Как я был кацавом


Сразу же должен отметить, что никакого отношения к бывшему Президенту Израиля Моше Кацаву я не имел и не имею. Это просто такое вот своеобразное совпадение. Он в настоящее время отбывает срок  за сексуальные преступления, я же пишу эти строки. А уж о сексуальных преступлениях даже и не помышляю. И, кстати, слово «кацав» в переводе с иврита – просто мясник, должность, работа, значит, такая.

Вообще-то, найти работу, когда тебе неприлично много лет, это в любой стране проблема. Ну, а Израиль в этом плане совсем даже и не исключение, особенно, когда у тебя нет блата, нет знакомого, который бы за тебя попросил, т.е. составил протекцию. Да не просто знакомого, а «фактического знакомого», как сказал бы профессор Преображенский, солидного знакомого, имеющего определенный вес в израильском обществе.

Подобная система поиска работы, да и вообще поиска места в жизни существует во многих странах мира. Но в Израиле для этой роли не обязательно должен быть член правительства  или муниципалитета. Вполне сойдёт хозяин магазина, магазинчика, лавочки, киоска или даже обычной фалафельной. Короче, - нужен блат!

Все мои предыдущие потуги найти в новой стране какую-либо работу не увенчались успехом. Потенциальных работодателей не прельщали ни мой послужной список, ни научные звания, ни внушительный перечень научных публикаций и изобретений. Всё упиралось в запредельный возраст и слабое знание иврита – основного языка общения.

Но вот наконец-то сработала «блатная» схема  - за меня замолвил словечко хозяин «русского» магазина, в прошлом проректор по науке одного советского ВУЗа. Он порекомендовал хозяйке мясной лавки принять меня на должность кацава.

Начало этого нового поворота в моей судьбе было обнадёживающим: работать в лавке надо было с 10 утра до 8 вечера с двухчасовым перерывом. В мои обязанности входила уборка помещения, мытьё оборудования, шкафов, холодильников и пр. Вполне обычные операции, вполне по силам и в пределах имеющихся у меня  знаний и опыта исследователя в области синтеза веществ высокой чистоты, а также электро-химической защиты от коррозии.

 Хозяйку  не интересовали ни моё  образование, ни учёная степень, ни количество научных публикаций и авторских свидетельств. Она просто спросила умею ли я разделывать курей «бэ арба» и «бэ шмона». Получив отрицательный ответ, она   показала, как это делается: как разделывать тушки кур по схеме «бэ шмона» и «бэ арба», как готовить куриные шницеля, как делать кошерную говядину из некошерной и как работать на разном магазинном оборудовании. Полученные знания и приобретенный опыт очень пригодились мне в дальнейшей жизни.

Мы договорились, что в конце недели я должен был получать у хозяйки заработанные деньги наличными. При этом – ни каких формальностей: ни заявления о приёме на работу, ни приказа по лавочке, ни записи в трудовой книжке, вобщем – ничего из того, что было в прошлой жизни. Просто – инструменты в руки, приходи и трудись! Условились, что, если моя работа будет устраивать хозяйку, тогда  можно будет  надеяться на увеличение заработка. Есть стимул, есть к чему стремиться!

Естественно, я старался изо всех сил, и моё стремление к совершенству радовало хозяйку. Особенно её впечатлило то, что каждый раз после разделки очередной курицы, я тщательно убирал за собой. Мыл и протирал доску, ножи, прилавок и всё вокруг! Сказывался многолетний предыдущий опыт химика-экспериментатора – лабораторная посуда всегда должна быть безукоризненно чистой! Первая неделя прошла в сплошных улыбках и комплиментах. Правда, разговоры о повышении зарплаты не велись, и в конце дня в пятницу я получил оговоренную сумму.

Прошла ещё неделя. Я трудился в поте лица. Так же с утра лавочка наполнялась хозяйками со всей округи, которые придирчиво выбирали курочек. Затем они так же придирчиво следили за моей работой и доставали  указаниями как именно разделывать именно её персональную курочку. В конце недели я, как и было оговорено, получил свой заслуженный заработок.

В таком же ритме прошла ещё одна неделя. И вот тут-то хозяйка решила совершить первую проверку меня на прочность. Она заявила, что неделя была не очень удачной и ей нечем мне платить. Обычный приём многих израильских хозяев. Но внутренне я, «стреляный воробей», был готов к такому повороту событий. Сказывался предыдущий опыт! Я упорно требовал свои кровно заработанные шекели. В конце концов, хозяйка вытащила из кошелька заранее приготовленные деньги и со злобой сунула их мне в руки.

Этот раунд хозяйка явно проиграла, но по закону жанра на удар следует отвечать  ударом. И ответный удар последовал - она заявила, что с новой недели моя работа будет начинаться в 8 утра и заканчиваться в 8 вечера, с перерывом 45 минут, вместо 2-х часов. Оплата труда – прежняя. Что называется – удар под дых!
Этот раунд нашей схватки я проиграл по очкам – не хотелось терять работу, пришлось согласиться на эти условия.

Вот только несколько переоценил свои силы. Работать физически почти 11 часов – меня хватило, увы, всего на неделю. В конце недели пришлось заявить хозяйке, что такие условия мне не подходят. Я настаивал на 8-часовом рабочем дне, она же – категорически не соглашалась. Я упорно стоял на своём. На том мы и распрощались. Как говорят в таких случаях: «Любовь была без радостей, разлука стала без печали».

Никаких приказов об увольнении, никаких «бегунков» – и я снова свободен как птица! Ну, так теперь у меня не будет прибавки к пособию. Но я на них особенно и не рассчитывал. Буду жить, «протягивая ножки по одёжке». Как писал великий Беранже в песенке о студенте: «Есть деньги – прокутит, нет денег – обойдётся. Да как ещё смеётся: «Да ну их говорит!»

Что поделать – кацав из меня не получился, - податься, что ли в шомеры?

P.S.  А хозяйка потом несколько раз приходила ко мне, всё уговаривала вернуться.  Но условий работы менять не соглашалась. И я упорно стоял на своём. Так и не договорились. А, кстати, вскоре удалось устроиться шомером в торговый центр.

Верьте в светлое будущее, и оно придёт к вам!


Рецензии
Вы правы, Ади, надо верить в светлое будущее, но, к сожалению, до сих пор как было и в Советском Союзе, и сегодня в России, и у вас Израиле без блата ничего не достигнешь. Блат вечен , не истребим. В России он сегодня называется коррупцией, но как его не назови, суть его неизменная. Но как не парадоксально, блат -это взаимопомощь: ты мне, я тебе. Вижу хвалённая жизнь в Израиле отнюдь не сладка для
эмигрантов. Обидно за вас, Ади

Вячеслав Мандрик   17.07.2020 16:08     Заявить о нарушении
Вячеслав уважаемый! Да не стоит расстраиваться. Израиль по степени коррупции стоит не то на 3-м, не то на ином высоком месте в рейтинге среди развитых стран. Но мы уже здесь, увы. И возврата нет. Тем более мой город Донецк - блокирован бандеровской , украинской армией и подвергается постоянным обстрелам. Будем жить, тем не менее!

Ади Гамольский   17.07.2020 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.