Тимур Гайдар

О том, что у известного детского писателя Аркадия Гайдара есть сын, я узнал совершенно случайно, прочитав в одной из газет не очень лестную заметку, в которой критиковали Тимура Гайдара за то, что он явился на планерку  в кабинет главного редактора газеты в мундире контр-адмирала и  был повергнут критике главного редактора за нескромность, мол, такие знания получают не все боевые офицеры, а Тимур уже забыл, когда выходил в море.

А когда его сын Егор Гайдар стал проводить рыночные реформы, от которых заплакала вся страна, кроме несколько тысяч будущих олигархов и чиновников,  появились несколько публикаций о том, что Тимур Гайдар никакой не сын известного детского писателя.  Попробуем и мы разобраться в этом.

26 октября 1941 года погиб Аркадий Гайдар. Согласно официальной биографии, у него был единственный сын. Его имя он прославил в известной всем с детства замечательной повести «Тимур и его команда». Но по одной из версий, родного ребенка знаменитого писателя звали Евгений, а Тимур был приемным.

Сегодня про молодого Аркадия Гайдара сказали бы: он настоящий мачо. Волевой, решительный. За плечами Гражданская война, командование полком, ранения. В ноябре 1925-го статный 21-летний красавец приехал в Пермь, где устроился фельетонистом в газету «Звезда». Как не влюбиться в столь рокового мужчину? Лия Соломянская влюбилась. Во всех официальных биографиях писателя говорится, что ему было 21, а ей 17, она – невинна, а он до тех пор не состоял в браке. Но на деле не все обстояло именно так. Как выясняется, приехав в Пермь, Аркадий уже имел за плечами опыт семейной жизни. Это утверждает его приемная дочь – Евгения Голикова-Гайдар.

По ее словам, еще в канун 20-х годов 16-летнему Аркадию в награду за выполнение боевого задания дали отпуск. В родной Арзамас он прибыл на побывку не один, а с невестой – Марусей Плаксиной, боевой подругой. А вскоре у пары родился сынишка, назвали его Женей. Евгения Голикова-Гайдар уверяла, что даже держала в руках фотографию этого милого карапуза. Малыш был точной копией Аркадия Петровича. К несчастью, мальчик заболел и умер в младенчестве. А с Марусей Аркашу развела судьба… Стало быть, его брак с Лией Соломянской был не первым, а вторым.

Если верить тому, что Лия, будущая супруга Аркадия, родилась в 1907 году, а именно так написано о ней всюду, то девушке к моменту этой судьбоносной встречи было не 17, а уже минуло 18 годков. Слыла она ярой комсомольской активисткой. Гайдар изучал местные архивы, восстанавливая по крупицам события первой русской революции. А помогала ему во всем Лия – темноволосая озорная девчонка, зачинщица пионерского движения в Перми, слушательница совпартшколы и организатор первой местной пионерской газеты «Муравей-чудодей». Согласно официальной биографии, к декабрю они уже жили вместе. И если иметь в виду, что Тимур Гайдар родился в декабре 1926 года, то молодые родители зачали его примерно в середине апреля.

Но и тут выходит нестыковка. В апреле Аркадий был далеко от Перми. На гонорары от опубликованных повестей он решил поехать в Среднюю Азию – в Ташкент, Кара-Кумы, потом через Каспий в Баку. Полное романтических приключений путешествие завершилось созданием повести «Всадники неприступных гор», которая вышла в Москве в 1927 году.

По свидетельству его коллег, в середине апреля он писал о своих первых впечатлениях письмо в пермскую редакцию. То есть получается, что в момент, когда был зачат Тимур, его рядом с Лией не было. Вернулся Аркадий в Пермь лишь к середине лета. Вот и думайте, уважаемые читатели, был ли Тимур его родным сыном?

Когда Тимуру было 14 лет, отец погиб. Мальчик стал работать на военном заводе, но мечтал сражаться с фашистами на фронте. Но этой мечте не суждено было сбыться. Тимур Аркадьевич учился в Ленинградском высшем военно-морском училище, которое окончил в 1948 году. А спустя 6 лет (в 1954-м) он стал дипломированным журналистом, отучившись в Военно-политической академии имени Ленина.

В течение длительного времени он совмещал деятельность на военном поприще с журналистско-литературной работой. Тимур Гайдар, биография которого доказывает, что он был всесторонне развитым человеком, проходил службу на подлодке в составе Тихоокеанского и Балтийского флотов. После этого он полностью сосредоточился на работе в военной прессе, оставив службу в армии. Поначалу он трудился в «Советском флоте» и «Красной звезде». С 1957 года работал в самом популярном на тот момент издании, газете «Правда». Там он проявил себя и как редактор военного отдела, и как собственный корреспондент на Кубе, в Югославии, в Афганистане. Также его публикации появлялись в газетах «Московские новости», «Известия», какое-то время он был одним из членов редколлегии журнала «Пионер».

Его женой была дочь известного писателя – сказочника Павла Бажова. Они познакомились на отдыхе в Гаграх, когда Тимуру Аркадьевичу было 26 лет. Ариадна Павловна работала в Уральском университете в должности преподавателя истории. Она до этого момента уже успела побывать замужем и развестись. У нее был сын Никита, которому на момент ее знакомства с Тимуром Аркадьевичем было 6 лет. Это не могло испугать Гайдара, который по-настоящему полюбил Ариадну Павловну. За год до их знакомства ушел из жизни отец Ариадны, Павел Бажов. Она очень тосковала по нему. Тоска по отцу, как незатянувшаяся рана, всегда мучила и Тимура.

Аркадий Гайдар ушел из семьи, когда его сын был совсем маленьким, и после развода общался с Тимуром достаточно редко. А когда отца не стало, четырнадцатилетний Тимур очень страдал, что не успел сказать любимому папе, как он его любил и ждал. Возможно, именно эти факты из жизни так сильно сблизили Тимура и Ариадну. Он сделал ей предложение спустя три недели после знакомства. Она ответила согласием, но еще какое-то время жених и невеста жили в разных городах: она – в Екатеринбурге, он – в Москве. Но все же они поженились, а через 4 года, 19 марта 1956 года, у них родился сын Егор, который впоследствии стал известным политиком.

Тимур Гайдар, биография, личная жизнь которого доказывают его самодостаточность, несмотря на драму в отношениях с отцом, всегда гордился тем, чьим сыном он является. Он сам был очень заботливым папой, несмотря на сильную занятость, посвящал много времени сын Егору.  И, видимо, немало поспособствовал, чтобы у сына сложилась карьера. Еще бы, внук знаменитого писателя, как такому не порадеть.

Тимур Гайдар, биография которого вошла в историю журналистики, так как он стал первым представителем профессии, который получил звание выше полковника, ушел в отставку, будучи уже контр-адмиралом. И, надо сказать, что далеко не все его коллеги радовались, когда он получил это звание. В те непростые времена у Тимура Аркадьевича было много завистников, которые считали, что его успехи и заслуги незаслужены, и обусловлены в основном знаменитой фамилией. Видимо, та заметку в газете, что я прочитал, и была написана в те годы.

В последние годы жизни Тимур Гайдар, биография которого полна опасных событий, связанных с профессиональной деятельностью военного журналиста, был Почётным гостем и активно помогал Московскому Дворцу пионеров и школьников им. А. П. Гайдара, который расположен в московском районе Текстильщики. В это время он вместе с женой жил в писательском посёлке Красновидово, над которым после его смерти был развеян его прах.

А когда Егор Гайдар ушел в мир иной вслед за родителями,  на политическом горизонте не только России, но и самостийной Украины засветилась его дочь, Маша Гайдар,  якобы правнучка знаменитого детского писателя. Ну, тут уж наша общественность не могла промолчать.  И вот что можно вычитать в СМИ.

Нынешняя Маша Гайдар на самом деле не является правнучкой советского писателя Аркадия Гайдара (Голикова)! Да она ему вообще ни разу не родственница! Все, начиная с ее дедушки Тимура - самозванцы, которые решили сделать себе карьеру со знаменитой фамилии.

А началось это с Тимура. Мальчик Тимур не был сыном Аркадия Голикова-Гайдара, он вообще не был ему кровным родственником. Когда Аркадий Голиков (известный всем под писательским псевдонимом Гайдар) женился на гражданке Рахиль Лазаревне Соломянской, у той гражданки на руках уже был маленький мальчик.

О его папе история умалчивает. Рахиль Лазаревна о нем никогда не говорила, даже в Википедии как-то странно и путанно об этом написано, в общем, Аркадий Голиков стал ему отчимом. Правда, было это недолго, так как супруги скоро расстались и более того, никогда больше не виделись.

Рахиль Лазаревна бросила Аркадия и сбежала к секретарю Шепетовского укома РКП(б) Израилю Михайловичу Разину, которого позже расстреляли в 1938 году по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Третий её муж был тренером по фигурному катанию, спортивным журналистом - Самсон Вольфович Глязер.
.

Прошло время и сообразительный еврейский отпрыск Тимур Соломянский-Голиков, когда пришла пора получать паспорт, сообразил, что во взрослой жизни можно будет хорошо устроиться при звучной фамилии.

И тогда он решил взять себе в фамилию матери....нет, и даже не настоящую фамилию своего отчима, а его литературный псевдоним! Ловок мальчик, да?
Аркадий Гайдар (Голиков) ничего не мог ему возразить, так как уже погиб к тому моменту на фронтах Великой Отечественной. Кстати, биография у него действительно героическая. Обязательно прочитайте.

Маша Гайдар и Егор Тимурович

Вот от Тимура "Гайдара" и пошло это семейное вранье. Потом у лже-гайдара родился сынишка Егор, который уже, разумеется, тоже был записан Гайдаром, так как в Советском Союзе эта фамилия была весьма известной, и приносила большие дивиденты.

Позже у Егора Тимуровича родилась дочка Маша, которая приходится внучкой Тимуру, но не приходится НИКЕМ нашему любимому советскому писателю Аркадию Гайдару! Сам Егор Гайдар прославился своим "демократическими" реформами.

Я ничего не утверждаю, как я могу – свечку в спальне молодых не держал. Но вот тому, что выявили люди, доверяю.  Больно уж прыткий оказался будущий контр-адмирал и тем более вице-премьер ельцинского правительства в суверенной России, прямо с кресла завлаба пересевший в правительственный кабинет. И такая же прыткая оказалась внучка Тимура, не имея никакого опыта, ставшая вице-губернатором Пермского края в России, а потом Одесской области в Украине.  И пошла по пути папаши, заваливая порученное ей дело. Но зато какая предприимчивость и наглость у лже-родственников известного  писателя Аркадия Голикова, имеющего писательский псевдоним Гайдар.


Рецензии
Интересно, даже хочется покопаться - жаль только под рукой интернет а не готовые дела их архивов..7+

Петр Кондратьев   26.08.2022 07:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.