Чёрные медведи на Северном Кавказе

отрывок из повести "Ходили мы маршрутами"


Того самого «зверюгу» мы увидели как-то днём. Издалека. Я сидел возле палатки и приводил в порядок записи в полевой книжке, а Женя поднялся на склон с биноклем. Вскоре он громко позвал меня – увидел нечто интересное. Передал мне бинокль и показал рукой:

    – Смотри туда…ниже Утюга спускается какой-то зверь…И, по-моему, очень крупный…

Да, так и есть. Под скалами горы Утюг по крутому склону спускался вниз (не прямо вниз, а наискосок) большой тёмный зверь…да нет же – просто огромный чёрный «зверюга»! Он шёл вниз от того самого узкого перешейка на хребте Агиге, где у нас случилась авария с упавшей лошадкой.

– Ни хрена себе! – восхитился я размерами «зверюги». От нас до зверя расстояние не менее 2-х км. Но габариты зверя впечатляли даже при такой дальности.

Женя забрал у меня бинокль и повёл репортаж с места событий:

    – Подходит к редким пока ещё деревьям…мелькает среди них…лес всё гуще и…всё, скрылся в лесу…Ну, и медведище!

    – Если это медведь, то почему он чёрный? На Кавказе, по всем данным, обитает бурый медведь…то есть расцветки у него от светло-коричневого до тёмно-коричневого, иногда с проседью (охотники видали)…А здесь ходит рядом с нами громадный чёрный медведь…

    – А ты заметил, Филиппыч, что он двигается в нашу сторону? – спросил Женя.

    – Да. Скорее всего, это он приходил к нам в первую ночь…Помнишь следы…какие громадные лапищи!

    – Теперь мы знаем хозяина Ачешбокского ущелья…И я догадываюсь, отчего пастухи сюда больше не приходят…Если он к нам приходил, то к ним тем более…Напугал их «зверюга»…У них скота было много, а у нас народу много – вот он к нам пока не лезет…А за скотиной охотиться ходил он, видимо, к горе Сундуки и ниже…

    – Точно. Там лес густой, есть где укрыться в засаде…и коровы ходят с телятами…

Потом мы вспомнили с Женей, как три года назад в ущелье реки Кяфар видели чёрного зверя, только поменьше Ачешбокского «зверюги». Смотрели мы тогда от палаток вверх, вдоль Кяфара, с расстояния примерно один километр. Медведь быстро перемещался вниз к реке из густого соснового леса, и пока мы извлекли бинокль, он скрылся в узкой сосново-берёзовой роще возле реки. И оттуда не выходил. Затаился.

А мы как раз собирались туда идти в маршрут. Надо сказать, что между той рощей и нашим лагерем, примерно посередине, стояла действующая кошара – летний деревянный домик и загон для овец. А дальше, за той рощей, где затаился зверь, в правом борту Кяфара и в 200м от реки, стояла ещё одна кошара – палатка и овцы без загона, но под охраной пяти здоровенных собак, весьма недружелюбных к геологам.

 Как-то раз пришлось нам от них отмахиваться молотками, а чабан маячил вдалеке и не спешил к нам на помощь. А ведь мы тогда проходили весьма далеко от овец. Явно избыточная агрессия псов против людей. С попущения чабана.

Тремя днями позже он приходил к нам в лагерь, ночью, просил у нас лекарства от жестокого кишечного расстройства. У нас была тогда хорошая аптечка и квалифицированный фельдшер – повариха Жанна Дмитриевна имела среднее медицинское образование. Она напоила товарища крепким чаем и дала нужных таблеток. С запасом. Помогло.

Мы тогда (узрев чёрного зверя) посоветовались с Женей и решили: в маршрут идём, как наметили. Берём с собой ракетницу и пять ракет. На всякий случай.

Правда, в рощу мы не стали заходить – как-то не очень хотелось лезть туда, зная, что там ждёт добычу голодный зверь. Через Кяфар мы перебрались вброд, по камням, не доходя до рощи 10м. И сразу же пошли вверх и наискосок, на водораздел Кяфара и Кяфар-Агура, обходя недружелюбный кош слева, и оставив его справа, на полную свободу действий для чёрного зверя. Хотя…вряд ли даже голодный медведь, среди белого дня, попрётся к отаре, охраняемой пятью здоровенными псами.

 Тогда зачем же он затаился в роще? Хрен его знает. Пришёл на разведку или…Пусть он там сам думает, что ему делать, а нам надо идти в дальний маршрут…Спасение голодающих хищников есть дело когтей и клыков самих голодающих.

…Теперь здесь, на Ачешбоках, мы могли сопоставить два явления чёрных зверей любознательным геологам и придти к выводу: есть на Северном Кавказе медведи не только бурые, но и чёрные. И нам повезло их увидеть. Правда, издалека, но цвет этих медведей выглядел несомненно чёрным и никаким другим. Дальтоников среди нас не было.


29.02.2020


Рецензии
Здорово! Вам повезло. Во всех смыслах )

Надежда Розенбаум   01.03.2020 04:13     Заявить о нарушении