C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Эпигенетическая гипотеза

                Пространство и время столь же реальны (вне нас),
                как и врождённые (внутри нас), "априорные",
                представления о пространстве и времени...

     Существует специфический фрагмент генома живых организмов, представляющий собой устойчивый к мутациям молекулярный объект (или группу объектов), именуемый далее «АПРИОР», с функцией контроля и управления на клеточном уровне и обеспечивающий (на материале благоприятных случайных мутаций других –"внеаприорных"– частей генома) изменчивость организмов в различных экологических нишах Земли и видовое разнообразие жизни.
     Залог прочности априора в его автосохранении: случайные биохимические изменения, затрагивающие априор, вызывают столь глубокое нарушение его базовых функций, что организм гибнет, не достигнув репродуктивного возраста,  и "след" возможной мутации априора исчезает, не задерживаясь в кладовых генофонда, в то время как "внеаприорные" мутации генов (не всегда опасные для жизни) могут, даже не включаясь сразу в работу, накапливаться при смене поколений, увеличивая генофонд вида. 
     Априор обеспечивает заблаговременно (т. е. ещё до превращения эмбриона в новорожденного) такую настройку сенсомоторной системы и нервной сети организма, что органы моторики новорожденного (особенно мышцы конечностей, а также глаз, ушных раковин (у животных) и др.) способны к АДЕКВАТНЫМ РЕАКЦИЯМ на главные КОМБИНАЦИИ СИГНАЛОВ от чувствительных рецепторов зрения, слуха, обоняния, осязания.
     Дело в том, что именно комбинации сигналов из окружающего пространства, полученные разными органами чувств в разные моменты времени (в частности, одновремено) и динамическая реакция на них органов моторики перерабатываются мозгом как совершенно необходимая информация о реальных
ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ
МЕЖДУ ТЕЛОМ ОРГАНИЗМА И ВНЕШНИМИ РАЗДРАЖИТЕЛЯМИ
(так, услышав звук слева, ребёнок рефлекторно повернёт головку и посмотрит именно влево, получая возможность не только слышать, но и увидеть источник звука, не имея при этом ни малейшего понятия о пространстве вообще и об отличии правого и левого в частности. Просто, получив звуковой сигнал от левого уха, мозг подаст мышцам шеи и глаз сигналы, обеспечивающие поворот головы и направление взгляда именно влево)...

 Полное изложение материала см.:«Спираль самопознания» http://www.proza.ru/2020/12/07/167


Рецензии
Думается, свойства времени и пространства существенно различны - http://proza.ru/2020/10/04/966

Николай Старорусский   09.11.2020 19:12     Заявить о нарушении
Согласен. Но существенные различия часто являются причиной существенных связей и взаимозависимости :)

Евгений Решетин   12.11.2020 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.