Дамы при дворе короля Артура. Искушение Гвиневры

менестрельский сказ


По мотивам произведения А.Рюсса «Дамы при дворе короля Артура» и легенды из Артурианы http://www.proza.ru/2015/12/31/1317

«Прекрасна  дама,  иль  дурна,
А  всё  в  ней  дремлет  Сатана»
(А. Рюсс «Дамы при дворе короля Артура»)


Множество легенд таит в себе волшебный Камелот. Пока все менестрели поют о скором прелюбодеянии  королевы Гвиневры, я поведаю вам другую легенду.

Легенда сия гласит, что не была Гвиневра распутна. Она любила Артура и была верной женой его. И стар, и млад – всяк превозносил ее благочестие.

В то же время жила при дворе короля знатная пара – доблестный рыцарь Гавиан со своей прелестной женой – леди Рагнелл, которая когда-то была ужасной ведьмою, заколдованною злонравной Феей Морганой. Гавиан любил свою жену. Но он слишком часто восторгался королевой Гвиневрой. Что ни день, он рассказывал историю о том, как Гвиневра во имя верности Артуру отвергла любовь благородного рыцаря Ланцелота, спасшего ее от коварного Мелеганта.  Жена его - леди Рагнелл пришла в отчаяние. И поселилась в душе ее нестерпимая ревность.

К тому времени Ланцелот нашел себе новую Прекрасную Возлюбленную и больше не смотрел на жену короля. До леди Рагнелл доходили слухи об этой новой любви. И она не замедлила рассказать эту новость королеве Гвиневре. Гвиневра сделала вид, что ей нет дела до Ланцелота. Но душа ее вскипала от ревности. И пробудилась в ней страсть, всем своим жгучим пламенем испепеляя гордое сердце королевы.

Когда Гвиневра поняла, что не может больше справляться с этой кипучей страстью, она позвала леди Рагнелл и попросила поведать ей какую-нибудь приворотную тайну. Леди Рагнелл был известен один страшный обряд, который она знала от Феи Морганы.
 
Поклявшись помочь королеве, пошла она к покоям, где жил Ланцелот. У Ланцелота была дивная певчая птичка, что обитала в клетке. Птица пела ему с утра до ночи, заливаясь изысканными трелями и бесконечно услаждая слух. Женщина выкрала птицу и пронзила ее волшебным «мечом из грядущего». Обагренную кровью «эспаду»* принесла она Гвиневре со словами: «Не спи этой ночью до самого рассвета, положи пред собою этот дивный «меч грядущего», на котором кровь. Эта кровь свяжет тебя и Ланцелота навечно. Так свяжет, что каждый раз при виде тебя он будет слышать райское пение своей любимой птицы. Но надо тебе всю ночь, над мечом, не сомкнув глаз, читать чудодейственное заклинание, а «меч грядущего» отныне хранить в своих покоях».

Никто не желал верить в то, что королева – не святая, что она – всего лишь женщина. А женское сердце больше всего на свете желает властвовать над мужчинами. Любила Гвиневра Артура, но не смогла одолеть свою ревность, что заставила ее воспылать страстью к Ланцелоту, когда-то отверженному ею. И звучало в ночи заклинание, доносившееся до Ланцелота пением райских птиц:

Я буду навек твоей музой –
Твоей королевой навек.
Затянута нить в кровный узел,
А сердцебиения – в цепь.
Тропа – аромат алой розы,
Полет – в паутинках химер.
Твоя благодать – эти слезы.
И боль твоя – музыка сфер.
Одна из тех птиц, чьи напевы
И трели – божественный нимб –
Из легких десниц королевы
Венчают небесный олимп.
Поющая боль среди терний,
Рождаясь в слезах, как в лучах,
Являет невиданный гений –
Вселенной, бродящей впотьмах.
Из пылких сердец и отваги
Сплетается магия нот:
Ты – теплый эфес моей «шпаги»**
Ты – камень, поющий у ног.
Дыханье, мелодия сердца,
И жизнь – за один только взгляд,
Брошенный из-за завесы,
Плавящий золото лат.
Жгучий взгляд королевы –
Все, чем ты жив Ланцелот!
Переплелись все легенды
В сказочной магии нот…





28 февраля 2020 года




Из серии "Легенды белокурой Розанны"


Примечания:

«…обагренную кровью «эспаду» - по-испански  la espada означает «меч».

«Ты – теплый эфес моей шпаги» - данный анахронизм является намеренным, предназначен для усиления «фантастичности» происходящего и намека на связь с тенью грядущего. В действительности шпаги появились впервые в Испании в XV веке.


Рецензии
Удивительное, неподражаемое развитие темы. Тот случай, когда боковая ветвь (полная цветов и листьев, как у Олеши) прекрасней кроны. Исполать вам, кудесница.

Александр Рюсс 2   28.02.2020 22:49     Заявить о нарушении
И вам хвала бесконечная... за то, что сердце мое гордое, ранимое - женское - тронула глубоко ваша дивная баллада... Хвала лепо!!!

Миллена Роуз   28.02.2020 23:21   Заявить о нарушении