для кого сейчас, в наше время, Бог- пример для подражания?

  Мы только и делаем что ноем, осуждаем, начиная со своих близких родственников и кончая президентом, раздражаемся по любому малейшему поводу, сквернословим, завидуем, льстим, подсиживаем своих сослуживцев, тащим всё, что плохо лежит, жалеем копейку нищему, нетерпимо относимся к любому мнению кроме своего и гордимся, гордимся, гордимся.

  А как мы знаем из Евангелия: "Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать". Бог всё содержит в своих руках.    Н И Ч Т О не делается без его ведома. Он знает не только наши дела, но и наши мысли. И не только мысли, но и наше сердце у него как на ладони. Он знает нас так, как не знаем себя мы. И если в нашей жизни всё плохо, значит мы не заслужили лучшего. Нельзя сказать, что всё идет по плану Божию, но если бы Он не сдерживал силы зла, было бы намного хуже, потому что мир лежит во зле.

  Наш бог- дьявол. Ему мы служим верой и правдой и его слугам мы подчиняемся. И это не просто слова. Вы сейчас сами в этом убедитесь. Что мы знаем о дьяволе?

  Дьявол- отец лжи. Кто из нас говорит правду, только правду и ничего кроме правды ?  Вот то-то и оно!

  Дьявол - непримирим, он сеет вражду между людьми, между родственниками, между друзьями, между странами. Где дьявол - там раздор, разделение, разобщение.

 Кто из вас всегда выступает миротворцем и не распространяет никогда сплетни, пытается помирить поссорившихся, старается не замечать чьих-то промашек, покрыть чей-то грех, простить чей-то проступок? Кто из вас спешит побыстрее помириться, если вдруг поссорился с кем- либо, а не накручивает себя и не вспоминает всё плохое что было между ним и этим человеком?

  Дьявол - человеконенавистник, потому что завидует людям. Ведь это человека Бог возлюбил так, что отдал сына своего на распятие за грехи человеческие.

  Наверное здесь и никаких примеров приводить не надо, каждый знает насколько оскудела любовь к ближнему. Живём по принципу "человек человеку волк", "Моя хата с краю- я ничего не знаю", "Я никому ничего не должен", а к себе требуем уважения, зорко следя за тем как бы нас кто не обидел и не задел случайно.

   Дьявол- это гордыня, из-за которой он стал врагом Богу и был низвергнут с неба. Посмотрим как обстоит дело с этим ?   А здесь мы впереди планеты всей. Гордость, тщеславие, себялюбие, высокомерие цветёт буйным цветом и забивает собой всё. И было бы ещё чем гордиться, но ведь нечем. Даже космосом и балетом мы уже не можем похвастаться, как это было раньше. Ведь ничего не осталось: ни образования, ни русского гостеприимства, ни начитанности, ни дружбы народов, ни веротерпимости.

 Всё в прошлом, мягко говоря. Чем гордимся? Что выиграли Вторую Мировую ? Так- не мы, а наши предки. Что первые полетели в космос? Так- не мы, а наши предки. Наши предки, которых мы не уважаем, не знаем, и не храним  память о их подвигах. А мы всё время смотрим за бугор и восхищаемся всем иностранным, скоро совершенно забудем свой русский язык и перейдем на суржик, мешая русский с английским. Оставим своё Православие и станем поклоняться Аллаху, Будде, Папе Римскому и т.д. и т.п.
 В личностном плане и того хуже. Гордимся телефонами, одеждой, машиной, мебелью, украшениями. Материальное, материальное, материальное! Люди не хотят быть, хотят казаться. Казаться богатыми, успешными, крутыми, чтобы побольше собрать лайков. Они этим живут, пуская пыль в глаза. Ничего из себя не представляя, ждут уважения, почитания, поклонения.

  Чем интересуются сейчас люди? Чем угодно, только не Богом. Чем занимаются в свободное  от работы время? Чем угодно, только не спасением своей души. Им это не интересно, ведь нужно успеть просмотреть ленту новостей в Фейсбуке, Одноклассниках, В Контакте, ответить на СМСки, лайкнуть тем, которые поставили сердечки тебе.

   Как тут не вспомнить нашего гениального поэта И.Северянина, который писал про своих соотечественников в Эстонии :

   Интересы такие мизерные,
   Чувства подленькие, лицемерные,
   Ищут все лишь еды и тепла.

Сейчас можно добавить - и развлечений.

  У дьявола нет тела, поэтому нельзя сказать, что наше чревоугодие, блуд, сребролюбие присуще дьяволу, но с помощью этих страстей он легко делает нас подобными себе, потому что разврат делает нашу душу грязной; жадность заставляет нас быть бессердечными к чужому горю; чревоугодие делает нас неспособными подняться мыслями к горнему, думать о духовном, ценить нематериальное; постоянное недовольство делает нас неблагодарными. А поклонение земным кумирам и идолам делает на богоотступниками.

   Мы попрали все заповеди божьи, которые он дал нам, чтобы мы оставались людьми. Что Ему остается? Сделать нашу дорогу в ад ещё более весёлой, комфортной, легкой ? Или вразумлять нас всеми доступными ему средствами? Мы похожи на людей, которые постоянно делают своим соседям гадости, а потом удивляются: а почему они с нами не здороваются ? Всем нам надо понять, что мы лучшего недостойны. И это не Бог от нас отвернулся, а мы, возомнившие себя вершителями своих судеб, повернулись к Богу задом.

    Однажды в Греции произошёл государственный переворот. Жестокий военачальник захватил власть, казнил императора и четверых его сыновей. Причём последних он подверг ужасной казни на глазах у их отца. Один монах всю ночь молился Господу, чтобы Тот открыл ему – за что им был дан такой “зверь” в человеческом облике. Под утро свыше был ответ: “Искал худшего, но не нашёл”.
 





Георгиевна


Рецензии
Татьяна!
Всё, что Вы написали, правда. Все это видят, все понимают, но нет вопроса: ПОЧЕМУ?
Почему мы такие? Почему видим и понимаем, но ... - соглашаемся с тем, что есть.
И если видим и понимаем, что с нами происходит что-то невразумительное, и даже уверенны, а многие уже спокойно утверждают: лучше не будет. Хуже будет. А лучше - нет. Видим и понимаем и - опять соглашаемся?
Как такое может быть, что один из лидеров арабских стран заявил, что России не надо бояться, пока её церковь спит.
А вы, Татьяна, как к этому относитесь? Так спит или бодрствует?
Или людям, которые ходят в церковь славить Бога, всё равно, что происходит с самой церковью? На днях один из служителей поднял вопрос о том, что есть таке порядки и ритуалы в церкви, которые, если их убрать, ничего не изменят в вере человека. Вот интересно, что будет с этим человеком? Снимут сан? Ведь это так незыблемо, на века, что принято и утверждено церковью, подлежит исполнению, а не сомнению.
Но он уже такой старенький и в такой как бы извиняющейся манере говорил об этом, может простят? Но если это правда, то за что прощать?
С какой роскошью обставляются церковные здания, зачем? Внушать благоговение? Подчеркнуть приходящему его ничтожество в глазах всевидящего с иконы Бога?
А сколько людей, живущих в домах, далёких от элементарного "комфорта", слово это даже как-то странно произносить, глядя на заплесневевшие стены и вечно текущие крыши, люди в основном пьющие и часто умирающие молодыми, сколько из них ходят в эти великолепные храмы? А Дома престарелых, вы когда-нибудь бывали в них? Там все больные. Но получают ли они от церкви какую-нибудь помощь? У всех тех людей страшные судьбы, многих из них просто бросили родные на попечение государства. Скажете: А причём здесь церковь? У них почти у всех много разных иконок на тумбочках, подоконниках. В основном Матерь Божья. Просят у неё милости и защиты.
Одна из авторов Прозы пишет, что самая сильная и надёжная молитва для православного: Господь, прости меня грешного. А ещё один отстаивал, что надо всецарицу просить, чтобы она замолвила словечко перед Богом за нас.
А где же Иисус Христос в этой вере? Он что, ещё не распят на Кресте, ещё не умертвил наши грехи и болезни, всё зло этого мира на Кресте? Ещё все грешные ходим, печалимся о своих грехах, а по сути попустительствуем в жизни нашей грехам.
Потому что Христос уже 2000 лет как распят на Кресте, умер и воскрес. Кровью Своею омыл грехи наши. Принимаем Иисуса Христа Спасителем, - омыты кровью его драгоценной, имеем залог Духа Святого как свидетеля нашего сораспятия со Христом. Мы потому христиане, что сораспялись с Ним на Кресте!
А если нет, то кто мы?

Натали Соколовская   21.01.2021 03:24     Заявить о нарушении
Я думаю, что Россия пробуждается.)) А проблемы церкви обсуждать не стоит, потому что с обсуждения очень легко скатиться на осуждение, а это не полезно ни нам, ни нашим читателям. Вы же знаете, что в Библии написано : "Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья".

У церкви достаточно врагов как явных, так и тайных, поэтому не будем лить воду на их мельницу.

На своей страничке я призываю людей к тому, что каждый, при желании, может сделать. Это удалиться от зла и сотворить благо и не делать другому того, чего себе не желаешь. А глобальные вопросы меня никто решать не уполномочивал.

Спасибо за отзыв. Всего хорошего! Татьяна.

Георгиевна   21.01.2021 18:28   Заявить о нарушении
Храни вас Господь, Георгиевна!

Раиса Лунева   23.06.2022 14:19   Заявить о нарушении
И вас Господи благослови!)

Георгиевна   23.06.2022 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.