Мой друг

                Посвящается всем защитникам Отечества во все времена.



Накануне праздника 23-ого февраля я хочу рассказать о моем близком друге.

Мы дети мирного времени и до конца не понимаем смысла этого праздника. Для советской и постсоветской молодежи этот праздник приравнивается к празднику мужчин, и немного людей глубоко вникают в его смысл – “День защитника Отечества”. Если нет войны, то многим кажется, что все спокойно и нет необходимости заострять внимание на этом…

С моим другом мы выросли на одной улице и ходили в одну школу, нам преподавали одни и те же учителя, у нас были общие друзья и подруги. Мы выросли в одной среде, читали одни и те же книги… Мой друг был воспитанным, скромным и застенчивым парнем. Любил слушать классическую музыку и занимался фехтованием. Он был талантлив, отлично рисовал и мечтал стать художником. Любил читать и зачитывался приключенческими и историческими романами. Образы отважных, мужественных героев его воспитывали и учили многому в жизни. Он был интересным человеком, его утонченная душа и вкус, любовь ко всему прекрасному не мешали ему быть смелым и мужественным.

Какая была служба в Советской армии в горячих точках, знал только тот, кто сам там служил. Многие ребята при возвращении домой не рассказывали, как проходила служба и о пережитом. Два года службы проходили часто тяжело, в испытаниях и лишениях, нередко бывало, что парни смотрели смерти в лицо. Были молодые ребята, которые не выдерживали, сходили с ума, в нечеловеческих условиях не выживали, погибали, но те ребята, которые выдерживали до конца, они возвращались возмужавшими, с большим жизненным опытом и окрепшими духом. Два года службы давали такой жизненный опыт, что это приравнивалось к двадцати годам жизни на гражданке…

Конец 70-х годов…
4-ого ноября 1979 года в посольстве США в Тегеране было взято 66 человек в заложники, что привело к напряжению на границе Ирана и СССР.
25-ого декабря 1979 года руководство СССР, чтобы пресечь развитие гражданской войны в соседнем Афганистане, ввело туда ограниченный контингент войск.
Эта война в мирное время унесла жизнь 15 000 советских солдат, многие вернулись калеками, а некоторая часть вернувшихся солдат пострадали душевно, годы службы оставили свой отпечаток на их психике. Войны коверкают не только тело, но и душу, психику человека…

Почему я вспомнила эти годы, да потому, что мой друг служил в эти годы на границе Ирана и СССР. Никто из нас не представлял, в каких условиях он служил. Два полуголодных года в тяжелых условиях, было и такое, что несколько дней вообще оставались без еды и нормальной воды… Напряженная обстановка на границе… За эти два года встречались разные люди. Самое главное, что рядом было много хороших людей, это и помогало переносить все невзгоды. Это была суровая школа жизни… Эти годы закалили его, а сколько парней не смогли пройти эту жестокую школу жизни. Главное то, чтобы человек не переставал быть человеком при любых условиях…

Мой друг вернулся после службы, и мало кто узнал где и в каких условиях он служил. Он вернулся таким же хорошим человеком, каким и ушел в армию. Продолжил любимое дело, стал хорошим художником, не растерял доброту, скромность и романтичность, а вместе с тем, стал более мужественным и смелым...

И сколько таких ребят живут рядом с нами, которые смотрели смерти в лицо, не жалели себя, отважно переносили все невзгоды…

23 февраля – это праздник всех защитников Отечества, благодаря которым мы спим спокойно!..

Иллюстрация к рассказу моего друга Тиграна Хашманяна, она из книги о жертвах лагерей в период Великой Отечественной войны. Казалось бы, что тема не подходит, но это другая сторона медали о войне…


Рецензии
Спасибо, Сануси!
Хорошо написали.

Анисия   25.07.2023 19:41     Заявить о нарушении
Вам спасибо за добрые слова!

Сануси   06.08.2023 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.