Ботанический календарь. Июль. Карагач

Много разных деревьев на свете
Поэтами разными были воспеты.
Пора и в честь «кара-агаша»
Наполнить бокалы или же чаши,
Выпить вино, как дерево воду,
Стихи сочинять,
Желательно Оду.
Олжас Сулейменов

 С каким деревом вы будете беседовать, читатель, в июле, когда день самый длинный, ночь самая короткая, а звезды на небе, конечно, не такие яркие как весной?  Впрочем, звезды на даче все равно нам кажутся ярче после почти беззвездной долгой зимы. Но с этим деревом трудно поговорить на даче, не встретишь его и в окрестных лесах. Это мелколистный вяз, или карагач, типичный горожанин.
Карагач видели все, но не все его узнают. Это странно. Родина его действительно далека от нас. Это горы и пустыни Азии, но достоинства вяза столь велики, что сегодня его встретишь на всех материках, кроме Антарктиды.  Само слово «карагач» (черное дерево) корявое, ствол вяза действительно черный и покрыт  часто черными наростами, капами. О чем с ним говорить?
    Ну, хотя бы почему под его кронами такая густая тень? В самый жаркий июльский  полдень  ни один солнечный луч не проникнет до земли через его листву. Его спасительную тень оценят и жители пустынь,  и жители городов. Посмотрите на его листья, они меньше, чем у других вязов, но форма их экстравагантная, ассиметричная, и каждый лист поворачивается так, чтобы получить свою толику света. Листья бегут волнами по ветке,  образуя сложный узор.  Ни у какого дерева нет такой совершенной листовой мозаики, хотя о ней мы слышали еще в школе. 
А почему у тебя, карагач, такая странная молодежь, не похожая на взрослые растения? Листья у проростков, как у всех вязов. Это свидетели далеких предков. Карагач живет на Земле миллионы лет и не меняется. А зачем,  он совершенен во всех проявлениях.  Даже цветы его кажется такими простыми, что и меняться некуда, одна тычинка и один пестик. Но кто же рассматривает цветы вяза весной? Только ветер. Ветер летом несет его семена, не только крылатые, но и снабженные воздушными мешками. А почему карагач растет везде. У нег есть друзья – грибы, скрытые в почве. Хорошо, когда у дерева есть друзья!
Какая аллея в нашем поселке самая лучшая? Вы думаете липовая?  Нет, дворянские традиции в далеком прошлом. Может быть, тополиная? Нет, советские тополя объявлены иностранными агентами и яростно вырубаются.  Ну, уж точно не березовая.  Слишком много берез вокруг.  Лучшая аллея, несомненно, вязовая, из карагача.  В июле это даже не аллея, таинственный тоннель, в котором свет маячит где-то далеко впереди.  Впрочем, вязовая аллея прекрасна в любое время года, особенно зимой и особенно ночью. Свет от фонарей, то желтый, то белый, проникает через  кружевные кроны и бросает такой рисунок на тротуар, что им можно любоваться как произведением искусства и не идти, а долго стоять на морозе. Хорошо, что  в поселке нашем есть  такая аллея!
.     И, главное, карагач поистине  мое дерево.  Двадцать лет назад он самосевом появился на газоне под окнами экологического музея, прилетев семечком из соседнего лесочка. И крона вяза была странная, с двумя вершинами, долго они качались в неустойчивом равновесии,глубокая трещина стремилась неумолимо к самому сердцу, к самому корню. Никто не помог вязу, не скрепил вершины, в том числе и я.   И как-то в сильный осенний ветер одна половина дерева рухнула на землю.  Но карагач не погиб, одна из вершин продолжает расти и стала выше крыши. И каждое утро встречает меня  на кормушке, что свисает с его ветвей,  стоит лишь выглянуть в окно,  веселая стая воробьев, синиц и снегирей.
   Карагач слово не русское, тюркское, в словаре Даля о нем ничего нет. В переводе звучит оно мрачно – черное дерево и совсем не однозначно по смыслу. Не только черное, но и могучее и  в русской литературе оно ярко светит. Через  колючие заросли карагача продирались на Кавказе герои Лермонтова и Толстого. В Коктебеле, вотчине Волошина, один из хребтов Карадага так и называется – Карагач. В дебрях Азии встречал его во дворах бедняков путешественник Обручев, а палеонтолог, искатель костей динозавров,  Ефремов, прежде чем стать фантастом,  удивлялся, обнаружив   в раскаленной пустыне Гоби карагач, там, где нет других деревьев. Тянет нас в Золотую Орду или к таинственному Востоку. Напрасно критики ругали Сулейменова за признание двуязычия  в литературе уже в первом   «Слове». И прав Сулейменов, что не любит плоская степь одиноко стоящих деревьев. Если их не сожжет молния, срубит человек.   В нашем поселке карагач, как и многие деревья,  рубить любят. Срубили тренеры молодой карагач на обочине роллерной трассы, где мы каждый день любовались им на прогулках. Рубят электрики карагачи между столбов.

   Но стоит пока одинокий карагач на одной из главных улиц, на ветру, недалеко от  изуродованных тополей. И когда я иногда в июле прохожу под ним по дороге в школу, в глубокой тени на минуту останавливаюсь и перебрасываюсь с деревом парой слов, хотя он действительно достоин Оды!

На фото хорошо  видно, как любят тень карагача в народе, и как любовно обрезают летом кроны


Рецензии
Юра, у нас у девятиэтажного дома растёт огромный карагач - высотой с крышу. Кто его посадил, неизвестно?
Стоит он хорошо наклонённый к проезжей части дороги. Говорю соседям, но никто даже не слышал про такое дерево... Когда сфотографирую - пришлю...

Девяткин Вячеслав Георгиевич   25.02.2020 16:53     Заявить о нарушении
Ты прав, Слава! Самое интересное это узнать историю дерева. Кто и когда посадил. Жду фото

Юрий Панов 2   25.02.2020 18:37   Заявить о нарушении
Наш дом построен в 1970 году.
Надо замерить толщину ствола...

Девяткин Вячеслав Георгиевич   25.02.2020 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.