Юбилей порталов РСП

И каждый миг, и каждый час
Бой за умы и за сердца.
Над русским словом Божий глас
Несёт нам истину Отца.

Невеста обрела свой дом. Она долго бродила Бог знает где, путалась под ногами в блокнотах, тетрадях и ежедневниках, отвлекая от дел и абсолютно не к месту капризно напоминая о свадьбе в изящных туфлях и шампанском в тонком бокале. Её откладывали и переносили, порою дописывали, когда уже попросту некуда было деваться, даже выбрасывали вон, но она упорно возвращалась и никто не мог понять – что она такое и зачем она здесь.
А потом однажды, поправляя платьице рифмы, в которое она была одета, совершенно случайно заглянула на «стихи.ру». Фронтоны и портик дворца оставили неизгладимое впечатление, кроме того приветливый швейцар с табличкой «Д. Кравчук» на груди приветливо улыбнулся ей в ответ на застенчивый взгляд и растворив двери, жестом пригласил внутрь.
И она поверила. Заглянула и осталась. Теперь у неё есть своя авторская страница – личная келья, обставленная по её вкусу и в соответствии с её капризами, подруги и друзья, как и она живущие во дворце Слова, слуги и охрана, строгие и непонятные критики, сердитые рецензенты, бесстрастная инквизиция в лице редакторов, корректоров и издателей, а также загадочные божества, которых все называют Высокое жюри, по чьей воле ежегодно устраивают балы и торжества и присуждают жениха и мужа на всю жизнь – книгу.
А ещё она узнала, что приветливый молодой швейцар, который пригласил её в жизнь вовсе и не швейцар, а кто-то очень важный и нужный, но когда пред вратами дворца появляется неприкаянный Дар Божий, ему легко и просто бросив свои дела выйти навстречу и позвать святое дитя в гости, может ненадолго, а может и навсегда.
А потом, в честь юбилея дворца Слова и его незабвенных обитателей Её Императорское Высочество, светлейшая княгиня Мария Владимировна давала бал. В большой зал были приглашены кавалеры «проза.ру»: статные, в эполетах и при аксельбантах, они предлагали поэтессам руку на вальс и не осталось ни одной рифмованной души, обойдённой вниманием гардемаринов.
Она услышала, как юноша, пригласивший её в танец подошёл к княгине и в низком поклоне испросил позволения её императорского высочества отлучиться за цветами. Светлейшая улыбнулась, выдернула розу из своего букета и подала её юноше.
Наверное, лучшего подарка на глазах восхищённых подруг она и желать не могла.
Он что-то хотел сказать, смущаясь покраснел, но после поднял голову и произнёс:
- Я напишу о Вас. Честь имею!
Эта роза и по сей день в её келье.

Наверное, пройдёт ещё много лет, возможно десятилетий, прежде чем посеянное авторами современной поэзии и прозы принесёт свои плоды будущему российской и мировой культуры. Но сейчас, когда цикл истории повторяется и как и встарь, в начале века закладывается интеллектуальный и духовный потенциал на предстоящее столетие, трудно переоценить скромный вклад тех, кто не смотря на трудности и преграды сохраняет и пестует своими заботами и поддержкой эти казалось бы невзрачные семена души. И если слово русское – немалая доля Эдемского сада, то «стихи.ру» и «проза.ру» - одни из приделов нового Иерусалима России.


Рецензии