Тихие воды глубоки
– Будь у нас с Тобой возможность поболтать обо всём, то я бы с удовольствием задал Тебе десяток вопросов, – крикнул старик, задрав голову и глядя над собой вверх. – Ах, кабы я Тебя прижал к стенке! Не отвертелся бы Ты…
Не дождавшись ответа, он с досадой махнул рукой, насадил на крючок первого червя, забросил удочку и привычно уставился на еле заметный ярко-красный поплавок. Зрение у старика было слабое, но опыт его никогда не подводил. "Я всегда возвращаюсь с уловом! Вот те крест!" – сходу отвечал он каждому, кто интересовался у него о рыбалке в здешних местах. Действительно, старик говорил правду. Да, он вообще не умел врать. Он постоянно божился, сопровождая свои слова, как клятву, крёстным знамением.
– Я бы у Тебя прямо, глядя в глаза, спросил обо всём, что для меня до сих пор непонятно, – не успокаивался рыбак, продолжая тихо бубнить себе под нос, дабы не спугнуть просыпающуюся в озере рыбу. – Вот, к примеру, зачем, Ты, забрал у меня всех родных и оставил коротать век одному? Что я тебе сделал плохого? А они? Они-то, что сделали? Жили мы, как все. Трудились. И жили бы дальше. Порвал, порвал, порвал, Ты, ниточку мою тонкую, порвал беспощадно. Сколько слёз выплакал я? Никому неизвестно…
Леска внезапно натянулась, поплавок вздрогнул, но рыба прошла мимо. Старик снова продолжил причитать.
– В чём же доброта Твоя, друг Ты мой сердечный? Уже десятый десяток к концу пошёл, а я всё тут маюсь изо дня в день, ночами не сплю, а так ворочаюсь с бока на бок, да жду, как шальной, час свой. Сколько же мне ещё так томиться? Чего ждёшь? Мне то к своим охота. Устал я тут, надоело всё, не в радость стала жизнь моя, не в радость. Жалко только, что эти красоты не видать больше никогда. И не бывать иначе. А рук на себя никогда не наложу, знаешь же, знаешь…
Леска снова натянулась и, поплавок резко ушёл под воду. Старик ловко подсёк наглеца и подтащил его к себе. Подняв молодого окунька над водой, он, взяв его за жабры, освободил от крючка и, отпустил обратно.
– Хороших, значит, забираешь, а плохим позволяешь имя Твоё коверкать и жить весело. А меня оставил смотреть на это, да сердечко рвать себе.
Вдруг лодка качнулась и её корма будто под тяжестью опустилась немного вниз. Старик обернулся и увидел перед собой, сидящего в лодке чёрта, да точно такого, каким его всегда себе представлял – худого, волосатого, с хвостом, острыми большими ушами, копытами на ногах и человеческими руками. Обмер старик и не заметил, как выпустил из рук удочку. Та плавно ушла под воду.
– А ты что так меня испугался? – хихикнул чёрт, глядя на старика.
– Конечно! Бес ты или кто там такой? Первый раз тебя вижу, но ничего, уже не боюсь. Игривый ты, вижу, да озорной.
– Посмотри, какой смелый дед? – сверкнул зелёными зрачками чёрт и чуть наклонился вперёд поближе к рыбаку.
– Да, я в своей жизни и не таких видывал, – старик тоже подался вперёд. – Тебе чего от меня надо? Говори сразу или проваливай. Вон, удочку из-за тебя утопил. Тут глубина – не достать.
– Ух, ты какой, – чёрт откинулся назад, развалившись и положив ногу на ногу.
Старик глянул на его копыта:
– Точно бес. Ты, смотри.
Чёрт засмеялся:
– Услышал я, что ты с Богом поболтать хочешь?
– Время придёт и поболтаю, не тебе сказ мой.
– Так ты же сам только что сказал, что устал ждать. А Он, знаю, позабыл про тебя, других на земле полно. Вот ты, старый, и мыкаешься без пользы.
– Как же так позабыл? – встрепенулся старик. – Да, если же и правда, то тебе какое дело?
– Помочь хочу...
Старик не на шутку разволновался, что-то ёкнуло у него в груди.
– Как это помочь?
– Очень просто.
– Ну, говори, не томи ты меня, окаянный.
– Есть один способ с Ним тебе поговорить. Прямо сейчас. Хочешь?
– Сейчас?
- Ага...
- Какой ещё способ, чёрт тебя побери?!
– Не шуми, рыба услышит.
– Да, не до рыбы, вижу, уже, – старик плюнул в сторону и махнул безнадёжно обеими руками.
– Ладно, скажу тебе из-за сочувствия только. С самого раннего утра вот такое услышишь, и жалко становится человека, понимаешь.
Рыбак склонил молча голову, губы его задрожали, на глаза накатили слёзы.
– Хватит, хватит, не хнычь. Скажу я тебе, что надо сделать, а там сам решай.
Старик покорно кивнул чёрту в ответ.
– Ну, вот, другое дело. Значит так, запоминай.
Рыбак всё внимательно выслушал и, стараясь не забыть ни слова, даже не успел поблагодарить за полученный совет чёрта, который, похлопав его по-товарищески по плечу, исчез.
Старик, обдумывая услышанное, просидел в лодке молча не менее получаса. Солнце уже поднялось высоко-высоко, но он первый раз в жизни не обратил на это никакого внимания. Клочья тумана давным-давно бесследно испарились над водой. Вокруг было необычно тихо. Даже птицы неестественно молчали, словно, боялись помешать рыбаку совершить задуманное.
Крепко сжав вёсла в мозолистых ладонях, он медленно поплыл ещё дальше от берега, который вскоре пропал между тёмной гладью озера и ярко-голубым небом.
Останавливая лодку, старик поднял вёсла и аккуратно уложил их. Он взял в руки якорь, обрезал мокрую верёвку остро наточенным лезвием рыбацкого ножа и завязал её узлом на своей глубоко морщинистой шее. В этот момент вспомнились последние слова беса:
– Ты, главное, не трусь. Я же вижу, что ты не из таких. Только подальше на вёслах отойди, там глубже будет и, смотри, до полудня управься. Иначе, если опоздаешь, то ничего не выйдет.
Старик глубоко вздохнул и, стараясь не расшатывать лодку, встал во весь рост, удерживая перед собой трясущимися руками, ставший необычайно тяжёлым якорь.
– Говоришь, поболтаем с Ним с глазу на глаз. Поглядим. Под водой и перекрещусь…
Однако страх перешагнуть через невысокий борт лодки оказался сильнее желания встретиться с Богом. Старик замер и боялся шевельнуться. Только он понял, что глупость всё это, как вдруг кто-то, словно копытом, толкнул его в спину и рыбак камнем ушёл ко дну.
Через несколько минут лодка перестала раскачиваться и успокоилась, как и круги, расходившиеся от неё по воде.
Всё утихло. Старика будто и не было здесь никогда. Только его пустая лодка одиноко стояла посреди озера. Где-то далеко у берега из камыша хором зашумели птицы и стаями ринулись в небо, свидетельствуя всей округе, что начался новый день.
А когда Солнце достигло середины неба, оно стало сильно припекать всё тело и особенно закрытые веки сладко спящего в лодке мальчика. Ему снился чудный сон, который он никак потом не смог вспомнить, сколько бы не старался. Но человека, который причалил его лодку к берегу, он отчётливо, помнил всю свою длинную жизнь.
Тогда лодка тихо ткнулась носом в песок, и мальчишка проснулся от прикосновения ладонью к его голове очень доброго человека.
– Просыпайся, да ступай-ка, ты, братец, домой, – сказал, улыбаясь, незнакомец. – Родители твои уже на стол обед подают, того и гляди, станут беспокоиться о тебе.
– Хорошо, – ответил мальчик и с оглядкой выпрыгнул из лодки на берег. Он не мог оторвать глаз от этого удивительного и странного человека, таких он здесь никогда не встречал.
– И улов свой не забудь, рыбак.
Действительно, на дне лодки лежала целая куча живой рыбы.
– Хорошо, – снова повторил мальчишка, не веря своим глазам.
– А насчёт ниточки своей тоненькой не беспокойся. Всё будет в порядке.
Незнакомец ещё раз улыбнулся ребёнку и пошёл по воде, удаляясь всё дальше и дальше от берега, пока совсем не исчез вдалеке.
Свидетельство о публикации №220021800296