Происхождение океана Тетис

Введение

На географической карте мира мы видим 5 океанов: Атлантический, Тихий, Северный ледовитый, Индийский, Южный. Но сколько океанов было в эпоху формирования единого материка Пангея ? Это мы рассмотрим в данной статье.

Этимология Тетис

Тетис
«Тетис [по имени древнегреческой богини моря Фетиды (Thetis)], древний океанический бассейн, отделявший в мезозое Европейский и Сибирский континенты от Африканского и Индостанского и соединявший Атлантический океан с Тихим. Назвавние предложено в конце 19 в. австрийским геологом Э. Зюссом. Ранее область, занятая Т., была названа М. Неймайром Центральным Средиземноморьем (Мезогея во французской литературе). Впоследствии термин «Т.» был распространён и на палеозойский океан того же региона - Палеотетис. Палеогеннеогеновые моря - остатки мезозойского Т. - называемые Паратетисом; реликтом последнего являются современное Средиземное, Чёрное и Каспийское моря.» [БСЭ]
«Тефи;да, она же Те;фия, Тетия, Тифия или Тетис (др.-греч. ;;;;;) — в древнегреческой мифологии одно из древнейших божеств, титанида, дочь Урана и Геи, супруга своего брата Океана, с которым породила три тысячи сыновей — речных потоков и три тысячи дочерей — океанид…
На плодовитость Тефиды и заботы её о потомстве указывает её имя, предположительно связанное с индоевропейским t;ta, «мать» (ср. греч. ;;;;, «бабушка», ;;;;;, «тётка»). По другой гипотезе, имя происходит из угаритского Ta(m)tu «океан». Считалась богиней, дающей жизнь всему существующему.» [ВП]
«Фети;да (др.-греч. ;;;;;, лат. Thetis) в в древнегреческой мифологии — морская нимфа, дочь Нерея и Дориды, по фессальскому сказанию — дочь кентавра Хирона. «Нижняя часть её туловища мыслилась чешуйчатой, как у рыб»». [ВП]
Тефида > Thethida > edinaj – Единая (слав.), иначе, океан Тетис означает «Единый» по-славянски.
Океан > Okeanos > Okojem – Окоём (слав.), т.е. Океан – окаймляющий
Океан Тетис в исторических источниках имеет разное происхождение: от морской нимфы Фетиды или от титаниды Тефиды. Происхождение от Фетиды ошибочное, а от Тефиды сопоставимо с общим Океаном (где Тефида супруга своего брата Океана), обтекающим Пангею. Следовательно, Тетиса как отдельного океана в виде впадины между Евразией и Африкой не существовало. Это вымысел, который оправдывал теорию Вегенера о дрейфе материков.

Происхождение Пангеи

Возможно, первопричиной пробуждения вулканической деятельности является падение крупного космического тела (метеорита) в мировой океан («И сказал Бог: да будет свет. И стал свет») ! Это явилось катализатором дальнейших процессов: возникновение трещин в литосфере земли, формирование вулканической деятельности. Произошло поднятие гигантского материка Пангеи в акватории нынешнего Тихого Океана. Метеорит или метеориты несли на себе споры живых организмов, которые сформировали развитие жизни на земле.
«Согласно геолого-геофизичесим и сравнительно-планетологическим данным в истории Земли выделяются две основные стадии ее развития: постаккреционная или догеологическая стадия (4,6-4,0 млрд. лет) и собственно стадия эндогенной эволюции, занимающая период времени 4 млрд. лет. Последняя характеризуется двумя мегаэпохами – архейской и протерозойско-фанерозойской. Предполагается, что после завершения аккреации Земли ее внешняя оболочка толщиной в первые сотни километров была расплавлена благодаря  мощной метеоритной бомбардировке и представляла собой «магматический океан», из которого в процессе дифференциации и кристаллизации образовалась первичная кора Земли.
Около 4 млрд. лет назад произошло кардинальное событие в истории Земли, связанное с тем, что мощная тепловая волна, идущая из глубины планеты, достигла верхней мантии, приведя к ее частичному расплавлению, о чем свидетельствуют данные по геохимии и изотопии раннеархейских коматиитов и базальтов. Высокая степень плавления архейской астеносферы являлась причиной крупномасштабного ареального полеитового и коматиитового вулканизма. По мере нарастания объема вулканизма наступил момент, когда архейская литосфера, нагруженная тяжелыми коматиитовыми лавами, стала в отдельных местах гравитационно неустойчива и начала аогружаться в астеносферу. Над зонами погружения или субдукции вогникли многочисленные разновозрастные дуги с известково-щелочным вулканизмом. Столкновение их друг с другом привело к образованию первых небольших протоконтинентов преимущественно тоналитового состава. Протоконтиненты, в свою очередь, наращивались на активных континентальных окраинах, в частности, за счет столкновений с магматическими дугами, а также раскалывались а процессе рифтогенеза. К концу архея все протоконтиненты объединились в один суперконтинент Пангея-0, а на остальной поверхности Земли сформировался океан Панталасса (Пантифик, ред. автора)». [1]
Нами приведен отрывок из научной статьи, насыщенной сложными геологическими терминами, чтобы убедить читателя в правоте древнего мифа о сотворении Земли. Нельзя отказать древним сказителям в образности мышления (земля покоится на трех китах), однако это доказывает о необходимости использования мифотворчества в историческом исследовании.
На Рис. 1 показано как происходил процесс формирования суперматерика  Пангеи. При падении метеорита на Землю возник разлом литосферы и мантии, образовался гигантский кратер из жерла которого вырвались магматические массы. В результате вулканической деятельности сформировался суперматерик Пангея на основе лавообразований, а по контуру материка образовались горные массивы, которые в дальнейшем преобразовались в тихоокеанские океанические хребты.  Материк подобно пробке заткнул жерло кратера. Давление магмы со стороны ядра создало мощный подпор на основание материка, произошел раскол материка Пангеи и вторичный выброс магмы на поверхность литосферы. С помощью центробежных сил произошел разбег (дрейф) новых материков. В дальнейшем возникли центростремительные силы в результате опускания тектонических плит в центре вулканизации, которые обеспечили процесс сближения материков и формирования единого суперконтинента (Рис. 2). Таким образом, в определенные геологические периоды от 4 млд. до 200 млн. лет происходило, как отмечают специалисты, формирование пяти материков Пангея-0 – Пангея-4. Последний суперматерик Пангея-4 раскололся в период 250-135 млн. лет назад и образовались не Лавразия и Гондвана, как полагается по существующей теории, а другое сочетание континентов. Южная и Северная Америки отделились от материка Афро-Евразия и начали дрейф на запад. Но суперматерик Пангея-4, на мой взгляд, не был последним. Около 50 млн. лет назад сформировался суперматерик Пангея-5, который начал распадаться около 50 тыс. лет назад. Результат этого действия мы видим на современных картах мира. 

 
Рис. 1. Происхождение материков

Где исходно находился материк Пангея ?

Традиционно исследователи располагают его у Южного полюса (Рис.2), но, как показывает данный анализ, Пангея была расположена в акватории современного Тихого океана (Рис.3). В традиционном расположении Пангеи материк Евразия развернут на 90 градусов. Вряд ли при дрейфе материка возможен перпендикулярный разворот. Южная Америка примыкает к Африке, Северная Америка примыкает к Евразии, достоверно известно, что горы Аппалачи являются одним горным массивом со Скандинавскими горами. Между Евразией и Фрикой возникает значительный водный проём, которые назвали Тетисом, но может быть в этом проёме находился полуостров Индостан, который мог примыкать к Евразии. В эту же область могли входить Австралия, Океания, которые закрывались Антарктидой. Тогда общий материк Пангея вполне мог представлять круг, что совпадает  с моей гипотезой происхождения материков, где материки произошли от падения гигантского метеорита в мировой океан и произошол разлом литосферы Земли и  формирование гигантского кратера.

Теория Вегенера

«Первую научную теорию медленного дрейфа материков сформулировал немецкий метеоролог и геолог Альфред Вегенер. В 1912 г. он указал на многочисленные сходства в геологическом строении континентов, а также на общность ископаемой флоры и фауны в геологическом прошлом. Веским доказательством было также совпадение климата в отдаленных эпохах.
Вегенер утверждал, что сначала на поверхности Земли возник тонкий слой гранитных пород. Со временем гранитные глыбы сконцентрировались в один большой праконтинент – Пангею (570-280 млн лет назад). Тогда же образовался праокеан, который окружал эту сушу. Затем Пангея раскололась и продолжала распадаться на более мелкие части. Эта революционная для тех лет теория достаточно просто объясняла многие непонятные геологические факты.
Механизм движения континентов Вегенер обосновал действием центробежных сил в результате вращения Земли и взаимным притяжением Земли, Солнца и Луны. Таким образом он объяснял отдаление Северной Америки от Европы и Африки, возникновение Атлантического океана, а также интенсивное образование грандиозных складчатых горных цепей Кордильер и Андво фронтальной части обоих американских материков, надвигающихся на тихоокеанскую платформу. Дрейфование континентов от полюсов в направлении экватора, вызванное вращательным движением Земли, привело к столкновению Европы и Африки, в результате чего в Африке образовались Атласские горы, а в Европе – Альпы, Карпаты, Динарское нагорье  и другие горные цепи. Появление Гималаев  в свою очередь было результатом столкновения Деканского нагорья с Азией. Эти молодые горные цепи возникли в результате медленного движения континентов почти перпендикулярно к общепризнанным по Вегенеру направлениям дрейфа. Более старые горные цепи ориентированы в иных направлениях, которые Вегенер объяснял другим в то время местоположением как полюсов, так и оси вращения Земли, от которых зависело направление дрейфа. [ВП]
Вегенер изображал Пангею следующим образом.

 

Рис. 2. Пангея по Вегенеру 570-280 тыс. лет назад

Где совершенно чётко виден клин полуострова Индостан, который стыкуется с Африкой. Но эта стыковка нечёткая, поскольку между Африкой и полуостровом Индостан находится Аравийский полуостров. Если последний исключить, то стыковка получается идеальная. Это очень важный момент в истории распада Пангеи, который меняет традиционное представлении о ходе эволюции человеческой цивилизации на Земле.
Новый взгляд на формирование Пангеи представлен на Рис. 3
 

Рис. 3. Земля и матери Пангея

Распад Пангеи происходил в результате вулканических процессов внутри земной коры, а также вследствие оледенения Земли. Как было отмечено ранее, ледниковые периоды происходили в триасе, меловом периоде, в четвертичном периоде кайнозойской эры (2-3 млн. лет назад). Оледенение Земли происходило в определенные периоды, связанные с циклами распада и сближения материков. Земля как бы тяжело дышала. Л.И. Лобковский, В.Д. Котелкин [1] сравнивают эти процессы с работой паровой машины. На рис. 4 показано начальное состояние материка Пангеи, ледниковый период, давление льда создает процесс распада суперматерика, распад материка.


 
Рис. 4. Пангея в ледниковые периоды

 
 

На Рис. 5 соединение континентальных масс происходит с меньшим сближением. Наконец мы получаем окончательный распад материков. Центробежные силы превышают центростремительные и происходит дрейф материков с современным расположением.

 
Рис. 5. Пангея в ледниковые периоды

Вывод 1
В процессе формирования материков было по крайней мере пять суперконтинентов Пангея-0 – Пангея-4.


Дрейф материков

Критика теории дрейфа и отказ от теории

Теория дрейфа материков была отвергнута на Западе. Крайне негативно воспринималась она и господствующей в советской геологии школой. Основным сторонником концепции фиксизма, резко отрицавшего мобилистские концепции, был М. А. Усов, отстаивавший «пульсационную гипотезу» геологического развития Земли. Такое положение сохранялось вплоть до начала 1970-х гг, когда мобилизм был возрождён на почве убедительных доказательств в виде концепции  тектоники плит (новой глобальной тектоники).» [ВП].

 

Рис. 6. Дерево дрейфующее в Кодексе Серафини (КС) (стр.37)

Преобразование:
Слово tree – дерево (англ.) > drejf - дрейф (слав.)(редукция d/t, пропуск f)
Описание картины:
Изображены дрейфующие деревья.

Однако, появилась подтверждение не только дрейфа материков, предсказанное Вегенером, но и циклическое схождение и расхождение материков
Недавно в печати прошло сообщение о публикации геологической теории американских ученых Сильвера и Бена, заключающейся в цикличности распада и соединения суперконтинента. Пангеи.
 
«10 января 2008, 19:28
 
Вместо Тихого океана будет материк
 
Ученые предсказывают глобальные изменения, которые произойдут из-за движения земной коры
Процессы, вызывающие дрейф континентов, могут прекращаться и запускаться вновь, считают американские геофизики Пол Сильвер из Института Карнеги в Вашингтоне и Марк Бен из Океанографического института Вудс-Хоул. Из этого научного постулата вытекают глобальные изменения, которые ждут Землю. Для начала увеличится вулканическая активность, а также частота и сила землетрясений.
Результаты исследований Пола Сильвера и Марка Бена были опубликованы в журналах Science и Astrobiology Magazine.
Ученые пришли к выводу, что процесс движения литосферных плит, вызвавший распад древнего суперконтинента Пангеи и приведший к формированию нынешнего облика Земли, однажды уже останавливался на некоторое время и это может случиться вновь.
Сильвер и Бен полагают, что существует цикл, в течение которого движение земной коры то становится активнее, то угасает. В периоды относительного покоя земная кора накапливает энергию, которую отдает в период активности.
Но последствия такой остановки неизбежно примут масштабы катастрофы: для начала резко увеличится вулканическая активность, а также частота и сила землетрясений.
Еще в XVII веке совпадение очертаний береговых линий западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки наводило ученых на мысль о том, что континенты перемещаются. Но только в 1912 году метеоролог Альфред Лотар Вегенер из Германии подробно изложил гипотезу континентального дрейфа, по которой относительное положение континентов менялось на протяжении истории Земли.
Одновременно он выдвинул множество аргументов в пользу того, что в далеком прошлом континенты были собраны вместе. Эту теорию первоначально отвергли.
Возрождение идеи о движениях в твердой оболочке Земли (мобилизм) произошло в 1960-х годах, когда в результате исследований рельефа и геологии океанического дна были получены данные, свидетельствующие о процессах расширения (спрединга)
Объединение этих представлений со старой теорией дрейфа материков породило современную теорию тектоники плит, которая вскоре стала общепринятой концепцией в науках о Земле. При этом нынешние знания не противоречат теории американских геофизиков, а, скорее, подтверждают ее. Изучение истории перемещения плит показало, что с периодом 500–600 млн лет блоки континентальной коры собираются в единый суперконтинент.
Так, например, установлено, что примерно 530–750 млн лет назад вокруг Южного полюса долгое время существовал суперконтинент Гондвана, состоявший из современных Африки, Южной Америки, Антарктиды, Австралии, а также субконтинента Индии. После резкого движения на север в эпоху каменноугольного периода (360 млн лет назад) Гондвана соединилась с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.
Однако во время юрского периода, около 180 млн лет назад, Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию.
30 млн лет спустя Гондвана сама начала распадаться на вышеперечисленные континенты. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Азии создало Гималаи.
Суперконтиненты существовали и в более отдаленные времена – например, Родиния, распавшаяся 750 млн лет назад. А в будущем континенты еще раз соберутся в суперконтинент с названием Последняя Пангея (или Пангея Ультима). Пангея Ультима будет на 90% покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке расположатся большие горные цепи. С этой теорией пересекается теория об Амазии – будущем континенте из Евразии и Северной Америки, который станет ядром будущего суперконтинента.
Признаки рождения будущего суперконтинента можно наблюдать уже сейчас – по краям Тихого океана, где проходит современный «пояс вулканов». Постепенно Тихий океан уменьшается в площади, а Атлантический, напротив, расширяется.
Процесс завершится примерно через 350 млн лет, когда на месте самого большого океана появятся гигантские пространства суши – Последняя Пангея или ее ядро.
Собственно, суть теории Сильвера и Бена состоит в том, что динамику образования и распада суперконтинентов они представляют себе несколько иначе: не как активный и непрерывный, а как циклический процесс, связанный в свою очередь с нагревом и охлаждением мантии Земли – раскаленного чрева нашей планеты.
Иллюстрируя свою теорию, Пол Сильвер приводит в пример кастрюлю кипящего супа: если снять с нее крышку, кипение замедляется, а если накрыть – интенсивность процесса снова увеличивается. Роль такой «крышки» и выполняют суперконтиненты, образующиеся в разных местах планеты. Когда суперконтиненты распадаются, «крышка» приоткрывается и внутренние слои Земли охлаждаются интенсивней, кипение магмы замедляется.
По мнению ученых, их теория может объяснить, почему наша планета (когда-то, на заре существования, представлявшая собой раскаленный шар) остывает гораздо медленнее, чем предсказывают все математические модели, созданные до сих пор».
Следует отметить, что статья «Бойтесь данайцев дары приносящих» с гипотезой о цикличности распада и соединении Пангеи опубликована на сайте «Древняя Русь и этруски» в 2006 году, т. е. почти на 2 года ранее американской теории. Формально американские ученые первыми сделали это открытие, поскольку данный сайт не имеет прав научной публикации, и данная статья более нигде не публиковалась, да и это практически нельзя сделать в России. Тем не менее, автор сайта должен отметить, что предположения сделанные автором сайта были первыми.
Есть ли здесь элемент заимствования ? Решать читателю.

Что представлял собой суперконтинент Пангея ?

Попробуем описать его характеристики. На Рис. 7 показаны составляющие элементы Пангеи.
.

 

Рис. 7. Пангея по Тимофееву

В период существования Пангеи как единого материка, она была окаймлена горными массивами тихоокеанских океанических хребтов. Центр Пангеи представлял собой гигантскую впадину, где в результате геологической эволюции в палеозойскую эру образовалось древнейшее море. Горы по краям континента защищали внутреннюю область континента от перепада температур, океанических штормов и ветров. Сформировался благоприятный климат для возникновения биологической жизни на Пангее. В водах древнейшего моря и по берегам его формировалась флора и фауна растений и животных архейской, протерозойской, палеозойской и мезозойской эр геологической эволюции. С периферических горных массивов реки стекались в протоморе как показано на Рис. 8.


 
Рис. 8. Водная система материка Пангея

Глядя на современную карту рек мира, можно предположить, что существовали единые русла рек Дунай - Евфрат, Янцзы – Ганг, Парана – Конго – Нил, Амазонка – Нигер. Именно существование единого водного бассейна рек Пангеи позволило осуществление миграций млекопитающих и в дальнейшем приматов в кайнозойскую эру по всей территории первоконтинента. На Рис. 8, 9 показаны контуры современных континентов и водный бассейн рек, входящих в состав Пангеи.

Библейские реки

Рассмотрим исторический водный бассейн глазами мифологии. Библии повествуется о местоположении Эдема и райского сада:
«И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал…». [Бытие 2: 8] (Эдем - историческая область первочеловека в дельтах рек Нила, Евфрата, Тигра и Инда, прим. автора).
«Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки». [Бытие 2: 10] (Нил, Евфрат, Тигр и Инд, прим. автора).
«Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;» [Бытие 2: 11]  (возможно это Инд, Индия славилась золотыми изделиями, прим. автора).
«И золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс». [Бытие 2: 12]
«Имя второй реки Гикон: она обтекает всю землю Куш». [Бытие 2: 13]  (возможно Нил. Кушский язык является до сих пор основным языком многих народов Африки,. прим. автора).
«Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею». [Бытие 2: 14]  (возможно Тигр, прим. автора).
«Четвертая река Евфрат». [Бытие 2: 15]  (без комментариев, прим. автора).»
Данная гипотеза подтверждается и выводами иудейского историка Иосифа (Флавия) (37- ок. 100 г. н.э.), богослова и философа Августина (354-430 г. н.э.), автора и редактора Библии Иеронима (ок. 340-420 г. н.э.). Немецкий ученый Гезений (1796-1842 гг.) выдвинул гипотезу о том, что долина Инда была местонахождением библейской земли Хавила. Его версия была подтверждена открытием следов высокоразвитой древнеиндийской цивилизации, как утверждает историк Д. Кол.
Книга Д. Кола «Генезис цивилизации» считается сенсацией и написана известным египтологом Дэвидом Колом. Исследование истории цивилизаций с многочисленными историческими фактами, выводами, гипотезами, археологическими находками, лингвистическими выкладками, таблицами, рисунками, иллюстрациями произвело на меня глубокое впечатление. Больше всего поразило меня то, что Д. Кол рассматривает ту же тему: поиск прародины цивилизаций на основе шумерских и библейских мифов. Это мифы о происхождении мира, о потопе и Вавилонской башне. К прародине человечества мы шли разными путями, но в итоге моя гипотеза подтверждается мастистым специалистом. Во многом мы не согласны с Д. Колом, но замечательные подсказки исследователя укрепили нашу веру в необходимость написания этой книги, в чем и приносим глубокую благодарность нашему оппоненту. Думаем, что основная ошибка Д. Кола состоит в традиционной попытке сначала совместить исторические мифы шумеров и Библии, а затем и подменить все достижения шумерской цивилизации в области мифотворчества библейскими сказаниями. Более мелкие ошибки состоят в чрезмерной увлеченности исследователя, желании добиться отождествления описаний в Библии с реальными событиями, людьми, именами, географией. Миф, хотя и имеет исторические корни, но все же не реальность и в процессе удаления от действительных событий обрастает немыслимыми историями. Задача исследователя мифологии состоит в том, чтобы снять шелуху, очистить зерно от плевел и явить миру первоначальное событие. Увлечение деталями в мифе доводит иногда до абсурда первоначально правильно выдвинутую гипотезу. Увлечение «игрой в имена» чаще искажает информацию, чем дает положительные результаты. Так, например, Д. Кол субъективно установив, что шумеры произошли от Сифа - потомка Ноя, стал искать эпоху библейских патриархов в родословной ассирийских царей.
Рассматривая миф о сотворении мира,  Д. Кол пишет следующее:
«Однако, действительно ли столь обширный регион совпадает с описаниями, изложенными в Книге Бытия ? Многие ученые полагают, что нет. Так, например, если бы Эдем действительно был настолько обширен, то тогда в его границах свободно уместилась бы вся библейская история. Между тем потомки Адама были изгнаны из Эдема в суровый и жестокий внешний мир. Они отправились в страну Шинар, которую ученые чаще всего отождествляют с Шумером на территории южного Ирана. Сцена действия событий, случившихся после изгнания потомков Адама из Эдема, - регион, именуемый Левантом, попросту не может быть той же землей, что и библейский Эдем. Земной рай находился на востоке, за Шумером, за Ханааном, за Египтом. Это была земля, на которую потомки Адама не могли претендовать и которая оставалась для них вне пределов достигаемости». [2]
Из этого Д. Кол делает вывод, что Эдем должен существовать в локальной по географическим масштабам области гористого района западного Ирана. С помощью многочисленных топонимических выкладок Д. Кол локализует Эдем в районе горного массива Загрос.
«Четыре реки, упоминаемые в тексте Бытие 2: 10-14, являются Кезель-Уизхун (Фисон), Гайхун/Аракс (Гихон), Тигр (Хиддекель) и Евфрат (Перит)». [9]
«Можно с уверенностью утверждать, что библейский Эдемский сад (в русской версии – рай) находился в долине реки Аджи-Чай (в древности именовавшейся долиной Мейдан) в том районе северо-западного Ирана, регион столицей которого является Тебриз.» [2]
Рассмотрим ошибки в гипотезе Д. Кола, которые подвергают глубокому сомнению концепцию Д. Кола.
1. Эдем и райский сад Д. Кол рассматривает как отдельные объекты. На карте Кола (стр. 83, 85) Эдем помещается между озерами Урмия и Севан, а райский сад восточнее озера Урмия. Хотя в Библии сказано: « И насадил господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека…» (т. е. Райский сад должен находиться в Эдеме, прим. авт.).
Д. Кол видно опирается на следующие строки из Библии: «Из Эдема выходила река для орошения рая.» [Бытие 2.10]. Даже если предположить, что рай находился вне Эдема, то река (реки) не могли орошать рай по карте Кола, поскольку рай находится вне истоков Евфрата и Тигра.
2. Хотя можно допустить, что из Эдема вытекала не одна, а четыре реки, но по карте Кола (стр. 71) из Эдема вытекают притоки Тигра, а не сама река Тигр, как указано в Библии.
3.”Когда бог узнал о преступлении Каина, он изгнал его из сада (т.е. рая) И Каин вынужден был отправиться в изгнание, «в землю Нод, на восток от Эдема» [Бытие 4:16].”
Из Эдема был изгнан не Каин, а Адам и Ева, т. е. родители Каина, следовательно область Нод нет необходимости рассматривать.
4. Пытаясь объяснить истоки шумерского мифа, Д. Кол открывает второй рай на острове Бахрейн (Дилмун). «По всей вероятности, в древности существовало два Дилмуна: ранний, «доисторический» Дилмун, лежавший за горами Загрос, и «исторический» островной Дилмун, основанный в более поздние времена потомками первого Дилмуна, выходцами с нагорий Загроса»[9]. Окончательно запутавшись он резюмирует:
«На наш взгляд, в данном случае мы имеем дело с примером переноса топонима» [2].
В таком случае, если поискать, то можно найти еще немало Эдемов и Дилмунов. Известный шумеролог Самюэль Крамер рассказывая о Саргоне Великом первом семитским царе Шумера пишет: «Сюда (гос. Шумер, прим. авт.) стекались дары и дань из четырех частей саргонских владений, а в его гаванях стояли суда из далекого Дильмуна, Магана и Меллухи (т.е. вероятно, Индии, Египта и Эфиопии).» [10]. По картографии Д. Кола Дилмун- остров Бахрейн, Магана – современный Оман, Мелухха – Индия. Тот же С. Крамер отмечает, что в Шумер приезжали мелуххи, «люди черной страны». «Черная страна» вероятнее всего Эфиопия. В слове Дильмун четко прослеживается корень «мун» (мунд). Это название племен аборигенов северного Индостана  мундов, которые предшествовали дравидским племенам, освоивших Южную Индию и арийским племенам, вытеснивших аборигенов из Северо-Восточной Индии. Таким образом Дильмун – это Индия, а не остров Бахрейн, хотя они и находятся относительно близко.
Неблагодарное занятие искать Эдем по топонимике географических названий древних и современных поселений, да к тому же анализируя космологические мифы. Д. Кол пытается совместить шумерский миф о сотворении мира (сказание о Гильгамеше), аккадский (вавилонский) миф о сотворении мира Мардуком и библейский миф о сотворении мира богом Яхве. Все эти мифы созданы в разные исторические эпохи и самым древним является шумерский миф. Еще в 19 веке человечество даже не подозревало о существовании шумерской цивилизации. После открытия памятников письменности шумеров постоянно возникают дискуссии о самобытности шумерского народа. Предположим, не существовало одного народа в государстве Шумер, а был своеобразный этнос, состоящий из шумеров (протошумеров – субаритов) и семитов. Факт тот, что оригинальная шумерская мифология явилась источником для творения последующих вариантов мифов древних народов. Историческое развитие мифотворчества шло от политеизма пантеона богов шумеров к последовательности смены поколения богов от древних  к новым (Аккад, Хеттское государство) и формированию единобожия (бог Яхве в иудаистской теологии).
Памятники (в основном 1-го тыс. до н. э.) дают возможность реконструировать общую систему космогонических воззрений вавилонских теологов. Микрокосм представлен отражением макрокосмоса – «низ (земля)» - как бог отражением «верха» (небес).Земной географии соответствует география небесная. На страны разделены и солнце и месяц: на правой стороне месяца – Аккад, на левой Элам, верхняя часть месяца – Амурру (амореи), нижняя чась – страна Субарту. Под небесным сводом лежит (как перевернутая лодка) «ки» - земля, которая также разделена на несколько ярусов. В верхней части живут люди, в средней части владения бога Эйа (океан пресной воды или подпочвенных вод), в нижней части – владение богов земли, аннунаков, и подземное царство. Океан пресной воды – это может быть то самое протоморе (Райское море) из которого произошла жизнь на земле.
В поисках Дильмуна Д. Кол сделал замечательное открытие: «Но почему же Бахрейн носит такое странное название – «две воды» ? Причина этого заключается в том, что у северного побережья острова имеет место весьма примечательное природное явление. Здесь, прямо напротив острова Мухаррак (древний Арад), вы можете войти в соленые воды Персидского залива, нырнуть на самое дно и набрать свежей питьевой воды.  На дне моря существуют естественные артезианские скважины, через которые пресная вода из огромных подземных озер выбивается на поверхность. Это уникальное явление и дало острову его странное название. Таким образом, Бахрейн – это место встречи соленой и пресной воды – двух вод морских.» [2].
«Знаменитое чудо острова Бахрейн известно на протяжении многих тысячелетий. Оно даже упоминается в 55-й суре Корана: «Он (Бог) смешал (арабск. Марайа) два моря (арабск. бахрани), которые встречаются друг с другом».» [2].
На Аравийском полуострове, представляющего собою выжженную пустыню, встречаются оазисы с ключевой водой. Ученые считают, что под Аравией находятся гигантские запасы питьевой воды. В дравидской мифологии прослеживаются отголоски мифов о потопе и некой прародины дравидов, покинутой ими в незапамятные времена (в некоторых легендах отождествляенаш с затонувшим материком Лемурией, или Гондваной). Известно и то, что дравидский язык весьма схож с эламским, а Элам как город-государство входил в объединение  Шумерского царства, т. е. совсем близко к Аравийскому полуострову.
Как отмечено в энциклопедии мифов народов мира: «река является важным мифологическим символом, элементом сакральной топографии. В ряде мифологий, прежде всего шаманского типа, в качестве некоего «стержня» вселенной, мирового пути, пронизывающего верхний, средний и нижние миры, выступает т. н. космическая река. Примером космической реки может служить эвенкийская Мумонги хокто бира («водяная дорога-река»). (Кстати, отметим схожесть наименования Тигра (древнее Буранун) и бира (эвенк. - река), а шумерский язык имеет близкое родство с турецким и финно-угорским. Территориально финно-угры находятся рядом в Северо-Западной Сибири (прим. авт.)). У енисейских кетов осью вселенной является Енисей. Вверховьях Енисея (теплый верх, небо) находится добрая Томэм, оттуда прилетают птицы и приходит весна, в низовьях Енисея (холодный низ, преисподняя) находится злая Хосэдем (в царстве на острове в устье Енисея собираются мертвые души).
Вариантом образа космической реки , вероятно, является  и находящееся в центре вселенной большое море или озеро, из которого вытекают главные реки (иногда они текут из центра, отмеченного древом мировым) или одна река. Таким образом, широко распространенная в разных традициях идея четырех стражей стран света в данном случае соединяется с образом четырех рек, которые не только задают структуру пространства, но и выступают как элементы мифопоэтической классификации. Четыре реки, указывающие стороны света, известны в библейских легендах [Бытие 2: 10-14].» [3]
Не менее впечатляющим является миф о сотворении мира в текстах саги «Младшая Эдда» (древнеисландское повествование) [12]. В текстах говорится, что конунг Гюльви под вымышленным именем «Ганглери» посетил страну асов Асгард, чтобы набраться  у асов мудрости. Повествование ведется в виде диалога Ганглери с «Высоким», «Равновысоким» и «Третьим». Высокий отождествляется комментаторами с богом Одином. Что же тогда означают тогда «Равновысокий» и «Третий» ? Можно предположить, исходя из мифологии древних славян, что Один (слав. Водан) имел три личины или три или четыре головы. Саксон Грамматик упоминает, что в храме города Аркона на острове Рюген стоял большой, превосходящий рост человека кумир с четырьмя головами, на стольких же шеях...».
«Ганглери спросил: «Что же было в начале ? И откуда взялось ? И что было еще раньше ?. Высокий отвечает, как сказано в прорицании Вёльвы»:
В начале времен
Не было в мире
Ни песка, ни моря,
Ни волн холодных.
Земли еще не было,
И небосвода,
Бездна зияла, трава не росла.
И сказал Равновысокий: «За многие века до создания земли уже был сделан Нифльхейм. («земля» имеется в виду – почва, материк, континент. Авт.). В середине его есть поток, что зовется Кипящий Котел, и вытекают из него реки: Свёль, Гуннтра, Фьёрм, Фимбультуль, Слил и Хрид, Сюльг и Ульг, Вид, Лейфт. А река Гьёлль течет у самых врат Хель (Кипящий Котел – вулкан, образованный от падения метеорита. авт.) ».
Тогда сказал Третий: «Всего раньше была страна на юге, имя ей Муспелль. Это светлая и жаркая страна, все в ней горит и пылает. И нет туда доступа тем, кто там не живет и не ведет оттуда свой род. Суртом называют того, кто сидит на краю Муспеля и его защищает. (название Муспелль олицетворяется с подземным миром вулкана. авт.).
В руке у него пылающий меч, и, когда настанет конец мира, он пойдет войною на богов и всех их победит и сожжет в пламени весь мир». (циклические извержения вулкана. авт.).
Ганглери спросил: «Что же было в мире до того, как возникли племена и умножился род людской ?». Тогда сказал Высокий: « Когда реки, что зовутся Эливагар, настолько удалились от своего начала, что их ядовитая вода застыла подобно шлаку, бегущему из огня, и стала льдом, и когда окреп тот лед и перестал течь, яд выступил наружу росой и превратился в иней, и этот иней слой за слоем заполнил мировую бездну. (ледниковый период. авт.)». И сказал Равновысокий: «Мировая бездна на севере вся заполнилась тяжестью льда и инея, южнее царили дожди и ветры, самая же южная часть Мировой бездны была свободна от них, ибо туда залетали искры Муспелльхейма». Тогда сказал Третий: «»И если из Нифльхейма шел холод и свирепая непогода, то близ Муспельхейма всегда цалило тепло и свет. И Мировая бездна была там тиха, словно воздух в безветренный день. (Образование протоморя. авт.).
 Когда ж повстречались иней и теплый воздух, так, что тот иней стал таять и стекать вниз, капли ожили от теплотворной силы и приняли образ человека, и был тот человек Имир, а неистовые великаны зовут его Аургельмом. От него и пошло все племя неистовых великанов, как сказано о том в «Кратком прорицании Вёльвы»… Тогда спросил Ганглери: «Где жил Имир ? И чем он питался ?» (Происхождение гомосапиенс. авт.). Высокий отвечает: «Как растаял иней, тотчас возникла из него корова по имени Аудумла, и текли из ее вымени четыре молочные реки, и кормила она Имира» (четыре реки – Ефрат, Тигр, Нил, Инд./или Дунай, Днепр, Днестр, Дон, авт.). Тогда сказал Ганглери: «А чем же кормилась сама корова ?». Высокий говорит: «Она лизала соленые камни, покрытые инеем, (соленое протоморе. авт.) и к исходу первого дня, когда она лизала те камни, в камне выросли человечьи волосы, на второй день – голова, а на третий день возник весь человек. Его прозывают Бури»(Бури – в переводе с протоиндоевропейского языка – племя. авт.». Следует отметить реальную картину, представленную в саге «Младшая Эдда» о геологических циклах выбросов вулкана (бездны) и оледенения протоматерика Пангеи. Геологические катастрофы в саге связаны с Суртом (черный человек) который при возмущении бездны пойдет войной на богов и победит их и погибнет человечество, но часть людей спасется и мир снова возродится. Такова концепция германо-скандинавского эпоса.
Исследователи мифологии видят в мифотворчестве древних только поэтическую и сакральную форму.  Однако, предложенная мною гипотеза о происхождении мира и развитии цивилизаций не противоречит ни мифическим сказаниям древних народов, ни реальным процессам эволюции биосферы и человеческого общества. На Рис. 23, 25   Показана область местоположения протоморя («Райское мор» -  в настоящее время Персидский залив/Черное море) по берегам которого селился первобытный этнос. Это побережье и является тем самым библейским Эдемом из которого вытекали реки Евфрат, Тигр, Нил и Инд/или Дунай, Днепр, Днест, Дон. Три речных потока (Евфрат и Тигр текут почти параллельно) формировали направление движения и расселение первобытного этноса в послепотопный период. Этот же послепотопный период связан и с членением ностратической языковой общности.

Когда же произошел потоп, зафиксированный в мифологической памяти народов ?

Полагаю, что в течении эволюции жизни на Земле происходило ряд потопов. Потопы, связанные с расколом протоматерика, его соединения и распада в ранний геопериод Земли происходили регулярно и нас они не интересуют. Важно отметить существование потопов в эпоху возникновения жизни на планете.
Распад Пангеи 200 млн. лет (см. Рис.9) назад сопровождался мировой катастрофой. Разделение материков, активная вулканическая деятельность, наступление ледников, изменение климата, сейсмические толчки с воз никновением гигантских волн цунами существенно повлияли на животный и растительный мир, возникший на планете. Произошел первый всемирный потоп. Следует отметить, что речь идет о первом потопе в эпоху развития животного и растительного мира, когда это явление уже могло оказывать значительное влияние на эволюцию биосферы.

 

Рис.9. Распад Пангеи по Тимофееву

Если констатировано, что  530–750 млн лет назад существовал гибридный материк Гондвана, который соединился с североамериканским материком в гигантский протоконтинент Пангею, а во времена юрского периода, около 180 млн. лет назад  Пангея вновь распалась на Гондвану и Лавразию, то налицо наблюдается циклический процесс дрейфа материков в период, примерно, 200 млн. лет, и не исключено, что через 180 млн. лет континенты вновь соединились в Пангею-5. Последний распад Пангеи-5 начался 2 млн.- 250 тыс.- 40 тыс. лет назад (возникновение неандертальца), который известен по историческим мифам как Всемирный потоп.
Нетрудно заметить на Рис. 8, 9 контуры континентов почти идеально стыкуются при одном условии, если Африка примыкает вплотную к полуострову Индостан, накладываясь на Аравийский полуостров. Испания оказывается прямёхонько в водах Гудзонского залива, а полуостров Лабрадор покрывает Средиземное море. Правым боком Северная Америка подпирает Западную Африку, оставляя место для мифической земли – Атлантиде. Вот почему в Карибском море найдены якобы затопленные пирамиды инков ! «Нэт, масса Дик, эта страна нэ Америка! Это Африка! ».


Вывод 2
Кроме дрейфа материков, предсказанное Вегенером, происходит циклическое схождение и расхождение материков.


Срединно-океанические хребты

«Среди;нно-океани;ческий хребе;т (СОХ) — сеть хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов. Возвышаются над абиссальными равнинами на 2—3 км. Общая протяжённость хребтов более 70 тыс. км. В этих структурах происходит образование новой океанической коры и процесс спрединга.» [ВП]


 

Рис. 10. Карта океанических хребтов [ВП]

«Процессы спрединга локализуются, главным образом, в пределах Срединно-океанических хребтов и формируют океаническую кору, поэтому в этих районах она относительно молодая. Термин «спрединг морского дна» впервые был предложен Робертом Дитцем (англ.) русск. в 1961 году, а концепция спрединга морского дна была сформулирована Гарри Хессом (англ.) русск. и развита в работах Ксавье Ле Пишона (англ.) русск. в 1960-х годах. Экспериментально подтверждена в 1964—1965 годах во время 36-го рейса НИС «Витязь» к хребту Карлсберг и разлому Витязь в Индийском океане, под руководством Глеба Удинцева.» [ВП]
Как видно на Рис. 5, 6 океанические хребты являются границами гигантского кратера, который сформировался в период формирования материков и Пангеи. В этом смысле образование новой океанической коры и процесс спрединга является вымышленной концепцией, а теорию тектонических плит .можно поставить под сомнение
Корневое слово от  «Тетис» – Единый (слав.)
Корневое слово от  «Океан» – Окоём (слав.)

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. Двухярусная термохимическая модель конвекции мантии и ее геодинамические следствия. Л.И. Лобковский, В.Д. Котелкин. Труды семинара отд. института океанологии РАН, г. Москва
2. Генезис цивилизации. Дэвид Рол,  ЭКСМО, 2002 г.
3. Мифы народов мира, энциклопедия. Гл. ред. С.А. Токарев, изд. «Советская энциклопедия», 1991 г.
4. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева -А-Т-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
5. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии