Российский декабризм. Союз Спасения. 1

Уважаемые читатели:

В этом тексте Вы найдете материалы о формировании и развитии российского декабризма и  о программных документах  будущего переустройства России, разработанных декабристами.


Революционные настроения части российского дворянства, конечно, возникли не сами по себе и не внезапно.
 Советский историк и публицист  Натан Яковлевич Эйдельман пишет по этому поводу: "Прямо из старинных, жестоких времён не могли бы явиться люди с тем личным достоинством и честью, что мы привыкли видеть у Пушкина, у декабристов... Для того, чтобы появились такие люди, понадобится, по меньшей мере, два "непоротых поколения"... начиная с 1762 года."

     Дело в том, что начиная  со второй половины восемнадцатого века положение дворян в стране сознательно укреплялось.
В 1762 году  Петр Третий  издает   Манифест "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству", а в 1785 году Екатерина Вторая закрепляет положения "Манифеста" и расширяет перечень прав, предоставляемых  дворянскому  сословию    "Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства"(Жалованной грамотой).

Этими документами наряду с  запретом  смертной казни дворянам    жаловались   немыслимые  ранее права:
- освобождение  от всяких телесных наказаний, от  уплаты налогов и обязательной гражданской и  воинской службы ;
-  неограниченное  владение имуществом и крепостными, осуждение  исключительно через суд равных по статусу, право длительных поездок и путешествий за пределами страны;
 - разрешение на проведение дворянских собраний и ведение родовых книг.

Превращение дворян в господствующее сословие российского  общества  способствует распространению   среди них    европейского воспитания и образования, а также   закономерно  приводит к формированию  либерального вольномыслия,  источниками которого   явились  идеи французских просветителей  и русских "вольнодумцев" екатерининской поры.

Использование   права формировать сословные органы, освобождение  от телесных наказаний способствовали росту чувства собственного достоинства, утверждению идеи о ценности личности, появлению кодекса чести,  формированию привычки  мыслить и поступать по-своему и  критиковать действия местной и верховной власти.

Оппозиционные настроения либералов в России росли под влиянием  общеевропейского освободительного движения, несовместимого с  существованием монархического  абсолютизма, жестко регламентирующего правила и нормы общественной и даже личной жизни всех сословий. 

На формирование декабристских идей   огромное  влияние оказали преобразовательная деятельность и либеральные обещания Александра I Среди передовой части дворянства  крепло   стремление поддержать прогрессивные замыслы власти.


Во время Отечественной войны 1812 года и  заграничных походов   русские офицеры  наблюдали жизнь конституционных государств с существующей в них системой  гражданских и политических прав и  свобод.

Масонство —  еще один источник пополнения  декабризма  идеями высокой нравственности и  демократизма.
Более восьмидесяти  декабристов посещали масонские ложи, а пятеро учредителей "Союза спасения" фактических руководителей движения с его основания,  длительное время были членами  ложи "Трех добродетелей".

Перечисленные предпосылки  и необычная для абсолютистской России свобода мнений вызвали настоящую общественную моду на создание политических и неполитических  кружков и организаций.
С  середины  второго десятилетия  девятнадцатого века в среде военных, литераторов, чиновников начали возникать  общественные, исторические,  хозяйственные объединения, быстро превращающиеся в политические.
Перемены  заметил в ту пору даже Александр I, удивлявшийся: "Это странно! Очень странно! Отчего они вздумали учиться?"

Поскольку в эти  годы  Александр Первый сам намеревался отменить крепостное право и даровать  России Конституцию,  тайные общества существовали на полулегальном положении, не вызывая серьезных опасений   ни у самих дворян, ни у верховной власти не вызывали.
Следует отметить отметить, что Александр I верил в существование  разветвленного мирового тайного общества революционеров, но и позднее не связывал российские тайные общества, о которых неоднократно получал сведения, с все европейским заговором. Он  опасался заграничных тайных обществ, и  его внешне политическая деятельность была подчинены борьбе с этой "заразой".

Но уже в 1815 году в России  образуется  одна из  преддекабристских организаций - "  Орден русских рыцарей"("Орден рыцарей русского креста"),  целью деятельности которого провозглашается  борьба  за  отмену крепостного права, учреждение конституционной монархии с  введением политических прав для населения и  превращением Сената в высший законодательный орган.
Основателям Ордена стали  генерал — майор Михаил Федорович Орлов, будущий участник декабристского движения и граф  генерал-майор Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, позднее, за отказ присягнуть Николаю Первому  объявленный сумасшедшим   

   "Союз спасения",  созданный  молодыми дворянскими офицерами в Петербурге в 1816 году, стал первой тайной организацией будущих декабристов под руководством  полковника Генерального штаба Александра Муравьева. Учредителями  стали  гвардейские офицеры:  Никита Муравьёв, князь Сергей  Трубецкой, братья Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы,  Павел Пестель, Михаил Лунин, Федор Глинка.
Когда в "Союз спасения" вступил П.И. Пестель, он составил устав общества, и оно стало называться "Общество истинных и верных сынов Отечества".   Эта немногочисленная организация ставила  целью уничтожение крепостного права и борьбу за конституционную монархию.

Разногласия по поводу путей осуществления целей, в частности, вопрос о необходимости цареубийства,   привели к роспуску организации и  образованию  через два года на её базе  "Союза благоденствия", во главе которого стояли те же лица, что и в прежней организации. 
Члены нового "Союза" должны были сосредоточить силы на мирной  подготовке общественного мнения к предстоящим реформам, на пропаганде конституционных идей и построению  новой Россию  путем "распространения  правил нравственности и просвещения,  развития благотворительности, смягчения и гуманизации нравов".
Декабристы считали, что решение данной задачи помогло бы избежать ужасов Французской революции и сделать переворот бескровным. На решение этой задачи отводилось десять лет
"Союз благоденствия" имел более открытый характер, насчитывая  около двухсот членов.
В секретной же для большинства членов общества части его Устава ("Зеленой книги")  были записаны  заветные цели – введение конституции и уничтожение крепостного права.
Когда правительство от политики реформ перешло  к реакции, "Союз благоденствия"  распускается.   Для организации самостоятельных решительных  действий в 1821 году были сформированы  два новых  тайных общества с программами общественного переустройства – Южное  - во главе с Пестелем,  и Северное  - во главе с Никитой Муравьевым и Кондратием Рылеевым 

Южное общество, расквартированное на Украине,  оказалось более радикальным. В нем   было много полковых командиров, высших офицеров.  Его возглавили  Павел Пестель -  сын  сибирского генерал-губернатора, полковник, командир Вятского пехотного полка, герой Бородина и Лейпцига, Сергей Муравьев-Апостол и князь Волконский. 
В " Северном",  в Петербурге,  членами тайного общества, в основном, были офицеры младшего и среднего звена.

По результатам будущего следствия лиц, причастных к  движению декабристов,  насчитывалось около шестисот. Среди них  были  знатные и мелкие дворяне.  Бедные и богатые. Умные и глупые. Благородные и не очень.
 Явно выделялись представители знатных фамилий и те, кто   сознательно пожертвовал своим положением  и карьерой:
- Князь Трубецкой, род которого происходил  от Рюриковичей.  Вхожий в высшие круги столицы, он через несколько лет стал  бы генералом.
- Князь Волконский — богатый, знатный дворянин, участник 50 сражений, обладатель массы орденов.
- Кондратий Рылеев — успешный литератор, занимавший  пост управляющего делами  российско-американской компании.
- Николай Бестужев -  капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа,  историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник.

    Программными документами будущего устройства России после победы декабристов   являются "Конституция" Никиты Муравьева и  "Русская правда" Павла Пестеля.

"Конституция" Никиты Муравьева, - умеренный документ, ориентированный на конституционную монархию и  федеральное государство.
Главой  исполнительной власти становится император, а   законодательная – передается  избираемому Народному вечу, состоящему из Верховной думы и Палаты представителей.
Столицу планировалось перенести в Нижний Новгород, который переименовывался в Славянск.
Крестьяне освобождаются  от крепостной зависимости  с предоставлением  в собственность (в последней редакции проекта)  жилища и приусадебного участка, скота, инвентаря, а также полевого надела в размере двух десятин на двор.
Гражданские права получают все жители России. Право избирать и быть избранным, ограничено высоким имущественным цензом.
Таким образом,  Конституция Муравьева отражала настроения умеренной части декабристов. 

"Русская правда" Пестеля провозглашает превращение  России в унитарную республику  с жесткой Диктатурой Временного верховного  Правления на десять-пятнадцать  лет.
Крестьяне освобождаются от крепостной зависимости с землей, поэтому предусматривается   частичная конфискация    помещичьей земли.

Самодержавие в России уничтожается путем физического истребления  всего царствующего  дома .
 
Все сословия в государстве должны были быть  слиты "в единое гражданское".
Объявляется  равенство всех перед законом и признается  "неоспоримое право" каждого гражданина участвовать в государственных делах.

Все граждане мужского пола, достигшие двадцатилетия  получают избирательные права  без имущественного ценза.

Республика  делится  на губернии или области, которые, в свою очередь, делятся  на уезды, а уезды - на волости.

Ежегодные волостные (земские народные собрания), выбирают депутатов в различные "наместные собрания" - местные органы власти. Окружные наместные собрания выбирают  представителей в высший законодательный орган страны  - Народное вече.

Исполнительная власть в государстве вручается  Державной думе, избираемой Народным вече.

Предусматривается  и  власть блюстительная во главе с Верховным Собором, для  контроля за исполнением конституции и  законностью действий  законодательной и исполнительной власти.

Провозглашается  священное и неприкосновенное право собственности и  полная свобода занятий для населения, свобода книгопечатания и вероисповедания.

Сословный суд заменяется   гласным судом присяжных заседателей, равным для всех граждан.

Границы Российской республики должны быть  раздвинуты до своих "естественных пределов". Право отделения от Российского государства других национальностей не предусматривается . 

Все народы, населявшие Россию, должны  слиться в единый русский народ и потерять свои национальные особенности. 
 Но  все  кавказские народы "разделяются на два разряда - мирные и буйные. Первых должно оставить в их жилищах и дать им российское правление и устройство, а вторых силою переселить во внутренность России, раздробив их малыми количествами по всем русским волостям".

    В отличие от Проекта Муравьева это был продуманный детально революционный проект буржуазного переустройства крепостной России, самый решительный и  радикальный из конституционных проектов, созданных революционерами-дворянами.

Положения обоих Проектов неоднократно и детально обсуждались на собраниях  членов Северного и Южного общества и по отдельности, и вместе. Общего мнения по утверждению  одного из них достигнуто не было.

Таким образом, отрицание  наличия конкретных  декабристских программ  будущего устройства страны  не соответствует действительности.

Был у декабристов и вполне продуманный и четкий план  захвата власти.

Окончание: http://www.proza.ru/2020/02/24/1610


Рецензии
Спасибо! Очень дельная статья!

Елена Шувалова   28.02.2021 14:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена.
Может быть, мне следовало изложить материал более доступно - мало читают такой официальный текст. Декабристы - они ведь, как ни говори, романтики...

Людмила Лунина   03.03.2021 12:06   Заявить о нарушении
Не знаю. Для меня - нормально изложено. Но я сама потомок декабриста - Павла Колошина. Просто теперь декабристов не любят, они непопулярны. Несмотря на фильм и прошедшую дату. Теперь они - анти-герои, смакуют, - "какими они были плохими"!

Елена Шувалова   03.03.2021 17:27   Заявить о нарушении