Два слова на английском

   Должен признаться: терпеть не могу английский. Учил его всю жизнь, и всё равно говорю на нём, как чукча из анекдотов: «Моя хороший программист, однако. Твоя говорить — моя делай!» — что-то вроде этого, а всё потому, что терпеть его не могу. Но однажды английский меня порадовал — потому что подчеркнул силу русского языка.
   Все знают это навязчивое, прилипчивое американское «о’кей». То есть, что означает эта аббревиатура даже сами американцы не знают, но во всём мире принято считать, что «О.К.» — это «хорошо». В моём советском детстве объяснение было такое: во времена войны штатов с Кореей была такая неразбериха с поставками грузов из США, что их постоянно путали: ружья отправляли в подразделения, где ждали патроны, а патроны - туда, где ждали обмундирование, а обмундирование куда-нибудь ещё - настоящий бардак. Но был один абсолютно ответственный чиновник транспортной службы, который весьма чётко следил за тем, чтобы грузы оправлялись строго по заявкам, отмечая своими инициалами «О.К.» ящики, в которых он сверил груз с накладной. Так и появился этот бренд ответственного отношения к делу. Эту версию происхождения слова, похоже, уже никто не помнит, но это и неважно - канцеляритом от него разит, в любом случае. И вот тут я подхожу к главному.
   Дело в том, что в Америке, уж Вы мне поверьте, за все эти годы никто даже и не подумал, чтобы как-то облагородить это «оу кей» — оно навсегда останется в английском казённым «О.К.». Но в русском- о-о-о!- это совсем другое дело. В русском языке иностранные слова живут особой жизнью.
   Знаете, как эту казёнщину произносит моя племянница? Ни за что не угадаете! «окЕюшки»! Представляете? Вы только вслушайтесь: «о-к-Е-ю-ш-ки»... Прелесть какая! И это уже никак не английский - это русский язык! А потому что тепло и душевно.
   Да-а-а...
   Ну, что тут скажешь — велик могучий!


Рецензии
Ну, без "итс окей бэби" жизнь станет скучной.
Я тоже в английском не очень, живу намного
юго восточней, но в каждом американском фильме,
заканчивается ли он свадьбой или похоронами,
в конце услышишь эту замечательную фразу!
Будьте здоровы, слушайте Пресли и
других певцов, которые Вас радуют!

Карин Гур   11.02.2022 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Карин!
Успехов Вам и здоровья!

Алан Баркад   11.02.2022 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.