Этимология эпонима Тритон

Введение

Формально имя Тритон в древнегреческой мифологии связано с понятием вестника глубин и может рассматриваться как «три тона», музыкальный аккорд, тем более, что Тритон затрубил в раковину во время потопа, но, может быть, в этом имени заложен и другой, более глубокий смысл ?

Этимология

Тритон (мифологич.)
«Тритон, в древнегреческой мифологии морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.» [БСЭ]
«Трито;н (др.-греч. ;;;;;;) — древнегреческий бог, вестник глубин, сын Посейдона и Амфитриты (у римлян сын Нептуна и Салации). Отец тритонов.
Во время потопа по приказу Посейдона он затрубил, и волны отступили. Нашёл раковину, выдолбил её и затрубил во время сражения с гигантами, те бежали.
Бог Тритонийского озера, которое находится сейчас в Ливии, сочетающий в своём облике черты человека, коня и рыбы. Его изображали с человеческой фигурой, вместо ног — хвосты дельфинов; близко к изображению Дагона.
Показал аргонавтам, как спустить корабль с мели и выйти из своего озера в открытое море; подарил им кусок земли, из которого впоследствии образовался остров Каллиста (Фера). В ответ получил от Ясона треножник, сидя на котором, пророчествовал. Либо Тритон — царь Ливии, которого посетили аргонавты, посвятившие ему медный треножник с надписью, который был у жителей Евгесперии.» [ВП]

 

Рис. 2. Карта мира Анаксимандра

На карте мира Анаксимандра на месте Африки показана Ливия, иначе, Аравия или Арабика –Африка. Тритон - бог Тритонийского озера, которое находится в Северной Африке на месте залива Габеса в Тунисе.
Согласно мифологии Тритон – вестник глубин, но что он вещает ? Тритон вещает (признак землетрясения)раскол материков Европа, Азия, Ливия во время всемирного потопа, которые до потопа находились в соединённом состоянии, как показано на карте мира Анаксимандра. Эти материки разделяли три водных потока согласно Анаксимандру: Средиземное море, река Фазис и река Нил. В современном представлении (см. Рис. 3) до потопа материки разделяли реки Тигр-Евфрат, Нил и Инд, где Аравийский полуостров отсутствовал. После потопа мы видим современное расположение материков, где на карте появился Аравийский полуостров, а Африка сместилась влево от полуострова Индостан. До потопа на месте залива Габеса находилось протоморе, которое и было озером под названием Тритонида. Тритон – это «Три дна», т.е. три речных потока Тигр-Евфрат, Нил и Инд.
Тритон – Triton > tri-dno – три дна (слав.)(редукция d/t)
«Тритонида (др.-греч. ;;;;;;;;) — нимфа озера Тритонида (англ.) русск.в Ливии, в Африке.
По неканонической версии Тритонида была матерью богини Афинаы.
По другой версии, Афина родилась у реки Тритон (;;;;;;) в Беотии или в Ливии. По Павсанию ливийский Тритон в Ливии вытекал из озера Тритонида и впадал в Средиземное море. По Геродоту — впадал в озеро Тритонида. Геродот, описывая озеро Тритонида, соединяет описания Малого Сирта (ныне залив Габес) и солёного озера Эль-Джерид на юго-востоке Туниса.
Поэтому одним из эпитетов Афины является Тритонида (;;;;;;;;) или Тритогенея (;;;;;;;;;;;.)» [ВП]
Отсюда видно явное желание греков приписать себе центр мира (Эдем), но где озеро Тритонида, а где город Афины ?!



 
Рис. 3. Карта мира по Тимофееву

В другом греческом мифе о Тесей и Минотавре Тритон помогает Тесею достать золотое кольцо, брошенное на дно моря царём Миносом. Здесь тоже можно рассматривать связь мифа о Минотавре с всемирным потопом, где предполагается образ Минотавра как слияние рек на карте мира или связь географии рек с созвездием Ориона в виде Минотавра-человека. Победа Тесей над Минотавром можно трактовать как разделение тела Минотавра на ряд кусков – материков Европу, Азию и Африку.

 

Рис. 4. Созвездие Ориона

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Т-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии