О свободе

Свобода предполагает неограниченное никакими внешними условиями осуществление воли личности. Что бы не говорили резонёры и нравоучители, высшая форма свободы – вседозволенность. Свободу человека ограничивают социальные, биологические и физические причины. Нельзя безнаказанно крикнуть: «Спартак – чемпион» в секторе «Динамо» или «ЦСКА», украсть, убить, прыгнуть с высокой скалы на камни.
Говоря о свободе воли, Ф. Ницше, утверждает, что её нет. Любое произвольное действие человека имеет причинность. Как те же, желание поесть, улыбнуться, умереть.
Человек не властвует над причиной своих действий. Если он властвует над причиной, то не властвует над причиной причины, а ряд причин бесконечен.
Вот поэтому и родилась Религия.
Мир безрелигиозного   человека есть видимость свободы, в конечном счёте рабство.
Необходимость, заставляющая его действовать – выживание и получение удовольствий.
Как обстоят дела у религиозного?
Десять заповедей вынуждают человека так же выживать и стремиться к благу, тем же удовольствиям. Необходимость довлеет над верующим.
Однако, какая необходимость и причинность могут заставить человека:
- быть кротким, даже если ты намного сильнее своего обидчика,
- подставлять другую щеку,
- возлюбить врага?
Никакая. Первопричина скрыта в Начале всего. Стремление и приближение к Началу открывает высочайшую степень свободы, на которую способны люди. Но на этом пути жизнь подвергается самой большой опасности до полной вероятности потерять её.
Христианин, решивший жить по-христиански, подобен человеку, решившему прыгнуть со скалы, но не на камни, а в бездну, скрытую тьмой. Не это ли и есть Свобода?


Рецензии
Есть –ли у человека право выбора собственной судьбы?
Ответы ДА и НЕТ часто становятся спорами и до сих пор этот спор продолжается. Так в чём –же дело? Неужели нет той концепции. Которая бы утвердила какой-либо из вариантов ответов?
На самом деле ответ прост. Выбор есть, но ограничен. Причём ограничен он только личностными качествами ума, плотность которых зависит от количества помрачений. Поэтому для того, у кого эти качества находятся на примитивном уровне животного – выбора нет. Выбор им не предоставляется качеством собственной воли.
Жизнь в материальном достатке является следствием предшествующих причин, но не является открытыми воротами для свободного выбора. Ключ от этих ворот может так и не обнаружиться в меру погружения в неведение.
Понятное дело, что никому не хочется, чтобы его ум кто-то рассматривал, как подобный животному. Чтобы поставить верный диагноз, надо просто найти ту границу ума, которая разделяет животный ум от ума человеческого.
Ум животного может:
Чувствовать окружающую среду имеющимися органами чувств: зрением, обонянием, тактильными ощущениями, языком, ушами.
Отличать приятные ощущения от неприятных и нейтральных.
Следовать или стремиться за приятным и избегать неприятного.
Ум животного подвержен проявлению эмоций: радости, эйфории, печали, страха, злости, беспокойства и безразличия. Может иметь качества: милосердия, преданности, подхалимства, мести, жадности, щедрости, сомнительности.
Воспринимать законы социума на выполнение или не выполнение их. В этом месте казалось бы, есть некий выбор, однако предыдущая возможность предопределяет выбор в сторону приятного и поэтому конфликт возникает только в том случае, когда сам социум будет на 51% готов к изменению, поэтому выбор сводится к нулю. Такие события вызывают в уме помрачённые качества: гнев, алчность, похоть, зависть, злость. И порождает действия, вызванные этими помрачениями, защищающие «Я» и «МОЁ».
Ум животного способен создавать конструкции(планы), способствующие: более лёгкому получению желаемого,
украшению своего тела для привлечения сексуального партнёра, обеспечению самозащиты своего тела и избеганию опасностей.
Ум животного способен к обучению, по принципу кнута и пряника, а так же следуя за собственными желаниями.
Ограничением и степенью реализации для этих способностей является конструкция тела животного и накопления прошлых опытов воплощений.
Ум человека имеет все те-же способности, развитые в меру тех же особенностей что и у животных. Но, есть ещё одна способность, которую не имеют животные, а люди, имея, или не используют вовсе, или используют не всегда.
Это способность концентрироваться на телесных центрах.
Такая концентрация позволяет человеку контролировать помрачённые качества ума и тем самым, расширять возможности выбора собственной «судьбы».
Я беру за основу буддийскую концепцию пяти скандх, где сознание -- одна из скандх. Ум захватывает все пять, но какая-то всегда бывает в приоритете.
Я думаю, что просто надо несколько расширить понимание о концентрации на телесных центрах. Это означает, мы схватываем свои восприятия, которые дислацируются в телесных центрах, своим вниманием к собственному поведению.
Считается, что ум некоторых животных, особенно контактирующих с людьми достигает уровня развитого трёх летнего ребёнка.
Наши способности: видеть, различать, концентрироваться, приводить пульс в нужную точку и другие... -- это всё плоды накопления добродетели за многие воплощения. Но можно взглянуть и со стороны очищения. любые Небесные сидхи проявляются освобождаясь от пыли помрачений. Каждое наше помрачение связано с определённым центром тела. В тот момент, когда мы его узнаём в себе, мы освобождаем этот центр. Иногда это требует усилий или раскаяния,на это нужна энергия, которой может не хватить из-за чувства вины,тогда работа переносится на какое-то время и ум вводится в прошлую ситуацию более мягко, прорабатывая всё, и постепенно расщепляя "грех" как орех. Там, внутри, искомый плод.

Марина Тигра   03.09.2020 21:34     Заявить о нарушении
Вы не плохо владеете темой, Марина!

Сергей Казакевич-Кавалевский   03.09.2020 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.