Демократия у обезьян

ДЕМОКРАТИЯ У ОБЕЗЬЯН

Цитата с комментарием

МЕТОД: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин: сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр  перспект. методологий социал. и гуманит. исслед.; Ред. кол.: М.В. Ильин (гл. ред.) и др. – М., 2019. Вып. 9: Методологич. аспекты трансдисциплинарного трансфера знаний / Ред.-сост. вып. Ильин М.В. – 467 с.

Фокин К.В. Авторитет в оптиках биологии и политики. – С. 138 – 150. 

        «…Представляется, что лидерство у высших приматов скорее напоминает легитимный институт президентской власти, нежели авторитарной-диктаторской. Во-первых, несмотря на оговоренный риск, смена лидера происходит сравнительно мирно: повергнутый альфа в подавляющем большинстве случаев выживает и сохраняет возможность реванша. Во-вторых, это не схватка двух личностей, которые решают судьбу группы «за закрытыми дверями»; смена власти в сообществе происходит в момент потери одним лидером доверия группы и завоевания (обретения) этого доверия новым лидером, это долгий и постепенный процесс. В-третьих, в обмен на свой высокий ранг лидер обязан «работать» на благо группы, а не узкого круга своих сторонников».

        В этой же статье говорится, что став вожаком, обезьяна защищает слабых примерно в четыре раза чаще, чем рядовой член группы.

        Уровень демократии и справедливости в стаде обезьян выше, чем у людей в некоторых странах! Хороший образец есть! Более справедливое общество возможно! Правозащитникам, либералам, гуманистам есть за что бороться. – Б.Р.

        Подготовлено для «Проза.ру» 10 февраля 2020 г.


Рецензии
Оказывается, уже антропоцен

Зус Вайман   06.10.2023 18:46     Заявить о нарушении