Кулинарный рецепт, или мои чудачества

     Решение приняла сразу: надела простенькую благожелательную улыбку. Сделала это легко и с удовольствием. Во-первых, она ни к чему не обязывает. Располагает собеседника к разговору. К тому же она мне к лицу. А главное – ничего не стоит. Это же не маска от коронавируса, которая на глазах  растёт в цене, словно шарик, надуваемый воздухом.

     Итак, я готова, уважаемые коллеги-авторы, к тому, чтобы задать вам рвущийся из сердца вопрос: «Вы хотели бы написать роман? Вы пробовали это делать?»  Я нет. Мои таланты ограничиваются рассказами, размышлизмами или Миньками (как обычно, последнее слово комп, надеюсь, из уважения, сам поднял  до заглавной буквы).

     Из-за скромности собственных запросов никому не советую делать замах на олимпийскую высоту Достоевского или Толстого. Речь веду о том, что попроще, но, безусловно, более востребовано. О дамских романах речь. О слезах и радостях, о верности и изменах, о проторенных дорожках любви с неизменным happy еndом.

     Все мы любим давать советы и многие даже в этом преуспевают. Преуспею ли я – не уверена. Мне бы просто УСПЕТЬ уложиться по времени от восхода до заката. День уже не слишком короток. И потому надеюсь.

     Добрая половина читателей благословляет: «Вперёд!» Недобрая половина осаждает: «Куда тебя несёт?»  Отвечаю: «На кухню. Самое подходящее место для создания изысканного блюда».

      Пятилитровой кастрюли, до краёв заполненной водой, уверена, достаточно .  Перелива не бойтесь. В большой роман тоже воды наливают вволю. А если в воду добавить куриные ножки, гузку инди, бараньи кости, не только бульон заварится, но целый сюжет. Ноги, понятно, чтобы быстро бегать, гузкой соблазнять. А кости собирать, когда, как камни, время настанет.

     На столе деревянная разделочная доска и острый нож с деревянной же ручкой. Всё, пренепременно,  деревянное. Соответствовать соответствующим потребностям   читателя – ваша задача.
     Шинкуем морковку как символ острого зрения. Десятка луковиц вполне достаточно. Только не вздумайте то и другое обжаривать на сковородке. И  луковые слёзы, и острый глаз – без них не обходились даже классики. А мы чем хуже?
     Вода в кастрюле уже закипела? Отлично. Разве можно представить себе дамский роман без кипящих страстей сюжета?

     Помните: из слов можно сварить кашу. Настоящий сюжет – только из предложений. Предлагаю:

    В количестве ингредиентов себя не ограничивайте. Главное –качество. Если предстоит выбор между хреном и редькой, выбирайте первое. Хоть хрен редьки  не слаще, но забористей. Никто и никогда не писал на заборе слово Редька, а слово Хрен…

     Чтобы приготовленное вами блюдо не страдало излишней сладостью, не стесняйтесь добавить в него большие и малые грехи. Кладите их щедро, полной ложкой. Это добавит вкуса реализма.  Ведь в жизни вряд ли найдётся кто-то или что-то без греха.

     Пикантные диалоги принесут остроту ощущений. Не стесняйтесь подробностей сексуальных сцен, эротики,  детального описания обнажённых тел. Не скупитесь на слухи и жареные факты. Не гнушайтесь сплетнями из жизни взбитых или избитых сливок общества.  Иначе вас обвинят в анахронизме.

     Не рекомендую добавлять в бульон излишек сахарного сиропа. Подсластить сюжет гораздо легче рифмованными сладенькими виршами.

   Следите за тем, чтобы не остывало любопытство читателя. Поддерживайте его на максимуме температуры воды, кипящей в кастрюле.

   Добрый совет: Не напрягайте сюжет правдой. Вываривайте правду до уровня  фантазии или даже лжи. Чтобы у каждого читателя не мерк в сознании вопрос:  Правда ли это?

     Плагиат толките толкушкой до состояния пыли, чтобы никому не пришло в голову схватить вас за руку.

     Максимальное количество приправ сюжету не повредит. Солите, перчите по собственному вкусу. А уж умасливайте читателя, не жалея продукта.

     Не забудьте потомить в духовке несколько размышлизмов. Минут 15-20 томить, не больше. К тому же не помешает добавить горсть политических комментариев и споров.  Они возвысят ваш труд над серой обыденностью жизни, дадут понять широту вашего кругозора.

     Не забудьте: деликатное музыкальное сопровождение возбуждает аппетит. Проверено на собственном опыте.

   Лавровый лист победы станет наградой  счастливому окончанию вашего труда.


     Кстати, готовое блюдо подавайте не к столу, а к дивану, лёжа на котором, особенно радостно вкушать чужие мысли в собственном соку. Приятного аппетита.


Рецензии
Алла, добрый вечер!
Вчера прочитала ваши чудачества. Хороши!
Посмеялась от души. Возбудился аппетит к чтению.
И, листая страницуза страницей,дошла до 126-ой,
дневной свет упал. Читать предпочитаю днём.
Сегодня пытаюсь активно написать рецензии.
Возьму Ваш рецепт за основу и буду тщательно
придерживаться от объёма кастрюли, подбора
ингредиентов до малейших нюансов. Разумеется,
учту слёзы, грехи, ложь, обман и все параметры
(особенно температурный режим! Я же технолог.)
Всех благ Вам, радости и долголетия.
С уважением,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   09.02.2021 20:33     Заявить о нарушении
Лидия, большое спасибо за оценку. Надеюсь, при приготовлении изысканного блюда всё сделаете как надо. Приятного аппетита. Только про диван не забудьте.

Алла Слонимерова   09.02.2021 19:30   Заявить о нарушении
Без дивана НИКАК! :))

Лидия Парамонова -Фокина   10.02.2021 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.