Каким образом?

    Заинтересовавшись общими корнями арабского мужчины-ражуля и украинского мужлана-деревенщины рогуля, конечно же, я задалась и вопросом, каким образом арабское слово прижилось на Западенщине, приобретя при этом откровенно отрицательный смысл? Обычно, за таким фактом скрывается некое противостояние: босс и босяк (с приставкой без-), герр и русский матерный эквивалент мужского достоинства (да «харя»), тюркский верховный бог Кудай (Худай) и худо… Но где арабы и где Галиция! Кому они там не по вкусу пришлись?

    Вопреки некоторым кочующим уткам, ничего особенного от русских в происхождении украинцев из Львова я не обнаружила: R1a – 43,5%; I – 29,2%; R1b - 7,8%; E1b1b1- 8,4%; G2a – 2,6%; J2 - 3,2%; прочие – 3,9%... Вот и посмотрим!

    Доля «арийской» R1a  чуть меньше. Буквально на пару процентов больше R1b от кельтов-бойев. На пару процентов больше E1b1b1. От кого? Нашла только такую информацию: «…Y-гаплогруппа E1b1b1a1 (M78) возникла в конце верхнего палеолита в Восточной Африке и связывается с носителями египетского языка. В настоящее время гаплогруппа E1b1b1a1 (M78) распространена среди народов Юго-Восточной, Южной и Центральной Европы (албанцы, греки, карпато-русины, македонцы-славяне и южные итальянцы), Северо-Восточной и Восточной Африки (египетские арабы и копты, западные суданцы, сомалийцы и эфиопы) и, в меньшей степени, Западной Азии (турки-киприоты, друзы и палестинские арабы)…» Этим арабов презирать вроде как не за что! Другие субклады гаплогруппы E1b1b1 выявлены у африканцев, потомков ханаанеев, киприотов, палестинцев, евреев и одного болгарина. Думаю, для нас это не актуально.

    Что интересно, нет у львовян гаплогруппы N1c1, характерной для балтийских славян и финно-угров, да и русских тоже. Зато у них почти на 20 % больше I2! О чём это говорит? О том, что если на севере арии смешались  с азиатской N и европейской I1, то на юге они смешались с носителями I2. Это с кем? Предположений не много. Киммерийцы и (или) фракийцы.

    Следы киммерийцев достаточно достоверно прослеживаются в VIII—VII веках до н. э. Регион проживания киммерийцев — Северное и Восточное Причерноморье (Крым, Приазовье, Тамань, западные Предкавказье и Кавказ), также имеются сведения о проникновении киммерийцев в западное Закавказье и Малую Азию. Враждовали с ассирийцами (говорившими на древнейшем семитском аккадском языке). Могли киммерийцы презирать арабов? Могли бы, но… Арабы не ассирийцы и говорили не на аккадском, а на арамейском языке, да и с Сабейским царством (что на территории нынешнего Йемена) киммерийцы вроде как не воевали. И да, «…у двух мужчин киммерийцев из села Глиное обнаружены Y-хромосомные гаплогруппы R1a и Q1a. У образцов MJ-12, -31, -32 определены Y-хромосомные гаплогруппы R1a-Z645 , R1a2c-B111…» R1a-Z645 арийская, ещё дославянская и доскифская, R1a2c-B111 выявлена у киргизов и алтайцев, скифская. И главное, я не заметила у русских презрения к арабам.

    На роль носителей I2 остаются фракийцы. «…Генетические исследования дают возможность предположить, что после переселения с Карпат на Балканский полуостров принадлежавшие к гаплогруппе R1a индоевропейцы ассимилировались с местными палеобалканскими племенами гаплогруппы I2a, в результате чего образовались — известные нам по письменным источникам — фракийские народности (в которых доминировала гаплогруппа I2a с небольшой примесью гаплогруппы R1a)… К V веку до н. э. фракийцы заселяли северо-восток Балкан и земли, прилегающие с запада к Чёрному морю. Геродот в 5-й книге назвал их вторыми (после индийцев) по численности в известном мире, и потенциально самыми мощными в военном плане — если они прекратят внутренние склоки… Однако фракийцам удавалось создать на некоторое время непрочные государства, такие как Одрисское царство, самое крупное в Европе V века до н. э., и в римское время — Дакия во главе с Буребистой. После вторжения кельтских племён во Фракию образуется царство галлов со столицей в городе Тилис… Иосиф Флавий утверждал, что родоначальником фракийцев был седьмой сын Иафета, Тирас. Он также утверждал, что изначально фракийцы назывались тирасийцами, но потом греки переименовали их…» Ну что ж, Тарас так Тарас! А что до арабов, то у них с государственностью тоже не очень складывалось аж до VII в н.э. (возникновение Арабского Халифата). А в VII в н.э. уже ничего не слышно про фракийцев… И да, у арабов правителем сначала был сейид (а сейд, он и в Карелии святое, почти как «суть» или судьба!).

    Так с кем же не поладили арабы?! Ответ напрашивается сам собой. У Араба есть кровный брат Еврей. Генетически они как сиамские близнецы. И говорят, в Арабском Халифате евреев особо не притесняли. Но если араб – это всяк, кто говорит на арабском языке, то еврей – избранный потомок Авраама и Сарры (других таких на свете нет)!

    Израильский журналист и политолог Михаил Хейфец в 2007 году издал книгу «Арабы и евреи: конфликт культур. Особый взгляд». И вот что он утверждает: «…Конфликт культур – излюбленная тема политических публицистов. Под ним понимают несовместимость религий и возникших на их основе цивилизаций. Но возможен и другой взгляд: конфликт между арабами и евреями начался на территории Палестины только тогда, когда в еврейской среде возобладали сионистские идеи и арабы поняли, что на этой земле может возникнуть еврейское государство. Следовательно, в основе конфликта лежат сугубо материальные причины. То есть базис противостояния – война за территорию, а разговоры о заложенной еще в библейские времена несовместимости религий, культур, цивилизаций не более чем «надстройка», как сказали бы марксисты… Я не считаю ислам более воинственным, чем две другие авраамические религии. В моей книге речь идет о том, что в основе конфликта – разница двух цивилизаций: одну я называю «сельской» и к ней, в частности, отношу арабов, а другую – «городской», к ней принадлежат израильтяне…»

    О! Слышу знакомую риторику. Осталось только крикнуть про «понаехавших»! Вот только если арабы и понаехали когда-то на своих верблюдах в Палестину, то до Украины они таки не добрались! Нет их там в знаковых количествах. Туда со стороны Хазарии и цивилизованной Европы понаехали как раз евреи. Вот и в Википедии про Галицию написано: «Основные группы населения до Второй мировой войны — украинцы, поляки, евреи, немцы. После войны в западной Галиции проживают преимущественно поляки…По данным некоторых источников в Восточной Галиции до Второй мировой войны польские евреи составляли более трети (в 1921 году около 37 %) городского населения…» Как так получилось? Вот здесь позволю себе процитировать Виктора Лупу:

    «Еврейские местечки на западе нынешней Украины появились ещё во времена Киевской Руси. Так, на Волыни существовал еврейский город Жидичин, а во Владимире-Волынском существовал еврейский квартал. Дело в том, что через Волынь проходил торговый путь рахдонитов из Хазарии в Западную Европу… Количество евреев в этих местах резко увеличилось после того, как средневековая Польша стала своего рода еврейской резервацией. Один из польских королей Болеслав Набожный в 1264 году ввёл так называемый Калишский Статут, по которому за убийство еврея полагалась смертная казнь для убийцы и конфискация всего его имущества… В области экономической деятельности евреям была гарантирована полная свобода торговли, а также разрешалось давать деньги взаймы, как под обязательства, так и под залог личного имущества… Именно из-за наличия такого законодательства Польша и стала прибежищем для евреев, изгоняемых в те времена из большинства европейских стран. Поскольку Украина в те времена находилась под польским господством, польские паны раздавали в аренду евреям украинские земли…».

    Думаю, теперь вам понятно, как появились рогули? Но, памятуя про троицу, про мужиков ещё немножечко допишу.


    Начало здесь: http://www.proza.ru/2020/02/23/1429



П.с.

    1. Вот подумалось, откуда в русском фольклоре Буря-богатырь появился?

    2. И ещё подумалось, сильно ли тюркский верховный бог Кудай отличается от немецкого Gott, английского God, исландского "Гюз" или датского Gud? Или от германского skut (стрелок из лука, стрелять и, вероятно, скиф)?

    3. К вопросу о гаплогруппе Е. Как я уже указала, интересующее нас ответвление широко распространено в Северной и Северо-Восточной Африке. А к VII в. там развернулись драматические события. Во-первых, берберская девушка Дахия аль-Кахина бинт-Табиту по принуждению вышла замуж за правителя иудейского царства Орес. Убила его почти совсем как грузинская царица Тамара и подобно амазонке возглавила 9 иудео-берберских княжеств. Во-вторых, она и порядка 50 тысяч человек были казнены вследствие поражения в ходе сопротивления арабскому вторжению. Вот эти Е вполне могли ненавидеть арабов! Кстати, Дакия — фракийское государство, существовавшее с 82 г. до н. э. до римского (Траяном) завоевания в 106 году н. э.. Вспоминаете "тропу Трояня"? А кохання, она и на Украине "возлюбленная". А Табити — скифская богиня. А в Северную Африку пришли уже не фракийцы, а вандалы с аланами. С 439 по 534 годы там существовало германское королевство (на территории современных Туниса, Алжира, Ливии, островов Сардиния и Корсика), созданное Гейзерихом и уничтоженное византийским императором Юстинианом I, а остатки вандалов растворились среди берберского населения Северной Африки.   

    4. Столицей Дакии был город Сармизегетуза. Поначалу я подумала, что это в честь бога Армазда, который в зороастризме назван Ахура Мазда. Но ведь Армазд является армянским верховным божеством. Хотя и у арабов был свой Ормуз. А это уже арабское торговое государство XIV—XVII веков на берегу Ормузского пролива, которое контролировало невольничьи рынки африканского побережья и морской торговый путь из Египта в Индию. Столицей был город Ормуз на одноимённом острове, поблизости современного Бендер-Аббаса.

    Однако Сармизегетуза названа так в честь мира между сармами и гетами. Долго искала, кто такие сармы? В русском языке встречается диалектное слово "сарма" в значении "перекат, порог реки". Да и речка с таким названием тоже есть, аж в Байкал впадает. Далековато от фракийцев, но для скифов самое то! Хотя лучше вспомнить о "сынах амазонок", сарматах. Сарматы — древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён, с IV века до н. э. по первые века н. э. населявших степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря (территория современных Украины, России и Казахстана). Античными авторами к сарматам причислялись: аорсы, языги, сираки, аланы, роксоланы, саки.

    И. Маркварт сближал название "сарматы" с именем одного из сыновей Траэтаоны из авестийской истории о Сайриме, Туре и Арьи. Фирдоуси в «Шахнаме» пишет, что во владения Сальму (Сайриме) достался «Запад», Туру — Чин и Туран, а Иреджу (Арьи) — Иран. Но! Перед этим безымянные сыновья Траэтаоны (Фретона, Фаридуна) отправились в Йемен, чтобы жениться! Тур убивает Иреджа при участии Сельма. Рабыня Иреджа рождает после его смерти дочь, которую, когда она выросла, Феридун выдает за своего племянника Пешенга (Печенег?). У них рождается сын и наследник Фаридуна, Менучехр, которого Фаридун поручает богатырю Саму. Наверное, где-то здесь сказано, почему Туран не Иран, да и персы не только перцы, но и паршивцы...

    Кстати, имя Сармадия на арабском языке означает "вечная". Что таки направляет нас к хеттам, у которых был бог луны Арма (ср. тохарск. yдrm, "мера" и др.-исл. rim, "счёт").

    С именем бога Армаса связывают название страны Арматана. Это страна, которая интерпретируется как древняя гипотетическая прародина наири (урмейцев, аримов) основателей страны Урарту. Это предки армян, воевавшие с хеттами и союзничавшие с арийским государством Миттани. Считается древним лувийско-хурритским государством. А индоевропейцы-лувицы когда-то мигрировали в Азию с Балкан. В конце Бронзового века лувийцы испытали новую (фрако-фригийскую) волну миграции индоевропейских племен с территории Балкан. Поэтому вне сомнения, что фракийцы про Армаса слышали и не столь важно, какие сармы им про него рассказали. Кстати, в войне против римлян последнего дакийского царя Децебала поддерживали германское или кельтское племя бастарнов и сарматы.

    Помните про город Ормуз, что на острове? И про сарму, что является перекатом или мелким местом в реке? Так вот. Есть ещё и Са;аремаа!

    Эст. Saaremaa — «островная земля» когда-то обозначало весь архипелаг, а остров называли Курессааре — «остров журавлей». Прежнее название в Российской империи — Эзель (не похоже ли на Итиль?) — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага. Примерно в начале 4 тыс. до н. э. в Эстонии появляется культура ямочно-гребенчатой керамики.  У представителей культуры гребенчатой керамики из местонахождения Кудрукюла в Эстонии определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a5-YP1272. Начало позднего неолита — медного века около 2200 г. до н. э. характеризуется появлением культуры шнуровой керамики — боевых топоров. У четырёх представителей шнуровой керамики из двух разных местонахождений (Ardu и Kunila) в Эстонии определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a-Z645. У одного из образцов (Kunila2) дополнительно определена ветвь к R1a1a1-Z283. R1a-Z645, киммерийцы?

    Кстати, помните про взрывное извержение на острове Санторин, погубившее минойскую цивилизацию на острове Крит? Изучения кернов, полученных при бурении гренландского ледяного щита, данные дендрохронологии, а также радиоуглеродный анализ показывают, что извержение произошло около 1610±14 года до н. э. Найденная в вулканических отложениях Тиры ветка оливы помогла при помощи радиоуглеродного и дендро-хронологического методов определить с высокой точностью время извержения вулкана — 1628 год до н. э. Российские учёные нашли этому подтверждение в образцах древесных колец остатков деревьев, сохранившихся в вечной мерзлоте на полуострове Ямал — морозобойные кольца образовались в 1627 году до нашей эры. Так вот. Примерно тогда же, 3470—3545 лет назад, на остров Сааремаа упал метеорит Каали.

    Лежащий в 18 километрах от Курессааре в леске возле Каали метеоритный кратер окружён земляным валом 16-метровой высоты, имеющим в диаметре 110 метров. В округе имеется, кроме того, ещё восемь кратеров меньшего размера, от 15 до 40 метров в диаметре. Предполагается, что метеорит массой от 400 до 10000 тонн вошёл в земную атмосферу с северо-востока со скоростью от 15 до 45 км/с, и, теряя в массе из-за трения атмосферы, распался на несколько фрагментов на высоте 5—10 км. Самый большой обломок массой 20—80 тонн и скоростью 10—20 км/с образовал большой кратер, восемь меньших стали результатом падения остальных обломков. Я опять натыкаюсь на число девять, но время собирать камни ещё не пришло.


Рецензии
В Вильнюсе, по переписи 1897 года(тогда территория Российской империи), евреев жило 40%, поляков 29%, русских(православных) 29% и 2% литовцев.
«время разбрасывать камни, и время собирать камни; ... » /Екклесиаст 3:5/ Знаете, что это обозначает в христианском понимании?
Абсолютно согласен с тем, что родные братаны евреев - арабы. По теме: http://proza.ru/2017/03/22/1916
С интересом и расположением, Александр.

Алексас Плаукайтис   19.06.2020 11:32     Заявить о нарушении
Ага. Александр :)
Что касается фразы о камнях, то я её почему-то понимала всегда так: сначала приходится делать определённые усилия, и только затем уже пожинать результаты своих трудов! Представляете, я думала в правильном направлении!

"... На самом деле эта фраза всего лишь ссылается на сезонность крестьянского труда.

Почва в Израиле каменистая, поэтому при весенней вспашке приходится убирать с полей на обочины много камней. Осенью из них складывают ограды земельных участков. Если бы переводчики Библии знали такие тонкости, они бы написали: «Время убирать камни и время их складывать»..."

Светлана Каплун   20.06.2020 01:13   Заявить о нарушении
Светлана, мне видится, что разбрасывать - совершать поступки, а собирать - нести ответственность за эти поступки перед Богом.

Алексас Плаукайтис   20.06.2020 12:10   Заявить о нарушении
Думается мне, что нести ответственность за свои поступки перед Богом - это тоже "пожинать результаты своих трудов"...

Светлана Каплун   21.06.2020 00:23   Заявить о нарушении