Мой отец не сдаётся, он ведет бой

7 февраля 1945 года
Восточная Пруссия

Пишу это письмо в разбитом доме одного из прусских селений. Стекла выбиты, стены поцарапаны осколками, в черепичной крыше зияют сквозные дыры. Это селение взято нами с жестоким боем. Выбитый немец засел теперь в километрах двух от села. Мой взвод по одной «тяжеловесной» причине задержан в селе, и теперь, ма, у меня есть время написать что-то похожее на письмо.
Получать, ма, твои письма стал исправно.
Получил, например, 148-е и 151-е, а 150-е нет, но и это, считаю, более менее на что-то похоже, так как несколько предыдущих писем тоже получил.
Получил фотокарточку, за которую тебе очень благодарен.
Передай, ма, привет Смирновым, что Валя ранен знаю.
Ему и Павликову уже давненько отправил по письму.
Получил, ну и прочитал, конечно, твои стихотворные письма, насчет ответа в этом же духе, то придется, ма, подождать до взятия Берлина. А сейчас со временем плохо. Не разбираем ни дня ни ночи, работаем не покладая рук.
Между прочим, в тылу лучше следить за ходом событий. Здесь мы только знаем за свой маленький участок, а что на других с опозданием узнаем, газеты не поспевают за нами. Точнее сказать, почта не успевает подвозить их нам.
Как твои, ма, дела?
Мои, как видишь, не плохи.
И жив и здоров, болеть не собираюсь.
Когда Берлин возьмем, домой приеду, а раньше, ма, пожалуй, не жди.
Да, запиши повыше: ступил я на немецкую землю
24 января 1945 года
в 9.50.
До свидания, ма.
Крепко, крепко целую.
Владилен Лях.

Оригинал приведенного выше письма я хранил более 40 лет. Недавно я передал его на хранение в Калининградский государственный областной архив (как известно, Калининград – это бывший Кёнигсберг, город-крепость, расположенный в Восточной Пруссии).

Из рукописи воспоминаний фронтовика из Ленинграда (Санкт-Петербурга) Бориса Михайловича Михайлова, который вместе с моим отцом проходил обучение в Ташкентском стрелково-минометном училище: «Рядом стоит Лях. Тот самый, который писал стихи. Он был какой-то замкнутый, мягкий, легко ранимый, и в то же самое время с особой детской хитрецой. В польскую армию, где «процент выживания» был значительно выше, его почему-то не взяли, может быть, из-за незнания польского языка (правда, для нашей польской армии это было необязательным). Перед моим отъездом на фронт мы с Ляхом обменялись адресами, но ответа от него я не получил. Лях пропал…».

Из письма Б. М. Михайлова от 9 октября 1989 года: «Ваш отец, как мне рассказал Павликов Георгий, был командиром взвода 45-миллиметровых противотанковых пушек. Это я бы сказал, самые-самые трагичные солдаты войны («самее» не было!). В пехоте 1944-1945 годов их звали: «Прощай, Родина!», «Гроза врагу и смерть расчету», «Длинный ствол – короткая жизнь»…

А сколько пушек было во взводе?
Две пушки.
Только – две!
Или всего-навсего – две.
Взвод состоял из двух расчётов 45-миллиметровых орудий в составе восьми человек каждый. Что это за орудие? Длинный-длинный ствол на колёсах, небольшой лафет. Пока одно орудие стреляет, другое заряжают… Не укрыться, не спрятаться, не переждать. Огонь! Огонь! Огонь…

То есть каждый бой для расчетов 45-миллиметровых пушек был последний. Пушечки выкатывались на прямую наводку. Кто быстрее? Кто – точнее? Кто?.. Кто там остался в живых? Тишина. Санитары собирали тела убитых и раненных артиллеристов.   

Из наградного листа на имя Владилена Ивановича Ляха от 28 февраля 1945 года: «В боях  с 22.1.45  г. в районах города Едвабне и при преодолении сильно укрепленных  оборонительных рубежей в районах станции Рудшанни и Лаунау, находясь с орудиями своего взвода в боевых порядках пехоты и огнем их содействовал успеху наступательных боев. За время боев огнем орудий его взвода уничтожено до 10 пулеметных точек, 5 минометных точек. Разбито до 30  повозок с боеприпасами  и другим грузом  и 3 автомашины противника. Во время боев лейтенант  ЛЯХ всегда находился на огневых позициях орудий. 13.2.45 г. тяжело ранен».

Сегодня, ровно 75 лет назад, мой отец получил тяжелое осколочное ранение. Осколок не удалось извлечь. Несколько миллиметров до смерти Героя осколок долетал 15 лет.

Фронтовая математика.   
Каждое орудие его взвода, иначе говоря, каждый ствол из имеющихся двух орудий, уничтожил точным огнём пять пулеметных точек, два или три минометных расчета врага,  до пятнадцати повозок с боеприпасами и другим грузом, одну или две автомашины противника. Взвод Владилена Ляха активно содействовал успеху наступательных боев пехоты в Восточной Пруссии. Подвиг, который остался практически незамеченным.

Наградных листов на имя Владилена Ивановича Ляха было два.
Он был представлен к награждению орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.   Один орден (росчерком карандаша штабиста) почему-то заменен на орден Красной Звезды.   Другой орден, орден Отечественный войны 2 степени, по справке Центрального архива Министерства обороны РФ, значится неврученным.

Примечание: видимо, в военном училище моего отца стали называть более простым и понятным именем Владимир. И это устное народное творчество перешло в документы. В 1951 году отец даже был вынужден обратиться в суд, чтобы установить юридический факт принадлежности орденской книжки и других документов Владилену Ивановичу Ляху, имя Владимир указывалось ошибочно (определение нарсуда 1 участка Ставропольского Куйбышевской области от 23.03.1951 года). Выбыл из рядов Красной Армии в связи с ранением, полученным на поле боя, уволен в отставку приказом Степ. ВО №0235 от 31.12.1945 года (справка Центрального архива Минобороны РФ).

А что же стало с мечтой отца стать писателем или поэтом?
Владилен Лях окончил после войны техникум. Участвовал в соревнованиях шахматистов. И даже стал чемпионом Айыртауского района в 1953 году. Женился. Супруга Мария Арсентьевна Васильева. Родилась дочь Люба. А потом на свет появился я, автор этих строк. Есть единственная семейная фотография, где мы все вместе. Однако отца я, извините, не запомнил. Мать рассказывала, что отец, когда у него уже отнялась речь, к нему уже в палату никого не пропускали, она стояла, заплаканная, в дверях, показывал ей отяжелевшей непослушной рукой какой-то знак. Он поднимал руку, показывал два пальца, знак Y. Она плакала и ничего не могла понять. Когда отпустила горечь утраты, она стала размышлять, что же это могло означать? И вдруг поняла: сыну в тот день, 8 марта, исполнялось два года! Отец умер на следующий день, 9 марта 1960 года.
Очень долго на вешалке сиротливо висела офицерская шинель.
Глядя на неё, я начинал почему-то кукситься и тихонько плакать.
Помню картонную коробку, наполненную записными книжками и общими тетрадями с литературными текстами отца.
Рукописи, к сожалению, не сохранились.
Стихия войны оказалась сильнее.
Но точку ставить рано.
Сейчас на правильное имя отца оформлены каталоги в крупнейших библиотеках мира как автора книг, изданных в Сибири. Трилогию «Твои чемпионы, народ!»  и ряд других книг я подписал именем отца. Книги включены в фонды национальных библиотек Франции, Китая, Германии, США, Украины, Казахстана, в Библиотеку Президента РФ… По мотивам документального романа «Долгий бой с тенью», одному из произведений трилогии,  снят фильм «Анатомия чемпиона» (режиссер В. Головнев). Фильм стал победителем и лауреатом двух международных фестивалей документального кино. Его можно посмотреть в открытом доступе в Интернете. Мой рассказ «Тайна красного короля» стал победителем двух питчингов «Культбюро» и «Кинопроба» в Москве и Екатеринбурге, вошел в лонг-лист питчинга XXXVI Московского международного кинофестиваля (отобран комиссией из более чем 350 заявок), затем включен комиссией кинофестиваля в шорт-лист и стал победителем в номинации «Лучший игровой проект» (рабочее название фильма «3000 метров»). Жду смелых продюсеров и режиссеров. )))

Вот такой воздвиг я памятнику отцу-фронтовку, участнику боев в Восточной Пруссии. Надеюсь, и вы, уважаемый читатель, вспомните одного из героев тех грозных событий добрым словом.   Мой отец не сдаётся, он ведет бой…
Спасибо!

   Ян Владиленович Лех.

Отрывок из очерка «У отца была мечта…»

На снимке: Владилен Лях в мирные 50-е годы, чемпион района по шахматам; картонная коробка с его записными книжками и тетрадями с литературными текстами, к сожалению, не сохранилась.


Рецензии
Очень хорошо и тепло написано. Светлая память Вашему отцу!

С уважением,

Керчанин   13.02.2020 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ян Лех   13.02.2020 21:15   Заявить о нарушении