Похождения Деда - 2. Пьеса в 8 действиях

Продолжение. Начало в Похождения Деда - 1.
;
ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ   
Отдых на озере.
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Кульбаев.
Генерал.
Два друга Генерала и их жёны.
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Генерал.
Два друга Генерала и их жёны.
Слышен звук мотора. На сцену выходят Дед Кузьма и гости, прибывшие на отдых. Гости восторгаются природой, запахами трав, красотой невидимого из зала озера, пением птиц. Начинается установка палаток. Одну мужчинам, одну женщинам и персональную деду Кузьме. Женщины тут же натягивают верёвку и развешивают на ней какое - то бельё.
  ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
Действующие лица.
Дед Кузьма.
Генерал.
Описание:
Отдыхающие занимаются своими делами, суетятся у палаток, растаскивая по ним свои вещи.
Дед Кузьма уходит на озеро рыбачить. Поплавок его удочки вдруг повело. Дед подсёк и вытащил карпа граммов на шестьсот. Аж дух захватило. Трясущимися руками насадил нового червя и вновь забросил снасть в пруд. Только тут вспомнил, что не взял с собой никакой посудины для пойманной рыбы. Оглядевшись по сторонам, он увидел молодую поросль ивы, отломил ветку длиной метра полтора, очистил её от листьев, оставив в конце хвост, чтобы не слетала рыба. Получился отличный «кукан». Насадил на него пойманного карпа, опустил её в воду и конец воткнул в берег. Можно ловить дальше. Рыба как ждала, когда он всё закончит. Через минуту счастливый рыбак снимал очередного карпа с крючка. За полчаса, пролетевших как миг, на «кукане» висело штук пятнадцать рыбин. И потом как отрезало. Клев прекратился. Дед заскучал и вдруг боковым зрением увидел, что «кукан» с рыбой пополз в воду и схватив за верхнюю часть, стал тянуть его к себе. Но что-то там, внизу, его держало и сопротивлялось. Он потянул сильнее, постепенно преодолевая это сопротивление и, вот уже «кукан» полностью вышел из воды. Дед Кузьма обомлел. За самую нижнюю рыбину уцепилась водяная змея, с руку толщиной, и не желала отпускать добычи, считая её своей. Уже на метр вытащил он змею по инерции из воды, а она всё не кончается. Бросив всё, забыв о преклонном возрасте, дед с квадратными от страха глазами, развернулся на больных ногах, чтобы бежать, но навстречу ему, почти в лицо, раздались три выстрела, а глаза ослепили вспышки пламени. Закрыв руками голову, он упал на колени и, свалился в озеро, а вслед ему несся генеральский хохот. Оказывается, он от нечего делать  пришёл посмотреть на рыбалку и, увидев, в какой переплёт попал рыбак, решил помочь, и пока змея падала в воду, а дед раздумывал куда ему деваться, разрядил в нее половину обоймы своего пистолета. Со стороны лагеря к ним бежали мужчины, а генерал смеялся и не мог остановиться. Кое-как достав деда и его рыбу из воды, вся компания вернулась в лагерь, со смехом обсуждая это приключение. Деда Кузьму поздравляли со вторым рождением и с большим уловом. Он же, забился в палатку, разделся до трусов, мокрую одежду разложил на пологе для просушки и, за неимением другой, не выходил оттуда до вечера и сам не заметил, как уснул.
ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.

Действующие лица:
Дед Кузьма.
Генерал.
Два друга Генерала и их жёны.
    Описание:
Проснулся дед Кузьма от голодного урчания в животе и запаха настоящей рыбацкой ухи, приготовленной на костре. Выбравшись из-под одеяла, он  высунул голову из палатки. На улице стемнело, и, весь свет исходил теперь только от костра, вокруг которого расположились отдыхающие. Пламя уплотняло темноту так, что на расстоянии трех метров от него ничего не было видно. Говорил генерал. Остальные сидели и молча слушали, поедая с брезентового полога всевозможные яства. Рассказ дед услышал с середины повествования.
    Генерал - ... Я к тому времени не пил уже лет пятнадцать, боялся, что из-за этого ранения в голову, свихнусь от болей. Как выпью, понимаешь, так боли страшные. Это сейчас всё прошло, а тогда не знали с супругой, что делать.
    Мужской голос - И что за пятнадцать лет, ни капли спиртного?
    Генерал - Не поверите, ни единой. Ну, так вот, дело было на Байконуре. Что-то там учёные наши новое придумали. Комиссия, то, сё. Меня в состав включили. Вечером сидим за огромным столом. Два члена политбюро, министры, ну и мы, рыба помельче. Кто-то придумал водку пить из гранёных стаканов. Налили по полному. Думаю, хрен с вами, пейте, а я пропущу. Да не тут-то было. Встаёт председатель комиссии и громко так говорит: «Предлагаю выпить за здоровье Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева». Все встали, взяли стаканы. Встал и я. Держу стакан и думаю: «Если сейчас выпью – неизвестно, доживу ли до утра, а если не выпью – то, наверное, и вечер не дотяну». Ну, махнул на всё рукой…
    Другой мужской голос - Чем кончилось-то?
    Генерал - Выпил, конечно. До конца выпил. Весь стакан. Попробуй там оставь. Ну, в общем обошлось. Откачали потом люди добрые.
    Монументальная, под стать своему мужу генералу, его жена, Людмила Григорьевна, увидев дедову голову, сиротливо торчащую из прорехи в палатке, приветливо помахала рукой.
Жена генерала – Кузьма Петрович, ну что же вы там сидите. Идите к нам.
Дед озадаченно поскрёб голову. Проблема оказалось  сложной. Одежда его так и лежала  в палатке непросохшая. Махнув на всё рукой, он накинул на плечи одеяло, под которым спал, и вылез к людям. Присутствующие, не прекращая разговора, потеснились, освободив ему место.
Жена генерала – угощайтесь Кузьма Петрович, не стесняйтесь, всё, что нравится, то кушайте.
Первый друг генерала – А ну-ка отец штрафной стакан коньяка. А то мы уже приняли и, тебе с нами будет скучно.
Дед Кузьма выпивает, крякает, чем то закусывает. Ему ставят миску ухи и наливают ещё пол стакана спиртного и, этот он выпивает со всеми.
Дед Кузьма – Ну вот теперь теплее стало.
    Второй друг генерала - А я думал, у вас  глухонемые.
    Дед Кузьма - Дык это. Непривычные мы тут к городским, со местными у нас запросто, а с вашим братом неудобно. У вас всё по культурному.
    Второй друг генерала - Ничего, отец, зато вон какую еду ты нам раздобыл. Сто лет не ел с таким аппетитом. Сразу видно - предприимчивый человек. С тобой не пропадём.
    Дед Кузьма ободрённо, уминая за обе щеки поданную ему еду - Я что, вы предприимчивых людей ещё не видели. Вот у меня дед был, «Головель» у него прозвище было, вот тот предприимчивый был. Он мне не родной был. Прибился к нам в тридцать втором, в самый голод. Сам здоровенный детина, выше двух метров ростом и за сто весом, а голова, что твоё ведро. Потому и прозвали «Головель». А бабка моя была метр с кепкой, и весу в ней килограммов сорок пять. И, поди ж ты, как-то ухитрились ещё троих наклепать. Я тогда ещё сопливый был. Мать моя с голоду померла. Вот бабка тянула нас, меня да ещё двух моих братьев, а те ещё меньше меня были. Вот значит, живет у нас «Головель», хозяйство наше потихоньку поправляет. А жили тогда своим хозяйством. Настала весна. А зерна у бабки моей осталось пуда два. Как говорят наши башкиры – И уродит не кормИт, и не уродит убытку нет. Вот «Головель»  бабке и говорит- «Если мы это зерно посеем, до «нОвины»  не доживём. Умрем с голоду. А если сейчас его съедим, то осенью умрём. Тоже с голоду. Если веришь, что не обману, отдай мне зерно, я знаю что делать. Бабка только рукой махнула. «Бери мол». Взял он зерно, намочил его и прорастил…   
  Первый друг генерала подавая деду очередную порцию спиртного.- А это еще зачем?
Дед выпил, крякнул, чем-то заел и, поправив съехавшее с плеча одеяло, продолжил, не замечая, что все присутствующие с улыбками поглядывают на него. А улыбнуться было отчего. Сидел дед в одних трусах, по-турецки скрестив ноги, а так как уже выпил  и увлекся воспоминаниями, не заметил, что с одной стороны из этих самых трусов выкатились наружу его мужские прелести. А он, не видя ничего этого, продолжал ораторствовать :
  Дед Кузьма торжествующим взглядом осмотрел слушателей - А затем. Потом размолол, добавил воды, хмеля и выгнал пятнадцать литров самогона, а потом когда начался сев, погрузил этот самогон в телегу и поехал по полям, где  мужики хлеб сеяли.- «Устали? Не желаете, мужики, выпить  с устатку? Стакан полведра зерна». Кто откажется? Пока жёны не видят. К вечеру привез домой тридцать ведер пшеницы. А это, почитай, пятнадцать пудов. И сам напился, едет, на всю деревню орёт: «Все с дороги долой, Петечка домой едет». Так и отсеялись, и сами остались живы. Вот какой человек был предприимчивый.
Все согласно кивали головами, отводя взгляды от дедовых причиндалов. Кряхтя, встал генерал, налил в стакан коньяка, подошёл к нему:
    Генерал на ухо деду - На, Петрович, выпей и если яйцами закусывать не будешь, лучше спрячь их в трусы.
    Дед Кузьма глянул вниз и обомлел. Ему сделалось плохо. Разом вспотел весь до самого своего инструментария. Втолкнув стакан назад в руки генерала, он вскочил и бросился к палатке, по пути сорвав с верёвки между палаток чьё-то ещё не высохшее  полотенце. Влетев в палатку, он стал яростно вытирать пот с лица, с плеч, с рук, опять с лица,  не зная, что ему делать. Перед такими людьми и такой позор. Постепенно хмель стал закрывать горькую действительность. Прохладная влажная ткань приятно холодила лицо. Дед провалился в тяжёлый беспокойный сон.
ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ
Действующие лица
Дед Кузьма.
Генерал.

    Проснулся дед оттого, что кто-то яростно тряс его за плечо. Открыв глаза, дед Кузьма увидел генерала, который тыкал ему в лицо какую-то тряпку и вопрошал :
    Генерал - Ты, Петрович, зачем это взял?
    Дед Кузьма - Висело полотенце на верёвке, я и взял. Что, нельзя было? Душно. Я всю ночь утирался им.
    Сознание постепенно стало возвращаться к деду. Он вдруг сразу всё вспомнил.
    Генерал громко смеясь - Дубина, это трусы моей жены, которые она постирала вчера и повесила сушить, а теперь ищет по всему лагерю.
    С этими словами генерал развернул женские рейтузы размером с парашют. Деду стало плохо, голова свалилась на тюфяк с глухим стуком.
    Генерал всё ещё смеясь - Петрович, я про это никому не скажу. Но больше так не делай.
Генерал вылез из палатки. Немного постояв, отошёл в сторону и, нагнувшись, как бы поднял с земли панталоны своей жены. 
    Генерал - Людмила. Иди сюда. Вот нашел. Наверное, ветром сдуло. Придется тебе их перестирывать
  Генерал, заржав, ушёл, оставив жену в полном недоумении. Она, пожала плечами и ушла перестирывать бельё.
ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Первый друг генерала.
    Стараясь не попадаться отдыхающим на глаза, дед взял с импровизированного стола несколько кусков какой-то еды и потихоньку, как разведчик, убыл на рыбалку. Не успел он расположиться, как следует на берегу, как со стороны леса раздался шум подъехавшего председательского «Уазика». Забыв о рыбе и обо всём на свете, дед,  вытянул шею, напряжённо вглядываясь в сторону подъехавшей машины. Честное слово, хоть завязывай глаза и беги, куда ноги унесут, от позора.
    Со стороны отдыхающих пришёл друг генерала.
-Петрович на завтрак женщины приглашают.
Тот обречённо встал и поплёлся вслед за гостем.
ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ.
Действующие лица:
Те же и Кульбаев.
Присутствовали те же  и вновь прибывший Кульбаев.
Генерал глядя на деда, каким-то новым взглядом – Садись Петрович.
Кульбаев - как прощёл нощь.
Жена генерала -  Ой спасибо всё так хорошо было. Только лягушки всю ночь квакали и мешали спать.
    Кульбаев - Кузма Петровищ, я вещером пришлю на машина атрава. Пасыпишь её на вада, лягушка атравищ.
    Дед Кузьма – Дык это, Абай Юнусович, вместе с лягушками и рыба подохнет.
    Кульбаев безапелляционно - Лягущка травищ, рыба не травищ.
    Генерал - Не надо ничего, Абай Юнусович. Это же часть природы. Давайте пусть живут, как жили. Мы приехали и уехали, а зачем губить такую красоту. Пусть даже лягушек.
ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Генерал.
На берегу озера.
Генерал смеясь про то как дед вещался – Ну Петрович ты дал. Жена теперь тебя на порог не пустит. Мне ведь Кульбаев всё рассказал.
Дед Кузьма. – Ничего с ней не случится. А то повадилась, над фронтовиком как над пацаном измывается. Пока с вами живу, отойдёт.
ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ.
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Бабка Клава.
Участковый Антоныч.
Мишка Шех.
Генерал.
Василий.
Десять верующих членов секты.
Бог секты.
Служители секты 3 человека.
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Секта
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Бабка Клава.
.
Домой дед Кузьма вернулся не через два дня, как планировалось, а через семь.    Едва он вошёл в дом, как жена с тревогой сообщила:
Бабка Клава - Два раза приходил Антоныч. Велел срочно прийти к нему в милицию. Не знаешь зачем?
Дед Кузьма - Это тебя надо спросить. Я в деревне не живу последнее время.
Бабка Клава – Некоторым типа тебя, не обязательно жить в деревне. Им достаточно просто жить и, не они по земле будут ходить, а она вокруг них вертеться, а люди, что вокруг с ума сходить. Ты с Куколкой слышал что произошло после того как с тобой в амбаре повстречалась?
Дед Кузьма – Ничего с ней не могло произойти по определению. Как пила она, так и пьёт. Как была она дура, так ей и осталась. Если только глаза её в других направлениях стали работать, или на почве пьянки, теперь как Ванга, потусторонний мир видит.
Бабка Клава – Сам ты такой. Иди к участковому, опять натворил что-нибудь. Как мальчишка ей богу живёшь.
ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Участковый Антоныч.

В клубе дед робко постучал в кабинет участкового.
Участковый Антоныч - Входи, входи Петрович. Что стесняешься. Присаживайся.
Дед сел на предложенный стул.
Дед Кузьма. - Что звал Антоныч? Что-то случилось?
Участковый Антоныч - Случилось, Петрович, случилось…. Помнишь я тебе говорил, что понаехали к нам сектанты какие-то?
Дед Кузьма - Ну да, что-то было такое.
Участковый Антоныч - Так вот, пока ты там по лесам кочуешь, жена твоя к ним подалась в новую веру.
 Дед Кузьма - Да ты что Антоныч, не может быть?
Участковый Антоныч - Раз говорю, значит так и есть. Я бы враз прекратил это беспутство на своей территории, но хочется мне изнутри посмотреть на них.
Дед Кузьма - Предлагаешь бабку мою завербовать в шпионы?
Участковый Антоныч – Предлагаю, чтобы ты, вместе с ней, на моленье съездил, а потом мне рассказал, что да как.
Дед Кузьма - Давай я с ней сначала разберусь, а потом съезжу, куда говоришь.
Участковый Антоныч - Давай, давай. Только не тяни с разборами. Мне меры принимать надо.
ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Бабка Клава.
Вернувшись домой, дед прямо с порога спросил жену:
Дед Кузьма - Это в какую веру ты ещё подалась? А я твой муж узнаю об этом от людей.
Бабка Клава - Не подалась. А на путь истинный наставили меня люди добрые. В Мордовке открылся молебный дом новой веры. Уже многие туда ходят. Я и тебя хотела с собой позвать.
Дед Кузьма - Ну люди ходят и пусть ходит. Я здесь причем?
Бабка Клава - Как ты причем? Притом, что ты мой муж. Я вот уже несколько раз ездила. Мне нравится.
Дед Кузьма - Что в этом может нравиться?
Бабка Клава - Ты не понимаешь, Кузьма. Вот эта вера, как я думаю, самая понятная и правильная. Нас там никто не заставляет на колени становиться, молиться всеми ночами. Мы прямо там, на месте с богом общаемся. Он в человечьем обличии к нам приходит.
Дед Кузьма – О, как? Неужто, прямо на землю спустился и, вас дураков облапошивает. Это у кого-то из святых отцов пост окончился и, он разговеться хочет свежатинкой.
Бабка Клава - Да какая же я свежатинка? Старая уже.
Дед Кузьма - Ну по сравнению с тысячелетней матушкой, ты ещё девица на выданье.
Бабка Клава - А почему матушка тысячелетняя?
Дед Кузьма - К вам ведь «Бог» спустился, а он то давнишний. Он тут небось говорит, что всё создал. А раз создал, значит давнишний, значит у него и матушка такая же. Вот и ходишь ты там, среди старых дур.
Бабка Клава - Почему старых? Там и молодые есть. А бог нам говорит о вечном спасении и что мы его избранники в этом мире.
Дед Кузьма - Это он что ли вас избрал?
Бабка Клава торжественно и возвышенно - Он бог. Он решает, кому быть избранным, а кому нет. А всем кто молиться приезжает, водки дают бесплатно - стакан до молитвы и стакан после молитвы.
Дед Кузьма - Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее. Это что же, ты, которая на любом празднике или в гулянке больше рюмки не выпиваешь за всё время, выходит на моленьях, по бутылке за раз опрокидываешь?
Бабка Клава - Так бог велит. И какие тебе ещё подробности нужны? Поехали, сам посмотришь.
Дед Кузьма -Вот теперь обязательно поеду. У меня жену почем зря спаивают, а я ни ухом, ни рылом. Ещё не известно, что они с вами после двух стаканов делают? Это не каждый мужик выдержит. А когда у вас ближайшая попойка?
Бабка Клава посмотрев на часы - Так сегодня как раз и, не попойка, а моленье. Через час начало.
Дед пошёл, выкатил мотоцикл, посадил жену и повёз в Мордовку.
ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Бабка Клава.
Первый служитель секты.
Изба молельня разместилась в заброшенной школе. Кто-то сделал там косметический ремонт и приспособил для своих, пока никому непонятных целей. Около молельни деда и бабку встретил бородатый мужик, одетый на старый крестьянский манер - поверх брюк рубаха перетянутая пояском.
Первый служитель секты - На моленье приехали?
Бабка Клава по свойски - На моленье, на моленье. Вот нового послушника привезла.
Первый служитель секты - Заходите, коли приехали.
ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ.
 Действующие лица:
Дед Кузьма.
Бабка Клава.
Десять верующих членов секты. Массовка.
Бог секты.
Служители секты 2 человека.
Описание молельни. Приглушенный свет, окна заклеены плотной бумагой, на стенах в бронзовых канделябрах свечи. По стенам много икон с ликами святых. Лица святых сразу не понравились деду. Какие-то злые и неприятные. Рамы на иконах не с позолотой, как во всех церквях, а из травленого дерева. Посреди большой комнаты стоит длинный, грубо сколоченный деревянный стол, за ним, на таких же лавках, сидят человек десять, мужчин и женщин. Все молчат. Мрачного вида детина весь в чёрном, похожий на того, что с улицы, подвёл вновь прибывших к их местам за столом. Если с этим монахом встретиться ночью на улице, а не молебном доме, можно бы было подумать, что это разбойник. Недобрый взгляд, густые черные брови, густая черная борода, усы, свисающие длинные волосы и странное сходство с некоторыми иконами. Он же занес граненые стаканы полные водки и поставил перед каждым богомольцем.
Дед Кузьма про себя:- «Смотри-ка, не обманули»
 И, пока чёрный мужик разносил водку другим богомольцам дед, помня народную мудрость что: «Быстро выпитый стакан - налитым не считается», взял свой, в два глотка осушил его, поставил на место и, сидит посматривая по сторонам, как ни в чем не бывало. Чёрный  мужик разнёс водку и собрался уходить, но увидел, что у деда стакан пустой. Пожал плечами, хмыкнул, взял и налил ещё. Повернулся и с остатками водки вышел. И всё это в полной тишине. Видимо говорить здесь имеет право только один, но он где-то задерживается. Дед, недолго думая и, пока никто не смотрит, махнул и второй стакан. Сидит. В голову потихоньку стал входить хмель. Да и не мудрено, в один присест выпить бутылку водки, да еще без закуски. Время идёт, все сидят, никто не молится. Он тихо спрашивает:
Дед Кузьма - Клавдия, а кого ждём?
Бабка Клава - Сиди тихо, Бога ждём.
Дед Кузьма - А чего ждать? Молиться надо, а мы сидим без толку.
Бабка Клава - Ну как чего? Где-то он задержался. Вот придет и помолимся.
Дед Кузьма - Так мы уже почти полчаса его ждём.
Снова зашёл чёрный мордоворот. Увидел у деда пустой стакан. Погрозил ему пальцем, взял бутылку, ещё налил водки и сказал тихо:
Второй служитель  секты - Не пей пока больше, придёт Бог и, за молитвой все выпьем.
А деда уже повело. В нем проснулся бунтарь. В это время вышел человек в чёрном,  что встречал их на улице и, встав у торца стола, открыл толстую книгу в чёрном переплёте и, стал читать скороговоркой молитву.
Первый служитель секты - Приди к нам бог наш и защити наши души. Избавь от кошмаров земных. Веди нас к истине. Раз за разом приходим мы к тебе. Склоняемся пред тобой, просим защиты и указания истинного светлого пути. Открой наши души и сердца для откровения через общение с тобой. Чтобы вёл ты нас сквозь вечность. Кому как не тебе знать все наши дела и помыслы. Чтобы могли мы идти за тобой. Отдавая всех себя, и любовь свою, и всё что имеем в лоно твоё. И бог наш позволив сделать нам этот благодатный дар, благословит нас и делами и словами. Обещаем быть преданными и верными тебе бог наш, за то, что ты сделал, как нас самих, так и для нас. Любовь твоя не оставляет нас наедине с собой. И наша любовь также безгранична к тебе бог наш. И желание служить тебе, равно нашей любви к тебе.
    Молельщики  сидели и, молча смотрели на читавшего молитву. А первый служитель секты ни на кого не обращая внимания читал и читал молитву.
   Первый служитель секты - Благодарим тебя бог наш, сошедший к нам, за семью, в которую ты привел нас, за то, что избрал нас своими помощниками. За то, что дал нам благодать быть в твоём сердце. С молитвой  нашей мы вновь обращаемся к тебе. И ищем в сердце твоём понимание и приют.
    В уже захмелевшим мозгу деда, возникло воспоминание разговора с участковым, что появились в районе непонятные люди с непонятной верой. Вроде как обирают они людей до последней нитки.
Дед Кузьма думает «Сейчас напоят нас, мотоцикл отберут, а самих всех убьют».
Жутковато стало от таких мыслей, а что делать? Сидит ждёт. Люди тоже сидят, ждут. Сорок  минут прошло. Дед смотрит на чёрного мужика, а чёрный мужик смотрит на него, чтобы он третий стакан не выпил. Пьяному деду надоело пустое сидение за столом и слушание непонятных проповедей.
Дед Кузьма - Ну что, где бог-то наш? - спросил он у второго служителя секты.
Второй служитель  секты тихим голосом - Придет, не переживай сын мой. У него высокие помыслы и не нам знать, когда он опустит благодать на наши лица.
С улицы донесся звук остановившегося автомобиля и в помещение как вихрь ворвался ещё один чёрный мужик, тоже весь в чёрном, с бородой в разные стороны, ростом метра два, здоровый рот, здоровые глаза, здоровые, как у быка, раздувающиеся ноздри. Молчком, прошёл к молельному месту. Первый служитель секты, который молитву читал, сразу отошёл в сторону. «Бог», как сразу окрестил его дед, осмотрел присутствующих.
Бог сектантов гипнотизируя взглядом, стал говорить проникновенным, не соответствующим его дьявольскому обличию голосом - Дети мои давайте выпьем напиток души очищающий. Ваш бог с вами.
Присутствующие выпили каждый свой стакан. Дед Кузьма увидел как его жена аккуратно, как загипнотизированная, выпила свои двести граммов водки и не закусывая уставилась на миссию. Дед Кузьма молча выпивает свой стакан.
Дед Кузьма думает о жене – «С ней я разберусь когда домой приеду»
Бог сектантов выпив вместе со всеми продолжил.- Я пришёл в мир даровать вам вечную жизнь. Я выбрал вас из этого грязного хаоса, каждого в отдельности, ибо я - ваш создатель и всё в этом мире идёт от моей власти и силы. Я, всемогущий бог, вижу душу каждого из вас как на ладони. Ваши сердца открыты моему взору и только мне, богу великому, они подвластны, как и всё вокруг мною созданное. Только мне, всемогущему, подвластно время, пространство и судьбы людские. И если вдруг что-то пошло не так, как мною задумано, я вмешиваюсь в ход процесса. Для вас, мои чада, главное принять душой и сердцем мои проповеди, понять, что вы избраны мной для особых задач и потому должны понимать, что в службе мне, вас ничто не должно связывать. Ничто не должно сковывать ваши движения, ни семьи, ни имущество - вам уже это не понадобятся в служении мне… Отрекитесь от всего земного. Отдайте всё в лоно божье….
Люди сидели, молча склонив головы. Второй служитель секты вновь наполнил стаканы. Дед Кузьма вертел, вертел головой, и обратил внимание на иконы. На них один в один был нарисован мужик представившийся богом.
Дед Кузьма думает - «Вот дает! Эдак и я могу».
Бог сектантов - Всем известно, что пришли вы в мир голыми, голыми должны и уйти из него. Так задумал я, ваш создатель ведущий вас в вечность. Помните, что я хозяин всех миров и, я приведу вас к истине. Вместе с вами я, ваш бог, займусь переустройством миров, земли и душ неправедных, по моим законам мироздания……
Долго бы ещё говорил новоявленный бог, но в пьяном дедовом мозгу что-то перемкнуло. Он встал и к уже выпитым трём стаканам водки, добавил четвёртый, стоявший напротив него и, прежде чем второй служитель секты успел что-то предпринять, произнёс свою проникновенную речь:
Дед Кузьма - Слушай ты бог хренов. Ну какой ты бог? Ты бугай с колхозного стада. Ты чего здесь развёл? Законы какие-то придумал. Имущество наше решил оттяпать? Столько человек ждут, когда ты задницу свою безразмерную привезёшь сюда и начнёшь ахинею тут нести….
Докончить дед не успел. Чья-то тяжелая ладонь надавила ему на голову и заставила сесть и замолчать. «Бог», вперив в него неподвижный взгляд, спросил у второго служителя секты:
Бог сектантов - Это кто, отец Доромидонт?
Второй служитель  секты ответил смиренно, так как будто ничего не произошло.- Новенький.
Бог сектантов – Почему он пьяный?
Второй служитель  секты - Не сошла ещё благодать господня на чело его.
Дед, из под руки, прижавшей его к столу, выгнул в сторону голову и выкрикнул пьяным голосом:
Дед Кузьма - Вы чего тут меня обсуждаете, будто меня нет здесь? Я сегодня же скажу Антонычу и от вашей шайки-лейки места ни мокрого, ни сухого не останется. Он вас, гады, дерьмо заставит месить. Ишь, придумали веру. Бухаете здесь. Народ дурите. Люди для вас уже не люди.
«Бог» сделал знак помощникам, они подошли к нему, взяли его под руки, подняли.
Бог сектантов - Вот, братья и сестры, вы видите, что в этой душе поселился дьявол и пытается не пустить эту душу в лоно моё! Рано ему ещё быть избранным, среди избранных. Потому пусть идет неразумная душа на все четыре стороны… Пусть уходит.
 «Бог» махнул рукой подручным и деда даже ноги не успевшего выпрямить, таким «сидячим» образом  вынесли на улицу и, качнув один, раз бросили за ворота. Его пьяный мозг отметил одну любопытную деталь, у одного из громил во время этой операции задрался подол рубахи, а под ним обнажилась рукоять пистолета, торчащего из-за пояса брюк. Кое-как дед встал с земли, погрозил в сторону дома кулаком, сел на мотоцикл и, отъехав по пьяной дуге метров пятьдесят, остановился, залез, чертыхаясь в коляску и уснул.
ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ.
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Бабка Клава.

Разбудила его пришедшая с моленья бабка.
Бабка Клава - Ехать-то можешь, богохульник?
Дед Кузьма - Так что же не ехать?- ответил пьяный дед,- Могу ехать. Могу не ехать. Я все могу и мотоцикл здесь не брошу. Поэтому надо ехать. Но если я ещё раз узнаю, что ты к этим бугаям приезжала, выгоню на хрен из дома. Запомни на веки вечные. Аминь.
Дед снова уснул, уронив голову на грудь.
Часа через два, немного проспавшись, он, привёз жену домой и, выпив рюмку водки, благополучно проспал на родном диване до утра.
ДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОЕ.
Бандиты.
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Участковый Антоныч.
Мишка Шех.
Василий.
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Участковый Антоныч.
Утром с больной головой, ещё не совсем протрезвевший, дед уже сидел в кабинете участкового и обстоятельно докладывал о вчерашнем моленье:
Дед Кузьма - Знаешь, Антоныч, это бандитское гнездо. Не знаю, как я оттуда живой ушёл?
Участковый Антоныч смеясь - Все каждый день уходят, а тебя почему-то должны были убить?
Дед Кузьма - Дык они там водку подают. Я напился и устроил такой тарарам что…в общем выкинули меня на улицу.
Участковый Антоныч - Это ещё не криминал. Чем они там, по-твоему, занимаются?
Дед Кузьма - Говорю же бандиты. Они дураков наших подговаривают, чтобы те всё имущество им отписали. Я когда про это услышал, прямо там хотел им рожи начистить…когда они меня на улицу несли.
Участковый Антоныч смеясь - Они тебя что, драться на руках несли?
Дед Кузьма махнул рукой - Дык, я к тому времени сильно пьяный был, и сам бы наверное не дошёл…
Участковый Антоныч хохоча - Ну ты даешь, Петрович, такого я ещё не слышал, чтобы драться носили.
Дед Кузьма - Ну так вот, когда, значит, они меня несли на улицу, я у одного под рубахой пистолет видел.
Участковый Антоныч сразу посерьёзнев - А ты спьяну не перепутал, может это кнут был.
Дед Кузьма - Антоныч, я что, пистолет от кнута не отличу.
Участковый Антоныч – Сколько, по-твоему, там этих сектантов.
Дед Кузьма – Если другие по углам не прятались, то трое.
Участковый Антоныч - Ты вот что, об этом молчок. Никому ни слова.
ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Участковый Антоныч.
Мишка Шех.
Василий.

В это время у клуба остановились Мишка Шех и Василий. Участковый постучал по стеклу и поманил их в кабинет.
Участковый Антоныч – Чем старики разбойники заняты?
Мишка Шех – Идём себе мимо, никого не трогаем.
Участковый Антоныч – Помощь ваша нужна. Вооруженная банда в Мордовке Под видом сектантов пытается завладеть имуществом колхозников. Вот Кузьма Петрович по моей просьбе к ним на разведку ходил. Теперь докладывает.
Мишка Шех - Когда ты, Петрович, везде успеваешь?
Дед Кузьма - Дык, это, оно само как-то наваливается.
Мишка Шех - Какая помощь нужна Антоныч?
Участковый Антоныч мечтательно - Эх, мне бы пару-тройку мужиков с ружьями, я бы это гнездо враз сковырнул. А так пока подмогу из района дождёшься, гляди смоются ещё.
Василий - В чем проблема? Будут тебе бойцы. А ружей у тебя полон склад. Ты же на той неделе в Кундряке пять штук отобрал. Наверное не сдал ещё.
Участковый Антоныч – Откуда это вы тут всё знаете?
Василий – Земля слухами полнится. Давай вооружай нас и бери у председателя УАЗик. Не пешком же идти десять километров. Ты Петрович как, с нами или опять в леса?
Дед Кузьма – Ты Василий, без меня пожалуй, в штаны наделаешь. Конечно, иду.
ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
Действующие лица:
Те же и сектанты.

Через час председательский УАЗик с четырьмя вооруженными до зубов участковым и колхозниками подъезжал к Мордовке. Оставив машину за деревней, они пешим ходом добрались до молельного дома и окружили его. За высоким забором ничего не было видно. Дед вызвался отвлечь внимание бандитов на себя и, подойдя к воротам, стал колотить в них ногой.
Дед Кузьма - Эй, боги, открывайте ворота.
Первый служитель секты выглянув из приоткрытых ворот - Чего тебе мужик?
Дед Кузьма - Дык это. Напоить меня вчера напоили, а похмелять кто будет?
Первый служитель секты выходя из ворот - Вот не понимают люди доброго языка. Обязательно надо до мозга ботинком достучаться.
Тут же Антоныч свалил его ударом кулака.
Первый служитель секты связанный приходит в себя – Вам что мужики жить надоело. Вы на кого руку подняли.
Дед Кузьма правой рукой держа его пистолет, левой размахнувшись ударил в челюсть.
Дед Кузьма – это тебе за вчерашнее. Сейчас добавлю за позавчерашнее.
 Первый служитель секты – ты вчера только первый раз пришёл.
Дед Кузьма – Позавчера баба моя приходила. Жаловалась на тебя. Говори гад, сколько вас там.
Первый служитель секты, со страхом глядя на огромного участкового: - В доме ещё двое. Сейчас они пьяные, спят. А я дежурный.
Участковый Антоныч – Бог на месте? А то помолиться срочно надо.
 Первый служитель секты – а где же ему быть?!
Через десять минут бандиты, захваченные врасплох, лежали связанные на полу. Дед подошёл к «богу».
Дед Кузьма – Помнишь, я вчера обещал тебя с Антонычем познакомить. Вон смотри. Он лично к тебе приехал. И теперь он тебя отправит или дерьмо месить, или лес валить.
Бог сектантов - Пошел ты козел старый, зря тебя вчера не шлепнули.
Дед Кузьма разведя руки в стороны - Надо было. Теперь вот…дерьмо месить…или лес валить.

ДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОЕ.
                Награда нашла героя.
Действующие лица:
Председатель
Дед Кузьма.
Бабка Клава.
Мишка Шех.
Генерал. Участковый Антоныч.
Военкомат Массовка.  Корреспондент.
Колхозники Массовка.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Молодой девичий голос из телефона

     Утро следующего дня. Правление колхоза.  Деда после ночной смены позвали к телефону.
Молодой девичий голос – Это Кальянов Кузьма Петрович?   
Дед Кузьма - С вечера вроде им был.
Молодой девичий голос - Вас с Районного военкомата беспокоят. Секретарь военкома.
Дед Кузьма - Я, дочка, давно уже как не военный.
Молодой девичий голос строго - Кузьма Петрович, вас к одинадцати часам приглашают к военкому.
Дед Кузьма - Это ещё зачем?
Молодой девичий голос -  Не могу вам ничего сказать, на месте всё объяснят. Не забудьте взять с собой документы. Да, велели передать – форма одежды парадная.
ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
Действующие лица:
Дед Кузьма
Бабка Клава.
Мишка Шех.

Дед Кузьма - Клавдия! В военкомат вызывают. Как думаешь, в чём поехать?
Бабка Клава - Что у тебя одеть нечего? Вон какой костюм. Только кепку не одевай, а то, как колхозный пастух смотришься.
Дед Кузьма – а без кепки значит сразу председателем стану. Вон Сан Саныч тоже в кепке ходит и ничего, уже лет двадцать колхозом правит.
Бабка Клава - У Сан Саныча кепка из натуральной кожи.
Дед Кузьма – Хочешь сказать, кепку сегодня из района привезу, сразу мне колхоз отдадут.
Бабка Клава – Ага отдадут, догонят и ещё поддадут. Галстук не забудь, одень. Сын с самой Москвы вёз, и галстук, и бабочку. а ты даже не распаковал их ни разу.
Дед Кузьма – галстуки не распаковывают, а носят. Случая не было. Вот сейчас самый тот случай, распаковать.
Бабка Клава – Бабочку не одевай, а то будешь как дирижёр из телевизора.
В дом заходит Мишка «Шех».
Мишка Шех - Куда намылился, Кузьма?
Дед Кузьма - Да вот, в военкомат вызывают. Не справляются там без меня. Стою, не знаю, что одеть. Галстук или бабочку? Под костюм-то.
Мишка Шех - Зря вообще наряжаешься. Военком увидит, какой ты шикарный и в армию на переподготовку призовёт.
Дед Кузьма - Какой из меня армеец? Я больше на пескоструйный агрегат смахиваю.
Мишка Шех - Ничего, в армии говорят,  дедовщина свирепствует. Так по возрасту ты её и возглавишь.
Дед Кузьма - Тебе бы всё ржать. Лучше галстук помоги завязать. Новый, Колька с самой Москвы вёз.
Мишка Шех взял полиэтиленовую упаковку и прочитал этикетку:
Мишка Шех - Галстук с платком. ГОСТ даже есть. Инструкция по завязыванию на обороте. Вот, Колька, молодец отцу галстук, матери платок. Чтобы значит как цыплята, одним цветом ходили.
Дед забрал упаковку, открыл клапан. Вытащил галстук, на пол скользнул клочок ткани пятнадцать на пятнадцать сантиметров такого же, как и галстук цвета. Дед заглянул внутрь упаковки. Платка не было. Перечитал этикетку.
Дед Кузьма – Галстук с платком. Вот паразиты, платок не положили.
Бабка подняла с пола лоскут.
Бабка Клава - Постой, Кузьма, может платок эта тряпочка,
Дед Кузьма со смехом - Это какого хрена им можно покрыть? Хотя только его наверное и можно.
Мишка Шех - Ты инструкцию читай. Я цилиндр на мотоцикл получал, там написано с поршнем. А поршня нет. Я на почту пошёл, там вычитали, что поршень по отдельному заказу идёт.
  Дед Кузьма поднёс этикетку ближе к свету - Вот написано: читаю для особо непонятливых, галстук один шт, платок один шт. Упаковщик Иванова. И где, спрашивается бабкин  платок?
   Мишка Шех - Ладно, чёрт с ним. Читай, как завязывать. Платок раньше надо было искать.
   Дед Кузьма -А здесь картинка, вроде понятно как. Ага, платок складывается вчетверо и кладется в нагрудный карман, таким образом, чтобы выглядывал лишь уголок. А ты - бабке платок.
Все смеются.
   Кое-как с пятого раза, руководствуясь инструкцией, галстук завязали. После этого Мишка Шех помог привинтить два ордена красной звезды и две медали. Осмотрев товарища, он вдруг заявил:
   Мишка Шех - Кузьма, как твой лепший друг, я должен лично тебя в армию доставить, а то ещё сбежишь по дороге. В розыск подадут. Опозоришь деревню.
   Дед Кузьма - Да иди ты, Михаил. На чем ты меня увезешь? На тракторе?
   Мишка Шех - На мотоцикле твоём.
   Дед Кузьма - На нем я и сам могу уехать.
   Мишка Шех - Одного не пущу. Вдруг тебя там водкой угощать будут, а ты пьяный за рулём. Как друг до последней секунды с тобой буду. Ты, Кузьма, парадный костюм сними, а как приедем там и переоденешься. Дорога пыльная. А я там мотоцикл покараулю с вещами, пока ты от армии отмазываешься. Ты им скажи, что без очков прицел не видишь. А если в очках стреляешь, они все время слетают.
Дед Кузьма – Ничего я на слух бью хорошо. Хочешь, Михаил, тебе с закрытыми глазами кулаком в глаз попаду, или в ухо.
Мишка Шех – Дурное дело не хитрое в ухо въехать. А ты с ружья вот попробуй.
Дед Кузьма засмеявшись - Чёрт с тобой, поехали.
ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
          Сюрприз.
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Генерал.
Корреспондент.
Первый Секретарь райкома.
Мишка Шех.
Массовка.

    Не доезжая райцентра дед Кузьма  переоделся в парадное и без пяти одиннадцать уже сидел в приёмной военкома. Рядом с ним сидели ещё пятеро таких же ветеранов с боевыми орденами и медалями. Вышел секретарша, зачем-то собрала личные документы у ветеранов.  Ровно в одиннадцать часов из кабинета вышли человек пять военных и гражданских во главе с генералом.
   Генерал здороваясь с каждым ветераном за руку - Товарищи ветераны. Прошу Вас пройти с нами в районный дом культуры.
    Шли по улице группой на которую оглядывались все прохожие. Перед входом в двухэтажный дом культуры стояло шесть  новеньких белых «Жигулей» в ряд и народ. Перед главным входом на площадке, превращенной в подиум, возвышающейся на несколько ступеней над остальной площадью, выставлены столы, трибуна, стойки с микрофонами и усилители. Снизу суетятся операторы телевидения с камерами и прожекторами. К микрофону подошёл генерал.
   Генерал - Товарищи, сегодня знаменательный день. Сороковой раз мы празднуем день окончания Второй мировой войны. Вся страна жила в то время в страшном напряжении. Наши доблестные воины защищали нас на фронтах. Труженики тыла делали все, чтобы наши защитники ни в чем не знали нужды в борьбе с нашим общим врагом – фашизмом. Многие пали в той жестокой битве. Но многие и выжили. И сегодня страна выбрала самых достойных. Принято решение Президиума Верховного Совета РСФСР особо отличившихся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками наградить ценным подарком - автомобилем ВАЗ 2106 следующих ветеранов.
   По толпе пронёсся гул и хлопки. Кинокамеры стрекотали, снимая людей. Первый секретарь стал зачитывать фамилии. Последним по списку был Кальянов Кузьма Петрович. Дед оторопело оглянулся по сторонам. Он не верил своим ушам. Радостное чувство, что страна помнит их и его подвиг, переполняло душу. Со всех сторон неслись поздравления. На какой-то период времени его сознание утратило реальность восприятия происходящего. Пришел он в себя когда генерал вручал ему документы и ключи от «ЕГО» автомобиля. Заиграл туш.
   Генерал - От всей души поздравляю вас, Кузьма Петрович, с праздником и таким подарком Родины.  И еще хочу сказать, товарищ Кальянов отличился не только в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Уже в мирное время, не далее как вчера, при его непосредственном участии была обезврежена банда вооруженных преступников, находящихся во всесоюзном розыске. Подробности узнаете из газет. Кузьма Петрович уже представлен к правительственной награде.
    Звуки аплодисментов заглушили речь оратора. Затем другим ветеранам дарили телевизоры, холодильники, стиральные машины.
    Потом было много выступающих и теплых поздравлений. Наконец награжденных пустили к их новеньким подаркам. Дед посидел в салоне машины, ещё пахнувшем заводской краской. Ощупал обивку. Покрутил руль. Попереключал скорости. Словом, сделал всё то, что делают дети, получив новую игрушку. Вышел, всё ещё не веря своему счастью. Смотрит рядом стоит Мишка Шех и, смотрит восхищённо-завистливым взглядом.
Мишка Шех - Вот так съездил в армию Кузьма. Теперь неделю машину обмывать будем.
А к деду уже подлетела девчуха с микрофоном в руке. Сзади неё телеоператор с камерой на треноге.
Журналистка - Скажите о ваших чувствах, Кузьма Петрович.
Дед Кузьма - Дык это…Слов у меня нет. Растроган.
Журналистка - Скажите, а как вы будете использовать подаренный страной автомобиль?
Дед Кузьма - Как? Ездить буду.
Журналистка подбадривающе подмахнула почти детской  ручкой - А куда будете ездить?

Дед Кузьма брякнул совершенно неожиданно для самого себя - Куда? Вот с бабкой своей теперь в театр чаще будем ездить.
Сбоку раздался смехо-хрюк Мишки Шеха
Журналистка - Спасибо вам, Кузьма Петрович.
Корреспондентка и отправилась к другим ветеранам.
Сзади лежа животом на багажнике новой машины, Мишка Шех, трясся в беззвучном хохоте. Вытирая с глаз слезы, он еле выговорил:
Мишка Шех - В театр он чаще будет ездить. Чаще чем раз в тридцать лет, или шестьдесят лет? Ты в театре то когда был?
Дед Кузьма - А что я ей скажу, что с тобой за самогоном в соседнюю деревню буду ездить? Ты с багажника-то слезь, дай хоть до дома довезу не мятую
Мишка Шех - Нет уж лучше в театр. И нас с Машкой берите. А то мы тоже давно не заезжали туда. Наверное, как родились, так и не заезжали.
Дед Кузьма - Иди вон. Будешь зубоскалить, домой пешком поедешь.
Мишка Шех  язвительно - Зато ты сразу на двух транспортах, и на мотоцикле и на машине.
Дед Кузьма - Да, Михаил, это номер. Как же эту чуду домой везти? И здесь не оставишь.
Подошёл генерал.
Генерал - Поздравляю, Кузьма Петрович! От души! Видишь, как государство заботится о ветеранах. О чём задумались, мужики?
Дед Кузьма - Дык вот, подарок-то есть, а как его домой свесть? Я ведь только мотоциклом, да трактором управляю. Ещё расколочу ненароком.
Генерал - Есть решение выделить по одному водителю для транспортировки автомобилей до места назначения. Обмыть не желаешь, Петрович?
Дед Кузьма - А что, можно? Я нынче с персональным водителем. Да Михаил?
Мишка Шех - Конечно. Я с тобой дома выпить успею, а ты иди, поддержи компанию. А то рабочий день кончается, а ты ни в одном глазу. Помнишь Райкина?
Потом был праздничный концерт для ветеранов.
Домой приехали с помпой. В сопровождении милицейской машины с воем и мигалками, которая тут же увезла водителя - гонщика назад.
ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.
Шок.
Действующие лица:
Дед Кузьма.
Мишка Шех.
Бабка Клава.

Дед Кузьма и Мишка Шех  вошли в дом.
Дед Кузьма, боясь как бы его бабка на радостях дуба не дала, начал разговор осторожно.- Ты, Клавдия, только не волнуйся, тут такое дело. 
Бабка Клава заполошилась - Что случилось, говори? Что, в аварию попали?
Дед Кузьма –Ты, сядь давай.
Бабка села на диван и тревожно уставилась деду в лицо.
Дед Кузьма - Там понимаешь…., нам с тобой машину государство подарило.
Бабка Клава не поняла - Как подарило? Нежто такие подарки бывают?
Дед Кузьма - Это мне, как участнику войны, в честь сорокалетия Победы.
Бабка от волнения не знала куда деть руки, то уцепит одну за другую, то начала хватать за подол юбки и приподнимать его кверху, заголяя колени, приговаривая:
Бабка Клава - Что же, конечно надо. Столько страстей там натерпелся. Как не подарить.
Дед уставился на неё удивлённым взглядом, Мишка Шех стоял у порога и улыбался.
Дед Кузьма - Ты, старая, чего подолом-то трясешь. От радости вспотела что ли, вентилировать взялась. Михаила вон чуть за порог не выдула.
Бабка Клава как будто очнулась, бросила юбку и покраснела.
Мишка Шех  ответил за бабку показывая автомобильную свечу взятую с холодильника у порога - Это, Кузьма, она на радостях тебя отблагодарить хочет, а я тут ещё стою со свечей, вдруг подсветить придется. Что обмывать-то будем? Или сразу к благодарностям приступите?
Бабка Клава - Что обмывать, привезите машину сначала, а потом обмывать. Может ещё передумают.
Мишка Шех  смеясь и демонстративно-шутливо отирая мифический пот со лба - Чего передумывать, вон у порога стоит. Я тут гоню им, понимаешь машину, упрел весь, а они рюмки не нальют.
Бабка вскочила с дивана и быстро пошла к двери. Однако взявшись за ручку, остановилась. Развернулась и ушла в зал. Зашуршала тряпками и через три минуты вышла в новой кофте и оренбургском платке, одевая на палец два золотых кольца, свое и деда Кузьмы.
Дед Кузьма - Ты бы еще шубу одела, чего народ смешить, лето на дворе.
   
ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ.
  Вот она, какая я.
Действующие лица:
Бабка Клава.
Мишка Шех.
Зеваки. Колхозники. Массовка.

Бабка ни слова не говоря, одела татарские галоши и вышла на улицу. Дед Кузьма и Мишка Шех за ней. Слух о том, что деду Кузьме страна подарила автомобиль, полетел по деревне и первые зеваки уже стояли около него. Перед подошедшей бабкой Клавой люди расступились, освобождая проход. Она гордо обошла машину вокруг, при полном молчании собравшихся. Потом подняла руку с кольцами, пригладила волосы и выдала:
Бабка Клава - А что плохо что ли живем?...Хорошо живем. Не зря мой дед воевал.
Мишка Шех - Клавдия,люди всё в телевизоре увидят. Там, Петрович, такую интервью дал, закачаешься. Давай, стол накрывай. А то машина заржавеет.
Бабка Клава в очередной раз поразила собравшихся
Бабка Клава.- Слышали? Нас ещё и в телевизоре покажут.
ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ
        Пророчество.
Действующие лица:
Дед Кузьма. Бабка Клава.
Председатель. Участковый Антоныч.
Мишка Шех. Василий. Куколка.
 
Дед Кузьма с поднятой рюмкой и непререкаемым сегодня авторитетом перед собравшимися поздравить его односельчанами: женой, председателем колхоза, участковым Антонычем, Мишкой Шехом. Василием. Куколкой.
Дед Кузьма – Я речи не мастак говорить, как Сан Саныч, но уж как скажу, так и пойдёт. Оно конечно хорошо, что мне как фронтовику машину дали, только не за неё я дрался с фашистами. Машины у нас в стране каждый заслужил и должен получить. Кто за войну, кто за восстановление от разрухи. За то, что мы сейчас не рабы. За то, что завтра мы проснёмся, и  у всех будет работа и законный отдых после неё. За то, что все мы сыты, обуты и одеты. За то, что дети и внуки бесплатно учатся. За то, что бесплатно лечимся в санаториях, бесплатно ездим отдыхать в дома отдыха. За то, что государство нам бесплатно даёт жильё и не душит налогами. За то, что живём мы единой семьёй, и русские, и татары, и башкиры, и узбеки, и чуваши и все, вон даже с Куколкой. За то, что наши дети не попрошайничают, как это было в далёкие времена и старики не ищут по помойкам куски хлеба.  Не дай бог, придут какие-нибудь новые хозяева жизни и, всё чего мы добились в этой жизни, у нас отберут. Тогда нам хана. Вот за это хочу выпить.


 


Рецензии