О даме-чистюле, выплеснувшей свой род. Часть треть

О даме-чистюле, выплеснувшей свой род. Часть третья.

Вернувшись в город после работы по распределению, некоторое время работала на заводе в отдалённом районе города, а потом получила направление на работу поближе к дому.

Женский коллектив, где мне пришлось трудиться, возглавляла представительная дама - участник ВОВ и переводчица, серьёзный и мудрый руководитель, но при этом добрая и простая в общении Раиса Аркадьевна. Выяснилось, что и другие работницы отдела чуть моложе её по возрасту и потому все относились ко мне, как к новенькой, почти по-матерински…

Сложная и ответственная работа, благодаря компетентным сослуживицам, делившимся опытом, вскоре перестала пугать и меня, и все мы дружно трудились…

Каждая из моих коллег была интересной личностью, со своими особенностями и предпочтениями, большим жизненным опытом, что делало общение с ними приятным и интересным…
Так как героиней этого рассказа является Раиса Аркадьевна, далее речь о ней.

Выросшая в дальней сибирской деревеньке, в многодетной семье, Рая рано была отдана в немецкую семью в качестве няньки их детям. Что дало возможность изучить в совершенстве «разговорный немецкий» и приобрести навыки ведения домашнего хозяйства, любовь к безукоризненному порядку во всём и чистоте, присущей немецкой нации.

Знание немецкого языка помогло 16-летней девочке в войну поступить на службу в штаб одной из частей советской армии, отправлявшейся на фронт, а потом даже участвовать в качестве переводчика на Нюрнбергском процессе /к тому времени Рая закончила ускоренный языковый курс немецкого и была дипломированным переводчиком, наравне с другими/.

Трудолюбивая и прямодушная по натуре, Раиса Аркадьевна, не могла терпеть малейшего беспорядка и, не дожидаясь уборщицы, зачастую самолично сметала пыль со столов и стеллажей, а то и пол шваброй протирала… - лишь бы чистота была идеальной…
Другие, менее требовательные дамы, добродушно подтрунивали над чрезмерной любовью начальницы к чистоте и порядку, но и сами старались раскладывать бумаги по местам, подсказывали уборщице, где убрано недостаточно хорошо, предотвращая неловкие ситуации, когда начальница сама и убирает…

В один из дней, в пересменок, кто-то показал газету с новостью, что умер некий молодой человек, не однократно попадавший в разные невероятные истории, типа падения в шахту лифта, автоаварии, или в пьяную драку, что испортило настроение Раисы Аркадьевны…

Первая смена ушла, а мы с ней вдвоём работали каждая за своим столом, но даже и не видя коллегу, я чувствовала, как женщине плохо… Она вздыхала то и дело, выходила в коридор, как никогда часто заглядывала в справочные документы… Что человеку не по себе, было понятно без слов, но я не имела привычки спрашивать, в чём дело, сознавая свою молодость и не зная, чем помочь…

В перерыв, когда сели выпить чаю, Раиса Аркадьевна заговорила сама: -«Иван жил недалеко от вас, немного моложе тебя, ты знаешь его историю?»  Я не поняла, о каком Иване речь и переспросила: - «Какой Иван, Раиса Аркадьевна?»

Помолчав, потом тяжело вздохнув, та кивнула в сторону лежавшей на столе газеты – «Этот, что умер…. Он ведь крестник моего мужа…»  Долгая томительная пауза.  –«И зачем я попёрлась в церковь на его Крещение…», - заплакала.  –«Мне почудилось, что вода несвежая, да и первого мальчишку уже окунали в купель перед тем, как Ванюшку поместить…  Скандал устроила и заставила церковников воду крестильную сменить, пригрозив, что пожалуюсь в горсовет…»

Вспомнился рассказ бабулиной родственницы и детские страшилки о том, как «тётка свой род выплеснула», но слушала я молча.

Раиса Аркадьевна продолжала: - «У ворот церкви старая бабка прошипела вслед: - «Большая чистюля больно, весь род свой выплеснула, сгинет род-то…»

Наконец и я обрела дар речи, пытаясь успокоить собеседницу: - «Не расстраивайтесь, Раиса Аркадьевна, мало ли непутёвых судеб. Выпивал человек, отсюда и всякие «приключения на задницу…», Вы не при чём…»

Впоследствии, в успешной во всех смыслах жизни начальницы, пошли неурядицы: дочь, после достойной и красивой свадьбы, не прожила в браке и месяца, разведясь, сын оказался замешанным в каком-то некрасивом деле, что едва не попал под суд…

Коллеги сочувствовали Раисе Аркадьевне, понимая, что она слишком много взвалила на свои плечи, не жалея ни средств, ни сил во имя счастья и благополучия близких, но ведь никто не застрахован от житейских неприятностей…
08.02.2020. Векшина Л.А.


Рецензии
Достойная жизнь, но однажды совершенное святотатство...

Алёна Шаламина   22.02.2020 21:56     Заявить о нарушении
Если бы сознавалось молодой женщиной, что "святотатство...", в пору того события...

Людмила Векшина   23.02.2020 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.