Чисто женское убийство, Зоя Фёдорова

                Исследования.

1. Чисто женское убийство, Зоя Фёдорова.
     Почему назрела необходимость написать об этой приключенческой трагической странице сейчас?...
Всемогущая социальная сеть  Интернета. Разночтения, разное понимание, отклики по форумам об истории кино 20-го века.
    
     В 80-х годах прошлого века, «набегами» между съёмками в кино, работой в театре, по своим (без афиши, так просил), делам, Одессу посещал известный артист театра и кино Леонид Алексеевич Филатов. Быстрый, стремительный… Мы – пограничники, ему во след, доставали вопросами…
Он собирал в те годы материалы со всех архивов киностудий северного, западного, южного направления, стекалось к его другу, жил в городе.
Говорил, будет писать книгу… Книга кино, оказалось, создал знаменитый теле - сериал «Чтобы помнили», 1993 – 2003 годы.

«Чтобы помнили» — цикл документальных программ об известных в советское время актёрах, уже ушедших из жизни, незаслуженно забытых. Автор и ведущий — Леонид Филатов. Многих актёров Филатов знал лично».
Популярный, ожидаемый в народе теле – сериал и… значительная часть его передач, была заблокирована руководителями ТВ. По разным причинам: политическим, общественным, семейным – возражения о показе и т.д.
Пример, в 1999 году, «… были изъяты 450 кассет с архивными и исходными материалами прошедших в 1995—1998 годах программ».
Количество кассет об отечественных артистах впечатляет и не вошедших в основной показ.

В Одессе, например, много времени потратил на страницы жизни знаменитой актрисы немого кино Веры Холодной, а не написал, не показал…
Народная характеристика теле работам известного актёра, писателя, режиссёра, Леонида Филатова – подобие памятного  мемориала ушедшим из жизни артистам отечественного кино.

Деятельность Филатова, память теле сериалом ушедшим в мир иной артистам, в стране воспринимался неоднозначно… Спорностью, достоверностью, откровенностью.
Обозначался формой больше, как неформальное диво, неформальной организацией – его личной киностудии… А показ по государственным каналам ТВ…
Личный затратный и своих денег, филатовский частный фонд… людям, чтобы помнили!
    
     1981 год. Год со дня, когда ушёл из жизни В.Высоцкий. Осень к концу, я побывал на его могиле Ваганьковского кладбища. Отъезд из Москвы, окончание офицерских курсов пограничников, сравнение для гражданских – курсы повышения квалификации.
Вскоре по прибытию в Одессу, место моей службы и работы, сообщение… и газет не надо было.
Знаменитая одесская молва – вести мира в лучшем виде…, убита любимая народом актриса, Зоя Фёдорова. Случилась трагедия 11 декабря 1981 года, выстрелом в голову… Радио – «голоса» из – за «бугра» вещают жуткие подробности…

Для Одессы это была тема! Мгновенно распространилась, обсуждалась, выводы по – одесски…, трагически сочные, красочные, расписаны в деталях. Где правда, что придумано, не так уж и важно, главное – кошмарный факт, убита выстрелом в голову, в затылок.
Позже таинственность в молве, привнесло обстоятельство, застрелена из немецкого редкого пистолета «Зауэр – 38». Почти дамское оружие после войны.
История создания пистолета, второго «вальтера» в фашисткой Германии, слухи ширились… Ведь, актриса была на фронте членом артистической бригады всю войну, а вдруг…
Ассоциации расстрела в… затылок?

     В Союзе наступили годы «гласности», вторая половина 80-х…
В печатных изданиях не смело, постепенно, начали появляться отдельные отгадки на загадки истории страны. Рассуждениями, полемикой, настойчиво наступательно…
Одним из первых того периода времени, трагический случай с девятью походниками в горы от УПИ Свердловска, во главе с Игорем Дятловым. Место гибели - Северный Урал.
Повод поговорить о необъяснимом, в 1985 году срок окончания в 25 лет, прокурорского надзора, дела о смертельном происшествии. Продлять – возобновлять, в архив, окончательно «заглушить»?
Урал и события в том районе постоянно всплывали народной молвой после каких – то публикаций, в том числе стихами недавно ушедшего из жизни, Владимира Высоцкого. Слухами о необычном уральских гор, словами его текстов песен,
 «Тайной покрыто…
 Заколдовала природа – шаман».

Что покрыто тайной, к концу 80-х, народ вволю обсуждал слова из песни Высоцкого,
«… Под землёю город строют
 … на случай ядерной войны».

Что даже построили, было твёрдое мнение… Урал – горы, атомная война, спасение одно, раствориться в безграничной тундре или «закопаться» глубоко под купол железа, под землю уральских железистых скал.

     Грянули годы распада страны… Раздрай, революция, разгул «лихие» 90-е.
И опять сплетни, трёп… Железные горы Урала упоминаются, явление появилось в «демократии» - «жёлтая» пресса, как сплетни, но и с акцентом на достоверность…
Гуляющие с рук на руки слухи о сокровищах семьи уральских заводчиков, от времени Петра I, клана Демидовых.
Отчего такой интерес?

Сообщение и опять первые – зарубежные радио «голоса», на весь мир известие: жестоко убит авторитет уголовного мира Сергей Шевкуненко.
«Сергей Юрьевич Шевкуненко (20 ноября 1959, Москва — 11 февраля 1995, там же) — советский ребёнок-актёр (а также некоторое время осветитель) киностудии «Мосфильм»… «Артист в законе».
Интрига, триллер… Горы Урала, несметные демидовские сокровища - алмазы, революция, дети, преступники. Бриллианты…
Сергей Шевкуненко, тот самый Миша Поляков из известной трилогии фильма «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел». Любимой популярной картины для детей и взрослых 1974 года.
Место описанных событий в «Бронзовой птице», бывшее имение богачей Карагаевых. Легенда о сокровищах и все ищут клад в 3-х сериях. В Бронзовой птице – статуэтке, тайник в клюве, план, где спрятаны сокровища.

После выхода фильма на экраны телевизоров, народ с придыханием смотрел приключения ребят из пионерского лагеря по поиску клада.
Из книги. … рассказ ребятам,… Славка
- Графы Карагаевы – родственники знаменитых Демидовых.
… Демидовы были самые богатые люди России.
… Анатолий Демидов, так он женился на родной племяннице императора Наполеона.
… другой Демидов – Павел. В 1835 году подарил царю Николаю Первому алмаз, который стоил полмиллиона рублей…
Это был знаменитый алмаз Санси… (Как алмаз Санси попал к Демидовым, отдельная объёмная страница, известная в истории).
… Одна из дочерей Демидова вышла замуж за Карагаева…

     Телесериал создан по сценарию автора, известного писателя, Анатолия Рыбакова.
Книга «Бронзовая птица» считается законченной и выходом в печать, 1956 год. Но в действительности повесть была написана в 1953 году.
По  советскому «самиздату» 70-х, дата – 1953 год, это же свидетельство есть в истории написания книг автором. Почему разночтения? Писатель изменил несколько сюжетов в книге и были на то причины…
Одна существенная, что есть в телесериале диалогом пионеров, в кладе Карагаева было два алмаза – бриллианта.
Молва 70-х, вне сомнения, от  «самиздата», повесть Анатолия Рыбакова «Бронзовая птица», является документальной.
Мнений самого автора на сей счёт нет, однако, по фильму, Миша Поляков – Сергей Шевкуненко, связь косвенно оказалась очевидной… со знаменитой певицей Лидией Руслановой!

… Как и актрисы Зои Фёдоровой, она знала Сергея много лет и с детства. Мать артиста, Полина Васильевна, тоже актриса, была подругой Зои Алексеевны.
Волей судьбы, так случилось, Зоя Фёдорова стала подругой Лидии Андреевны Руслановой.
Переплетение отношений известных лиц, женщин, косвенно или прямо через  бриллианты и знаковые события… книги Рыбакова, его самого, теле фильма, юного Шевкуненко.
Вне сомнения и то, что писатель Рыбаков был знаком с певицей Руслановой…
Два цветных уникальных алмаза – бриллианта рода Демидовых, (один копия-подстава), Лидия Андреевна имела в своей тайной коллекции «на чёрный» день… Анатолий Рыбаков что – то знал о них… в своей повести «Бронзовая птица» и это…  не знаменитый бриллиант Санси.
По «самиздату» 70-х, есть в инете, один демидовский камень – алмаз у Руслановой был настоящим, второй – прекрасная копия, не отличить от первого. Легенда о них: поддельный был прикрытием... на  возможную подмену при мошенничестве.
Копия – прикрытие (как бы) исчез со смертью певицы в 1973 году. Так ли это?


Продолжение следует.


Рецензии
СЕРГЕЙ.ЗОЮ НЕ УБИВАЛ.

Екатерина Белинская   16.02.2020 13:49     Заявить о нарушении
Если руководствоваться оглавлением темы, то нет...

Владимир Конюков   16.02.2020 20:43   Заявить о нарушении
а может это пистолет самой Зои

Екатерина Белинская   16.02.2020 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.