Теневая экономика

Я понимаю правительство. Теневой оборот в стране огромен. Строительный сектор, косметология, автомастерские, рынки и сельхозпродукция, серые зарплаты и откаты при подрядах.... Уверен, что список не полон.
Правительство идёт старым путем, ужесточение контроля, штрафы, развитие фискальной системы. Понятный, проверенный путь, который в первую очередь осложняет деятельность тех, кто и так прозрачен. Они же на виду! Их легче контролировать, с них проще выжимать. И это порождает нездоровый протест со стороны предпринимателей.

Те же, кто работает в тени, под фискальный прожектор вовсе не торопятся. Зачем? И их позиция тоже понятна.

Возникает вопрос, какие условия необходимы, чтобы граждане перестали скрывать доходы?
Ответ прост. Гражданин должен получать такой объем социальных благ высокого качества, утрата которых в случае нарушения им налогового законодательства была бы более значима, нежели экономия на налогах.
Что же это за блага? Всем давно известно, медицина, образование, пенсионное обеспечение, развитая и комфортная среда проживания, полноценное исполнение своих функций всеми государственными институтами.
Понятно, что быстро изменений в этих сферах добиться не возможно, но это единственный путь, который способен обеспечить добросовестное исполнение гражданами фискального законодательства. Гражданин должен четко понимать, за что он платит и получать качественный продукт!


Рецензии
Не только. Гражданину нужно быть уверенным, что его не кинут в очередной раз. До этого именно так и поступали: выманивали из тени и разоряли.

Вита Дельвенто   24.02.2020 03:03     Заявить о нарушении
Тут я с тобой не могу согласиться. Разоряли кого? И каким образом?
Налоговое законодательство последние 10 лет для мелких предпринимателей менялось не очень существенно. Вот только сейчас происходит отмена ЕНВД.
Однако, меняется рынок, меняется состав игроков, меняются приоритеты потребителей. Если предприниматель разорился, то виновато ли государство с его системой налогообложения? Чаще всего нет, просто предприниматель не успел должным образом отреагировать на происходящие изменения.
Так что я против утверждений типа "потом разоряли".

Хотя в той части, что правила ведения бизнеса не должны постоянно меняться, соглашусь. Бизнес весьма инертен. Частое изменение правил существенно усложняет ведение деятельности, создаёт неразбериху и поводы для штрафов. В результате предприниматель всегда виноват перед законом, который непрерывно меняют люди, сформировавшиеся исключительно в административной иерархии и в бизнесе мало что понимающие.
Вот этот аспект важен!
Формировать законы под бизнес, вносить изменения должны те, кто этот бизнес знает! И цель их должна быть найти компромисс между собираемостью налогов, сохранением и развитием этого бизнеса, именно компромисс!

Александр Семенов 4   24.02.2020 08:13   Заявить о нарушении
А очень просто разоряли. Я была тому самым непосредственным свидетелем.
Сначала сделали минимальный налог и, типа, все. Потом придумали к этому налогу плюс еще кучу поборов в фонды, за обслуживание кассового аппарата (которые еще и то и дело нужно было менять, штрафы за ежемесячные проверки то одного, то другого, ест-но, с выявлением нарушений. Но главное - это кинули всех сначала резко подняв растаможку с $1 за кг до $4,5 еще и на несколько месяцев задержав груз на таможне. Сезон ушел, шубы-дубленки у людей пришли в мае. А в них оборотные средства. Ну и совсем уж в довершение, что уже окончательно добило - это подняли отчисления в пенсионник.

Само собой, от этого только выиграли сетевики и формально ниша не опустела, но мелких то предпринимателей разорили. И теперь замучаются из тени выгонять.

Вита Дельвенто   25.02.2020 02:16   Заявить о нарушении
Вита, но таможенная пошлина и задержка товара, которая и стала ключевой причиной убытков в описываемой тобой ситуации, с налогами никак не связана!
Мелкий предприниматель, у которого мало оборотных, пропустив сезон, выводится на грань разорения при любом налогообложении. При высоком он выводится быстрее. Только и всего.
А описанная тобой ситуация - зачистка рынка от мелких конкурентов с последующей монополизацией крупными игроками. Для этого используется административный ресурс. Таможня задержала, через 3 месяца все мелкие разорились. Скорее всего делалось это локально, в том регионе, где ты наблюдала.
Так что "потом разоряют" - может относиться к нечистоплотной игре в отдельном городе или деревне, но не характеризовать ситуацию в целом.
У нас в прошлом году обанкротили Евродон, крупнейшего в Европе производителя индейки. Тоже игры монополистов. Это пороки нашей экономики. Увы :/

Александр Семенов 4   25.02.2020 07:27   Заявить о нарушении
Да какая разница, назвать все описанное налогами или нет, если суть то в том, что сначала выявляют тех, кто себе сам на жизнь зарабатывает, а потом обкладывают их непомерными поборами. У нас не случайно огромная серая зона образовалась.

Вот, например, на моих же глазах точно так же задушили бизнес грузоперевозок. Сначала же в нем процветали частники. Всех выманили "из сумрака" и создали такие условия, при которых их работа стала нерентабельной. Да, без перевозок страна не осталась, на место многочисленных небольших компаний пришли несколько больших. Но люди то, которых сначала расположили стать ИП, а потом вынудили продать грузовики, ушли в серую зону. И, насколько я знаю, не мечтают больше из нее выйти ни за какие коврижки.

Вита Дельвенто   26.02.2020 01:48   Заявить о нарушении
Разница большая.
Мне сложно обсуждать тему грузоперевозок, я с ней меньше знаком. Но общая тенденция - монополизация рынков крупными корпорациями. А крупные корпорации всегда имеют выход на государственные структуры и используют этот инструмент, чтобы убрать конкурентов.
Что лучше, крупная корпорация или много мелких частников? - отдельная тема, и ответ на этот вопрос весьма неоднозначен.
Те же, кто столкнулся с обманом в той или иной форме, естественно, будут стремиться остаться для надзирателя незаметными. Это тоже понятно.

Александр Семенов 4   26.02.2020 07:15   Заявить о нарушении