Алхимики двадцать первого века

Можно с иронией относиться к феномену средневековой культуры - алхимии. Но накопленный в алхимии запас химических сведений послужил первоначальной основой современной химии. А какая была мотивация у средневековых учёных, выполнявших алхимические опыты? Обычно полагают, что алхимики пытались из подручных материалов получать золото. Это не совсем так. Превращение свинца или ртути в золото не сама цель настоящего алхимика. Это просто контрольный эксперимент, позволяющий понять, действительно ли получен настоящий философский камень. Одной из важнейших задач настоящего алхимика является обнаружение изначальной субстанции (первоматерии), составляющей основу всех веществ. Это научная и даже возвышенная мотивация настоящего алхимика.

Но в любом благородном деле появляются ушлые люди или шарлатаны. Если из учения настоящих алхимиков следует, что можно получать золото... Эти предприимчивые алхимики нанимались к богатым сеньёрам с предложением спонсировать их работы с целью получения огромного количества золота. Извечная жажда человека к обогащению способствовала трудоустройству этих шарлатанов. Но золото, почему-то, не получалось и этих алхимиков часто приговаривали к "вышаку".

А идея настоящих алхимиков по выявлению изначальной субстанции, составляющей основу материи, получила в наше время грандиозное развитие. Разгаданы многие тайны микромира, освоена ядерная энергия и изготовлены атомные бомбы для экономии пороха и тротила.

Алхимию как науку "закрыл" французский химик Лавуазье, но идею "первоматерии" закрыть невозможно. Британский физик Питер Хиггс предсказал существование элементарной частицы, которая придаёт многим отдельным частицам массу. Более 40 лет физики пытались обнаружить этот бозон Хиггса и за миллиарды баксов построили грандиозный Большой Адронный Коллайдер, в котором начали сталкивать встречные пучки протонов, разогнанных почти до скорости света. В июле 2012 года учёные, работающие на БАКе, объявили о своём триумфе. Пока все остальные радовались и пожимали друг другу руки, один мужчина почтенного возраста расплакался - это был Питер Хиггс. Бозон Хиггса даже назвали "частицей Бога". Идея средневековых алхимиков о существовании первоматерии подтвердилась экспериментально.

Но когда знакомишься с деталями эксперимента на БАКе, то оказывается существование бозона Хиггса можно подтвердить лишь косвенно. Бозон Хиггса быстро распадается с разной вероятностью на разные комбинации частиц или трудно отличить от распада других частиц. Физики установили, что детекторы лучше всего фиксируют превращение бозона Хиггса на 4 фундаментальные частицы, но вероятность такого события составляет лишь 0, 013%. Полгода гоняли протоны в БАКе и при каждом столкновении наблюдаются много миллионов всяких частиц, но учёные зафиксировали 5 нужных превращений в 4 нужные частицы с энергией, соответствующей теоретическому предсказанию. Конечно, у физиков были сомнения и они долго "чесали репу", но учитывая, сколько миллиардов баксов было потрачено на строительство БАКа и его эксплуатацию, то постановили, что даже косвенно, но бозон Хиггса обнаружен. А для убедительности добавили, что если бы не бозон Хиггса, то все элементарные частицы были бы безмассовыми и не было бы вообще всей Вселенной. Вот поэтому бозон Хиггса получил второе имя "Частица Бога".

Но в 2015 году учёные обнаружили другой бозон с большей массой и при отсутствии теории. Появились скептики, утверждающие, что бозон Хиггса нужен не природе, а математикам. Появились сомнения в самом эксперименте, когда под теорию подстраивают эксперимент. Действительно, применяется трёхуровенная система отбора "нужной" частицы для подтверждения "нужной" теории. Не буду настаивать, специалистам из БАКа виднее...

У меня другое сомнение. Когда утверждают, что без бозона Хиггса не было бы Вселенной, то ещё можно  согласиться, что при сотворении мироздания Всевышний даже предусмотрел бозон Хиггса. Но когда запускали БАК, то теоретики обещали найти частицу Бога для проверки гипотезы Большого Взрыва. Если сталкивать на огромной скорости протоны, то это позволит воспроизвести условия, существовавшие внутри математической точки в момент БВ. Мы должны были узнать, что произошло через 10 в минус 5-ой степени секунды после БВ. Учёные надеялись, наконец-то, понять, как же образовалась наша Вселенная из точки. Теоретики полагают, что обнаружили первоматерию, но вопрос остался: как же образовалась Вселенная?

Гипотеза Большого Взрыва противоречит принципу причинности и закону сохранения энергии. Если неизвестна причина, то из ничего и без внешней энергии невозможно сотворить Вселенную. Поэтому Вселенная вечная и бесконечная. Сотворить Вселенную мог только Всевышний.

Существует ли первоматерия или это такая же вера, как у средневековых алхимиков? Вопрос можно уточнить: существует ли предел "дробления" материи?


Рецензии
Геологи добавляют в песок золото,чтобы государство спонсировало поиск золота.
Молодец,мне понравилось.

Сергей Комаровский 2   04.03.2020 08:30     Заявить о нарушении
Замечательная ирония. Спасибо.

Михаил Близнецов   04.03.2020 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.