В принципе

Конечно, разобраться в политике трудно, если жить в Регионе. Ещё труднее разобраться, если Регион благополучный. И совсем трудно, когда пенсионер прикормленный. Да, пенсионеру прикормленному разобраться в политике очень трудно.

Во-первых, всё нравится! Все хорошие! Голодных нет!
Правда, крики из Интернета несутся сороками и шакальим воем. Если подумать, то справедливость в криках слышна, в вое - не очень.

Сегодня утром проснулся в нищете. Хлеба нет, молока нет, мяса нет! Как завтракать?
Стал рыться в своей нищете.
Нашёл кусочек чёрного хлеба. Я его кушаю раз в месяц, поэтому завалялся.
Нашёл отличную картофелину, десять куриных яиц, полбанки тушёной говядины, триста грамм маргарина нового образца. Ещё откопал полкилограмма грецких орехов. В стеклянных банках обнаружил рассольник и борщ. Много чего ещё обнаружил. В общем, прекрасно позавтракал.
И это в нищее утро! В 1945 году искал, чем бы позавтракать. Нашёл банку свиного жира. Черпнул половину чайной ложки так, чтобы мать не заметила, когда вернётся из похода за шестьдесят километров в деревни.
Мать вернулась через три дня. Не заметила изменения уровня жира в банке.
Впервые за трое суток выпил чаю семь стаканов с деревенским хлебом. Вместо сахара была красная свёкла и натёртая морковь. Молока выпил полный стакан, но мороженое.
Пришлось долго разогревать на плите. Печка топилась тоже впервые за трое суток.

Остался только один вопрос: почему я не отморозил себе всё, что только мог?
Сегодня мы не замечаем, как изменились наши аппетиты. Автобус подъезжает к остановке в точное время. Везёт, куда надо. Пешком только километр.

1946 год. Я тащусь за матерью, которая привычно хочет пройти сорок километров из Ижевска в Гольяны пешком. Я уже умираю через десять километров. Я - живой труп.
Ползу ещё пять километров. Дальше - никуда! Матери приходится расстаться с некоторой суммой последних денег, и мы уже трясёмся в кузове "полуторки". Машину бросает на буграх и ухабах, но это мне нравится. Только бы не идти пешком!

Вся жизнь, это - сравнение. Сегодня мне не нравится, что бензин дорогой. Мне не нравится, что платёжки за квартиру достигают треть пенсии. Мне не нравится, что меня грабит сосед в Сад-огороде. Мне не нравится, что труба с калом кровоточит.
Мне ещё что-то не нравится, о чём я умолчу. Потому и не нравится, что время другое и другие требования ко времени.

И это должна учитывать Власть, а не то, как мы когда-то жили. Мы имеем право на более лучшие условия жизни, потому что равняемся сейчас на олигархов, а не на товарища Сталина!
Товарищ Сталин пусть позволял себе ходить в стоптанных туфлях и старом френче.
Мы тогда так же одевались. Но сегодня я замечаю в экране телевизора очень дорогие костюмы всех, кто залез в экран, дорогие туфли, дорогие машины и дорогие пентхаузы, проще говоря, виллы и яхты.
И будьте добры уравнять нищего поэта и писателя хотя бы с полковником захудалого Региона!

Февраль


Рецензии
Эх-хэ-хэ, Валерий. Виллы и яхты добываются воровством. Полковничьи оклады - службой государству. А мы, поэты, да писатели, кому служим? Богу?
Коли да, то кому претензии?
Эх-хэ-хэ, Валерий. Такая вот петрушка...
А за очерк - спасибо.

Дмитрий Криушов   14.02.2020 01:05     Заявить о нарушении
Ваше спасибо дороже полковничьих погон! Спасибо!

Валерий Мухачев   14.02.2020 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.