Бомбила. Моё дело

Мало кто в молодом возрасте планирует заниматься частным извозом, иногда заставляет жизнь. Нелёгкое дело, прямо скажем. Автор этих строк извозчиком никогда не был, не мог и не хотел. Однако какой-никакой опыт (иногда чужой) приобрёл.
Помимо умения самостоятельно исправить неполадки, надо быть очень осторожным и помнить самое главное: труд частного извозчика опасен. Даже смертельно опасен. И тут могут не помочь моментальная реакция и спортивная подготовка. Что делать? Изготовить приспособление, отделяющее пассажиров заднего сиденья от себя. Бронестекло? – А почему нет? - - Но это же дорого. – Не дороже здоровья и жизни. Резанут тебя бритвой по горлу – и как тебе помогут спортивные достижения? – Никак. При этом надо ВСЕГДА быть честным. Это, впрочем, касается любого труда.
Случай из жизни № 1. Водила подобрал до невменяемости пьяного пассажира, отвёз по адресу, получил оплату, высадил, глянул на заднее сиденье – опаньки! – там лежала куча бабла. Развернулся и поехал обратно. Зачем – вернуть лоху потерянное? – Нет – забрать остальное. Ха-ха-ха! Что тут смешного? А вдруг пассажир никакой не лох, а какой-нибудь авторитет? И вдруг он не до такой степени пьян? И даже если он не запомнил твой госномер, мог запомнить марку и цвет машины? Могут найти и предъявить даже больше тобой заначенного. Например, отрубят ступни ног – разве легче, что не отрубили по самые помидоры?
Честный труд всегда выгоднее. Некоторые так не считают. Но это – их дело, их проблемы.
Случай из жизни № 2. Автор этих строк вызвал по телефону такси отвезти телевизор в ремонтную мастерскую. Отвезли. А у водителя не оказалось сдачи с тысячи рублей. Автор побежал по фирмам (это был деловой центр) разменивать, и, разумеется, безрезультатно. Вернувшись в телемастерскую, узнал, что водитель приходил, ругался, и уехал на новый заказ. Автор дозвонился в диспетчерскую, и попросил передать свой номер мобильного телефона водителю. Тот отзвонил, договорились встретиться, встретились, и автор вернул водителю оплату проезда.
«Договор дороже денег», - давно и не нами сказано.
26.02.2020.


Рецензии