Квест или тайна старой усадьбы. гл. 10

     После того как  были показаны все экспонаты, и экскурсия была закончена, Анна Иоановна сообщила, что у них теперь есть возможность самостоятельно погулять по замку, более внимательно рассмотреть то, что особенно заинтересовало.

- Только, пожалуйста, не трогайте экспонаты руками и, особенно, не пытайтесь заставить играть  тех механических кукол, которые я вам не заводила. Они могут рассыпаться на винтики.  Вам  предоставляется полная свобода, но знайте, что по всему замку установлены видеокамеры. Так что, не нарушайте правил.
- Да, вам лучше оставить свои вещи вот на этом диване и ходить налегке. А чтобы не заблудиться – обращайте внимание на указатели.
    После этих слов экскурсовода многие сняли с себя куртки и, побросав  их и рюкзаки на диван, отправились бродить по замку.
Стеша и Глаша ничего снимать не стали, только расстегнули куртки. В замке действительно было тепло.


- Ребята, пойдёмте, посмотрим механический оркестр – позвал за собой Алексей Валентинович.
- Ой, ребята, пойдёмте сначала посмотрим куклу Матильльду, а? – попросила Стеша. – Мне она кажется какой-то странной – шепотом добавила она
- Да ну, Стеш, что там странного? – засмеялся Гриша. – Обычная восковая фигура.  Ничего особенного.  – А вот механические музыканты это реально интересно.

    Ну, что ж…  Девочки решили идти с ребятами. Ну, право слово, не разделяться же из-за какой-то древней игрушки. Опять же, в их коллективе меньшинство чаще всего подчинялось большинству. Да и интересней вместе-то.
Они  уже были в дверях, замыкая выходящих из зала, когда Глаша вдруг дёрнула Стешу за руку и взглядом показала куда-то назад. Та оглянулась и увидела, что возле дивана с вещами стоит Анна Иоановна. Зал был большой, диван возле противоположной стены, поэтому трудно было понять, что она там делала.
Постояв какое-то время  экскурсовод быстро пошла, что-то прижимая к себе.
Девочки одновременно интуитивно шагнули в тень дверного проёма, продолжая наблюдать за женщиной.
Та огляделась, подошла к стене, прислонилась к ней и вдруг исчезла.

- Я не поняла, куда она делась. Прошла что-ли сквозь стену? – шептала Глаша.
Стеша обернулась, чтобы спросить ребят, что видели они, но их рядом не было. Они пошли за учителем, не заметив, что девочки остановились.
- Пойдём, посмотрим, а? – предложила Стеша
- Ой, мне что-то страшно
- Мы только по залу пройдём. Чуть-чуть.
   
   Девочки, взявшись за руки, медленно двинулись к тому месту, где исчезла Анна Иоановна.  Подойдя, они сначала ничего не увидели,  только приглядевшись, заметили чуть заметный контур закрытого проёма.
- Потайная дверь – в один голос прошептали подружки.
 
    В этот момент раздался громкий стук. Девочки от неожиданности вскрикнули. В ответ раздался громкий смех.
- Сквозняк, - смеясь проговорили Петька и Лешка, их одноклассники, показывая на хлопнувшую дубовую дверь. – Вас там дружбаны потеряли, а вы тут секретничаете -проговорили они, проходя мимо.
- А вы куда? – спросила Глаша
- Ха, всё вам расскажи! – всё также смеясь проговорили они и скрылись за другой дверью.
- Стеш, пошли к ребятам – попросила подругу Глаша. Ей в этом огромном зале было очень неуютно.
- Глаша, а может сходим к Матильде? Я вот никогда не видела раньше таких восковых фигур.
   Глаша, зная характер подруги, понимала, что та всё равно пойдёт к этой кукле. А ей, Глаше, что делать?  Одной идти к ребятам? А вдруг заблудится или ещё что…. А так хоть вдвоём, вместе….
- Ладно, пойдём – сказала она, беря подругу под руку.



Продолжение http://proza.ru/2020/03/03/12


Рецензии
Увлекательно написано, Марта.таинственность до сих пор пронизывает.

Елена Серженко   03.04.2020 19:47     Заявить о нарушении
Ой, я бы хотела ещё больше таинственности на пустить) Может дальше получилось?)

Марта Лазовская   05.04.2020 20:18   Заявить о нарушении