Проницательный человек

               
                Проницательный человек

(впечатлительный…)

                А завтра… может и не быть…
                А где вчера? Его сегодня – нет!

                (Ирина Самарина-Лабиринт)


Пётр Георгиевич, проницательный был человек, но очень уж впечатлительный, настолько, насколько мог проникнуться впечатлениями. Он был с прямой осанкой, такой,   словно аршин проглотил, а, когда садился, ни у кого даже мысли не возникало, что он кому-нибудь кланяется. Дожив до преклонного возраста, Пётр Георгиевич стал чаще задумываться над тем, как прожить дольше? (в чём заключается смысл жизни, прожить как можно – дольше!). Он любил смотреть телевизор в деревне, где жил просыпая рассветы и провожая закаты… По телевизору, который Пётр Георгиевич с увлеченьем смотрел, показывали новости,  что были с родни реляции с фронта, к которым он относился с огромным пиететом  и делал серьёзные выводы.

- Вот, только что показали, самолёт там разбился, стало быть, до места назначения не долетел… - представлял он аварию самолёта, заостряя внимание, что чувствуют пассажиры в последние минуты, перед тем, как о землю кэ-эк… И, вдребезги напополам! А он так хотел полететь в Тайланд и искупаться в волнах Адаманского моря, что было продолжением Индийского океана, хотел поплавать в волнах на Пхукете в Патонге. Но очень боялся, что самолёт – ррразобьётся!!! - Нет! Не надо на самолёте летать, дольше, наверное, пррроживу… - делал выводы Пётр Георгиевич, в чём возможно был прав.

Но, в новостях показывали новые сводки событий, где случилась авария, автобусы насмерть разбились, те отдыхающие, что ехали в Турции на автобусе, пали смертью безвестных и храбрых туристов… Пётр Георгиевич даже представил, что чувствуют пассажиры, в самый последний момент, когда два встречных автобуса прямо лоб в лоб кэ-эк… От чего даже вспотел, словно перед расстрелом!
- «М-да! Даже памятник им не поставят…» - про себя думал Пётр Георгиевич, не надо бы в Турцию ездить, целей будешь… Опять делал выводы клиент телевизора, совершенно забыв, что смерть такая штуковина, что и на печке найдёт, когда придёт, от неё не откупишься никакими деньгами. (говорят, что лучше с деньгами при жизни, так как потом они не нужны, там они не понадобятся…).

Но, в новостях показали крушение пассажирского поезда, и Пётр Георгиевич снова представил, что чувствуют пассажиры в самый последний момент, когда они словно птицы, слетают со своих полок. Вагон летит с рельс, сшибает столбы, в придачу всх бьёт электрическим током 36000 вольт в страшных амперах, всё горит и крушится, вагон падает в реку с моста, под которым плывёт теплоход, тут если и выживешь, то непременно утонешь…
- Не приведи меня Господи - схватился за сердце Пётр Георгиевич, от чего очень тяжко вздохнул, - дааа…, на поезде лучше не ездить, целее останешься и дольше, потом проживёшь…

Ещё показали, как столкнулись два корабля, и оба потом затонули, и Пётр Георгиевич снова представил, что чувствуют пассажиры, когда тонет корабль… Все ищут спасательные жилеты, или круги, дерутся за место в спасательных шлюпках, а вода за бортом -3, завещание никто не написал, кругом драка и потасовка, и… страшный, леденящий забвение ужас, от чего ему стало страшно, он опять сделал выводы, хотя и хотел поехать в Тайланд.

-   Лучше уж дома сидеть, дома сидеть – безопаснее, всё же умрёшь своей смертью… Хотя, может случиться пожар, или молния в дом там ударит - от страха зажмурился Пётр Георгиевич.
Он запасся огнетушителями и сделал целых пять громоотводов от молнии, с чем жил себе дальше, в то самое время, когда солнышко в небе светило и улыбалось, лаская своими лучами, оно предвещало ему лишь хорошее. Яркое солнце ему говорило: - Живи, Пётр Георгиевич под моим крылышком, долго и счастливо, чему он всегда улыбался и радовался, словно ребёнок новой игрушке.



Но, тут прошло какое-то время, и Пётр Георгиевич решил сходить за водой на колодец, что был за старым сараем. И, только он зачерпнул из колодца воды, только глотнул живительной влаги, как с неба раздался пронзительный свист, чему он сначала значения и не придал…

Это был – метеорит! Который, стремительной молнией, прямо с небес, кэ-эк…! Дал прямо в дом Петра Георгиевича, точно по крыше, так, что земля зашаталась. От удара весь дом разлетелся…

***

Да, о метеоритах я как-то совсем не подумал, - в страхе в сарай спрятался Пётр Георгиевич, что стоял возле дома, - и чего я дурак на самолёте в Тайланд не слетал? Ведь, так хотел Тайланд посмотреть, и ещё в Турции побывать, надо бы завтра об этом подумать, всему будет когда-то конец… Жить нужно пытаться сегодня, сейчас, а завтра может не быть, как и вчера, которого сегодня - нет! Домысливал про себя Пётр Георгиевич, как черепаха закопавшись в старом сарае, словно в бомбоубежище. Второй раз свисту сверху, он снова значения не придал, решив, что самое страшное - позади…

Это была та самая часть, что откололась от основного метеорита, может, размерами и поменьше, но этих размеров хватило, чтобы при попадании в старый сарай остановить мысли Пётра Георгиевича, для которого завтра не наступило… 

***

- Лучше ужасный конец, чем ужас без конца – сказали древние люди, что сутью прониклись под впечатлениями жизни…



Живите – сегодня! Андрей Днепровский – Безбашенный (A. DNEPR)  14 февраля 2020г


Рецензии
Многозначительная история...
Спасибо, Андрей!
С праздником Вас! Здоровья, счастья и творческого наслаждения.
И все метеориты - пусть стороной...
С теплом,
Мила

Мила Суркова   23.02.2020 17:37     Заявить о нарушении
Мила, спасибо за поздравления! Всегда о Вас помню:))) С теплом! (не собираетесь ли в Нешвилл? если поедете, положите О.Генри цветочек и за меня)

Андрей Днепровский-Безбашенный   27.02.2020 21:11   Заявить о нарушении
Я помню Вашу просьбу.
С теплом,
Мила

Мила Суркова   28.02.2020 15:11   Заявить о нарушении
Мила, правда ли говорят, что О.Генри в Америке мало кто знает? Я говорил по телефону как-то с Нью-Йорком, с издательством "Либерти Хаус", про О.Генри спросил, они долго его вспоминали, сказали, его мало кто знает? С теплом к Вам! Хороший Вы человек! Спасибо, что меня не забываете... Как сами? Как Бостон? (вальс Бостон, спасибо Александру Розенбауму). Берегите себя, я за Ваше здоровье в Смоленске в Успенском соборе метровую свечку поставил, наверно, горит до сих пор:))) С низким поклоном, добрая Ваша душа!

Андрей Днепровский-Безбашенный   29.02.2020 02:21   Заявить о нарушении
К сожалению, классиков мало знают. Конечно, я не могу судить об американцах: кого они знают, а кого нет. Но парадокс: многие авторы больше известны в России, чем у себя на родине.
В Бостоне началась весна. Зеленая трава. Снега в этом году практически не было.
Спасибо, Андрей, за заботу! (За свечу) Сейчас это необходимо: в мире неспокойно.
С теплом,
Мила

Мила Суркова   29.02.2020 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.