Кот

 Он был в плохом настроении, а  утро, как всегда,  начиналось с проблем. Что-то вчера не доделали,  кому-то не ответили на срочный запрос.

 Зашел в большой кабинет, объединяющий бухгалтерию с плановым отделом и сходу начал  разнос.   Внезапно замолчал. Взгляд уперся в верхнюю полку шкафа.  Откуда  на него смотрели глаза. 

 Котенок, подросток. Неимоверно грязный и неухоженный.  Шерсть в некоторых местах сбилась, её цвет трудно определить.

 Котенок понял, что пришел  главный. Приподнял голову, замер  и стал вопросительно смотреть в глаза начальнику, готовый быстро унести ноги. 

 Начальник молчал.  Он терпеть не мог, когда в рабочих кабинетах появлялись посторонние.

 Пауза затянулась. 
Кот напряженно и тактично ожидал решения своей участи.  Но что-то в его взгляде   необычное и прогнать его, рука не поднималась.

 Начальник вздохнул и, повернувшись к сотрудникам, продолжил разнос.
Кот понял посыл. Улегся поудобнее и заснул. Его судьба решена.

Котёнка отмыли, расчесали, накормили. Вызвали ему ветеринара и вылечили отит.

 На долгие годы у кота появилось своё место в шкафу бухгалтерии, в кресле  вестибюля и на капоте автомобиля начальника. 

 Он превратился в ухоженного красивого кота – грозу всех окрестностей.

10.02.2020г.


Рецензии
Повезло котейке)
Спасибо за рассказ, с уважением.

Маша Богородцева   03.12.2023 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша.
Должно же в этой жизни хоть кому-то везти.

Александр Сотников 2   03.12.2023 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.