15 Мои итоги о социализме, революциях и лозунги!

Это итог моих размышлений, начатых статьёй «НДФЛ – Карфаген должен быть разрушен"
ВСТУПЛЕНИЕ
Партиям и движениям для привлечения электората и успеха на выборах.
А также и всем избирателям. Как мы все проголосуем, так и получится.
Мнение рядового избирателя Ширяева.
Следует учитывать условия голосования и психологию массового (рядового) избирателя, от которого успех и зависит главным образом.
А ситуация такова, что рядовой избиратель или не имеет возможности, или просто не хочет читать развёрнутые Программы. До него дойдут и будут усвоены только краткие основные слова, назовём их по-старинке лозунгами.
Названия партий (движений), основные законодательные инициативы, направленные на реформирование и построение более справедливого общества.

При этом развёрнутая Программа первична и является основой для формулирования лозунгов, а затем для практической законодательной работы. Здесь же идёт речь только о кратких лозунгах.
Повышение благосостояния народа и другие глобальные цели не входят в состав этих лозунгов, они должны быть прописаны в Программе и потом в Конституции.
В то же время обобщающие термины важны и нужны. Но на порядок важнее обрамляющие их законы, судебные и правоохранительные институции. И на порядок труднее в реализации. «Дьявол кроется в деталях».

ЛОЗУНГИ
Рядового избирателя Ширяева привлекут кандидаты тех партий, движений (или самоназванные), у которых будут следующие лозунги:
За Народный социалистический Строй. Аббревиатура - ЗаНаС.
Многоукладная экономика с законодательным ограничением размеров частной собственности и доходов.
Снижение децильного коэффициента расслоения общества.
Природные богатства и стратегическиее отрасли должны быть национализированы.
Дифференцированный НДФЛ и другие налоги.
Только законодательный путь преобразований. Лимит на революции у России исчерпан. Не Революция, а РЕВОЛЮЦИОННАЯ РЕФОРМАЦИЯ.
Дальнейшая демократизация выборов, включая отзыв депутатов, не оправдавших доверия.

Теперь рассмотрим основные соображения, из которых вытекают перечисленные лозунги.

О СОЦИАЛИЗМЕ
Ряд партий и движений используют это слово. Появились и его модификации – Новый социализм, Социализм 2.0, Социализм XXI века и др. Слово это привлекательно и опасно.
Оно привлекательно воспоминаниями о бесплатных жилье, медицине, образовании.
Оно опасно воспоминаниями о случавшихся репрессиях, дефиците.
Разберёмся. Социализм может иметь 10 цветов и 100 оттенков. Социализм изобретателя этого слова Пьера Леру. Социализм Сталина, Хрущёва, Брежнева…Китайский, югославский… Даже шведский.
А что написано в Конституции-1993? У нас «социальное государство». Так ведь это 2-словный перевод 1 иностранного слова «социализм». Ребята, мы живём и сейчас при социализме, неужели не заметили?! На самом деле не так, на самом деле у нас – государственно-монополистический капитализм.
Или называют так: бюрократическо-олигархический капитализм.

Сам термин «социализм» не плох, но и ничем особенным не хорош. Он нейтрален. Социальный – в переводе  общественный, в отличие от индивидуального. Мы ведь живём в обществе. А жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Только истрепали слово, измызгали. А Гитлер сильно подпортил  своим национал-социализмом.
Ещё важный аспект, что социализм характеризовался только общественной собственностью на средства производства. Жизнь показала, что нужна и возможна многоукладная экономика.

Нужен социализм «сверху» и капитализм «снизу». Необходимо дать возможность людям реализовывать свой потенциал, не препятствовать им в их индивидуальной трудовой деятельности. Надо развивать любые возможности кооперирования людей и т.п. Главное – установление жёсткого контроля над использованием наёмного труда, который не должен превращаться в труд подневольный и бесправный. Должно возникнуть общество, которое многие давно называют «конвергентным», то есть объединяющим черты и социализма, и капитализма. Берущим от них лучшее.

О конвергентном обществе и на Проза.ру написано. В частности:
Владислав Попов 2. Конвергентное общество или чистый социализм?
http://www.proza.ru/2018/12/12/1081
Владимир Костылев. Кое-что о новом социализме
http://www.proza.ru/2017/12/21/1476

А  для технологии выборов главное в том, что рядовой избиратель слово «социализм» воспринимает как движение назад, а это не прельщает ни пожилого избирателя с его опытом, ни тем более неопытного молодого. Эмоциональная аллергия на это слово. Назад никто идти не хочет, ни пожилые, ни молодые. Нужно идти вперёд от того капитализма, который мы получили при Ельцыне.
Поэтому от прямого называния этого слова нужно просто отказаться. Как?
Социализм – это вид общественного строя. По принятой классификации - в ряду от таинственного первобытно-общинного до идеалистического коммунизма.
А мы называем нужное так – Народный социалистический строй. Социализм оставляем только в ранге прилагательного и подчёркиваем народность строя.

О КОММУНИЗМЕ
Сложное положение у КПРФ из-за её названия. Они, конечно, понимают, что коммунизма в традиционном его понимании никогда не будет. Они в развёрнутой программе к нему по существу и не призывают, они говорят только о социализме.
А почему же коммунизма не будет?
Известный принцип коммунизма «от каждого по способностям, каждому по потребностям» был не диалектичен, просто глуп непониманием общественной теории относительности.
Просто дело в том, что потребности развиваются, могут расти до бесконечности (могут и уменьшаться, но это уже медицинский аспект).
Не будем говорить о яхтах и виллах на Лазурном берегу. Допустим, есть у меня 3 приличных костюма на разные случаи. Но вот изобрели костюм с регулированием температуры (это не фантастика). На улице холодно – костюм согревает, жарко – костюм охлаждает. Таких костюмов вначале будет мало и стоить они будут дорого. Потребности не всех желающих будут удовлетворены.
А потом изобретут костюм с регулированием артериального давления и пульса. И так до бесконечности.
Изобретут и аэролёт, мы будем не ездить на метро или автомобилях, а летать в нужную точку. Неважно – за плату или бесплатно мы будем ими оснащаться, но в начале они будут не у всех, и придётся распределять их не по потребности, а по другому принципу.

Ещё более важен аспект ограниченности энергетических ресурсов. На сколько лет (или столетий) хватит запасов нефти, газа? Как ни считай, они явно ограничены. Какие ни изобретай альтернативные источники, постоянно возрастающие потребности и их перекроют. Для жизни в необозримом будущем их хватит, но по потребностям всегда будет не хватать.

Но вопрос не так прост. Человечество всегда мечтало о богатом и справедливом обществе. Начиная с Иисуса Христа многие своими мечтами поделились с нами. А.Смит, Т.Кампанелла, Сен-Симон…
Обратимся к позднейшим классикам и к истории:
• Маркс и Ленин о лозунге «по потребностям» писали с оговорками;
• Ленин считал некоторые идеи, высказанные в «Городе Солнца» (Томмазо Кампанелла) применимыми для монументальной пропаганды. То-есть – только для навешивания лапши на уши. Но в этом нет ничего удивительного. Не только Ленин, но и все деятели завышали, завышают и будут завышать значение пропагандируемых идей. C'est La Vie. Учитывать это – наше дело.
• В конституции СССР 1936 года записан лозунг  От каждого по способностям, каждому по труду. Вот это реально и нужно.

А лучше всех объяснил дело другой классик – А.С.Пушкин:
• Тьмы  истин нам дороже нас возвышающий обман.
• Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад.
Сам! Сейчас! Благодаря этому у «самого» вырабатываются гормоны счастья – быстродействующий дофамин и долговременный серотонин.
И это закрывает все предшествующие рассуждения. «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Получит ли, нет ли – но он этим живёт
Поэтому нам нужна и религия. Бога нет, но нам нужны заповеди, подобные христианским и заповедям коммунизма.
Коммунизм – тоже религия. И он нам тоже нужен – как направление дальнейшего постоянного совершенствования общества. Но мы сами должны его формировать. А не бог, не царь, и не герой. Не исключено, что где-то когда-то и назовут созданное общество коммунизмом.

О РАССЛОЕНИИ ОБЩЕСТВА
Расслоение общества по уровню богатства – основа социальной напряжённости. Именно оно было основной причиной социального взрыва в России в 1917 г. (наряду с развязанной 1-й мировой войной).
Одним из показателей расслоения является децильный коэффициент неравенства доходов 10% богатых к 10% бедных. Ограничимся им (кратко – ДКНД), хотя есть и другие показатели.
В современной России ДКНД как взметнулся в ельцинскую эпоху, так и остаётся в 3-4 (!) раза выше, чем в странах ЕС. В России в последние годы он равен 16-17, тогда как максимально допустимым значением считается 10.
См., например -  http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1230

Разумеется, главным является повышение благосостояния всего народа. Об этом здесь речи нет, здесь только о лозунгах.
Но существенное снижение ДКНД – важная задача государственного управления при любом уровне благосостояния.
Чтобы не случился «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».
У нас с 1991 года никакого глобального ЧП не случилось. Но пышут жаром майданы и разноцветные революции с ближайших границ. В дальнем зарубежье настоящие войны. Да и в Москве случаются более мелкие заварушки. Далеко ли до греха? Недаром Путин ВВ постоянно твердит о единстве общества.
Но я так понимаю, что Путин по этому вопросу сформулировал для себя (и для страны) такое кредо: Бедным максимально помогать, законно богатых не трогать. Коррупционеров, нарушающих закон, конечно, наказывать.
Хорошее, правильное кредо – если правильный закон. В этом всё дело.
Помнится, какой-то давнишний деятель говорил тогдашним революционерам: Вы хотите, чтобы не было богатых, а мы хотим, чтобы не было бедных. Это примерно то же самое, и это есть демагогия, если не вдумываться в правильность закона. Дьявол кроется в деталях.

Но и не только в опасности гражданской войны дело. Ведь смысл нашего существования в счастье. «Человек создан для счастья, как птица для полёта». Изобретён даже международный индекс счастья – МИС.
В то же время имеет место зависть – один из смертных грехов в христианстве. Это в нашем генотипе, и никуда мы от этого не уйдём. Лицезрение дворцов, яхт олигархов, артистов и даже футболистов вызывает зависть и даже ненависть. Уровень счастья понижает. Так разве уже поэтому не следует сокращать ДКНД?

Между тем на верхних этажах власти попросту замалчивают этот вопрос.
Почему бы Госдуме не рассмотреть хотя бы в принципе имеющееся расслоение общества, конкретно –ДКНД? Понятно, боятся трогать этот вопрос.
Путин ВВ много говорит о помощи бедным, вот кое-что даже в Конституцию предложил внести, но старательно избегает этих слов и только в одной недавней речи их произнёс – расслоение общества.

Решать эту проблему нужно и возможно в 2 противоположных направлениях – снизу (помощь бедным), но и сверху (законодательное ограничение богатых).
О помощи бедным, попавшим в трудную ситуацию, в природные катаклизмы здесь говорить не будем – это очевидно.

Основные меры по движению «сверху» также ясны, но вот о них следует сказать, потому что, повторяю, их замалчивают. Назовём 3.

1)Дифференцированный НДФЛ.
Простейшая из мер. Госдума недавно рассматривала проект закона, не приняла. Видите ли – трудно его администрировать. В США умеют, а у нас при цифровой экономике трудно.
Мишустин ВМ уже заявил то же самое. Так и оставим ельцынскую «плоскую шкалу». Да Вы хоть немного дифференцируйте для начала, чтобы народ увидел эту направленность государственного управления.
О других налогах не говорим по незнанию. В какой-то мере они дифференцированы.

2)Национализация природных богатств и стратегических отраслей.
Это, конечно, гораздо сложнее. Путин ВВ, однажды заговорив о национализации нефтегазового комплекса, усомнился – а получим ли от этого что-нибудь?
И противников ещё больше. Так начните решать эту проблему и информируйте, чтобы народ видел это движение.
А именно – устранить зависимость общества от засилья монопольных владельцев тех ресурсов, которые по праву принадлежат ВСЕМ, на которых работают массы людей, а прибылью от которых распоряжаются единицы.

3)Законодательное ограничение размеров частной собственности и доходов. Конечно, вопрос очень сложен даже методически. Какие виды собственности охватывать, какой контингент собственников, какие размеры устанавливать? Чёрт ногу сломит. Но даже у малограмотных большевиков не было нерешаемых задач. А у нас глобальная цифровизация.
Важно провозглашение самого принципа. «Делиться надо», - сказал когда-то незадачливый министр Лифшиц, и в этом он был прав.
И многие частные решения на слуху.
Непомерные «золотые парашюты».
Главврачи в государственных (!) больницах, устанавливающие себе непомерные оклады.
Распределение дивидендов в АО.
А вот мнение одного читателя Проза.ру: «не может банкир и министр получать больше пилота авиалайнера или капитана атомохода – их знания и риски сопоставимы...».
Разумеется, не нужно единое штатное расписание для всей страны, но государство не должно устраняться от регулирования этих отношений.

Для единства народа главное - справедливое и понятное распределение собственности, доходов. Так было, есть и будет.

О РЕВОЛЮЦИОННОЙ РЕФОРМАЦИИ.
Коренные преобразования у нас связаны с революцией. Революция – неправовое изменение общественного строя. Вероятное следствие – гражданская война, жертвы и трагедии. Поэтому путь революции теперь неприемлем.
Россия исчерпала лимит на революции – не Ширяев первым сказал.
О 1917 годе спорить поздновато. А почему в 2020-х нужно поступить иначе? По следующим двум причинам:
1. Доступные средства революции качественно изменились. Это уже не самодельная бомба Каляева. Не сабля Чапаева. Не маузер Котовского. Даже грузовик, уничтоживший толпу во французской Ницце, им был недоступен. Теперь это (вполне возможно) – атомная бомба в чьих-то руках. Это кибервирусы, останавливающие заводы, атомные реакторы, корабли. Теперь это падающие самолёты, баллистические ракеты. И это уже не бумажные листовки, изготовленные в подпольной типографии. Не газета «Рабочий путь». Теперь это интернетовские сети.
2. Доступные средства демократии также качественно изменились. Это уже не царская администрация и царская дума, в которой заправляли капиталисты и помещики Гучковы и Пуришкевичи. И не телеграф Морзе на немногочисленных телеграфных станциях.
Теперь это Президент и Государственная дума, усвоившие (надеемся) фразу Пушкина: «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Теперь это телевидение и интернетовские сети почти в каждой квартире.

То-есть за 100 слишком лет сработал Закон перехода количественных изменений в качественные — всеобщий закон развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления.

Поэтому нужна и возможна не революция, а РЕВОЛЮЦИОННАЯ РЕФОРМАЦИЯ. То-есть изменения должны быть качественными, революционными, но вводиться они должны правовым, конституционным путём. И не в один день.

Сформулировать это легко, реализовать трудно. «Дьявол кроется в деталях».
В конечно счёте всё зависит от депутатов всех уровней, особенно депутатов Госдумы. А кто туда попадает по нашему невнимательному выбору? Существует мнение, что туда попадают те, кто сами не заинтересованы в снижении децильного коэффициента расслоения общества. Олигархи попадают. Или становятся ими в депутатской неприкосновенности.

Нужно совершенствование закона о выборах.
Нужен совершенно определённый закон об отзыве депутатов всех уровней. После выборов должно в обязательном порядке проводиться голосование по подтверждению депутатских полномочий. Вначале 1 раз, потом ежегодно.
Для упрощения и удешевления процедур должно быть максимально привлечено электронное голосование.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У нас много партий и движений, в какой-то мере использующих изложенные понятия и сформулированные лозунги. Их многочисленность мешает им объединиться на выборах, приводит к раздробленности результата.
Вряд ли они объединятся на основе изложенных лозунгов. Амбиции руководителей не позволят это сделать.
Но, возможно, они подкорректируют свои лозунги и программы.
Возможно, приняв эти лозунги, кто-то создаст соответствующую объединённую фракцию в Госдуме.
А главное – может читателям пригодятся мои формулировки и соображения и помогут сориентироваться в предвыборном многословии.
Все на выборы!

Концовка в статье «Путин переиграл всех Социализм у нас уже есть» -
http://www.proza.ru/2020/03/15/278


Рецензии
"Известный принцип коммунизма «от каждого по способностям, каждому по потребностям» был не диалектичен, просто глуп непониманием общественной теории относительности".
Такие высказывания появляются из-за прямолинейности мышления или желания опорочить чуждую себе дорогому идеологию. Коммунизм - это не только материальное производство и потребление, но и нравственное воспитание. Мало создать материально-техническую базу, в самых развитых государствах она фактически уже создана. Вот воспитать нового человека намного трудней. Теперешним, конечно, сколько ни дай - всё будет мало. Не все такие, но их очень много. Если дать комфортную жизнь и качественный отдых, будут тянуться к чему-то большему, да не в плане творчества или духовного развития, а в чисто шкурном. А если завалить материальными благами, просто выродятся в свиней.

Геннадий Ищенко   10.03.2020 09:11     Заявить о нарушении
Просто у меня реальный взгляд на основное.
Нигде такого не создано - это у Вас розовые очки.

Евгений Ширяев   10.03.2020 09:36   Заявить о нарушении
Не создано - это не значит, что нельзя создать в принципе или тем более глупо. Очень трудно -- это да. Сейчас коммунизм опорочен, а Китай строит что-то вроде госкапитализма с социальным уклоном, но в будущем возможно всё, начиная от гибели человеческого рода от планетарных катастроф и заканчивая коммунизмом по Стругацким. А очки у меня не розовые, а оранжевые от ультрафиолета. 😊

Геннадий Ищенко   10.03.2020 09:44   Заявить о нарушении
В принципе нельзя, но это и хорошо, когда понятно.

Евгений Ширяев   10.03.2020 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.