Российский декабризм. Союз спасения. 2

Проект "Конституции" Никиты Муравьева    не был принят в качестве официальной  программы Северного  общества, так как  выражал взгляды лишь одной  части северян. 
Разногласия привели к образованию в обществе двух групп: умеренной, конституционно-монархической во главе  с Муравьевым, Н.И. Тургеневым и  Трубецким и радикальной, республиканской, которую возглавил Кондратий  Рылеев.
Активными деятелями республиканского крыла были И.И. Пущин, Е.П. Оболенский П.Г. Каховский, братья А.А. и Н.А. Бестужевы. В противовес умеренным, они  выступали за республику, за освобождение крестьян с землей и за бесцензовую конституцию.
Южане же   все время пытались скоординировать действия Южного и Северного  обществ с целью объединения. Для этого в течение 1823 года они послали в Петербург  пять уполномоченных, которые, однако, не добились успеха.  И в   марте 1824 года  в Петербург отправился сам Пестель.
Но его попытка  союза  на платформе "Русской Правды" не удалась.  Северяне оспорили аграрный проект Пестеля и заподозрили  его в стремлении стать  новым диктатором: "якобинец Пестель  метит в русские Бонапарты".
В итоге было   решено  отложить соединение двух обществ  до 1826 года, когда будет разработана приемлемая для обеих сторон конституция. Пока же стороны договорились совместно  работать над планами восстания.
Развернулась подготовка к  совместному выступлению. Активнее действовало Южное общество. Стремясь расширить свои силы и связи, оно  вступило в переговоры с польским тайным "Патриотическим обществом" и пыталось даже установить контакт с французскими карбонариями через посредство эмигранта из Франции на русской службе, полковника графа И.И. Полиньяка.
Также   Южное общество  пополнилось за счет Общества соединенных славян,  самого демократичного  из всех декабристских организаций, потому что  включало в  состав, почти исключительно, младших армейских, а не гвардейских офицеров.  Основателями общества были  подпоручики братья    Борисовы,  подпоручик Горбачевский , поручики  Кузьмин,  Сухинов,  Щепилло.
Главной их целью  провозглашалось  создание республиканской федерации славянских стран:  России, Польши, Богемии, Моравии, Сербии, Молдавии, Валахии, Далмации, Кроации, а также Венгрии и Трансильвании.  В каждой из этих стран  предполагалось уничтожить крепостничество и учредить республику. Первым  шагом к достижению этой цели считалась ликвидация самодержавия и крепостного права в  России.  При этом "Славяне" планировали участие  в восстании "всех сословий".
 В ноябре 1825 года они   вошли  в состав Южного общества на правах его пятой, Славянской управы.
Готовясь к  восстанию,  члены тайных обществ  вели агитацию среди солдат.  Они обещали отменить телесные наказания, облегчить  условия и сократить срок солдатской службы, возбуждали в солдатах готовность поддержать своих офицеров, когда пробьет  час "божьего суда" - восстания.

 За 1823-1825 годы Южным обществом было подготовлено три  плана восстания: Бобруйский и два Белоцерковских.
Второй  Белоцерковский план  был согласован с уполномоченным от Северного общества С.П. Трубецким. Как отголосок этого плана в фильме показана несостоявшаяся в действительности  сцена кровавой резни императорских особ.
А суть его такова: летом 1826 года, во время царского смотра войск  под  Белой Церковью члены Южного общества - офицеры, переодетые в солдатские шинели, пойдут в караул при Александре Первом, убьют его, поднимут корпус и поведут его на Петербург, а Северное общество восстанет в столице и назначит Временное правление.  На Юге предполагалось поднять до 70 тысяч человек.
Но все  намерения декабристов смешала неожиданная смерть Александра Первого, совпавшая с тревожными слухами о раскрытии их заговора.

Тридцатого ноября 1825 года в Москве была принесена присяга на верность новому императору Константину.  Но двенадцатого  декабря,  получив письмо от Константина с отказом принять корону,  Николай пишет манифест о своем восшествии на престол.
В тот же  вечер в Зимний дворец явился  подпоручик Яков  Ростовцев , чтобы лично вручить пакет якобы от генерала Бистрома.  Николай, распечатав записку Ростовцева, прочел в ней о существовании заговора против династии и о подготовке восстания членами Тайного общества.

Узнав об этом, декабристы  приняли решение о  восстании, руководителем которого был избран  Трубецкой.
Новый план восстания предусматривал захват власти  в связи с изменившейся ситуацией. Согласно ему, создавалось  три отряда, перед каждым из которых ставилась ясная задача.
Один из них под командованием Александра Якубовича должен  захватить Зимний дворец и тем самым изолировать Николая Павловича и его семью от сил, верных престолу.
Второй - под руководством Александра Булатова  занимает Петропавловскую крепость, являвшуюся арсеналом гвардии (к тому же артиллерия на стенах крепости держала под прицелом весь центр столицы).
Третий отряд во главе с Сергеем Трубецким предъявляет  требование Сенату не присягать  новому императору Николаю  I, объявляет царское правительство свергнутым  и заставляет Сенат подписать  революционный "Манифест к русскому народу".
В "Манифесте"  провозглашалось уничтожение крепостного права, рекрутчины, подушной подати, говорилось об уравнивании всех граждан в правах, введении суда присяжных, свободе слова и печати, а также — о выборах в новый высший законодательный орган Великий собор (или Учредительное собрание).

После революции управление страной должно было осуществляться Временным правительством, в состав которого декабристы намеревались ввести  либеральных вельмож, по разным причинам и в разной мере, поддерживавших декабристов:  государственного секретаря  Михаила Сперанского, адмирала Николая Мордвинова,  командующего Кавказским корпусом Алексея Ермолова. От тайного общества - как революционный контролер - туда должен был войти  Гавриил Батеньков.

     Затем по плану созывался Великий собор — Учредительное  собрание. Оно  должно было принять окончательное решение о способах ликвидации крепостного права, о форме государственного устройства России,  решить  вопрос о земле.
Только Великий собор должен был проголосовать, будет ли Россия  республикой, и тогда принималось бы решение  о судьбе царской семьи.
Некоторые декабристы считали, что ее следует отправить за границу, другие же склонялись к цареубийству. Но если Великий  собор примет решение о конституционной монархии, то тогда императора   выдвинули бы из состава царствующей семьи.

Итак, по плану утром 14 декабря восставшие полки должны были собраться на Сенатской площади и принудить Сенат издать Манифест. Гвардейцы – захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, а затем занять Петропавловскую крепость. Учредительное собрание должно было установить форму правления в стране и определить судьбу царя и его семьи.

Стало ли отсутствие Трубецкого  на Сенатской площади   главной причиной поражения декабристов? Ведь   общество того времени, крайне чуткое к вопросам чести, никогда не ставило Трубецкому в вину предательство доверившихся ему людей.  Причиной считалось  то, что   Трубецкой как диктатор, получал полномочия для переговоров с властями, но совершенно не должен был непосредственно командовать восставшими войсками на Сенатской площади. На  совещании накануне восстания полковник Булатов с капитаном Якубовичем избираются заместителями диктатора Трубецкого, а князь Оболенский - начальником штаба.

Впрочем накануне восстания выявилось много неразрешимых проблем.
При подсчёте сил вечером тринадцатого  декабря оказалось, что войск решительно не хватает, и потому последней надеждой мятежников стал быстрый захват Зимнего дворца и арест императорской фамилии. Но  утром 14 декабря Александр Якубович отказался  от захвата Зимнего дворца, "как  от действия, явно ведущего к кровопролитию."
Поэтому, когда с немалым опозданием перед Зимним дворцом появились выступившие на стороне декабристов лейб-гренадеры, семья Николая  уже находилась под надёжной защитой верных лично ему гвардейских сапёров.   Сенат же присягнул новому государю  еще раньше.
В итоге вступать в переговоры было  поздно, да и число  мятежников оказалось ничтожно в сравнении с правительственными силами.
 В 6 часов вечера восстание было подавлено.

Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. В Зимний дворец начали свозить первых арестованных декабристов. Открылось следствие  по причастности к организации восстания и привлечению организаторов к ответу.

Восстание Черниговского полка , поднятое 29 декабря Сергеем  Муравьевым-Апостолом и Михаилом  Бестужевым-Рюминым, также было подавлено.
Руководители Московского отделения Северного общества не решились поддержать восстание в Петербурге, узнав о его поражении.
Победителем оказалось самодержавие.

...Отношение к декабристам со стороны их современников было разным.
Историк Николай Карамзин  писал: "Заблуждения и преступления этих молодых людей суть заблуждения и преступления нашего века".
Объявленный сумасшедшим философ Петр Чаадаев в письма декабристу Ивану Якушкину,  отбывающему ссылку, высказал такое мнение: "Вся будущность страны в один прекрасный день была разыграна в кости несколькими молодыми людьми, между трубкой и стаканом вина".
Друг многих декабристов Петр Вяземский считал, что  "выход на Сенатскую площадь — естественная реакция людей, которых власти стремятся довести до судорог. И если судить декабристов, то перед тем же судом в роли обвиняемого должно предстать и самодержавие".

Однако же  они  и другие современники декабристов, пытавшиеся понять причины трагической неудачи и подвергавшие сомнению их право на решительные действия, не приходили  к выводу об однозначной  правоте  власти.
 А  финал фильма "Союз спасения"  заставляет сделать  вывод, что права была власть. И ставит в заслугу   императору  то, что казнены всего пятеро, а не более сотни заговорщиков.

На мой взгляд,  такой вывод слишком примитивен.  Поэтому и неприемлем. 
Конечно, Николай Первый, защищал действующую власть. И победил. Ценой крови и насилия. 
А вот  декабристы - нерадикалы   в отличие от организаторов европейских революций и революционеров-террористов  последующих поколений попытались провести "бескровную революцию".
Они не хотели собственной власти и установления диктатуры.  Понимали опасность "гражданских усобиц", неготовность народа к переменам и сознательно не привлекали народные массы к восстанию во избежание кровавого бунта.

Ценой поражения дворянские революционеры, пытавшиеся соединить политику с высокой нравственностью, сумели избежать того драматического положения, о котором позже написал английский писатель Грэм Грин: "Типичное явление для всего людского рода: во имя идеалов применяется насилие, потом идеалы испаряются, а насилие остается".
  Мне кажется, что  именно об этом - причине силы и трагедии русского декабризма -  стоило бы  говорить в финале фильма.
   
P.S.:
Уважаемые читатели!
Данный текст представляет собой некоторое переосмысление и выдержки из многочисленных  книжных и интернетных источников   Поэтому на абсолютное авторство  я, конечно, не претендую.
Моей целью было поделиться этой информацией со зрителями и читателями после просмотра фильма "Союз спасения".


 


Рецензии