Вирус леса. Глава 1

Говорят, «возбудители болезни» зачастую поселяются в пригодной среде. При этом, вытесняют всех себе подобных, чтобы владеть ею - единолично. Лекари даже использовали такие свойства некоторых из них, чтобы лечить заболевших. Ведь если лечение болезни невозможно, то есть один вариант - заразить пациента другим недугом. Более известным лекарю и более простому в лечении. Главное, чтобы этот «другой» уничтожил нынешнюю заразу. Сам же он впоследствии бУдет уничтожен грамотными действиями лекаря, который этих «возбудителей болезни» хорошо знает и лечить умеет.
А если не будет?
Что если, сея зараза перестанет быть излечимой и сама станет угрозой всему организму? Пусть даже локально?
Порой надо просто оставить ее в покое…

Я расскажу тебе об одном человеке, которого однажды встретил в лесу. Человеке необычном и разнообразном.
Чего-чего, а образов у нее хватало. И один круче другого. А если ты решишь разобраться в ней - ей богу сойдешь сума от завихрений собственного мозга.
Звали ее Белла. Толи от "белка", раз она живет в лесу, толи от растения, что ядовито и коварно своим соком, и тоже, кстати, произрастает в лесах, подобно какому репею или прочему сорняку, Белладонна. В городах её прозвали Приторной Белл. В последствии. На то была причина. И причина неприятная. Подруги же звали её «Зелёной Княжной». Но это после. Много после.
Сейчас же вернемся к началу.
Имя ее... да-да, как в девичьих сказках из древнего эпоса, когда вампы были не как сейчас - восставшими из мертвых и сосущими кровь нежитью, - а смазливыми юношами терзаемыми муками любви. Имя было ей под стать. С какой стороны не посмотри. И это если знать ее сложившийся характер.
Но это, если рассказывать с самого начала её истории. Я же – начну с того момента, когда увидел её сам.
Она тогда отнеслась ко мне по-доброму. И даже со всей ей присущей заботой и добродетелью.
Был я тогда ранен. Тело мое терзала боль естественная, а душу - обида, ярость и жажда мести. Мне и в голову прийти не могло, какого извращенного монстра я обнаружил, человека с какой мутировавшей психикой и вывернутым набекрень сознанием я, сам того не подразумевая, повстречал. А потому доверял лишь своим глазам, ушам и отношению ко мне данной особы. Слухов я в те времена не слушал, да и не слышал. Лишь много позже, в каком-то из городов я узнал легенду о Приторной Белл. И все эти эпитеты услышал от рассказчика. Хотя сам я в нижеуказанном человеке ничего такого не обнаружил. Разве что легкое неудовольствие. Ведь провела меня, как простачка, использовав истории моих похождений, как руководство к действию, а описание таинственных знаний - как способы решения своих задач.
Но в целом...
В целом это был настоящий человек. Пусть со своими обидами, чувствами мести и жаждой расправы над обидчиками. Все равно. Главное, что она хотела справедливости к себе и к тем, с кем сводила ее судьба и с кем у нее были определенные не сведенные вовремя счеты. К иным она относилась кто как того заслуживал.

Родилась она в семье придворного лакея. А, как известно, при большом Дворе, всЕ вельможи - лакеи. В той или иной степени. Постоянно улыбаться королевской особе, кланяться более знатным и Высокорожденным, уважая их статус, и...
Представил и самому мерзко стало.
Однако за это дают некую, чин и положение в Свете. Вернее, было бы сказать Расположение. Определенных лиц к лакею. Ведь все для того и строится, чтобы получить или даже Заполучить внимание и расположение нУжных лиц, или даже – нужного человека. Большого человека. В данном случае Его Величества, Короля Западного Региона, нашей Империи Ассор. Человека, хоть и подчиненного Императору, но все же, на Западе, – фигуре величественной. И даже величавой. Потому «лакей» этот получил титул графа, кое-какие начисления и даже денежное содержание. Возможно, он и владел каким-то баронством до этого, а может ему даже пожаловали графство к титулу, история об этом умалчивает.
По крайней мере, для меня. Умалчивает, в смысле.
Ясно только одно - жил он в столичном доме, расположенном в центре города. Недалеко от королевского Дворца. Ближе ко Дворцу жили только аристократы и самые из самых Высоких. И дом его был богат, огромен и шикарен.
Не плохо для придворного лакея, да?
Вот только все эти блага иметь хорошо, а отрабатывать на службе - надо. Потому придворный был известен, как всегда приветливый, невозмутимый, довольный жизнью человек, который и беседу остроумно поддержать и совет хороший посоветовать может.
А вот дОма...
Дома этот человек был сущим деспотом. Видимо, манера держать себя при знати давалась ему не легко. А потому весь гнев, злость и ярость выходили именно тогда, когда, топя свои чувства в алкоголе, придворный срывался на своей семье. И доставалось его жене и единственной дочери. Любая мелочь в их действиях вызывала у него неудовольствие и понуждала к немедленному наказанию. Наказание всегда было одно - он их бил.  Хотя бил с умом - ни один сосед или знакомый никогда не видел синяков на лицах или руках этих женщин. А вот их спины и грудь... но для этого нужно было бы снять одежду, а когда это на нашем холодном Западе люди ходили голые по улицам?

Все порывало Беллу уйти из дома. Уйти куда угодно, лишь бы подальше от родителей. И только полное отсутствие вариантов намертво приковывало ее к семье.
Но недовольство росло. Гнев на отца, за боль, и на мать, за невмешательство, медленно, но верно концентрировало ее злость. Это, в первую очередь, и складывало её характер, настраивая отношение к свету в правильном, для нее, цвете.
И вот, однажды, случилось событие, которое на первый взгляд решило бы все ее проблемы, а на второй – позволило бы ей вырваться из-под гнета родительской опеки, сделав самостоятельной женщиной, вольной самой решать свою судьбу и определять, что и когда ей делать.
Как бы не так.
На самом деле, оно понесло в водоворот событий, уничтоживших детство и юный розовый взгляд на все, что до этого её окружало. Что сулило прекрасную, удивительную и спокойную жизнь среди утонченных подруг и благородных мужчин.
А событие было простое. Отец семейства не сдержался на службе и во время какого-то шикарнейшего застолья, то ли на балу его венценосной особы, то ли на богатом приеме какого-то знатнейшего франта, откровенно и на повышенных тонах поведал одному или нескольким Высокорожденным, что он о нем или о них, да и всем их высшем свете, думает. Это был кто-то из герцогов, едва ли не равного королю, или родственников самого короля. Может даже некто из самого Сердца Империи?.. Отец Беллы изрядно выпил и растерял весь свой лоск. А также влез в драку, которую сам же и учинил, чем попрал все законы дуэли и прав приличия сторон. Чего не сделаешь во время отравления избытком алкоголя?
Обычно графам, герцогам и разного рода придворным, с владениями или большими именами, прощают подобное. Мало ли? Но то среди аристократов. А данный «лакей» аристократом не был.
Да и вообще при попойках высшего света такие понятия, как месть и «выход за пределы», остаются как бы незамеченными, а все конфликты душатся в зародыше, примиряясь на трезвую голову. Сам король, обычно прощает «невменяемость и сквернословие», делая на следующий день замечания и «строгие указания». Иногда даже вносит разного рода запреты на употребления того или этого при следующих мероприятиях. Или даже запрещая присутствие данных дебоширов на оных. Временно или на очень длительный срок. Но в целом – Двор прощает.
Двор не простил. На этот раз. Его.
Вельможу утихомирили, усмирили, привезли домой и до суда придворной чести посадили под арест.
Отец более не дрался с домашними. Придя в себя, он молча пил, уставившись в окно, и, наблюдая за чем-то там, только ему интересным, за всю ночь не проронил ни слова, уснув под утро, как был за столом.
А днем за ним пришли.
Граф был грубо сопровожден во дворец, где на королевском суде получил длинный монолог королевского же пристава, в ходе которого лишался всех прав присутствия при Дворе, а значит всех связей, знакомств и деловых отношений, как старых, так и новых. Титул ему сохранили, но вот все то, что к нему прилагалось, пожалуй, нет.

Это совсем разбило вельможу, и он на неделю ушел в длинное плаванье сознания по волнам спиртного и охмеляющего. Но, долго в таком состоянии прибывать не дали, так как один из богатых дворов Купечества возьми, да и подбрось мыслишку, мол, не все еще потеряно, короли имеют длинную речь, да краткую память, и что все можно вернуть. Со временем, разумеется.
Лишь бы были деньги.
А на вопрос: «где же эти деньги взять?» - дали вразумительный ответ: «почему бы не породниться графскому роду и купеческому двору?» Графская семья пусть и бедна теперь, но с титулом и именем, а у купца хоть и много денег, да в Свет пути нет. А хочется.
И хотелось очень…
Эта мысль весьма воодушевила отца семейства. Купеческий представитель, коим являлся весьма деликатный, ухоженный и всегда приветливый мужчина средних лет, оговорил с бывшим теперь вельможей ряд мелочей, связанных со скорой помолвкой и незамедлительной свадебной церемонией. На последней настаивал сам граф, ведь уплачиваемый некий аванс – часть от обещанных денег за невесту, - он должен был получить сразу после свадьбы.
Скажите, цинично?
О, вы не знаете власть денег!
Представьте себе, что живете в богатом доме полном роскоши, где всё вам дано и почти всё позволено, а сам тот дом стоит среди множества лачуг ничтожных поберушек, которым не повезло так удачно родиться, и вся их жизнь заключается в повседневной работе, чтобы богатый дом процветал. И вот вас выгнали из такого дома, лишив всего и сделав одним из живущих вне его шикарных стен, а путь назад лежит через обилие звонких монет.
Чем пожертвуешь ты, оказавшись в таком положении?
Особенно, если даже стать поберушкой ты не в силах, так как никогда им не был и не умеешь выживать вне стен подобной роскошного.
Возможно, среди вас и найдутся такие, кто на словах проявит силу характера и презрительно отринет деньги, сказав, что гордо уйдет в мир строить свой собственный шикарный дом, став тем, кто решает - кому в нём быть, а кому нет.
Но это лишь слова.
Скорее всего вы никогда не рождались в таких домах и не жили в роскоши с самого рождения, а уж тем более вас никто никогда не вышвыривал в открытый мир, полный тяжелого труда за копейки и беспросветного будущего, в котором лучше может быть только в прошлом. Если же вы имеете гордость и вас не страшит одиночество среди людей, если вы умеете выживать, а потому способны позволить себе быть принципиальным и выборочным, значит вы сами родились таким поберушкой, слыхали о богатых домах и с детства учились быть сильным. А потому вам не понять того вельможу, который был избалован роскошью и вседоступностью, привык крутиться в свете и существовать в определенном кругу людей. И для которого прозябание – было подобно смерти.
А деньги были большие. За такие монеты можно пойти на многое. Особенно, если их сумма столь приличная, что в одиночку в сундуке не унести.
Вот он и пошёл. На многое.
Дочка ему конечно была дорога…
Хотя кому тут врать то? Была и была. Особой тяги к ней, отцовской, не испытывал. Это как вопрос воспитания – кому с детства что вложили в голову, тот так и думает. А ему, в свою очередь, вложили, что счастье – это иметь достаток, верную жену и обязательно ребенка, иначе какая же это счастливая семья?
И вот он получил достаток, женился на приличной даме и даже поспособствовал рождению дочурки. Правда хотелось бы сына, но и так сойдет. Сын, это хорошо. Но отношение к нему такое же, как и к дочери – порадовался, выпил с друзьями по случаю, да и откатило как-то, сведясь к обычному быту.
Потом дочь повзрослела.
Обеспечив ей приют, уют и что-то на карман, он отложил все чувства к ней на дальнюю полку своих повседневных мыслей, как когда-то отложил так же все чувства о жене, и всецело посвятил себя некой карьере, а на самом деле – повседневности там, где чувствовал себя более комфортно. При Дворе, то есть.
И вот Двор только что остался в прошлом…
Ан нет – замаячило на горизонте возвращение. Да какое! И надо-то всего лишь дочку выгодно выдать замуж. Правда, она вряд ли воспримет это равнодушно и покорно. Ну да кто ее спрашивает?! В мире-то, где женщины – это товар. И товар не дешевый…
Жестоко? Отнюдь.
Выдать дочь за незнакомца, в награду получив солидную сумму, - отличное дело! Выгодное и прибыльное. Тут впервые пожалеешь, что не родил больше – как знать, может сколотил бы капитал на выгодной женитьбе. Но увы! Не повезло. Хотя и так не плохо. Правда что-то все же скребёт внутри – дочь же, родная… Ну да не на тот же свет отправляет!
И экс-придворный, но все еще граф, пусть не присутствующий во дворце, но являющиеся объектом тамошних обсуждений и не позабытый еще прочими вельможами, встретился с будущим свекром. Перекинувшись с ним рядом мыслей по поводу свадьбы их детей, остался в целом им доволен. Человек это был не малого достатка и сразу перешел к делу, заверив со всей присущей Высоким купцам краткостью и внятным изложением дела, что расходы на угощение и увеселение гостей на свадьбе берет на себя, а также дарит молодым просторный дом хоть и на краю, но все же города, а не серого пригорода. А потому мороки графу не будет, и он смело может составлять списки гостей, которых только желает видеть на торжестве по случаю.
Тут будущий свёкр щедро выдал отцу невесты полный карт-бланш на сбор всех придворных друзей, никому не отказав в угощении, выпивке и даже увеселительной программе всей гулянки, положив на то не малую сумму. Но в тоже время, он цинично спланировал свое знакомство с ними для налаживания связей и в перспективе – выгоды от них. Что же до трат больших сумм, то кто как не он лучше знает, что вложенная с умом монета приносит две и более, а при хорошем раскладе и целый кошель. Потому саму свадьбу рассматривал, как гигантское предприятие, выгодное и окупаемое перспективой. Не будь отец жениха успешным торговцем, дельцом и златолюдом в прошлом, а в нынешнем – Высшим купцом торговой Ганзы!..


Рецензии