Отходы и доходы Притча первая

          
   
Геннадий Купринович хорошо помнит студенческую нищету, когда приходилось подрабатывать, чтобы выживать. И в институтской котельной пришлось работать, и улицы подметать, посуду в столовой мыть. А в аудитории постоянно отсыпался.  Однажды, на спор  выиграл у однокурсника билет на футбольный матч.  Там увидел, что тридцатитысячный стадион на его глазах превратился в большой таз, наполненный мусором.
  Он подумал: Животные за собой не убирают. Потому как у них нет ни рук, ни мозгов. А у нашего брата есть всё, даже разум. Но, тоже не желает убирать за собой. В чем мог ошибиться Дарвин, называя людей гомо сапиенс?  Не найдя ответа, наполнил  студенческий рюкзак бутылками из-под пива, лимонада, спиртного,  чтобы попутно  отнести в мусорный контейнер. У пивного ларька его остановил продавец: «Что за скрип, не бутылки ли продаешь?»
  - Продам, ответил Гена и тут же «сплавил» двадцать пустых бутылок и побежал назад, прихватив с собой пустой мешок от продавца.  В тот день заработал двадцать пять рублей, почти месячную стипендию. Так, до окончания вуза не только обулся и оделся, но и заработал на подержанный автомобиль «Жигули». И Купринович  открыл тогда новую категорию философии. Взаимодействие сознательных и несознательных существ на природе. Толкование категории: низшие существа оставляют отходы. А высшие - превращают их в доходы.
  Геннадий Купринович, умный и предприимчивый человек, решил запатентовать своё открытие. Кто знает, вдруг заметят в Академии,  и представят к награде за выдающийся вклад в мировую науку. А может, и Нобелевскую вручат. Почему бы нет. Сколько продолжается это неосознанное взаимодействие, и никто до сей поры не замечал. Пока Гена из Балтрайона не открыл всем глаза. Отправился в патентное бюро, находящееся в правом крыле центрального рынка. (Это с левой стороны, где бу - шные доллары с рук продают).
  Шаг вперед, и заметил рекламный щит, где на куче навоза растёт миллион алых роз. Вот, те на! Зашёл в ларек, и увидел пакеты с биогумусом от коров, кроликов, поросят и пр. Все по сто пятьдесят рублей, кроме куриного.  Те в гранулах, по 200 руб. за пакет.
  - Давно ли отходами животных удобряют огороды? Интересовался молодой московский ученый.
  - С той поры, как начали возделывать почву, - ответила продавец. И сделал тогда Купринович для себя ещё одно открытие. Всё новое – хорошо забытое старое. 

Георгий Бердыев   1991 г.


Рецензии
Георгий глубокоуважаемый!

Умный, предприимчивый молодой человек.
Но я не уверена в том, что он получил
прочные знания. И... за девочками ему
ухаживать, оставалось время?)

Ваша миниатюра очень мне понравилась.

Вообще, Вы просто классно пишете.

С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   18.03.2020 19:38     Заявить о нарушении
Дарья, знаю, что льстите. Но в силу слабости перед такой Дамой, все принимаю за веру. Поклон Вам!

Георгий Бердыев   19.03.2020 19:59   Заявить о нарушении