12 февраля 1861 года

В прошлую среду я посмотрела итальянско - немецко - автрийско-швейцарский фильм по биографии Лу Андреас-Саломэ. Режиссёром была немка и главную героиню играет немка, а на остальные роли подобрали отличных артистов и внешне очень похожих на своих героев. Герои же эти : поэт Р. М. Рильке, философ Ф. Нитцше, психолог З. Фрейд.
 Лу — Луиза родилась в центре Петербурга в семье высокопоставленного военного* 12.02. 1861 года. По отцу в ней текла французкая кровь, по матери — датско-немецкая. Она была шестым ребёнком, последним и единственной дочкой. Отец её баловал. Выросла Лёля, как и большинство «водолеев», умненькой и своевольной. Получила великолепное образование и учителя у неё были, можно сказать, первый сорт **.
В 19 лет отправилась в Цюрих в университет***, да так в Европе и застряла. Замуж выходить не хотела, в первую очередь потому что не желала повторить судьбу матери : раствориться в семейных заботах, рожать и воспитывать детей. Она желала свободы и развития. Красавицей не была, но её острый ум и начитанность покоряли всех мужчин, попадавших в сферу её интересов, тоесть кружков, которые она посещала. Лу отвергала предложения сердца и руки, но взамен предлагала дружбу. И два философа на это пошли (одним был Нитцше, другим — Пауль Рээ, см. фото). Конечно, нестарые мужчины долго такого союза выдержать не могли, а кроме того вскоре ( в 1886 г.) на горизонте возник мужчина пылкой крови, который после её отказа на её глазах был готов проткнуть своё сердце кинжалом. Этого Лу ему позволить не могла и после внутренней борьбы в 1887 году согласилась на брак, но взяла с Фридриха Карла клятву, что брак будет платоническим. 40-летний профессор востоковед  Ф.К. Андреас клятву дал, надеясь, что когда-нибудь природа возмёт своё, Лу сдастся и они заживут нормальной супружеской жизнью. И правда, к 30 годам она сдалась, но не ему. Пришлось мужу удовлетворять свои сексуальные потребности со служанкой. А Лу, поняв какой заряд энергии можно получить от сексуальной связи, не стала больше себя сдерживать и начала вести вольный образ жизни. Её любовниками становились умные мужчины, которые ей нравились. Но почти все связи были непродолжительными. С годами любовники становились всё моложе. Таким был и Р. М. Рильке. До встречи с ней неизвестный молодой поэт, в результате встречи с Лу ставший успешным, поскольку стихи начал писать весьма талантливо.
Вот пример стихотворения, написанного им для Лу:

Нет без тебя мне жизни на земле.
Утрачу слух — я всё равно услышу,
Очей лишусь — ещё ясней увижу.
Без ног я догоню тебя во мгле.
Отрежь язык — я поклянусь губами.
Сломай мне руки — сердцем обниму.
Разбей мне сердце — мозг мой будет биться
Навстречу милосердью твоему.

Кроме того Райнер влюбился в Россию, стал изучать русский язык, чтобы читать Льва Толстого и Тургенева в оригинале. С Лу они дважды побывали в России, встретились Л. Толстым. Была намечена поездка в Париж к Тургеневу, но из-за болезни писателя она не состоялась.

К 50 годам Лу увлеклась психоанализом, а ею увлёкся З.Фрейд. С ним уже секса не было, это была чисто духовная связь. И как её результат: последние 25 лет Лу принимала у себя на дому пациентов, желающих понять и решить свои психологические проблемы, работала на износ, по 10 - 11 часов в день. 
Умерла Луиза в 1937 году. Её эпистолярное наследие, пришедшими к власти фашистами, было конфисковано. Только после войны оно стало доступно читателям. И вот в последние годы появились даже фильмы (первый «По ту сторону добра» был снят в Италии в 1977 году, вторым был фильм «Когда Нитцше плакал» и, наконец, в 2016 году вышел фильм, о котором я упомянула в начале.) В 1981 году в Мюнхене прошла премьера оперы в её честь, созданная Джузеппо Синополи. Некоторые работы Лу переведены на русский язык.



* он входил в генеральный штаб русской армии

** Восемнадцатилетней она была восхищена проповедями протестанского пастыря Генриха Гиллота, голландца по происхождению. Он разрешил ей стать своей ученицей. Из  дневниковых записей Лу (это он так сократил её имя) следует, что темами их занятий были сравнительная религиозная история,  основные понятия религиозной феноменологии, догматика, мессианские представления Ветхого Завета и триединство ; философия, логика, метафизика и теория познания; французский театр Корнеля, классическая французская литература, Декарт и Паскаль; Шиллер, Кант и Киркергард, Руссо, Вольтер, Лейбниц, Фихте и Шоппенгауер. 
Генрих Гиллот в Петербурге представлял Нидерландскую церковь, был на 25 лет старше Лу,  женат и у него была примерно одного с ней возраста дочь. И вот Генрих открылся Лу, что готов оставить свою семью, если она согласится стать его женой. Для 18-ти летней девушки, платонически в него влюблённой, это был большой шок. Предложение было отклонено, но дружба с ним осталась. Позже Гиллот помог ей пройти конфирмацию, без которой Лу не смогла бы выехать заграницу.

*** Она посещала лекции по философии (логике, истории философии, античной философии), психологии и теологии (догматике).   


Рецензии
Великолепно! Это ведь настоящая канва для захватывающего романа в стиле нон-фикшн!

Алекс Нефедов   15.03.2020 16:39     Заявить о нарушении
В наше время, мне кажется, хороший фильм о Лу и её сердечных друзьях имел больше шансов на успех, что и произошло.

Маргарита Школьниксон-Смишко   15.03.2020 19:34   Заявить о нарушении