Айзенк 1

Игорь Семёнович Кон (1928, Ленинград — 2011, Москва) — советский и российский социолог, психолог, антрополог, философ, сексолог. Один из основателей современной российской социологической школы, популяризатор науки и просветитель.

Книга «Введение в сексологию», первоначально изданная в Венгрии (1981), ГДР и ФРГ (1985), несмотря на поддержку ведущих советских биологов и обществоведов, включая два института Академии наук, десять лет распространялась в самиздате и вышла на русском только в 1988 году (издательство «Медицина»). В этой книге впервые было обосновано существование сексологии не как частной медицинской субдисциплины, а как междисциплинарной области знания, которая не может развиваться без участия общественных и гуманитарных наук.

Цитаты из книги:
Кон Игорь Семёнович. Введение в сексологию. – М: Медицина, 1988. - 320 с.

С. 238 Айзенк выделил три главных измерения (шкалы): E – экстраверсию, N – невротизм и P – психотизм; L – лживость, или притворство.

С. 239 … Айзенк прокоррелировал данное своего личностного теста с ответами тех же самых людей на специальную анкету из 158 (первоначально 98) вопросов относительно их сексуальных установок и поведения по нескольким крупным выборкам:
 
1) студенческая выборка – 423 мужчины и 479 женщин от 18 до 23 лет, не состоящих в браке;
2) взрослая выборка – 427 мужчин и 436 женщин, средний возраст около 30 лет;
3) близнецовая выборка – 153 мужчин и 339 женщин;
4) психотическая выборка – 186 пациентов психиатрической клиники.

Айзенк выделил 12 основных факторов сексуального поведения:

1. терпимость;
2. удовлетворение;
3. нервотический секс (конфликт между влечениями и внутренними запретами);
4. безличный, неиндивидуализированный секс;
5. порнография (отношение к сексуальному стимулированию);
6. застенчивость;
7. стыдливость;
8. доминантность-подчиненность (имеется в виду отношение к идее сексуального равенства);
9. сексуальное отвращение;
10. сексуальное возбуждение;
11. физический секс (отношение к телесной стороне сексуальности) и
12. агрессивный секс.

Суперфактуры:
«сексуальное либидо» (в противоположность низкому уровню сенсуальных потребностей, сдержанности к скованности) и
«сексуальное удовлетворение» (в противоположность половой неудовлетворенности, фрустрации и патологии).

Айзек – различие суточных биоритмов у экстра – и интровертов:
первые переживают пик кортикального возбуждения вечером, а
вторые – утром, что, возможно, влияет на предпочитаемое время половой близости.

____________________

Ганс Юрген Айзенк (1916-1997) — немецко-британский учёный-психолог, один из лидеров биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности, автор популярного теста интеллекта.
«Sex, violence and the media» 1978 by H. J. Eysenck & D. K. B. Nias (Author)
«Sex and Personality» November 1, 1976 by H. J. Eysenck (Author)

Экстраверты в постели, прежде всего, задумываются о партнере, а интроверты думают только о себе и своих ощущениях. Это не значит, что интровертам неинтересны деньги или секс — интересны, просто в меньшей степени.

Главным способом определения личности в психологии является так называемая «Большая пятёрка». Каждого человека можно описать при помощи пяти качеств: экстраверсия, невротизм, открытость опыту, доброжелательность и сознательность/добросовестность.

Экстраверты в целом более счастливы и довольны своей жизнью. Это не значит, что интроверты более несчастны — они просто спокойнее реагируют на внешние стимулы.


Рецензии
Добротная миниатюра! Хорошо! Просто и научно!

Светлана Татарова   02.03.2020 19:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!

Григорий Аванесов   02.03.2020 22:02   Заявить о нарушении