О конституции

Конституция. Поправки к конституции. Вспомнил, как Проект Конституции нового государства, Российской Федерации разрабатывался авторитетнейшими  специалистами  государства, потом «поправился» Ельцинскими поправителями. Принималась Конституция РФ победителями, и подумал, почему бы не  вернуться к тому первоначальному тексту, неиспорченному, демократическому. Но услышал эти поправки и понял глупость моего предложения. Нет, «поправки» вполне самостоятельный исчерпывающе полный документ, разработанный по указанию «гаранта конституции» и предложенный парламенту на утверждение. И никто не удивился, не засомневался, зачем нужны поправки к документу, никогда не критиковавшемуся, не обсуждавшемуся. Но, неожиданно для всех и, думаю, прежде всего для авторов этого продуманного цельного законченного документа, стали поступать предложения к «поправкам». Со всех сторон. Думаю Авторы, ожидавшие утверждения этого замечательного документа, были удивлены и, может быть напуганы этой активностью, которая могла исказить задуманное. Однако поток предложений, море предложений со всех сторон и вынужденное обсуждение их, думаю, быстро успокоило авторов, потому что поток банальностей, очевидностей, добрых пожеланий, если хотя бы часть их будет включена в текст конституции, сделает ее очередным добрым пожеланием, очередным обещанием, что все будет хорошо, очень хорошо, а обязательным для исполнения и руководства останется то, главное, что было заложено в предложенных поправках.

Увидел по телевизору собрание элиты государства для обсуждения, послушал предложения и успокоился.

Кстати и вспомнил, что такое было понятие конституция, основной закон. Когда-то его высекали на камне — и делать трудно и нести тяжело, так что писали кратко, ясно и на века.Такой документ Бог дал Моисею и человечество руководствуется им не одно тысячелетие. Это скрижали, это Закон главный, нерушимый, уважаемый, на котором основывается все законодательство государства. Не многостраничные  фантазии, которые надо постоянно корректировать и дополнять.

Хотя ведь Председатель Государственной Думы Российской Федерации Володин как то  сказал: « Россия — это Путин, Путин — это Россия». И никто не возразил. Так что вам еще надо? Коротко, ясно, исчерпывающе!


Рецензии
Главное, что Вы успокоились, когда послушали.
А мне вот без разницы, какая конституция, социализм или капитализм. Мне главное, чтоб работа была, чтоб для жены кухня была, чтоб я детей воспитал, образовал и всех рассовал по их семьям, в конце чтобы написал книгу о том, что я русский был в начале этого пути, русским был пока трудился и русским помру.
Где тут Гарант, где тут чего? Не видю...

Олег Данкир   15.04.2020 21:01     Заявить о нарушении
Валерию Короневскому: - в чьих руках собственность всех основных средств производства под того и Конституция подтасовывается. Иначе коррупционерам-мафиози как же быть? С голоду ведь подохнут!

Михаил Ханджей   24.04.2020 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.