со-частье

            "Старики – что дети: все та же улыбка того же беззубого рта" (инет).

   Воздух в парке был напитан тем светлым осенним покоем, когда не хочется ни о чем суетном, сиюминутном, необходимом думать: хочется просто дышать и наслаждаться. Ощущение полнейшего умиротворения.
   И разговаривать не хочется, но… Но на скамейку подсаживается старичок – игнорирует, видимо, послеобеденный сон.

   Старичку хочется поговорить. Он смотрит добрыми глазками и задает вопрос: - Не помешаю?
Помешает, но как скажешь?
Улыбаюсь вежливо: - Нет, как Вы можете помешать?

- Чудесная погода! Знаете, в старости – счастье посидеть на лавочке в чудесную погоду…

   Счастье. Слово, которое (соглашаюсь с Довлатовым) рождает "представления, безграничные до нуля". Мне не нравится слово "счастье": эти "с", и "ч", и "ть" звучат, как трещотки. У Даля счастье трактуется, как часть, а не целое: со-частье, случайность, неожиданность, благоприятное стечение обстоятельств... Почему мы стремимся к счастью постоянному, пытаясь его материализовывать из всего, что нам кажется нужным?..

- А Вы тоже подышать? – старичок смотрит с любопытством.
- Тут так тихо… - не собираюсь "втягиваться" в разговор, но и обижать старичка нехорошо. Посмотрю, как он дальше будет себя вести: если назойливо – откланяюсь.

   Но старичок неглуп: сказал "Вы правы" - и примолк, вытащив из кармана длиннополого плаща пару барбарисок и протянув одну мне.
- Спасибо!

   Мы сидели молча, катая во рту леденцы, и - странное дело – ощущая, что это действительно счастье: сидеть, молчать, смотреть на осеннее небо с легкими облаками, чувствовать сладкий вкус конфеты. Мы: незнакомые, разные, случайно совпавшие по времени в одном месте люди…

- Благодарю за компанию, - вежливо поклонился старичок, собираясь уходить.
- А я – Вас, - совершенно искренне ответила я, - спасибо за угощение.
- Будьте здоровы, - улыбнулся он мне детской искренней улыбкой, и пошел по дорожке дальше.
   Я провожала своего молчаливого собеседника глазами: какой приятный дедуля.

   Дедуля удалился на приличное расстояние, но не настолько, чтобы мне было не видно, как он подошел к еще одной одинокой женской фигуре. Мне показалось, что я слышу его вежливое: - Не помешаю?

(Интересно, сколько леденцов этот милый джентельмен припас для дам, собираясь на прогулку?..)


Рецензии
Вы знаете, Галина, в этой маленькой миниатюре столько оказалось болевых точек.И это наша жизнь, а мы не обращаем внимания на эти мгновенные подарки судьбы. И конечно, точно подмеченное - Мы незнакомые, разные, случайно совпавшие по времени в одном месте люди!!!
И прекрасно придуманная конфета, некий волшебный фантик, И замечательный конец миниатюры: этот добрый волшебник подходит к ещё одной одинокой фигуре, чтобы передать свою волшебную палочку. И каждое слово - значимо. это важно.

Из миниатюры получилась философская притча для умеющих читать.
С искренним уважением.


Галина Каган   28.07.2020 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв, Галина: приятно, когда тебя понимают. Добрых Вам "подарков судьбы"!
С уважением и благодарностью,

Галина Давыдова 2   28.07.2020 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.