Влечение смерти

ПСИХОАНАЛИЗ ФРЕЙДА И ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА

        Череда недавних событий заставила меня вспомнить психологическую концепцию австрийского психолога, психиатра и психоаналитика Зигмунда Фрейда о влечении (потребности) или инстинкте смерти. Я никогда не был адептом этого учения, всегда считал его ненаучно-умозрительно-спекулятивным, преодолённым современным психологическим и медицинским знанием. Однако некая однобокая гипертрофированная (преувеличенная) правда в нём есть. Она перекликается с другой опасной мировоззренческой позицией французского писателя, лауреата нобелевской премии по литературе, Альбера Камю, популяризировавшего идею бессмысленности жизни.

        31 января 2020 г мне позвонил выпускник Большесосновской средней школы 1970 года Бушуев Анатолий Фёдорович с печальным известием о кончине моего одноклассника Палина Николая Андреевича. За несколько дней до этого события мы с ним созвонились и договорились вместе поприсутствовать на вечере встречи выпускников 1-го февраля. К сожалению, встретиться с Колей, которая была юбилейной (50 лет), мне уже не было суждено. 16 января Николай отметил свой, 67-й День Рождения. Как водится, такой день предполагает употребление алкогольных напитков.

        Его племянница Ирина сообщила, что алкоголь был давнишним недругом мужской части семьи Палиных. Николай выпивал редко, но «метко», в течение нескольких дней. Разумеется, с похмелья, особенно в этот раз, он чувствовал себя плохо и продолжал употреблять алкоголь, чтобы облегчить своё состояние. Однако, с каждым днём самочувствие становилось всё хуже. Временное облегчение после приёма очередной порции алкоголя сменялось возрастающей тяжестью за грудиной, ощущением нехватки воздуха и учащением частоты сердечных сокращений.
 
       Николай страдал ишемической болезнью сердца. Какое-то время тому назад в результате ишемического приступа ему в пермском краевом кардиологическом центре в один из крупных сосудов сердца был поставлен стент, увеличивающий просвет сердечной артерии. Процедура была проведена своевременно моим сокурсником, руководителем этого центра, доктором медицинских наук Сухановым Сергеем Германовичем. Ситуация разрешилась минимальными негативными последствиями – микроинфарктом (омертвением небольшого кусочка сердца). Во всяком случае здоровье его быстро восстановилось без признаков инвалидности.

       Коля Палин чувствовал себя совершенно здоровым человеком и, даже, будучи на пенсии, работал электриком. Однако же, ишемическая болезнь сердца в этом возрасте никуда не исчезает. В таких случаях в жизни необходимо придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни, что подразумевает, кроме всего прочего, отказ от курения и алкоголя. Так что, в этот раз из-за злоупотребления алкоголем (злоупотребление алкоголем – употребление алкоголя с целью опьянения вне зависимости от принятого внутрь количества) всё пошло не так. Николай почувствовал приближение смерти, отдал последние распоряжения. Скорая помощь доставила его в приёмное отделение сельской районной больницы ещё живым. Здесь он быстро впал в кому и умер от обширного инфаркта миокарда.

       Я подробно описал события, чтобы объяснить читателю универсальный механизм смерти людей в пожилом возрасте, страдающих алкоголизмом и имеющих ишемическую болезнь сердца. В большинстве случаев люди даже не подозревают о том, что такая болезнь у них есть. Они привыкли вести нездоровый образ жизни, приближая преждевременную и неизбежную смерть. Ещё один мой знакомый пожилой человек 70 лет, Николай Яковлевич Б., после сильной тахикардии – учащения сердечных сокращений - до 150 ударов в одну минуту в состоянии похмелья выжил, благодаря своему богатырскому здоровью.

        Его спасли ежедневные пешие прогулки по 8-10 км. Благодаря им сердце оказалось достаточно тренированным, с развитой сосудистой сетью. В этот раз механизм неминуемой смерти не сработал в отсутствие клинически выраженного атеросклероза артерий сердца. На этот раз смерть прошла мимо. Так везёт не всем и не всякий раз. Правда, мне и самому себе Николай Яковлевич дал слово, что выпил в последний раз. Хочется надеяться на крепкое слово не пропившего, к счастью, свои мозги человека.

Механизм похмельной смерти в пожилом возрасте.

       Условия, при которых неминуема алкогольная смерть.

1. Пожилой возраст в 60 лет и старше.
2. Клинически выраженный атеросклероз крупных артерий сердечной мышцы, то есть наличие ишемической болезни сердца.
3. Продолжительное употребление алкоголя или употребление его в больших количествах.
4. Выраженный подъём артериального давления (более 140/90 мм рт. ст.).
5. Тахикардия – учащение частоты сердечных сокращений свыше 100 -120 в одну минуту.
6. Наличие сопутствующих заболеваний, к примеру, нарушения сердечного ритма, болезни лёгких, печени, сахарного диабета.

Запуск механизма похмельной смерти.

1. Злоупотребление алкоголем.
2. Резкое снижение функциональной способности печени.

3. Значительное уменьшение выработки печенью противоядия к алкоголю – фермента алкогольдегидрогеназы.
4. Резкое замедление метаболических процессов, способствующих быстрому разрушению алкоголя.
5. Значительное накопление продуктов разрушения алкоголя с накоплением в организме большого количества ацетальдегида.
6. Опасное воздействие ацетальдегида на сердечную мышцу, сосуды, проводящую нервную систему сердца, что приводит к тахикардии и увеличению артериального давления вследствие спазма артериальных сосудов, сгущению крови и появлению тромбов в крупных сердечных сосудах, резкому увеличению нагрузки на сердце и его потребности в кислороде.
7. Тахикардия и значительное увеличение артериального давления в отсутствие адекватного кровоснабжения сердца при ишемической болезни – главные причины повреждения сердечной мышцы (инфаркта миокарда). За всем этим следует смерть.

       Что заставляет людей вопреки здравому смыслу и современным медицинским знаниям безобразно-наплевательски относится к своему здоровью, слепо следуя дурацким алкогольным традициям и прочим вредным привычкам, очень быстро приближая свою собственную смерть? Может это инстинкт саморазрушения и влечение к смерти по Зигмунду Фрейду? Если бы дело обстояло так, то человечество столкнулось бы с неразрешимой проблемой безысходности в неэффективной борьбе за жизнь, здоровье людей и бессмысленности их существования.

       Западная философия и психология всегда страдала, будучи стеснённой рамками формальной логики, билась в истерических конвульсиях не в силах преодолеть её неразрешимые и перезревшие противоречия. Она и в наше время поражена этой страшной болезнью, упрямо и самоубийственно отрицая диалектическую логику Гегеля. Стоит ли удивляться тому, что концепции влечения к смерти и бессмысленности жизни получили в этих странах широкое распространение. Георг Гегель хотя и говорил об объективной тенденции прехождения – перехода бытия в ничто, но и научно доказал объективность противоположной тенденции – возникновения - перехода ничто в бытие. Пессимизм формальной логики здесь отрицается оптимизмом логики диалектической.
      
       В рамках академического образования, в курсе подготовки по психиатрии, психотерапии и психологии не было предусмотрено изучение психоаналитической концепции Зигмунда Фрейда – австрийского психолога, психиатра, психоаналитика и невролога. Я ознакомился с его концепцией самостоятельно уже в зрелом возрасте, имея обширную психотерапевтическую практику. Должен признаться, что изучая его труды я не получил ни практически значимых знаний, ни радости от возможного и ожидаемого расширения границ профессионального кругозора.

       Тексты его произведений читаются трудно из-за стиля изложения и большого количества придуманных им терминов, отражающих его субъективную позицию на уровне спекулятивного мнения. Я бы не стал рекомендовать читать Фрейда людям, не имеющим специально-профессиональной подготовки по психиатрии и психологии, чтобы не забивать голову устаревшим терминологическим мусором, давно преодолёнными научной общественностью псевдонаучными взглядами, погружающими неподготовленного читателя в болото ошибок, иллюзий и заблуждений.

Вывод: Нет никакой объективной тенденции влечения к смерти, а есть не вполне развитый инстинкт жизни. Глупость и невежество – самые страшные враги человечества, переводящие бытие в ничто. Однако же, вопреки этому печальному обстоятельству, жизнь на Земле продолжается, а человеческая цивилизация развивается. Всё доброе и хорошее, благодаря сильному инстинкту жизни, в нашем социально-биологическом мире упорно, бесконечно, с объективной необходимостью возникает вновь и вновь.В том и состоит всеобщий социальный оптимизм диалектики великого Гегеля.

С уважением к читателям и своим пациентам, врач – психотерапевт-нарколог, психолог, социальный философ Зуев А.Я. т. 89024769292.
         


Рецензии