Смертельная рана

По картине художника Константина Чичвпова « Конец дуэли»
***********************
Ну, вот и все конец дуэли.
На речке дед не вздрогнет нет
внезапно  раненый поэт
На снег упал. Но рана в теле
ещё имела алый цвет
Сознанье потерял поэт.
К  нему сбежались секунданты,
Проверить жив ли Пушкин нет?
Лицо Дантеса -дуэлента,
смотрел израненный поэт.
Собрав остатки силы — воли,
Очнувшись Пушкин сел на снег
и выстрелил. Но высшей волей
Он не убил Дантесса нет.
Соперник легко ранен только.
А Пушкин, как это не горько,
Погиб в самом расцвете лет.
Почти два века пролетело,
с тех давних пор. Но, оправданий нет
убийце Пушкина, который
осиротил весь белый свет.
Но лира вечной быть сумела,
Как завещание поэта,
О том что дух бессмертней тела
И строфы выше сплетен света.
10. 2 .2020
Примечания:
Хладнокровный Дантес неожиданно выстрелил с ходу, не дойдя 1 шага до барьера, то есть с расстояния 11 шагов (около 7 метров). Целиться в стоявшего на месте Пушкина ему было удобно. К тому же Александр Сергеевич еще не закончил классический полуоборот, принятый при дуэлях с целью уменьшения площади прицела для противника, его рука с пистолетом была вытянута вперед, и поэтому правый бок и низ живота были совершенно не защищены». Именно такое положение тела Пушкина стало причиной своеобразного раневого канала Яркая вспышка. Пушкин на мгновение ослеп и в ту же секунду почувствовал удар в бок и нечто с силой стрельнувшее в поясницу. Ноги поэта не выдержали столь резкого воздействия и массы собственного тела, он рухнул левым боком лицом в снег, ненадолго потеряв сознание. Однако, как только секунданты и сам Дантес ринулись посмотреть на последствия выстрела, Пушкин очнулся и резко крикнул, что у него еще есть достаточно сил, чтобы совершить свой выстрел. Он с усилием приподнялся и сел, вскользь заметив затуманенным взором, что рубашка и шинель пропитались чем-то алым, а снег под ним окрасился в красный. Прицелился. Выстрелил.
«Пуля, летевшая от сидящего Пушкина к высокорослому, стоявшему правым боком вперед, Дантесу, по траектории снизу вверх, должна была попасть французу в область левой доли печени или сердце, однако пронзила ему правую руку, которой тот прикрывал грудь, причинив сквозное пулевое ранение средней трети правого предплечья, изменила направление и, вызвав лишь контузию верхней части передней брюшной стенки, ушла в воздух. Рана Дантеса, таким образом, оказалась нетяжелой, без повреждения костей и крупных кровеносных сосудов, и в дальнейшем быстро зажила…


Рецензии
Право больно читать такие подробности-факты, Наталия.
А писать об этом ещё больнее, наверное.
С признательностью и благодарностью

Елена Микитенко   03.11.2022 00:49     Заявить о нарушении