17 февраля Международный день спонтанного проявлен

                Доброта – это то,
                что может увидеть слепой
                и услышать глухой
               
                М. Твен.

Международный день спонтанного проявления доброты отмечается 17 февраля. Цель праздника – пропаганда добра, приобщение людей к благотворительности. Смысл торжества – в бескорыстности и безграничности добрых намерений.

Сложно назвать точное количество стран-участниц, потому что праздник – это проявление индивидуальной доброты. Это не только специально организованные марафоны и мероприятия, поэтому каждый человек, который делает доброе дело – становится «соучастником» торжества.

Праздник призван напомнить всем нам о том, что мы должны как можно чаще проявлять доброту и отзывчивость к тем, кто нас окружает, так как вокруг очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке.

Организаторы этого праздника призывают в этот день быть добрыми безгранично и бескорыстно, а не просто добрыми и отзывчивыми к чужой беде.

Традиции праздника

В Международный день спонтанного проявления доброты проходят благотворительные мероприятия. В этот день нужно проявить больше внимательности и участия к тем, кто находится недалеко или встречается на пути: пропустить на прием к врачу вне очереди старушку или маму с малышом, помочь соседке по этажу, уступить место в общественном транспорте, сделать комплимент незнакомому человеку. Главное – делать добрые дела от души, а не за вознаграждение.

Интересные факты

Как выясняется, проявление доброты положительно сказывается как на физическом, так и психологическом состоянии человека.

По мнению ученых, те, кто выражает свою благодарность, нежность и другие добрые чувства к людям в конкретных повседневных делах, не только с большим оптимизмом смотрят на мир, но и физически чувствуют себя лучше, ощущают свою жизнь более гармоничной.

Японские ученые доказали, что счастье индивида прямо пропорционально добрым поступкам, которые он совершает.

Как уверяют психологи, проявление участия к ближнему - это не только про альтруизм. Согласно исследованиям, люди, совершающие добрые поступки, меньше болеют, дольше живут.

Кроме того, добрым людям легче справляться со стрессами и негативными эмоциями, они реже страдают от заниженной самооценки и проще устанавливают связи с другими людьми.

Как стать добрее: пять действенных советов

1. Учитесь управлять своим гневом. Помните: только вы определяете, какую эмоцию "включать" в данный момент. Справиться с гневом помогает анализ. Спросите себя: что именно я сейчас чувствую и почему я чувствую именно это. Когда вы пытаетесь структурированно описать свое состояние, вы поневоле успокаиваетесь, и злость стихает.

2. Развивайте в себе эмпатию: пытайтесь понять, что чувствует другой человек в той или иной ситуации, какие эмоции он может испытывать в данный момент, попробуйте поставить себя на его место.

3. Каждый вечер подводите положительный итог дня: вспомните трёх людей, которые вам чем-то помогли, а также три события, которые были для вас приятны и принесли радость. Поверьте, в каждом дне что-то подобное есть, со временем вы научитесь замечать хорошее сразу и не останавливаться на плохом.

4. Говорите комплименты! Коллега пришла в красивом платье - скажите ей об этом, это же совсем не сложно. Подчинённые сегодня молодцы - похвалите, так и работа пойдет активнее. Главное, чтобы ваши комплименты были искренними - не стоит говорить людям о заслугах, в которые вы на самом деле не верите, хвалить нужно то, что и правда нравится. И не забываем о добрых словах в свой адрес, это не менее важно. Напоминайте себе о собственных сильных сторонах каждый день.

5. Постарайтесь окружить себя доброжелательными людьми. Конечно, все мы иногда сталкиваемся с негативом от окружающих. Полезно будет научиться определенным психотехникам, которые помогут не заряжаться отрицательными эмоциями от злых людей. А тех, для кого негативное восприятие всего и вся - привычный образ жизни, лучше вообще по возможности исключить из ближнего круга общения.

Почему женщины добрее мужчин

Женщины склонны всех жалеть, а мужчины чаще поступают исходя из эгоистических побуждений. Ученые решили рахобраться, почему так происходит. Международная группа специалистов из Швейцарии, Германии и Голландии предположила, что все дело в системе вознаграждения мозга. То есть, у дам гормон удовольствия вырабатывается чаще в тех случаях, когда они проявляют к кому-то великодушие.

До праздника «;Международный день спонтанного проявления доброты» остался 1 день
Материал подготовлен на основе открытых источников
Картинка взята из интернета


Рецензии
Сергей, Ваша публикация меня очень заинтересовала.
Во-первых, никогда не слышала о таком международном празднике, как день спонтанного проявления доброты.
Во-вторых, Вы дали 5 действенных советов, как стать добрее.
А, ведь Ваши советы довольно сложные, хотя с первого взгляда таковыми не кажутся.
Легко сказать: "Учитесь управлять своим гневом", "Постарайтесь окружить себя доброжелательными людьми". "Исключите из ближнего круга общения тех, кто слишком негативен"...
Легко сказать, а вот сделать это не всегда можно, особенно то, что озвучено в 5 пункте.
И кстати, "негативщики" иногда могут так себя повести, что человек, любящий делать добрые дела, может начать и озираться вокруг прежде, чем сделать что-то доброе.
Во всяком случае со мной такое и произошло.
Меня часто спрашивали: зачем ты это (ну окажешь кому-то добрую услугу) делаешь?
Сначала я объясняла, что мне делать это просто нравится, нравится для кого-то что-то сделать доброе, абсолютно бескорыстно сделать приятное человеку.
"Понимаете? - говорила - я получаю от этого удовольствие. Мне гораздо приятнее сделать что-то для кого-то, чем получить что-то для себя."
Так продолжалось многие гОды.
Потом стала обращать внимание, что на меня смотрят, как на дурочку: в ущерб для себя что-то для кого-то ...?
А потом дошли слухи, что меня обсуждают: оказывается, что я, навряд ли что-то делаю бескорыстно, что я в содеянном преследую какую-то выгоду и всё в таком плане.
Стало очень неприятно!
Последовать же Вашему совету - исключить из своего общества обсуждающих меня людей- невозможно, это не один-два человека, а большой коллектив и поди узнай, кто зачинщик таких мыслей.
Увольняться? А где гарантии, что и на другом месте не возникнет такая ситуация?
Вот так я, под давлением общества, и отучила себя от желания сделать что-то хорошее другому человеку.
Оставила эти порывы только для круга своей семьи и самых-самых близких людей.
Так что, хорошее это дело - делать добрые дела, но... небезопасное в нашем таком не простом обществе, а иногда даже вредное, поскольку в душе от того "негатива" остаются тёмные пятна.

Людмила Калачева   11.03.2020 14:19     Заявить о нарушении
Людмила, добрый вечер.
Полностью с Вами согласен. Легче давать советы, чем руководствоваться ими. И не всегда наши советы воспринимаются так, как мы хотим, наполняются таким смыслом, который мы в них вкладывали. От этого бывает очень грустно и обидно. И зачастую возникает желание прекратить давать советы. Пусть живут так, как хотят. И оставить это для очень узкого круга друзей, которые тебя никогда не осудят, поймут правильно. Но иногда бывает очень трудно себя переделать и поставить себя в жесткие рамки. Особенно когда ты видишь (чувствуешь) что человек нуждается в твоих советах.
Я часто спорю сам с собой и не могу прийти к однозначному ответу - для кого мы делаем добро? Для себя, потому что мы не можем иначе поступить и нам (надо признаться себе в этом) после наших добрых поступков становится тепло и радостно на душе. У Чернышевского есть такое понятие - разумный эгоизм. Или мы делаем это для других? Не задумываясь о себе?

Сергей Фрейдлин   11.03.2020 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.