О менталитете притча вторая

   
  После вуза Купринович создал дружную семью, пока супруга не привезла домой котёнка. Он ходил по дому и нагадил, где хотел. Гена и супруга считали это естественным поведением животного. Умом понимали, а душой принять не смогли. Но скотина и в Багамах скотина. Ну, что с него взять-то! Все было так. Но не совсем так. Потому в семье имели место трения.
  Супруга Геннадия, узнав, что продаются специальные импортные корма для домочадцев меньших, пришла в зоомагазин.  Там ей раскрыли секрет приучения котёнка к соблюдению гигиены.  Купила специальную посуду, посыпала песка и оставила запах от прежних его экскрементов. Все оказалось так просто, как дважды два – три.  Для Геннадия Куприновича  это было откровением. Значит, животным не чужды привычки человека!?  Ведь, человек так же…
  Воскресным днем Геннадий пошёл на рынок, чтобы накупить провизии для дома. На руке нёс автобусные билеты, которых собрался опустить в мусорный бак. Проходя мимо старинного здания, увидел на краю тротуара рабатку с завядшими цветами. На ней лежали окурки, бутылки из-под воды, бумаги, коробочки от сигарет и прочий мусор. Проходя мимо, он машинально швырнул туда скомканные пассажирские билеты.
  Сделав несколько шагов, Купринович остановился. «Что я наделал?» Вернуться и забрать из загаженной рабатки свой мусор? Как ему показалось, уже поздно. Продолжая путь, он задался вопросом: Животное стало регулярно ходить туда, где был оставлен образец его же отхода. И люди продолжали загаживать там, где до них «наследил» сородич. Гена сделал тогда потрясающее открытие:
-"Да у нас с котами родственный менталитет!"  Георгий Бердыев, 1992 г


Рецензии
Здравствуйте, Георгий!

Прочитала и... так неловко стало.
Эту Вашу миниатюру надо детям с их раннего
возраста читать, и до старости - прививать культуру.
Пример мощный! Яркий! Образный!
Не просто доступен пониманию, но врывается
в психику!

Спасибо. Понравилось. С уважением и радостью встречи,

Дарья Михаиловна Майская   18.03.2020 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.