Мать всех чисел

Гугология - наука очень занимательная. Это своего рода современный аналог средневековой алхимии. Прежде всего благодаря тому, что ощущаются оттенки чего-то эзотерического и магического при попытке осознать громадность масштаба. Осмыслить ту бездну, которая разделяет нас и те далекие области, где обитают гугологические титаны-боги. Прямо как при попытке достичь философского камня несколько столетий назад. Ученые и энтузиасты этого раздела математики создают числа, настолько невообразимо большие, что, в силу своей непомерности, они не могут быть количественным измерителем чего бы то ни было в физической Вселенной. А зачастую даже математическим решением каких-либо значимых математических задач. Но стоит заметить, тем не менее, наш мозг устроен столь любознательно, что мы создаем то, что в реальной жизни зачастую и не существует, временами полезное, иногда бесполезное. Стало быть, гугология также имеет право на жизнь, как и любая прочая интеллектуальная деятельность человека.
Не откажем себе в соблазне и самим дойти до самого большого числа, чему и будет посвящен полет фантазии на крыльях фантастики ниже.
Прежде всего вспомним, что большие числа могут быть как исчислимыми, так и неисчислимыми. Различаются они вот в чем. Исчислимые числа могут быть посчитаны при конечно или бесконечно долгих вычислениях на каких-либо суперкомпьютерах с мощностями метавселенских масштабов буквально с точностью до последнего числа. Неважно, что такие числа в формальном виде записать не получится ввиду нехватки места во всей Вселенной. Тем не менее, существуют алгоритмы, позволяющие узнать любой знак из порядковой последовательности этих больших чисел. Неисчислимые числа в корне от них отличаются. Это даже не числа, а скорее функции, алгоритмы, позволяющие создавать очень большие числа, зачастую больше исчислимых чисел, но, увы, конечное их значение ввиду фундаментальной неточности/неопределенности алгоритма получить нельзя.
Эта была вводная теория, в очень сжатом виде, а мы же перейдем к увлекательной практике. Попробуем описать свое самое большое число, которое, к слову, назовем красиво и немного поэтически, Мать Всех Чисел.
Опишем рецепты получения рецептов данного числа.
Перво наперво, нам необходимо избегать сухой и прямой математической бесконечности, зацикленной рекурсии на увеличение, которая, собственно, и есть прямая бесконечность, скучная и очевидная.
Таким образом, наше число будет заведомо конечно и не равно бесконечности, пусть и неисчислимо до точной последовательности. Как мы этого избежим?
Мы будем основываться на конечности Вселенной, ибо наши вычисления будут проходить в мультиВселенных, основанных на теории конечной Вселенной. А поэтому вычисления будут конечны. 
Начинаем.
Прежде чем сделать первый шаг вычислений, распишем подробно, что мы возьмем с собой для такого нетривиального увлекательного дела, а потребуется нам вот такой вот простенький набор метагалактического гуголиста:
Метагалактический искусственный интеллект, который мы назовем для краткости Вселенский Разум, Математическая Гиперинфляция, математическая операция, которая будет описана ниже, Тактовые (вычислительные) Вселенные, Великий компьютер (ну как же без него), Матричный Оркестр (математика и музыка родственны - помните это!) и немного фантазии, разумеется, для того, чтобы запустить весь этот пестрый балаган в действие и пронаблюдать что получится.

Теперь перенесемся в далекое будущее, ибо наши расчеты будут протекать в протяженную во времени эпоху, стало быть, время для нас не является границей.
Далекое будущее будет, разумеется, разным, в зависимости от "удаленности". Нас же интересует исключительно ресурсный потенциал для научных и математических вычислений, поэтому не будем останавливаться на разных мелочах, а опишем важное.
Человечество освоило не только околоземное пространство, но и ближайшие и не только галактики. Вплоть до самых границ Вселенных настроило
космические мегаполисы, питаясь энергией гравитационных волн, квазаров и крупных черных дыр в центрах галактических ядер. Сферы Дайсона и разные мелочи оставим в прошлом, перенесемся действительно в отдаленную эпоху, туда, где человек нового типа управляет материей и временем также лихо, как это делает звезда в поле своего гравитационного притяжения.
Искусственный интеллект достиг невиданного доселе масштаба. Предсказание будущего стало обычным делом, Единая Информационная Вселенская Сеть со сверхсветовой скоростью как миллионолетняя данность, управление собственными Вселенными для своих житейских нужд и путешествия в них стали не сложнее движения для почесывания собственного затылка, а энергии и времени требуют и того меньше. Что уж тут, каждый житель Вселенной имеет собственный генератор-архиватор мультиВселенных и постоянное подключение к Вселенскому Разуму, как мы будем его называть.
 
Не обойтись и без новой ветки математики. Введем математическую операцию под названием Гиперинфляция. Гиперинфляция - это понятие из области искусственного интеллекта, его математических возможностей.
Буквально, это процесс раздувания границ математических вычислений, на входе которого подается текущая итерация вычисления. Далее, метагалактический интеллект изобретает такие новые математические операции, которые позволяют найти самое большое число из изобретенных конечных алгоритмов, новых математических законов, а на выходе суперинтеллект отдает текущую итерацию плюс разные новые полезные математические законы, а также - самое интересное - математические способы (близкие к уловкам, тонким математическим хитростям), позволяющие перепрыгнуть от текущей итерации на неисчислимое количество шагов дальше,
пропуская ненужные однотипные итерации. Для пущей быстроты распараллелим этот процесс.
Запустим в действие Великий компьютер (на каком-то этапе он у нас появился и полностью в нашем распоряжении). Великий компьютер будет заниматься тем, что генерирует квантовым способом новые Вселенные, сжатые в себе, но притом такие же грандиозные и необъятные как наша, но только компактные, удобные, никак не мешающие нам, да и вообще, нужные лишь постольку поскольку, как среды, где по планковскому вакууму пишутся промежуточные результаты вычислений нашей Матери Всех Чисел.
В каждой такой Тактовой Вселенной (назовем их так с намеком, что это исключительно вычислительные Вселенные и ничего больше) также создается такой Великий компьютер, который занимается такой же деятельностью, как и исходный. Каждое исчезающе малое планковское время создаются громадные рои тактовых Вселенных и подключаются вибрациями суперструн сверхсветового потока информации к нашему Матричному Оркестру вычислений. Матричный Оркестр вычислений - это некий ответственный суперкомпьютер, где хранятся результаты вычислений, а скорее, текущие результаты вычислений, ведь этот процесс неопределенный по времени.
Взглянем теперь на этот процесс во всей красе. С каждым новым шагом Математическая Гиперинфляция дополняется и усиливается, целые миры хранят ее структуру и все возрастающую сложность, необъятно сложный и грандиозный
механизм, направленный лишь на одно - выдать как можно большее конечное число из всего, что в ней располагается. Каждая новая тактовая Вселенная жертвует всю свою энергию и материю на это великое действо. Пышет огнем от накала квантовых вычислений, которые на всех уровнях вплоть до вибраций суперструн с предельной скоростью работают обрабатывая невообразимые мегатонны чисел и операций с ними, чтобы в конце синхронизируясь с Матричным Оркестром
отдать все, что было в ней рождено. А затем исчезнуть в сингулярном схлопывании за ненужностью.
Как щупальце по мультиВселенным расходятся молниями потоки вычислений. Пространственные волны вычислений сотрясают космос. Великий Компьютер без устали, без конца и края рождает океаны новых тактовых Вселенных,
которые как муравьи-трудяги, существуют лишь чтобы выполнить свой невообразимо малый вклад для вычисления Матери Всех чисел.

Можно быть уверенным, что коль скоро наша вселенная конечна, и на основании ее физических свойств, оставаясь в физической реальности, можно создать лишь самое большое конечное число, мы его получим.

Однажды за необъятно большое время, которое ни описать невозможно, ни представить, такое, что даже большие числа бессильны (но не Мать Всех Чисел), все Вселенные будут схлопнуты. Все сущее, что существует, перейдет в новую форму бытия, настолько далекую от нас, что между нами не будет ничего общего. И в последние минуты существования этого мира, который сколько либо связан с нами причинно-следственной связью разумные существа тех невообразимо далеких от нас миров получат новость от Великого Компьютера, который сообщит им, что наконец, Мать всех Чисел была посчитана. Эта радостная новость, которая облетит все уголки вселенной где есть разумная жизнь, станет последним
громким событиям их удивительного и непостижимого для нас мира. Они, довольные, получат эстетическое удовольствие от того, что этот величайший процесс вычислений, самый большой за всю историю их физической реальности, наконец, закончен. И настанет конец, когда все сущее потеряет смысл. А дальше, дальше начнется совсем другая история.


Рецензии
Отцом всех чисел является ЕДИНИЦА. Все последующие числа после ЕДИНИЦЫ лишь показывают количество ЕДИНИЦЫ в данном числе и Он создаёт МИР. Но есть ещё минус ЕДИНИЦА, корорая создаёт Антимир, ещё есть "НОЛЬ" или наоборот ЛОНО, что и есть МАТЬ или АБСОЛЮТ, но не чисел, нетрального состояния пространства, которое не даёт МИРУ и АНТИМИРУ аннигилировать. Более подробнее читайте мою "Теория всего" http://proza.ru/2021/05/25/1419

Владимир Ком   16.05.2024 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.