Журналист - это звучит гордо!

                Журналист – это звучит гордо!
Еще несколько лет назад я у знакомой букинистки, занимающейся возле Союза писателей торговлей поддержанных и старых книг, купил за бесценок, как убедился потом, один из сборников Константина Михайловича Симонова, перед великим талантом которого преклоняюсь, как и миллионы на протяжении более полувека почитателей его немеркнущего творчества. Книга эта называется просто – «Остаюсь журналистом». Она представляет собой сборник путевых очерков, заметок, репортажей и писем, которые автор писал в течение всей своей жизни, колеся по всему миру, в том числе Центральной Азии.

В июне 1961 года в качестве корреспондента газеты «Правда», печатного издания №1 бывшего СССР, через Ош приехал в Хорог. Свои впечатления и наблюдения он в свойственном ему стиле описал подробно, красочно и ярко, подмечая своим зорким взглядом даже малопримечательные детали и штрихи. В очерке, посвященном уникальной природе и трудолюбивым гостеприимным людям Памира с подпирающими небо горными пиками и бурными реками есть и такие слова: «Не знаю, как на чей вкус, а на мой – Хорог один из самых прелестных городков, которые я видел за свою, в общем богатую впечатлениями, жизнь».

Вот так, ни много ни мало, «один из самых прелестнейших городков», которые немало перевидал на своем веку вездесущий писатель и журналист, от начала до конца прошедший дорогами Великой Отечественной войны. Почему бы эти замечательные слова, в правдивости и искренности сомневаться не приходится, не вывести крупными буквами на большом щите и не установить у въезда в областной центр? И местным жителям было бы приятно, и зарубежным туристам, которые всегда тянутся на Крышу Мира, было бы интересно.

Я иногда думаю, почему Константин Симонов, автор собрания сочинения в 10 томах, куда вошли всемирно известные стихотворения и поэмы, романы и повести, дневники, мемуары и очерки, человек, написавший всенародно любимое стихотворение "Жди меня", ставшее песней и бывшей молитвой для тех, кто в годы Великой Отечественной войны ушел на фронт, и тех, кто остался ждать в тьму, назвал свой сборник «Остаюсь журналистом».

И когда я прочитал воспоминания члена Союза журналистов России Юрия Самойлова о К. Симонове, с которым он встречался в Кисловодске, чтобы взять у него интервью, я понял, что этот вопрос интересует не только меня. Подтверждение тому фрагмент из воспоминаний упомянутого журналиста:

«Писатель, поэт, сценарист и драматург, репортер, очеркист, редактор нескольких известных изданий – журнала «Новый мир», «Литературной газеты». Я спросил у Константина Михайловича: «Кем из стольких творческих профессий вы себя считаете?». Он улыбнулся, а потом вполне серьезно ответил: «Остаюсь журналистом!».

И еще писатель добавил пожелание молодому тогда еще журналисту:

«Храни старые блокноты. Обязательно пригодятся».

Это поучительный совет для всех служителей пера.

Точно подмечено: самый лучший способ научиться – это смотреть на то, как работает мастер. А как работал Константин Симонов можно судить по его громадному письменному наследию, в том числе и по сборнику «Остаюсь журналистом». Учиться у такого мастера есть чему.

Об если перефразировать Максима Горького, можно с полной уверенностью сказать: «Журналист – это звучит гордо!».

Именно такой урок всей своей жизнью и деятельностью преподал нам, работникам средств массовой информации незабвенный Константин Симонов.


Рецензии
Интересно. Спасибо.

Тимур Тамирхан   26.02.2020 12:18     Заявить о нарушении